Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




有关复兴的伟大教义

(探讨复兴的 第20讲 / SERMON NUMBER 20 ON REVIVAL)
THE GREAT DOCTRINES OF REVIVAL
(Simplified Chinese)
–中译草稿–

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, September 6, 2015

"亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩。因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情慾的机会,并且不认独一的主宰–和我们主耶稣基督"(犹大书 3, 4 )。


使徒犹大是主耶稣基督的同母异父的兄弟。他打算写有关一般的救赎。但当他开始写时,圣灵引导他去写另一个主题。他听说有些人带来一些错误的说教进入他们的教会。于是他变换了话题,告诫他们 "要为…真道竭力的争辩",要扞卫圣经内的真正教义。他们应去尽心扞卫(epagonizesthai)– 忍受苦难地去扞卫基督教伟大的教义!要坚强地扞卫那曾一次交交付他们的所有信念,不容人去忽视教义,或添加、或从中减去!

历史上还从未有过一个时代,那些话能显得更为重要!我们生活在一个教会正在死亡的时代中。88%的年轻人在30岁之前便离开了教会。牧师们完全不知道如何从世俗中赢得年轻人。卡尔·亨利博士(Dr. Carl F. H. Henry)说过一些话,当我第一次读到的时候,我呼吸几乎都要停止了。

我们这代人完全失去了对神真道、对神圣启示的真实性、以及对神意愿的认识;我们对祂救赎的大能、以及神真道的权威一窍不通。由于这种无知,〔我们〕正在付出沉重的代价:〔我们〕正急速地衰退到异教信仰中。…野蛮人正在搅动腐败文明的尘埃,正在颓废教会的阴影中潜行(Carl F. H. Henry, Th.D., Ph.D., "The Barbarians Are Coming," Twilight of a Great Civilization: The Drift Toward Neo-Paganism, Crossway Books, 1988, 第15, 17页 )。野蛮人正四处骚扰,你能从我们时代的节奏中听到他们的嘈杂与喧哗声…整整一代人对圣灵带来的新生一无所知,变成对罪与亵渎模糊不清的种类;神与超自然对他们来讲几乎毫无价值,他们是群对永恒无关痛痒的个体。

在过去的四十年间,我尝试了所有能够想到的方法,要在这个我们称作城市的破碎、绝望、肮脏的地方,建立一间年轻人能够找到希望的教会。我们的教会正在衰亡,他们帮助不了当今的大多数年轻人 ── 你知道我说的是实话!马丁·罗伊-琼斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)说,"教会在最近〔150〕年来越来越严重地显现出离道反教的状况"(Martyn Lloyd-Jones, M.D., Revival, Crossway Books, 1987年,第55页 )。

我要对你说,"为何孤独呢?回家吧– 回教会!为何失丧呢?回家吧–来投靠神的儿子耶稣基督。" 可是,除非神在这间教会点起热诚的火焰,你们中大多数人根本听不进我说的话!不错!由圣灵点燃的复兴之火!那就是我们渴望得到的!那就是我们急需的!圣灵带来的复兴 ── 使这间教会充满为神做工的火焰!!!为复兴的到来,我们必须为此立下基石,我们必须 "要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩"(犹 3 )。那信念是我们能够经历复兴的基石。

罗伊-琼斯博士(Dr. Lloyd-Jones)写了一本关于复兴的书籍;这是现代书籍中涉及这一题材的最杰出的一本书。他在书中说:

Dr. Lloyd-Jones wrote the greatest modern book on revival. In it he said,

在教会历史上,那些否认或忽略某些基本真理的教会从未有过复兴。我看这是极为重要的一点。这些所谓的教会 否认基督教信仰中主要和基本的信念,你从未听过它们曾有过复兴。比如,你从未听说过「一神论」的教会中有过复兴;之所以你从未听说过,是因那从未发生过。〔他完全可以对耶和华见证人、摩门教、自由派新教、以及其他宗教说同样的话,因他们否认了他所提及的基督教基本教义〕此乃历史上的史实(Lloyd-Jones, 同上, 第35页 )。

罗伊-琼斯博士说:"正是对这些基本教义的重新发现,最终无一例外地引向了复兴…所以我要强调,有些真理是复兴发生的必要元素。若否认、忽略、或忽视这些真理时,我们没有权利期待复兴的到来"(同上,第35, 36, 37页 )。接着,罗伊-琼斯博士列举了这些伟大的教义。

