Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




地方教会的重要性

THE IMPORTANCE OF THE LOCAL CHURCH
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年八月卅日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, August 30, 2015

"主将得救的人天天加给〔教会–KJV〕"(使徒行传 2:47 )。


有人可能会说我在过分强调地方教会。但我看并非如此。在我来看,传统浸信会对地方教会的强调,正是我们这代人所需要的。如今所畅行的五花八门促进教会成长的花招使我极感不安。我们需要重申传统浸信会有关地方教会的说教。在如今离道反教的混乱中,没有任何其他方法能使教会获得稳定。

"主将得救的人天天加给〔教会–KJV〕"(使徒行传 2:47 )。

这节经文的含义是什么?我先要告诉你这节经文讲的不是 什么。其中讲的不是某个教派的事情。其中提到的教会并非公理会教派,也不是长老会教派,更不是天主教。这节经文写成的时候,这些教派都不存在!第二,这里指的也不是第一世纪的教会楼房!那时的教会还没有楼房。只要你稍读一下新约便能很快了解这一点。如今,当人们讲起教会时,他们所指的常常是栋楼房。人们常这样说, "你看那教堂漂不漂亮?" 他们品评的是一栋楼房。但这节经文写成的时候,教会还没有楼房。第一世纪的基督徒是在家里作礼拜的;所以这节经文讲的绝对不是一栋楼房!第三,这里讲的也不是所谓"全球性教会"(universal church )。经文内根本不包括这一概念。其中所指的很清楚是一群真实的人、在一确切的地方相聚、组成一个地方教会!这便是那被人称作在 "耶路撒冷的教会"(使 8:1 )。

"主将得救的人天天加给〔教会–KJV〕"(使徒行传 2:47 )。

这里讲的不是有人如何加入了某个教派,或走进了某间 "教会楼房",更不是他们怎样成为 "全球性教会" 的一部分。没有,这里讲的正是其词句所明讲的,主将 [应] 得救的人"天天加给在耶路撒冷的教会"。含义就是所讲的!所讲的也正是所写的!

"教会" 二字是从希腊原文 "ekklesia" 翻译过来的。这是一个复合词,由 "ek"(出)和动词 "kaleo"(召唤)组合而成,字面含义是 "应召而出的人"(参: The Criswell Study Bible, 对以弗所书5:23的注释 )。

奎斯维尔博士说, "一间「教会」是一组应召而出的人,他们离弃了罪恶与不信,被带入了对耶稣基督的信念中,通过信徒的洗礼对他们的信念作出了公开见证,并自愿结成信徒友谊的团契"(同上 )。这是一条很好的定义。教会就是一组得救的人,聚合在一起的友谊团契。那便是使徒行传2:47中所讲的教会!

"主将得救的人天天加给〔在耶路撒冷的教会–KJV〕" (使徒行传 2:47 )。

那便是为什么我时常说, "为何孤独呢?回家吧 — 回教会!为何失丧呢?回家来靠基督、并获得拯救"。我是否把来教会与信靠基督混为一谈了?完全没有! 我重复地说过,信靠基督与来教会是两码事。如你进入了教会,却未曾信靠基督, 你仍会堕入地狱!仅有基督能解救你!我常引用使徒行传16:31, "当信主耶稣 你…必得救"。我们把这讲得一清二楚。得救与教会的成员资格完全是两码事。为何孤独呢?回家吧–回教会!为何迷失呢?回家吧–快来信基督!我们所提倡的那句指南清楚地阐明,信主得救与教会的会员资格完全是两码事。

"主将得救的人天天加给〔教会–KJV〕"(使徒行传 2:47 )。

下面是我今早要简单讨论的三点﹕

I. 第一,来教会能治愈你的孤独感。

你必须了解我说话的对象。我在对 说话!这篇道文将逐字逐句地通过互联网传出去 ── 以32种语言传遍世界。读这篇道文的人可能有些人并不感到孤独。但我知道,如今大部分年青人都有孤独的感受。

