Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




当你们禁食之日

WHEN YOU FAST
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年八月十六日晚
于洛杉矶浸信会幕所讲之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, August 16, 2015

"你们禁食的时候"(马太福音 6:16 )。


耶稣本人开始在人间传道之前,祂禁过食。耶稣说,在祂回升到天之后祂的门徒也会禁食,

"那时候他们就要禁食"(马太福音9:15 )。

莱斯博士(Dr. John R. Rice)说,这说明他们在五旬节复兴之前曾禁食祷告了十天。我看那很真实!使徒保罗禁食祈祷了三天才获得了转变(徒 9:9, 11 )。在安提阿的教会为得知神的意愿,也曾为此禁食(徒 13:2 )。在遣送保罗和巴拿巴外出传教之前, 他们也作了 "禁食祷告"(徒13:3 )。使徒保罗说, 他曾 "多次〔禁〕食"(林后 11:27–KJV )。在我们这节经文内,耶稣告诫说,我们应当禁食。祂说﹕"你们禁食的时候"(太 6:16 )。

我对麦基博士(Dr. J. Vernon McGee)怀有很深的敬意。在1960年代,我跟着他的收音机节目,逐字逐句的把圣经从一端通读到另一端。讲到我们的经文 "你们禁食的时候",麦基博士如此说, "我非常确信,禁食对如今的信徒来讲是非常有益的"(J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, 卷 IV, 第38页 )。

如今有些人认为,耶稣在马太福音 6:16-18内是在反对 禁食, 但他们错了。如司可福研读圣经的注解所讲,祂所反对的是 "极端主义",但祂从来没有反对正确的禁食。刚好相反,祂告诫我们说, "你们禁食的时候…" 接着便列举了一些禁食中应注意的要点,还告诉了他们为什么应当禁食。耶稣没有说, "如果你们禁食"。没有!耶稣说, "你们禁食的时候"。

禁食如今确实有其价值,但即使在马太•亨利(Matthew Henry)的时代,这位著名圣经注解家也曾悲叹过, "禁食通常…为基督徒们所忽略"(对 马太福音 16:16的注解 )。在马太•亨利去世25年之后,约翰•卫司理令禁食重新获得重视,号召一切随从他的人去效法早期信徒的榜样,每周禁食两次。如此,美国的第一次大觉醒(the First Great Awakening)便在对禁食祷告的重申下诞生了。重申禁食祷告的基础,正是耶稣讲的这句话﹕

"你们禁食的时候"(马太福音 6:16 )。

圣经内列举了许多在祷告的同时需要禁食的原因。今晚我在此要列举三条理由。

I. 第一,我们需要禁食祷告,祈求神征服撒但的势力。

请翻开马可福音9:28-29, 让我们起立来一同朗读这两节经文。

"耶稣进了屋子,门徒就暗暗的问祂说,我们为什么不能赶出他去呢?耶稣说,非用祷告〔禁食,〕这一类的鬼总不能(赶)出来" (马可福音 9:28-29)。

请坐。正如我在前一次宣道中所讲的(见2009年6月14日早所讲的, "非用祷告与禁食不可" ),我认为马可福音9:29内 "祷告禁食" 几个字,被大部分现代翻译版本删除掉是极为错误的。我看,那是因为人们依据了不可靠的经文校勘学(textual criticism)所造成的。确实很不幸,这些现代译本把第29节完全删掉了。他们受到了两份古抄本的影响。抄写这两份古稿的天主教神父,在诺斯替信念 (Gnosticism) 的影响下,将第29节删除掉了。现代西方基督徒采用了这些新译本,结果禁食这一极为重要的原则,便从他们心目中被移除掉了。难怪我们教会如今对抗撒但是如此的无能为力!莱斯博士说, "让我们切莫怀疑,这位孩子确实被鬼附在身上。我们四围充满了邪灵"(Commentary on the Gospel According to Matthew, Sword of the Lord Publishers, 1980年版,第364页;对马太福音17:14-21的注解)。圣经说,