1. 第一,如我们希望获得复兴,我们必需为永生之神的至上权威而争辩。

祂正是基督教历史上行大事的神。不论人们有何种错误的观念,使徒保罗说: "然而,神坚固的根基立住了"(提后2:19 )。神坚固的根基站得稳,不论世上发生什么事 ── 不论世人如何评论圣经与基督教 ── "神坚固的根基立住了"。

我在一个非信徒家庭里长大。他们中有些是不可知论者;有些是无神论者; 有些跟随 "新世纪" 的概念;有些甚至是唯灵论者,他们认为自己能与死人交谈。

我的亲戚中没有一个是基督徒。但我亲身经历了神。所以,我知道仅有圣经里的神才是神。我当时知道,现在也知道。祂是至高无上的主,是永生的真神。我们可以向祂祈祷,祂会做奇工!在不信神的地方,复兴是不会发生的。如果祂不是永生的神的话,我们如何能够向祂祷告呢?如果神不能降临来改变现状的话,我们为什么要向神祷告呢?

2. 第二,如果我们希望获得复兴,我们必需为圣经争辩。

圣经是永生之神的启示。神通过圣经向人显明自己。世间有很多宗教、邪教、和哲学。我们如何能知道哪一个是正确的、哪一个是错误的呢?人人都有自己的见解。他们已经决定了自己心目中的神是怎样的。但他们没有权利那样做。我年轻时听他们发议论,发现他们自相矛盾。他们说话好像专家,但他们的行为像愚人。当我还很年轻时,我记得有这样的念头:"这些人对神的事一窍不通。他们仅在相互分享自己的无知罢了。" 所以我决定(即使在我还未得到转变之前)去相信圣经内的道,而不是人的见解。我年轻时把诗篇119:130背了下来,

"你的言语一解开〔或进入人心–KJV〕就发出亮光,使愚人通达"(诗篇119:130 )。

"你的言语在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!我藉着你的训词得以明白,所以我恨一切的假道"(诗119:103, 104 )。

"圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事"(提摩太后书 3:16, 17 )。

当你读复兴的历史时,你会发现当时的人都相信这些经句。史上的复兴,没有一次是发生在那些不完全相信圣经的人中间。没有一次复兴发生在那些把自己的思维置于圣经之上的人中间。为什么呢?因为圣经是永生神的道。我认识有些人仅仅相信他们同意的部分。但这些人并非优秀的基督徒。在祷告得到回答的时候,他们不将此看成奇蹟。对圣经的不信是我们当今没有复兴的一大原因。

3. 第三,如果我们希望获得复兴,我们必需为罪中之人、为因罪 而堕落之人去争辩。

第三个被人忽略的教义是原罪,即人生来就是罪人,生活在神的忿怒之下。你阅读基督教的历史便可看到,在每一个灵性低靡的时代中,人们不相信他们出生在罪孽里。复兴发生的时候,人全然堕落的教义总会浮现出来。当神遣送圣灵降临时,你将会看到男人、女人因认罪感而痛哭号啕。他们经历的是使徒保罗在说下列话时所经历的,

"我也知道在我里头,就是我肉体之中没有良善…我真是苦啊!"(罗马书 7:18, 24 )。

仅有当一个人看到自己浑身是罪、心怀悖逆的时候,他才会厌恶自己。使人厌恶自己,是我们众教会所缺乏的教导之一。一个人为罪自责在如今是极为罕见的。我们信念的先父曾如此强烈地为罪自责,以至于他们无法入眠,在痛哭中祈求怜悯。我们的浸信会先父约翰·班扬(John Bunyan)便是如此:他经历十八个月的煎熬才得到了耶稣的拯救。如果人们没有至少经历一些如此的煎熬,复兴是不可能降临的。罗伊-琼斯博士说:"如果你没有意识到你心中的瘟疫,以及从亚当那里继承下来的丑陋本性,如果你看不到自己在圣洁、公义、憎恨罪恶的神面前 那种绝望、悲哀的状态,你便没有资格谈论复兴,或为其作祷告。复兴所揭示的最重要的真理是 神的至高无上 以及人在罪恶里的恶行、无助、与绝望" (同上, 第42页)。

