Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




来做基督的门徒!

COME AND BE CHRIST'S DISCIPLE!
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年八月二日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, August 2, 2015


耶稣基督从死里复活了。耶稣曾多次出现在祂的门徒面前。祂让他们看祂手上的洞,这是人把祂钉在十字架上留下的伤痕。祂和他们一起吃饭,而且告诉他们,祂并不是魂魄。祂的骨肉之躯复活了。

此刻祂来到他们身边,在靠近加利利海的一座山上。这是耶稣与他们交谈的最后几次之一。请打开马太福音28:18-20 (《司可福研读圣经》第1044页 )。经文从第18节开始。请注意听我读。

"耶稣进前来, 对他们说: 天上地下所有的权柄都赐给我了。所以, 你们要去, 使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的, 都教训他们遵守,我就常与你们同在, 直到世界的末了"(马太福音 28:18-20 )。

请坐。

基督说:"天上地下所有的权柄都赐给我了"(太 28:18 )。我们从历史上发生的事便可知道,事实的确如此。

约翰•莱斯博士(Dr. John R. Rice)引用了 (德国) 古斯塔夫•华尔聂克(Gustav Warneck)写的《基督教新教传道史纲》( Outline of a History of Protestant Missions,译自德文原版,Revell, 1901 )。他说,在第一世纪末…基督徒的人数大约是20万左右。他说,到了第三世纪末,尽管迫害极为残酷,并有数以千计的人殉难,信徒人数却达到了800万。每十五人之一便是基督徒。这些信徒是从犹太人…异教徒、以及拜偶像的民众中赢得的,并且这是在整个罗马帝国的血腥迫害下发生的…尽管在尼禄(Nero, 他曾将保罗和许多其他人斩首)的血腥迫害下;以及在哈德良(Hadrian)的手下,特别是在 安敦宁•毕尤(Antoninus Pius )、马可•奥勒留(Marcus Aurelius )、和 塞普蒂米乌斯•塞维鲁(Septimius Severus)的迫害下,福音传播的烈火仍旧持续蔓延着。沃克曼(Workman)说:

     在这两百年期间,成为基督徒意味着你要忍受〔世人〕极端的唾弃、要加入遭鄙视受迫害的教派、要在世间盛行的偏见潮流内逆水行舟、要遭受帝国法律的禁止、要并随时面临关入监牢的可能、并可能以最恐怖的方式被处死。在这两百年内〔那些〕跟随基督的人须要数算代价,并准备好为此付出〔他们〕的人身自由或生命。在这两百年内,甚至连承认自己是基督徒都是犯罪(H. B. Workman, Persecution in the Early Church, Jennings and Graham, n.d., 第103-104页 )。

皇帝瓦勒良(Valerian)施行的迫害极为残酷,〔直至〕公元313年,官方的迫害才在康斯坦丁(Constantine)大帝的治理下结束了。"即使在最仇视的环境中、在极度的憎恨下,面临迫害与「闭门」的排斥,新约基督徒仍旧在坚持发展他们惊人的福音传播事工"(John R. Rice, D.D., Litt.D., Why Our Churches Do Not Win Souls, Sword of the Lord Publishers, 1966, 第 27, 28页 )。

不错,他们把 仅靠基督方能得救的信息 传遍了整个罗马帝国。他们是如何办成这事的呢?

"耶稣…对他们说:天上地下所有的权柄都赐给我了"  (马太福音 28:18 )。

除此之外,再没有什么其他理由 能解释清楚基督教在如此仇视的环境中如何能获得胜利的原因!无法解释 !〔惟一的原因是〕"天上地下所有的权柄都赐给我"!!!

那么,基督要祂的门徒做些什么事呢?很简单。基督说:

"所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在, 直到世界的末了"(马太福音 28:19-20 )。

这就是基督的全球性福音传播的计划。托马斯•海尔博士(Dr. Thomas Hale)说:

耶稣吩咐我们去使万民作门徒…希腊原文中的主要动词是使…作门徒。我们由此得知,最重要的〔事〕便是使人作门徒(Thomas Hale, M.D., The Applied New Testament Commentary, Kingsway Publications, 1997, 第226页; 有关马太福音28:19的诠注 )。

基督告诉我们首先去做的,是 "使万民作我的门徒"。

现在,请花几分钟想想看。当今的大多数教会有这样去做吗?他们对待新人的方法是不是首先让他们作门徒呢?没有。他们首先在我身上所做的,就是为我施洗!我走到教堂前面去,他们立刻为我施了洗。我当时才十三岁。我从未参加过浸信会。可是一旦我 "走到前面",他们便给我穿上一件白袍,然后为我施洗。他们有没有按照基督的命令,首先使我作门徒呢?没有!为此,在接下去的七年中,我作了一个未得救的浸信教徒。加州亨廷顿公园市第一浸信会没有使我作门徒!他们在我还未得救的状况下给我施了洗,他们甚至没有告诉我他们为什么要这样做!成千上万的美国年轻人有过同样的经历 ── 还未得救便受了洗!难怪我们的教会丢失了他们手下几乎所有的年轻人。真的丢失了?不是。他们其实从未得到他们!!!