"因我们并不是与属血(肉) 的争战,乃是与…(空中)属灵气的恶魔争战" (以弗所书 6:12)。

如今靠传道来建立教会是极不容易的。有人甚至说,在美国的福音传播已经死亡。在我看来,现世中撒但的势力极为强大。我认为,我们极需神的能力来征服 "(空中)属灵气的恶魔"。愿我们禁食祷告,祈求神冲破撒但的营垒!在如今离经叛道与冰冷的社会中,许多人都处在撒但的魔掌之内。若我们希望使这些人获得救恩,如此禁食祷告看起来是极为合理的。请唱《教我祈祷》第二段歌词!

求教我祷告能有力量,因世界充满罪恶悲伤;
有人遭迷失、垂死、惆怅,求教我祷告能有力量!
("Teach Me to Pray" 词: Albert S. Reitz, 1879-1966)。

在我看来祷告的力量与禁食有着直接的联系,因耶稣告诫我们说,

"你们禁食的时候"(马太福音 6:16 )。

II. 第二,我们需要禁食祷告,求神降临遣送复兴。

没有。我不认为一切 都靠复兴。但自从1859年后,美国从未有过全国性的复兴 ── 甚至连地方教会的复兴也极为稀少,国内极少有人亲眼目睹过任何复兴!我记得 孔诺理博士(Dr. Ken Connolly)曾说过, "我们生活在对复兴完全无知的一代人中间"。但使徒保罗非常了解复兴!在整册使徒行传内,神一直在赐福造访他所带领的礼拜。这样当我们读到保罗曾 "多次〔禁〕食"(林后 11:27–KJV)时便不足为奇了。

基督教历史学家查夫博士(Dr. Schaff)说,早期 "基督徒指定了星期三和星期五" 作为禁食日(Philip Schaff, Ph.D., History of the Christian Church, Eerdmans Publishing Company, 1976 年版,卷II,第379页 )。约翰•卫司理在美国第一次大觉醒期间,再次重申实行了如此禁食的传统。

不,我并不认为禁食祷告能自动地带来复兴。我也没指定某些日子作为禁食祷告之日。在圣经内并我没有读到这种教义。但我也无法了解,非靠禁食祷告,我们如何能在现今世上获得任何复兴。莱斯博士说,

圣经内一切最伟大的圣徒都时常禁食。禁食常常与诚心祈祷相关,带有悲哀,充满悔过,渴望神从敌人手中解脱自己,或祈求获得上天的智慧。摩西在西乃山顶禁食四十天;我们的救主在旷野中禁食四十天。约书亚、大卫、以斯拉、尼希米、但以理、受洗约翰的门徒、亚拿、基督门徒、保罗、以及巴拿巴,另外还有许多人都曾禁食祷告。在禁食等待中,圣人得到了他们所祈求的回答。从圣经时代开始, 祷告最诚心的人都曾同时禁食。基督徒在禁食中作祷告,会有许多人与他们作伴…救主不仅本人禁食,祂还教导门徒禁食。在基督〔被提〕升天之后,门徒都曾禁过食(John R. Rice, D.D., Prayer –Asking and Receiving, Sword of the Lord Publishers, 1970 年版,第215页 )。

莱斯博士也谈起过 "靠祷告禁食所带来的复兴"(同上,第227页 )。

但我们不应以为,禁食祷告能 "迫使" 复兴的来临。穆瑞牧师(Rev. Iain H. Murray)很正确地说,

神选择了祷告作为赐福的渠道,并非为了使祂意愿的实现完全倚靠我们,而是为了让我们学会去完全倚靠祂…如此祈祷的态度,远不会带来听天由命的被动心态,反而会令我们时常感到神的真实性,并象一位作者所讲的那样, 会引导我们进入 "狂热的…祈祷与禁食中"(Rev. Iain H. Murray, Pentecost Today? The Biblical Basis for Understanding Revival, The Banner of Truth Trust, 1998,第69页 )。