4. 第四,如果我们希望获得复兴,我们必需为基督在十字架上 所献的赎罪祭、以及祂赎罪的宝血去争辩。

天主教的弥撒里对基督的提及要多过当今的大多数浸信会和福音派教会,这是一个非常不幸的事实。是的,我知道弥撒的做法是错误的。但我也知道,我们也错了。我们错在没有更多地宣讲基督在十字架上救赎的工作。当今有很多福音派人士认为,他们能够从神那里得到赦免,根本不需要基督和祂在十字架上的赎罪之工。

诸如 哈利·艾默生·福斯迪克(Harry Emerson Fosdick)一类的自由派宣道士, 以及魔鬼附身的自由派主教 詹姆斯·派克(James Pike)曾去攻击童贞女生子、宝血的救赎、基督骨肉之躯的复活等教义。但如今的人更加隐晦。如今他们宣道时完全不提基督和祂的工作!他们停止了宣讲基督本人。我确信,这就是为什么一个终身参加华理克(Rick Warren)教会的大学女学生对此只字不提的原因!想想看,当我请她谈谈自己的见证时,她只字没有提到耶稣基督。不仅她一个人。如你让浸信会或福音派信徒作见证的话,二十人中没有一个会赞扬基督。他们会谈到自己,谈他们的想法,谈他们的感受。但仅有少数几个人 ── 非常少的几个人 ── 会说一两句有关主耶稣基督的事。既然他们在宣道中没有听到很多关于耶稣的事,我们又如何能够指望这些可怜的、失丧的福音派人士在他们的见证中提到有关耶稣的任何事!麦克·霍顿博士(Dr. Michael Horton)在加州的西敏寺神学院任教系统神学。霍顿博士写了一本畅销的书籍,名为《没有基督的基督教:美国教会的另一个福音》( Christless Christianity: The Alternative Gospel of the American Church (Baker Books, 2012 年版 )。

这种不幸的趋势把主耶稣基督拒于祂自己教会的门外!这类情形在我们的独立浸信会很常见。其原因之一是,我们有很多浸信教会如今取消了星期天晚上的礼拜。为此,牧师每周仅有三十分钟左右教导他的会众。所以,牧师便把所有时间花在教导会员如何过 "基督徒的生活";这通常是以枯燥的、一节经文接一节经文的 "解经" (expository sermon)方式来进行的。在宣道结束后,他仅仅让那些想要得救的人举手。无需宣讲基督的福音、祂宝血的救赎、以及祂的复活。现在的人不需要这样做了。他们仅仅需要做的是,填一张表、举手、或咕囔地念那所谓的「罪人的祷告」(即使他们不明白这祷告的含义 ),然后给他们施洗。于是,我们的孩子中有成千上万在未得救的情形下、在还未听过主耶稣基督福音的宣扬之前,就受了洗 ── 而我们却不明白为什么在过去的150年来没有发生过复兴!在我们众教会 "没有基督的基督教" 的状态之下,怎么可能会有复兴呢?那就是为何我告诉观看我每周宣道的朋友,不要参加没有晚礼拜的教会!就如罗得告诉他的妻子那样,"快逃,切莫回头!"

年轻人,你必须转向基督,靠祂洒在十字架上的宝血洗净罪孽、脱离罪权、逃离神的忿怒!罗伊-琼斯博士说:"复兴的首要目的,是荣耀神的儿子主耶稣基督"(同上,第47页 )。

接着,罗伊-琼斯博士说:"在每一场复兴期间,你会毫无例外地发现,人们会格外地强调基督的宝血"(同上, 第48页 )。我的助手凯根博士(Dr. Cagan)参加过约翰·麦加瑟博士(Dr. John MacArthur)的教会,待过一年之久,并且每周日都有去。我自己也有麦加瑟博士的录影带。我们两人都知道,麦加瑟贬低了基督的宝血。在他的教导中,他反复地把 "血" 换成 "死亡"。他为什么要这样做呢?很简单!他是一位现代宣道士,对传统的复兴不感兴趣。罗伊-琼斯博士说的这句话很正确:"基督教福音的核心是:「神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信」(罗 3:25)。「我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免」(弗 1:7)"(同上,第48页 )。罗伊-琼斯博士接着说:"当人们否认十字架的宝血、讥诮那我们本当夸耀的〔宝血〕时,我看不到有任何复兴的指望"(同上,第49页 )。在复兴期间,宣道与所唱的圣诗中总会伴随着对基督宝血的强调。请听几首在大复兴期间写成的歌曲,