错了, "大使命" 的第一点是 "使人作门徒"。圣经新译本在这点上是正确的。那么,你如何 "使人做门徒" 呢?在我看来,要完全按照耶稣的方式来做。抛弃那种引导人念 "罪人的祷告"(Sinner's Prayer )、然后再 "跟随培养"(follow up)的方法!有人如今仍旧这样做,我对此感到不可思议!在新约中,没有一处提到让人念 "罪人祷告" 的做法!一处也没有!

若要完全按照圣经来行事,我们必须先 "跟随培养" 他们 ── 在仍未得到转变之前,先学会如何作门徒 ── 然后,靠信耶稣得到转变,接着才受洗。

"邪说!邪说!" 我可以听到有人会这样大声喊叫。错了,这不是邪说!这是基督在 "大使命" 中吩咐我们去做的事 ── 马太福音28:18-20!菲尼的 "决志主义"(decisionism)才是真正的邪说!它毁掉了我们的教会,使我们在道德和精神上的彻底崩溃了。这便是美南浸信会去年失去了20万成员的原因。你没有听错 ── 去年有20万人离开了美南浸信会!这场悲剧今年还会重演!我们必须抛弃 "决志主义",回到 "使人作门徒" 的方法上!不然,我们的教会便没有任何希望了!一点希望也没有!

那么,耶稣教导门徒的第一件事是什么呢?请翻开圣经到马太福音4:18-20 (《司可福研读圣经》998页 )。请大家起立,听我来领读经文!

"耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网;他们本是打鱼的。耶稣对他们说:来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。他们就立刻舍了网,跟从了祂"(马太福音 4:18-20 )。

请坐。

如果这是你首次来我们教会,这就是我们要教你的第一件事。我们将立刻教你如何跟随耶稣、成为得人的渔夫。大家一起来唱!

你们要做得人渔夫,
 得人渔夫,得人渔夫,
你们要做得人渔夫
 要来跟从我;
要来跟从我,要来跟从我;
 你们要做得人渔夫,
并来跟从我。
 ("I Will Make You Fishers of Men" 词: Harry D. Clarke, 1888-1957 )。

所有,如果今天早上是你第一次来到我们教会,有人会邀请你今天下午去得人。为何不去呢?对,为何不一起去?这是耶稣教门徒的第一件事。而这也是我们要教你的第一件事!今天下午和我们一起去得人。如果你真的办不到,那么在下星期日、或在近期内,尽快地行动起来!当我妻子伊丽娅娜头一次来我们教会时,她第二周便开始外出传福音了!其他一些今早我们身边的人也是一样。你也应该这样做!一起来唱!

你们要做得人渔夫,
 得人渔夫,得人渔夫,
你们要做得人渔夫
 要来跟从我;
要来跟从我,要来跟从我;
 你们要做得人渔夫,
并来跟从我。

请坐。

这便是耶稣做事的方法。你从圣经里(太4:18-20)可以读到一切。为什么不和我们一起去学呢?如果你和我们一起去传福音,你会看到我们是如何邀请新朋友进入教会的。还有,你会在短时间内学到很多关于圣经的事。这将会是一个探险的经历!这令人兴奋!你会亲身体验到有生命的基督教!阿们!赞美耶稣的名!没有枯燥乏味的主日学课堂!我们不需要这些课程!

不论男女,和我们一同外出罢 ── 到洛杉矶的大街上、大学校园里!和我们一起去,把基督复活的信息传给我们城市中垂死的年轻人!《基督精兵前进》!如果你不熟悉这首歌,这是歌页上的第一首诗歌。一起来唱!

基督精兵前进,齐向战场走,
 耶稣是我元帅,引导在前头,
基督为我君王,带领攻仇敌,
 看祂旗帜前进,已到战阵地。
基督精兵前进,齐向战场走,
 耶稣是我元帅,引导在前头。
("Onward, Christian Soldiers" 词: Sabine Baring-Gould, 1834-1924 )。

作基督的门徒并非一件容易的事!我要告诉你,这是一件有点困难的事。但是,当你外出把他人带到我们教会来的时候,你会很兴奋 ── 这是很有意义的事。那是你所需要的,超过了任何其他事物 ── 在你空闲的时间内做些并非容易的、但却非常兴奋 并有意义的事情。