有句话说得很好, "当神决定去赐福祂的子民时,祂常令他们专心祈求"。约翰•卫司理则用另一方式来表达说,

我们向神禁食的时候, 我们应专注地…仰望祂。让我们内心的思念、或所怀的用意、仅在于使我们在天的父获得荣耀(The New Encyclopedia of Christian Quotations, Baker Books, 2000, 第360页 )。

禁食祷告绝非复兴的 "缘由";才是其缘由。在禁食祷告中,我们靠近了父神。当祂认为恰当时,便会把复兴倾泻在我们头上。一切都在神的掌握中。但同时这也是真实的, 在复兴来临之日,人们的禁食祷告会具有更深、更丰富的内涵, 也具有更多的活力。正是在神已经遣送复兴来到世间的时候, 约翰•卫司理如此问道,

你是否预定了某几天来禁食祷告呢?要强行接近恩典的宝座, 并持久不息。恩典便定会降临(Letters of John Wesley, 第340页 )。

然而,我们的经验告诉我们,我们无法象卫司理先生所谈的那样去组织祷告会与禁食, 除非神本人首先赐给我们祷告的力量。神本人使我们 "强行接近恩典的宝座,〔直到〕恩典…降临" 为止。神本人赐予我们内心的专着祷告,令我们诚心禁食。仅有在神造就的禁食与专着祷告中, 我们方能讨祂欢喜, 获得复兴的福分。不然,我们一切禁食祷告都会一事无成。让我们寻求神的颜面,禁食祈求祂的名能够在祂的教会中获得荣耀。仅有如此以神为中心的祷告禁食,方能得到神的青睐,得赐予真正的复兴。青大家站立再次来唱《教我祈祷》! 在我们歌页上圣诗第六首;请唱第二段,

求教我祷告 能有力量,
 因世界充满罪恶悲伤;
有人遭迷失、垂死、惆怅,
 求教我祷告能有力量!
("Teach Me to Pray" 词: Albert S. Reitz, 1879-1966)。

III. 第三,我们需要禁食祷告,祈求某人能获得转变。

耶稣说,

"你们禁食的时候" (马太福音 6:16)。

神对先知以赛亚如此说,

"我所拣选的禁食, 不是要松开凶恶的绳, 解下套上的索, 使被欺压的得自由, 折断一切的轭么?" (以赛亚书 58:6)。

那位门徒无法解救的男孩子, 被 "凶恶的绳" 约束着。门徒救不了他, 因为

"非用祷告〔禁食〕这一类的鬼总不能赶出来"(马可福音 9:29 )。

进入我们教会的人,其中不是有处于相似状态中的人吗?"此等不信之人", 不正是 "被这世界的神"(撒但)"弄瞎了心眼" 的(林后 4:4 )?当神通过先知以赛亚说﹕

"我所拣选的禁食,不是要松开凶恶的绳,解下套上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭么?"(赛 58:6)

祂不也正在对我们讲话吗?

我认为查尔斯•卫司理写成下面这首诗的时候,内心所思考的正是这节经文,

主除过犯 灭绝罪权,
 斩断罪奴锁链;
主血能洁 至污不堪,
 主血使我完全。
("O For a Thousand Tongues" 词: Charles Wesley, 1707-1788)。

请一同站起来唱这首歌,采用《向我开启》("O Set Ye Open Unto Me") 的曲调,

主除过犯 灭绝罪权,
 斩断罪奴锁链;
主血能洁 至污不堪,
 主血使我完全。

请坐。

噢,我们多么需要禁食祷告,求基督在如今仍未获得转变的人心中办成这件奇迹!我们多么需要请基督来灭绝罪权,从中解救出那些仍处在撒但魔掌内的灵魂!我们多么需要禁食祷告,求基督去

"松开凶恶的绳,解下套上的索,使被欺压的得自由…!"  (以赛亚书 58:6 )。

再来唱一次查尔斯•卫司理的圣诗!

