Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




如何为复兴祷告

〔探讨复兴的 第22讲 / SERMON NUMBER 22 ON REVIVAL〕
HOW TO PRAY FOR REVIVAL
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年九月廿七日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, September 27, 2015


请打开圣经,翻到使徒行传 1:8(在《司可福研读圣经》第1148页上 )。请起立,听我领读这节经文。这些是基督对首批基督徒所说的话:

"但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证"  (使徒行传 1:8 )。

请坐。

有些宣道士说,这里指的只是圣灵在五旬节降临。他们说,我们不能期待圣灵像祂在五旬节那天一样降临到我们身上。他们许多人怕会众变成五旬节教派的人,如果他们听说圣灵如今仍能倾泻到人间。如此,他们因害怕五旬节主义,反而压制了罪人心中的自责与转变之工。但他们错了,说我们不能期待圣灵如今仍能降临到我们身边。经文中的四个字证明他们错了﹕"直到地极"。一本现代译文如此翻译说﹕"直到最偏远的地方"。因那些早期信徒并没有把福音传到 "地极",或 "最偏远的地方",耶稣这句话便是对所有时代中的全部基督徒所说的。耶稣告诉他们,也告诉我们:"圣灵〔会〕降临在你们身上,你们就必得着能力"。不久后,彼得在使徒行传2:39中所说的话证明了这点。打开圣经到那里。

"因为这〔圣灵的〕应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人就是主–我们神所召来的"(使徒行传 2:39 )。

于是,使徒们返回耶路撒冷,进入一间上房内祷告。他们在为何而祈祷?他们在祈求得到圣灵的能力,因耶稣曾向他们应许过:将有 "圣灵降临在你们身上, 你们就必得着能力"(徒 1:8 )。我完全同意伊恩·穆雷的观点。他说:

虽然五旬节开创了一个新的纪元,基督赐下圣灵的工作并未就此结束。更加丰盛之圣灵的降临乃是整个基督教时代的特徵。那始于五旬节那天,但圣灵并未永久常驻,或永盛不衰;如果真是这样的话,众门徒为何会接受指点去为更丰盛地获得圣灵而祷告呢?当门徒说 "求主教我们祷告" 时,耶稣的回答是:"你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵 给求祂的人么?"(路 11:13 )。这句承诺对基督徒来说不会有持久的意义,除非他们总能得到更多的圣灵(Iain H. Murray, Pentecost Today? The Biblical Understanding of Revival, The Banner of Truth Trust, 1998年, 第21页 )。

亚历山大·穆迪·司徒华特(Alexander Moody Stuart)说:"虽然圣灵总是在祂的教会里,但有时圣灵靠得很近,赐下了大能大力"(Murray, 同上,第22页 )。

但自从1859年的伟大复兴以来,我们极少能看到这样的情形,的确很少。我确信主要的原因是,大多数福音派人士不再相信转变是个奇蹟。如今大多数福音派人士认为,转变不过是人为的决定罢了。他们认为,他们只需劝服失丧的人去念诵那所谓的「罪人的祷告」!只要念这些词句便可得救!约珥·奥斯丁(Joel Osteen)每次在宣道结束后总是这样说。他让众人跟他念一句祷告。然后说:"如果你念了这些词句,我们相信你此刻已得到了重生。" 请看,你根本无需圣灵施行奇蹟!如果你念了那些词句,"你此刻已得到了重生。"

这便退回到古时「伯拉纠主义」的邪说中。那邪说认为,人可以帮助自己得救 ── 在此例中,通过念诵几句祷告来得救!或通过在基督教礼拜中 "走上前去"、或通过举起你的手来得救!"一切想得救的人,只要举起你的手!" 这是纯粹的「伯拉纠主义」!这回到了那古老的邪说上, 一种教导失丧的人去通过某些行为、或念诵某些词句而得救的邪说。我把这种祷告称为 "魔法祷告"。这其实是 "魔法",并非基督教。施魔法时,你念几句咒语,或采取某些行动。这些咒语或行动会带来某种超然的后果。有位仙女降临,挥舞魔杖说,"哔卟嘀-啵卟嘀-吥",于是南瓜就变成了灰姑娘的马车!但基督教的转变不是你在迪斯尼卡通片里看到的 "魔法"!沃尔特·迪斯尼对魔法很感兴趣,比如在《幻想曲》的 "魔法师学徒" 中,有许多扫帚在跳舞。在他制的卡通片里充满了魔法。我看,现代新福音派对转变的看法中也充满了魔法!你若想要对这一问题作深入的研究,请参阅 大卫·马尔科姆·贝内特(David Malcolm Bennett)写的书籍,《罪人的祷告:其根源及危害》 ( The Sinner's Prayer: Its Origins and Dangers, Even Before Publishing, n.d., 可上Amazon.com购买 )。