我们教会作大量外出传道请人的活动 ── 尤其在洛杉矶周围的世俗大学校园内, 以及年青人常去的场所。结果是, 今早我们身边有许多大学或中学的学生 — 我在对你们 说话!我知道你们很孤独。年青人都很孤独 ── 你也不例外。我对你说,神不希望你在孤独中度日。神在伊甸乐园中曾说, "那人独居不好"(参: 创2:18, 21-22 )。神不愿亚当孤单一人度日。神也不愿你孤独。那便是神设立新约地方浸信教会的原因之一 –令你不至孤独。

"主将得救的人天天加给〔教会–KJV〕"(使徒行传 2:47 )。

有位华人女孩,才来我们教会不过几周。她给我发来一份电邮。虽然她英文并非完美,但她进步很快。

海博士,你所宣讲的道太好了!你教我去信靠基督得救!你使我认识了真理!我希望听你宣讲更多的道!我要永远来参加这间教会!今天晚上,我含泪为我们教会祷告,祈求圣灵能临到我们教会!我还祈求你能恢复健康,能更好地来宣道!!!这间教会确实是我第二个家!其实,这是我主要的家!我很久以来一直在寻找的家!

谢谢你!!!!谢谢你!!!!谢谢你!!!!!

正因如此,我们说, "为何孤独呢?回家吧–回教会!"

我们如此提倡错了吗?我常听人说, "不要这样去告诫这些孩子。他们可能会带着错误的 动机来教会"。不错,但我情愿他们带着错误的动机来教会,也好过完全不来教会!来教会得救之后,你便会因正确的 理由来教会了!

如果因孤独来教会是 "错误的动机",那我本人起初来教会时也是带着错误动机来的。我十三岁时 邻居请我一同去教会,我便跟他们去了, 因我那时很孤独, 并因同样原因继续去教会。后来, 我获得了转变。这有什么不好呢?没什么不好!

让我们使地方教会成为一个欢快的地方!让我们令地方教会成为人间最喜乐的地点。让我们共唱伟大的福音圣诗,宣扬传统的福音信息 ── 并扬声喊 "阿们"。让我们一同进餐(并非一些点心 ── 那是你用纸口袋随身带的零食!)让我们 "礼拜之后在教会里进餐",如传统中那些人所做的。让我们以传统方式来交些朋友。让我们一同唱 "回家来教会"!那是我们歌页上的最后一首圣诗,请同唱第三段歌词。放声来唱!

大城市的人,一丝不挂念;
〔他们〕奉献的极少,更无爱心分享。
回家靠耶稣,你便能了解,
桌上有食物,友谊暖心田。
回家来教会进餐,朋友相聚情谊深;
我们围桌入席时,心情多欢畅!
 ("Come Home to Dinner" 词:Dr. R. L. Hymers, Jr., 曲用 "On the Wings of a Dove" )。

从前在十八、十九世纪的传统福音宣道大会中,许多年青人来参加教会举办的 "即场餐"(dinner on the grounds)── 那时,神遣下了祂的大能,那些参加 即场餐的年青人逗留下来 ── 听到了那些 "拍案舞经" 的宣道士高声传扬基督的福音。那正是如今所需得到的!

"你出去到路上和篱笆那里, 勉强人进来,坐满我的屋子"  (路加福音 14:23)。

是的,朋友,来教会能够治愈你的孤独感。为何孤独呢?回家吧– 回教会!再唱:

回家来教会进餐,相聚结成亲密友情;
一旦坐席进餐,你便知晓是何等甘甜!