主除过犯 灭绝罪权,
 斩断罪奴锁链;
主血能洁 至污不堪,
 主血使我完全。

在复兴期间,查尔斯的兄弟 约翰•卫司理 讲的非常好﹕

你是否预定了某几天来禁食祷告呢?强行接近恩典的宝座,并持久不息。恩典便会降临(同上 )。

愿我们下星期六如此来做!愿我们中间能够如此去作的人,在家禁食祷告, 指名道姓地为失丧的朋友祈求!当然,你们中间并非人人都可以禁食。但如果时间、身体、场景许可的话,愿我们能够如此去禁食祷告。然后,让我们下星期六晚5:30回到教会中,再次为他们祷告半个钟头。然后一同进餐来结束禁食,在对神的赞美中欢快地各自回家!因为查尔斯•卫司理的歌曲确实正确!再来唱一次!

主除过犯 灭绝罪权,
 斩断罪奴锁链;
主血能洁 至污不堪,
 主血使我完全。

在场是否有人迷途失丧了?我们为你祈祷过。你需要耶稣基督把你从撒但的魔掌中解救出来, 并用祂的宝血清洗你的罪孽。我们祈求你会信靠基督来得救。

下面是我们下周星期六禁食祷告中应为之祈求的事项。


1.   你要(尽可能地)在暗中禁食。避免到处向人张扬。

2.   花些时间读经, 如使徒行传一些章节(最好是开头那部分 )。

3.   在星期六禁食过程中把 以赛亚书 58:6背诵下来。

4.   祈求神赐给我们十位或更多的年轻人并使他们留下来

5.   为我们教会里仍未获得转变的年轻人祷告。祈求神为他们办成祂在 以赛亚书58:6中所说的几点。

6.   祈求神吸引今天(星期天)第一次来访的客人下周再回来。如果可能,按姓名一一为他们祷告。

7.   祈求神帮我在下星期日宣道 – 早晚都要如此。

8.   要喝大量的水。每小时要喝一杯水左右。如果你有每天喝咖啡的习惯,在禁食开始时先喝一杯咖啡。不要喝汽水、或如 "红牛" 之类的能量饮料。

9.   如你对自己身体的健康状况有任何担忧,请你在禁食前问问医生(或者问我们教会里的陈群忠医生 和朱迪•凯根医生 )。如你患有严重的健康问题,如糖尿病或高血压等,请你不要禁食。只要作祷告便可以了。

10. 从星期五晚餐后开始禁食。不要吃任何东西,直到我们在星期六傍晚5:30来到教会用餐为止。

11. 记住,最重要的祷告事项,是祈求在我们教会里迷途的年轻人能获得转变 ──并且在这段期间有新来的朋友能进入教会,并长期地待下来。

如这篇宣道对你有所赐福, 请发一封电邮告知海博士; 发信时讲明你身处哪个国家内。他的电邮地址:rlhymersjr@sbcglobal.net(点击链接 )。你可用任何语言发电邮给海博士, 但最好用英文发信。

(证道 / 宣道结束)
我们的网址– www.rlhsermons.comwww.realconversion.com
你每周可上网阅读海博士的宣道文。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生领读的经文﹕马太福音 6:16-18。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱:
"I Am Praying For You"(词: S. O'Malley Clough, 1837-1910)。


证道 / 宣道提纲

当你们禁食之日

WHEN YOU FAST
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"你们禁食的时候"(马太福音 6:16 )。

(马太福音 9:15; 使徒行传 9:9, 11; 13:2, 3;
哥林多后书 11:27; 马太福音 9:15)

I. 首先,我们需要禁食祷告,祈求神征服撒但的势力,
马可福音 9:28-29; 以弗所书 6:12。

II. 第二,我们需要禁食祷告,求神降临遣送复兴,
哥林多后书 11:27。

III. 第三,我们需要禁食祷告,祈求某人能够获得转变,
以赛亚书58:6; 马可福音9:29; 哥林多后书 4:4。