每一个真正的转变都是奇蹟。请把圣经翻到马可福音10:26。这是在《司可福研读圣经》的第1059页。

"门徒就分外希奇,对祂说:这样谁能得救呢?耶稣看着他们,说﹕在人是不能"(马可福音10:26-27 )。

他们问道,"这样谁能得救呢?" 耶稣回答说:"在人是不能"。处于罪恶中的人无法做任何事来拯救自己,甚至帮助自己来得救!但耶稣说:"在神却不然,因为神凡事都能"。一个人的得救是出自神的奇蹟!今年我们见到了几位朋友很有希望得到了转变, 上星期天便有两位;今早又有一位。每次真正的转变都是奇蹟。保罗·库克(Paul Cook)正确地指出:"除了强度和涉及的范畴之外,圣灵在复兴时期 与正常情形下的运做方式没有什么不同"(Fire From Heaven, EP Books, 2009, 第117页 )。

一个人得到转变,那是来自神的奇蹟;许多人在短期内得到转变,那也是出自神的奇蹟。两者间的区别在于 "强度和涉及的范畴"。当我们为复兴祷告时,我们祈求圣灵能在许多人的心中工作。

圣灵在转变上的工作是什么呢?首先,"祂既来了,就要叫世人为罪…自己责备自己"(约16:8 )。保罗·库克(Paul Cook)说:"人靠本性是绝对不会认罪的,他们的本性是自我称义。逆转这情形需要圣灵的工作。当圣灵工作的时候,罪会变得可憎,从而导致人憎恶并离弃罪恶。" 正如一位女孩曾经说过的,"我极其厌恶自己。" 那是我听过的对罪的最确切的描述。"我极其厌恶自己。" 如你没有至少一点像那样的认罪感,你不会有真正的转变。所以,我们必须祈求圣灵为那些仍未获得转变的人赐下认罪感。

圣灵在转变中所做的第二件事是,让认罪的人认识基督。耶稣说:"祂要将受于我的告诉你们"(约 16:14 )。现代译本可以这样翻译:"祂要将我所有的让你们知晓。" 除非圣灵向他显明基督,失丧的人将不会认识祂。如你没有认罪感,圣灵不会通过转变使基督对你化为真实的。

所以,当我们祈求圣灵以大能降临的时候,我们主要求神遣送圣灵来(一)使失丧的人为自己邪恶的本性自责;(二)我们必须祈求圣灵把基督向那人显明,让他确实领悟到基督的宝血洗净了他的罪恶。认罪感以及基督宝血的清洗,是圣灵在真正转变中的两项主要工作,正如约翰福音第16章内所揭示的那样。布莱恩·爱德华(Brian H. Edwards)说:"在为复兴祷告时,如今没有几位基督徒知道要求些什么"(Brian H. Edwards, Revival, Evangelical Press, 2004 年版, 第80页 )。

他们不知道在祷告中应祈求什么,主要原因是:如今的大多数基督徒不认为迷途者需要为罪自责,而且他们也不像我们的前辈那样相信「危机性转变」的必要性(crisis conversion )。但我已经告诉过你,我们必须祈求圣灵降临,使教会里失丧的人为罪自责。如果他们不处于认罪的状态之下,他们将不会得救。这其中有少数几个例外,但这样的情形极为稀少。我在圣经内仅能找到一个例子,就是路加福音第十九章中撒该的转变。我们没有见到他流泪──那在真正的认罪中是常见的。然而,撒该向基督承诺,他会把自己财富的一半分给穷人,并且加四倍偿还被他欺抢过的人。这显示出他其实具有认罪感!我想,撒该的转变表明,有少部分人在忏悔自己的罪恶时不会流泪;大多数人在觉醒时会流泪。

另外,大多数福音派不知要为什么作祷告的另一个原因是,当今大多数福音派教徒不像我们的前辈那样,不再相信有 "危机性的转变"。我们教会的先父认为,一位有认罪感的人刚刚获得了 "觉醒",但仍未得救。我们的先父会说,一个觉醒的人需要经历一些转离罪孽的痛苦,就像产妇必需经历产痛那样。我们的先父说,只有这样,人才能经历真正的转变(参《天路历程》中的 "基督徒" 的转变 )。

我同意马丁·罗伊-琼斯博士(Dr. Lloyd-Jones)的观点,使徒保罗在罗马书七章的最后两节中为我们提供了一个转变的实例。罗伊-琼斯博士说,这些经文描述了保罗转变的亲身经历。我完全同意。保罗说,

"我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?"  (罗马书7:24 )。

这就是认罪感–罪人放弃了自己,对奴役自己的邪恶心灵深恶痛绝。但保罗继续说:

"感谢神,靠着我们的主耶稣基督…"(罗马书 7:25 )。

那就是转变 ── 那受折磨的罪人得到了主耶稣基督的解脱!正是此刻,那罪人、那受〔圣灵〕引导而看到自己是个处于罪恶之下的无助奴隶的人,会终于来投靠基督,靠祂的宝血得到清洗。我们这个时代中最大的悲剧,莫过于大多数福音派人士从来不允许如何人去通过这两步重要的经历。一旦某人的良心受到一点点触动、或甚至在无动于衷的状态下,决志主义者便会带领他们念「罪人的祷告」。我相信,这是美国自1859年以来未曾有过全国性复兴的首要原因。

所以,如果你希望我们教会能经历复兴,这些正是你该为之祷告的事项。首先,祈求神遣送圣灵,使我们教会里的迷途者充满认罪感。第二,祈求圣灵向他们显明耶稣、并把他们吸引到耶稣那里,靠耶稣在十字架上的死亡获得赦免、靠祂的宝血得到罪孽的清洗!

布莱恩·爱德华牧师说,为复兴的祷告的着重点在 "得救的人、焦虑(觉醒)的人、以及未觉醒的人"(Revival, Evangelical Press, 2004 版, 第 127页 )。为复兴所作的祷告为何要把重点同时放在 "获得转变的人" 以及 "焦虑" 和 "未觉醒的" 人身上呢?因为那些已得转变的人也会心中背道。在第一华人浸信会中,复兴是从那些得救的、然而却心中背道的人身上开始。他们在会众面前开始泪流满面地公开承认自己的罪恶。有些人怨恨教会里的某人。有些人暗地里犯罪。他们为自己的罪恶找藉口,说这些罪恶无关紧要。他们知道,他们的祷告死气沉沉。他们知道,他们对教会里的其他人怨恨与不满。还有些人,他们拒绝做神希望他们做的事情。

在另一次复兴中,"一个高大的传福音者搥胸顿足、不住地流泪。那人曾引导过许多人信基督,但是,他有罪恶需要忏悔。他内心找不到安宁,一直到他在会众面前承认了他的这些罪为止"(Brian Edwards, Revival: A People Saturated With God, Evangelical Press, 1991年版,第261页 )。

有可能在我们教会里,有那么一位弟兄正拒绝服从神希望他所做的事情。那会妨碍复兴的降临!当复兴在1970年降临到肯塔基 威尔莫的 阿斯伯里学院(Asbury College)时,数百名真正获得转变的学生觉得,他们必需公开…认错。他们排成队,有时要排几个小时,等待有机会站在礼堂的麦克风前,去公开承认自己的〔悖逆〕并祈求会众的原谅。

带领阿斯伯里学院特会的人没有宣道。相反,他简要地作了自己的见证,然后发出邀请,让学生们述说自己的基督教经历。这并没有什么特别不同寻常的。一位学生响应了他的邀请。然后另一位。然后另一位。他说,"然后,他们开始涌向讲台"。"然后便开始了。" 渐渐地,莫名其妙地,学生和教师们都发现,自己在暗中祈祷,哭泣,唱歌。他们找到了其他一些自己得罪过的人谈话,要求得到宽恕。这场礼拜〔每天24小时〕继续了八天。

这也正是发生在华人第一浸信会里的事。时间大约与 阿斯伯里学院的复兴相同。那些年轻的华人接连忏悔、祷告,持续了几个钟头。在1910年韩国的复兴中,公开认错是常见的。如今,基督徒带着泪水公开认错在中国大陆很普遍,那里大规模的复兴正在进行着。埃文·罗伯茨(Evan Roberts cried)呼求道:"主啊,请你塑造我!" 就此,他全身心地屈从于神,成为1905年威尔士复兴的领导者。你怎么样?你是否会祈求神来塑造你?请唱 "求神鉴察"。

"求神鉴察 我的心思﹕
求神知我意念﹕
来试炼我,
来鉴察我意念;
看在我里面有什么恶行没有,
引导我行走永生的道路。"
 –(诗篇 139:23-24)

永生神的灵,恳求你能降临。
永生神的灵,恳求你能降临。
熔我 [们]、铸我 [们]、造我 [们]、曲我 [们]。
永生神的灵,恳求你能降临。

如果神在复兴中遣下圣灵的话,如此的情形也能发生在我们教会里。轻声唱, "求神鉴察"。

"求神鉴察 我的心思﹕求神知我意念﹕
来试炼我,来鉴察我意念;
看在我里面有什么恶行没有,
引导我行走永生的道路。
 –(诗篇 139:23-24)。

阿们。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。如这些道文对你有所赐福,发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可点击)你可用任何语言发电邮给海博士,但尽可能使用英文发信。通过邮局发信者,函件可发至〔美国〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生领读的经文﹕使徒行传 1:4-9。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱:
"Teach Me to Pray"(词﹕Albert S. Reitz, 1879-1966 )。