II. 但是第二,参加礼拜并不能拯救你。

一位传统传道士常说, "加入教会不能使你成为基督徒,正如走入车房不会令你变成汽车一样"。他这点讲得非常正确。他说话的对象, 是那些已经每周去教会, 因此便认为自己一定得救了。如今 这类人在洛杉矶已经不多了;在我们身边的 "现代" 人很少再有这样的概念了。他们所梦想的是其他各式各样的幻念。

但今早我们身边可能仍有带着这种概念的朋友。你可能在内心会说, "我已经参加教会了;所以我一切正常了"。噢,错了!你必须摆脱这种认识。参加礼拜无法使你成为基督徒,正如进车房不能使你变成汽车一样。有人听我讲了这话之后说, "那我便不想去教会了。" 那是来自撒但的念头!去教会无法使你得救,但参加礼拜能使你处在福音的宣扬下,使你有更多的得救机会!

基督说,"你们必须重生"(约 3:7 )。你必须经历重生方能获救。经上说:

"你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸"(弗 2:8-9 )。

救恩仅靠恩典。人为的善工无法拯救你 ── 即使你坚持参加教会礼拜。唯一获得转变的途径,便是通过信靠耶稣基督、神的圣子。耶稣说,

"凡劳苦担重担的人 可以到我这里来,我就使你们得安息"  (马太福音 11:28 )。

救恩仅靠恩典,仅靠对基督的倚靠。你必须来信靠耶稣,全心全意地仰赖他,因为 "因为人心里相信就可以称义"(罗 10:10 )。你是靠信靠基督获得转变的。参加礼拜是无法拯救你的。

我们今天的经文说,

"主将 [应] 得救的人天天加给他们"(使徒行传 2:47 )。

你仅有靠得救,方能被 "添加入" 教会;而你仅能靠信靠耶稣来获得拯救。

"当信主耶稣,你…必得救" (使徒行传 16:31)。

请一同唱 "回家来进餐(Come Home to Dinner )" 的第三段,以及副歌。

大都市内的人,对人无心理睬,
他们生活空虚,更无爱心分享;
但回家靠耶稣,你便很快看到,
桌上有食物,朋友环绕喜气扬!
回家来教会进餐,相聚结成亲密友情;
一旦坐席进餐,你便知晓是何等甘甜!

III. 第三,在教会中能促使你听到福音的宣扬。

使徒保罗说过,

"未曾听见祂,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?"  (罗马书 10:14 )。

在五旬节那天,神使三千人得救的工具是彼得的宣道(徒 2:37-41 )。然后,他们才被加入了地方教会中(徒 2:41, 47 )。

"那一天,门徒约添了三千人" (使徒行传 2:41)。

他们在彼得宣道 下获得了拯救,然后被添在了教会之中。

我仍然坚信福音宣道 的功效!我在这间教会中每周星期天宣两次道。我知道在许多教会中,福音宣道已不时髦了。但我完全不在乎这是否 "时髦"!我必须靠宣道来使我面前这些年青人获得转变!如果我们不按传统每周星期天去宣扬福音的话,我认为我们再也不会见到复兴了!

保罗对在哥林多的地方教会如此说,

"我们却是传钉十字架的基督"(哥林多前书 1:23 )。

让别人去讲故事讨好人。让别人长篇累牍地解经去吧。让其他人仅花十五分钟去 "鼓舞人心"。但 "我们却是传钉十字架的基督"(林前 1:23 )。在我们的浸信会幕中,我们会不断去 "传钉十字架的基督"(林前 1:23 )。"我们却是 传钉十字架的基督",无论别人在作什么,我们会继续不断地每周星期天宣扬福音!

那会不会令人变得浮浅呢?那至少没有令我们的 成员变得浮浅!一些我们教会中的人,是我一生中所认识的最优秀的基督徒。他们大部分人都是在我每周星期天早上、星期天晚上 坚持宣扬福音的过程中得到转变 的。他们每周星期天早上晚上 都在福音宣扬中得到了喂养。他们在星期天早晚不断的福音宣扬下 成长为 极为优秀的基督徒。

我们的执事葛利费斯先生(Mr. Griffith)正是在我不断的福音宣扬下获得了转变,成为优秀的信徒。我们的助理牧师陈医生(Dr. Chan)也是在我宣扬福音中获得了转变;他也是一位极为优秀的信徒。凯根博士(Dr. Cagan)是我们的副牧师。他获得转变后不久便来到了这间教会,已经听我每周星期天早晚宣讲福音三十年了。他是你所能认识的最优秀的基督徒之一。除了凯根博士之外,我们教会中一切作领导的 都是在我福音的宣扬下获得转变的。在他们全部基督徒生活中,除了听我每星期日早晚福音的宣扬之外,再没有听到其他东西了。他们是很好的基督徒。他们都是在传统福音的宣讲下茁壮成长起来的!