哀哉我主宝血流出,
   甘心替我受苦;
贵重身体为我钉死,
   爱我罪人如此! —《哀哉,我主宝血流出》
      ("Alas! And Did My Saviour Bleed?" 词:Isaac Watts, 1674-1748 )。

有一泉源充满宝血,
   由主身上流出,
罪人进入宝血泉源,
   洗除一切罪污。—《有一泉源》
(" There Is a Fountain " 词: William Cowper, 1731-1800 )。

祂永远居高天,为我父前带求;
   祂有大爱救赎,祂宝血能宽恕。
赦罪功效无量无边,
   宝血洒遍施恩座前,
宝血洒遍施恩座前。
   ("Arise! My Soul, Arise!" 词: Charles Wesley, 1707-1788 )。

在复兴期间,十字架和基督的宝血总会显得非常突出,正如罗伊-琼斯博士说的那样。

5. 第五,如果我们希望获得复兴,我们必需为圣灵 使人认罪、促其获得转变的工作而争辩。

一切其他教义是在圣灵的工作下得以实施的。圣灵的工作是什么呢?圣灵启示神,使我们相信神的存在。圣灵打开我们的灵眼,使我们看到并接收圣经里的真道。圣灵使我们认罪,使我们渴望得到基督宝血的清洗!"祂既来了,就要叫世人为罪…自己责备自己"(约16:8 )。然后,圣灵吸引你到耶稣那里,使你相信耶稣,靠耶稣的宝血洗去所以罪恶。耶稣说:"祂要荣耀我,因为祂要将受于我的告诉你们"(约16:14 )。

亲爱的朋友,我们祈求圣灵倾泻到我们的教会中 ── 因为我们渴望看到在我们中间失丧的人为罪自责、被吸引到耶稣那里、得到祂宝血的清洗。但是,他们是罪的奴隶,他们无法摆脱牢房去投靠耶稣。仅有圣灵才能够打破关押他们的罪恶牢房。仅有圣灵才能够使他们对自己邪恶的内心感到厌恶。仅有圣灵才能够把他们吸引到耶稣那里,靠耶稣的宝血、靠祂的十字架得救!

你必须回到教会来学更多成为真正基督徒的事。这样去做!就这样去做!请起立来唱第三首圣诗,《宝血功效》。

你愿脱离良心责备你么?
   宝血有能力,真有能力。
你愿脱离公义审判你么?
   宝血真奇妙,有能力,
真有权能,奇妙和权能
   在羔羊宝贝血,
真有权能,奇妙大权能,
   在圣洁羔羊之宝血!

你愿脱离罪恶和自傲么?
   宝血有能力,真有能力。
来到各各他,罪恶得清洗,
   宝血真奇妙,有能力,
真有权能,奇妙和权能
   在羔羊宝贝血,
真有权能,奇妙大权能,
   在圣洁羔羊之宝血!
("There is Power in the Blood" 词:Lewis E. Jones, 1865-1936)。

如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。如这些道文对你有所赐福,发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可点击)你可用任何语言发电邮给海博士,但尽可能使用英文发信。通过邮局发信者,函件可发至〔美国〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(宣道 / 证道结束–DRAFT TRANSLATION–中译草稿)

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)领读的经文﹕犹大书 1-4。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱:
"Revive Thy Work, O Lord"(词﹕Albert Midlane, 1825-1909 )。


证道 / 宣道提纲

关于复兴的伟大教义

(探讨复兴的 第21讲 / SERMON NUMBER 21 ON REVIVAL)
THE GREAT DOCTRINES OF REVIVAL
(Simplified Chinese)
–中译草稿–

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩。 因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情慾的机会,并且不认独一的主宰–和我们主耶稣基督"(犹大书 3, 4 )。

1.  第一,如果我们希望获得复兴,我们必需为永生
之神的至上权威而争辩,提摩太后书 2:19。

2.  第二,如果我们希望获得复兴,我们必需为圣经
争辩,诗篇 119:130, 103, 104; 提摩太后书 3:16, 17。

3.  第三,如果我们希望获得复兴,我们必需为罪人、
为被罪毁掉的人去争辩,罗马书 7:18, 24。

4.  第四,如果我们希望获得复兴,我们必需为基督
在十字架上所献上的赎罪祭、以及祂赎罪的
宝血去争辩,罗马书 3:25; 以弗所书 1:7。

5.  第五,如我们希望获得复兴,我们必需为圣灵使人认
罪、促其获转变的工作而争辩,约翰福音 16:8, 14。