如果你认为我疯了,请听大卫•默罗(David Murrow)的话。他写了一本令人大开眼界的书,书名为《男人为何憎恨去教会》 ( Why Men Hate Going to Church, Thomas Nelson Publishers, 2005年 )。我不同意他的一切观点。但是,我认为书中的基本论点是符合男人本性的。他的信息基本上是这样的:年轻男女认为,我们许多教会 很无聊。男人和女人需要争斗、探索、挑战、求异、冒险 ── 他们喜好面临挑战!请听大卫•默罗如何谈论年轻的男女:"研究表明,男人与年轻的成人[二十岁左右的男女],往往好于接受挑战。他们主要人生观,包括了探险、冒险、挑战、和争斗。[他们] 更倾向于寻求刺激、冒风险、接受挑战。他们希望别人对他们的看法是:这人很大胆、爱冒险、甚至求危险"(Murrow, 同上, 第18, 19页 )。

我们教会之所以坐满了年轻人和男人的原因, 是因为我总在宣讲这些观念。人离开我们教会原因,通常是因为他们想寻找安稳, 而不是争斗。我宣讲我们正处在一场与撒但和世间邪灵的巨大搏斗中。但他们想获得安逸,而并非挑战。但我们持守第一世纪教会的理念 ── 去面对撒但和这世间的邪灵!现在,我们的教会充满活力,有年轻的男女!愿神赐福他们!

我们将把你派到大街小巷、购物中心、大学校园 ── 把更多的年轻男女带进来!我们需要一个强大的军队!加入我们,成为基督的门徒 ── 成为一个十字架的精兵!《基督精兵前进》。一起来唱!

基督精兵前进,齐向战场走,
 耶稣是我元帅,引导在前头,
基督为我君王,带领攻仇敌,
 看祂旗帜前进,已到战阵地。
基督精兵前进,齐向战场走,
 耶稣是我元帅,引导在前头。

很好!我们 "齐向战场走"。敌人是撒但和牠的鬼魔。我们到大街上、购物中心里、大学校园内与牠们搏斗!我们通过禁食祷告与魔鬼搏斗。星期六晚上来教会 ── 来听我们的年轻人祷告!感谢神!他们正如十字架的精兵那样在祷告!请听无与伦比的作者伊恩•穆雷(Iain H. Murray )。他引用了一位目击者在第一次大觉醒期间对一场充满能力的祷告会的描述。

我从未听过如此的祈祷。在对神的侍奉中,我从未见过热忱的如此清晰的表白。在每句祈求之后,认真的阿们 应和声犹如急流的泉水般发自全场的会众。在此之前 我还从未见过如此明显的并充满生气的敬虔的迹象。如果真有天音辽绕在人间之事,那时我听见了(Luke Tyerman, The Life and Times of John Wesley, quoted by Iain H. Murray, Pentecost Today?, The Banner of Truth Trust, 1998, 第191, 192页 )。

星期六晚上来教会。当你听到我们教会的男人和年轻男子站起来向神祷告的时候,你一定会惊喜不已!你会感到惊奇!这会令你振奋!这会启发你 ── "盼望神行大事;并争取为神办成大事"(William Carey, 1761-1834 )。

威廉•凯利(William Carey)在1793年说了这话,当时他作为十字架的精兵前往异教国家印度。和我一同说,"盼望神行大事;并争取为神办成大事"。阿们!和我们一同去传福音!作基督的门徒 ── 十字架的精兵!星期六晚上来参加祷告会和传福音活动。成为十字架的精兵!

你在三个月内所学到的圣经,要超过三年的普通主日学!圣经内的世界将会展现在你眼前!你会知道投舍博士(Dr. Tozer)的这句话是千真万确的, "圣经内的世界才是真实的世界。" 你会从肺腑之内了解这一切!你会由衷地明白过来!除此之外,没有任何理性概念能说服你。下星期天再回来。星期六晚上也来。然后, 和我们一起外出传福音!这会改善你的生活,这将永远地改变你的一生!

你将开始看到人类的邪恶。你会看到,神为何必须差派祂的独生子,替我们死在十字架上。你会开始认清基督宝血的价值,感激耶稣从死里复活。你将会开始看到,早期的基督徒为何能够忍受恐怖的迫害,并热情地把基督的福音传遍异教的世界中!你自己也会寻到基督 ── 通过信心在基督内得到重生!

加入我们。和我们一起去寻找我们城市中失丧的年轻人。和我们一起 "带他们离弃罪的领地!" 一起来唱!

带进来,带进来,
 带他们离弃罪的领地;
带进来,带进来,
 带那迷途的归耶稣。
("Bring Them In" 词: Alexcenah Thomas, 第19世纪 )。

陈医生,请带领我们祷告。阿们。

如这篇宣道对你有所赐福, 请发一封电邮告知海博士; 发信时讲明你身处哪个国家内。他的电邮地址:rlhymersjr@sbcglobal.net(点击链接 )。你可用任何语言发电邮给海博士, 但最好用英文发信。

(宣道 / 证道结束)
我们的网址– www.rlhsermons.comwww.realconversion.com
你每周可上网阅读海博士的宣道文。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生领读的经文﹕马太福音 28:16-20。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱:
"The Son of God Goes Forth to War" (词: Reginald Heber, 1783-1826)。