错了!福音的宣扬不会令人浮浅 ──除非你宣扬的是浮浅的福音!马丁·罗伊-琼斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)在他知名的伦敦教会中每星期日晚上都宣讲福音 ── 并时常在星期日早上也宣扬福音。他被认为是二十世纪中最伟大的宣道士。不久前,我听过一次他宣道的录音。非常出色!令人极为振奋!这类宣道不仅能被神使用来令你获得转变 ── 这同时也能把你造就成一位坚强的基督徒。

正如在圣经时代一样,福音的宣扬能令你获得转变,并把你建造成一位基督徒。保罗说,

"因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架"(哥林多前书 2:2 )。

是的,回家吧,来到教会中。但同时要用心听福音,并信靠耶稣。如那些在五旬节听道得救的人一样,用心听我宣道,你也能获得拯救!一同来唱歌页上的最后一首歌,"回家吃晚餐"!

回家就耶稣,餐桌已设好;
回家吃晚餐,一起来擘饼。
耶稣与我们同在,召唤说,
回家吃晚餐,一起来擘饼!
回家来教会进餐,朋友相聚情谊深;
我们围桌入席时,心情多欢畅!

情谊多甜蜜,朋友实可亲,
坐在餐桌旁,喜乐溢我心。
耶稣与我们同在,召唤说,
回家来进餐,一起来擘饼!
回家来教会进餐,朋友相聚情谊深;
我们围桌入席时,心情多欢畅!

大城市的人,一丝不挂念;
〔他们〕奉献的极少,更无爱心分享。
回家靠耶稣,你便能了解,
桌上有食物,友谊暖心田。
回家来教会进餐,朋友相聚情谊深;
我们围桌入席时,心情多欢畅!

回家就耶稣,餐桌已设好;
回家来进餐,保你能吃饱。
朋友在等待,与你同称赞,
回家来进餐,一起来擘饼!
回家来教会进餐,朋友相聚情谊深;
我们围桌入席时,心情多欢畅!
 ("Come Home to Dinner" 词:Dr. R. L. Hymers, Jr., 曲用 "On the Wings of a Dove" )。

陈医生,请你来带领我们祷告。

如这篇宣道对你有所赐福, 请发一封电邮告知海博士; 发信时讲明你身处哪个国家内。他的电邮地址:rlhymersjr@sbcglobal.net(点击链接 )。你可用任何语言发电邮给海博士, 但最好用英文发信。

(证道 / 宣道结束)
我们的网址– www.rlhsermons.comwww.realconversion.com
你每周可上网阅读海博士的宣道文。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生领读的经文﹕使徒行传 2:41-47。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱:
"Blest Be the Tie That Binds"(词﹕John Fawcett, 1740-1817 )。


证道 / 宣道提纲

地方教会的重要性

THE IMPORTANCE OF THE LOCAL CHURCH
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"主将得救的人天天加给〔教会–KJV〕"(使徒行传 2:47 )。

(使徒行传 8:1; 以弗所书 5:23; 使徒行传16:31)

I.    首先,来教会能治愈你的孤独感,创世记 2:18;
路加福音 14:23。

II.   第二,参加礼拜并不能拯救你,约翰福音 3:7; 以弗所书 2:8-9;
马太福音 11:28; 罗马书 10:10; 使徒行传 16:31。

III.  第三,在教会中能帮你听到福音的宣扬,罗马书 10:14;
使徒行传 2:41; 哥林多前书 1:23; 2:2。