Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




亚历厦蒙诺 与他的神

ALEXAMENOS AND HIS GOD
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年六月七日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, June 7, 2015

"夸口的,当指着主夸口"(哥林多前书 1:31 )。


我们能从哥林多前书的前两章学到些什么?其中最有意思的一点,是我们能从中学到关于早期基督徒的事情。如果你读了这两章书,你绝不会错过他们如何以基督为他们生活的中心这一事实。那些自以为聪明的人拒绝了基督,"因为十字架的道理, 在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人, 却为神的大能"(1:18)。"我们却是传钉十字架的基督"(1:23 )。"基督总为神的能力,神的智慧"(1:24 )。"神又使祂〔基督耶稣〕成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎"(1:30 )。"因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架"(2:2 )。弗农麦基博士(Dr. J. Vernon McGee)说:

保罗并没有作一番哲理的论述…他不过简单明了地坚持宣讲基督的十字架。他宣扬一位钉十字架的救主。那正是我们如今急需的宣道事工(J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, 卷 5, Thomas Nelson Publishers, 1983年, 第13页; 关于哥林多前书2:2的注释 )。

"夸口的,当指着主夸口"(哥林多前书 1:31 )。

英译本中的 "glory" 在中文和合本中准确地译成「夸口」– 既夸耀、引以为荣的意思。使徒告诫我们去夸耀基督 – 以基督为荣 – 因基督自豪 – "指着主夸口"。早期基督徒指着主夸口到了如此的地步,以至于世人说他们敬拜的是一位死了的犹太人!麦克•格林(Michael Green)博士说, "在罗马 帕拉蒂尼山(Palatine Hill)的皇家侍童宅区内,有一则如此决心去〔传扬基督〕的动人事例。此处,有一副第三世纪早期的壁画,是儿童所画,描述了一个男孩儿以敬拜的姿态站立,高举一只手。他所崇拜的对象是立在十字架上的一个人,头画成一只驴。壁画下面随笔写着几个字,「亚历厦蒙诺(Alexamenos)敬拜神」。很明显,宫廷侍童内有一位基督徒,而且并不为此而羞辱。他的同学都对他的信念嗤之以鼻,但他并不以此为耻辱…在另一处用不同手笔写的词句〔说〕,「亚历厦蒙诺 很忠心」。这可能是他本人对如此无情之讥讽的回答。我看是这样的"(Michael Green, D.D., Evangelism in the Early Church, William B. Eerdmans Publishing Company, 1970, 第174, 175页)。

我把那张涂鸦漫画完整的复制如下。这完全是按照在罗马 帕拉蒂尼山 的第二世纪末叶皇家侍童宅区内墙壁上的漫画所复制的,与原壁画丝毫不差。

Alexamenos and his God

当我看到那副古老的漫画时,我眼内不禁充满了泪水。有这样一位十一二岁的男孩,站起来扞卫耶稣!另一个坏孩子把他敬拜耶稣的姿势画下来,并把耶稣的头画成驴头的样式!我心里想,"感谢神,有像 亚历厦蒙诺 那样的孩子!" 正是那样的男孩、女孩,他们把基督的福音传遍了整个罗马世界!亚历厦蒙诺,我期待与你在天国中相见。我祈求我们教会里能有像他那样的年轻人── 为基督而夸口的年轻男女 ── 不论他们如何受到 这一遭神抛弃之世代 的嘲笑!

最近世人对达格(Duggar)一家滥加诋毁污蔑,恨不得要把他们私刑处死。他们家有十九个孩子。十二年前,家里一位男孩以不妥的方式触摸了他的两个姐妹。他的父母把他送交了警察。他当时才十五岁,所以档案是保密的。几周前,阿肯色州这个小城镇的没头脑的警察局长开启了那份保密文件,并把文件交到媒体手中。全部媒体竭尽全力地要将这家人置于死地,说他们是 "恐怖之家"。媒体为何要这样做?因为达格一家是间浸信会的成员 ── 因为他们是基督徒!!!那两姐妹走上福克斯新闻,因为她们知道 仅有福克斯新闻才会公平地对待她们。这两位女士上福克斯新闻去扞卫她们的父母。这时我看到,乌匹•哥德堡(Whoopi Goldberg)用她那副狰狞、鬼魔般的面孔向她们大吼, "不要把神牵扯进来!" "抓住那些基督徒!抓住他们!抓住他们!"── 自从在古罗马时代他们把基督徒女孩扔到斗兽场内让狮子吞噬以来,一切都未曾改变!乌匹•哥德堡看起来就像 尼禄王,或 卡里古拉!"杀死那些基督徒!抓住他们!抓住他们!抓住他们!" 如今有那样的人在操纵媒体,愿神来搭救我们!在这残酷邪恶的日子里,愿今早在场的每位年轻人都能被他人评价为:"亚历厦蒙诺 很忠心"。

"夸口的,当指着主夸口"(哥林多前书 1:31 )。

也无一人可与主比,因祂超乎尊有;
祂比一切美者更美,即天使也羞愧,即天使也羞愧。

生命气息都在乎祂,并我所有喜乐;
祂能使我向死夸胜,救我脱离死亡,救我脱离死亡。
 ("Majestic Sweetness Sits Enthroned" 词: Samuel Stennett, 1727-1795)。

你去占据左翼的媒体吧!你可拥有 乌比•哥德堡,以及全部自由化的、憎恶神的好莱坞社圈!你可拥有他们!他们不能为你带来什么好处!不能!不能!绝对不能! "亚历厦蒙诺 很忠心!" "亚历厦蒙诺 很忠心!" "亚历厦蒙诺 很忠心!" 亲爱的神,但愿如此!就这样吧!

"夸口的,当指着主夸口"(哥林多前书 1:31 )。

我们来教会不是为了娱乐。我们来教会不是为了听像赌城夜总会里歌手的表演。我们来不是为了听笑话、故事,或自我反省。我们从吉米•法隆(Jimmy Fallon)那里可以听到更好笑的故事。我们可以从读者文摘里读到更优秀的有关自我改进的故事。我们来教会不是为了沉迷于那所谓的 "基督教" 摇滚乐。这些是空洞的,无法触动我们的灵魂,仅能在我们口中留下枯燥的木屑滋味。这些是虚空的,是在毫无意义地浪费时间!

我和妻子参加了一次周六晚上在橙县靠近圣地亚哥的一间超巨型教会举行的礼拜。那里的音乐震耳欲聋,有催眠的效果。那里播放的是地道的摇滚乐。最后,音乐在一阵令人振奋的高潮中结束,其音效超过了我所听过的一切音乐。

然后人们开始离场。他们看起来茫然、恍惚,走出会场时就像《活死人之夜》中的行屍一样。没有人说笑。没有人在谈话。他们相互间没有人打招呼。他们独自来到教会,为了得到些娱乐。现在他们又独自离开。大卫•威尔士博士(Dr. David Wells)说:"孤独是一种现代瘟疫。这瘟疫的起因在于与世隔阂、没有安定下来所致,又因感到不属于任何特定的地方,并缺乏独特感所致。此乃孤独、得不到人的关注、以及生活在冷漠宇宙中所带来的苦闷"(David F. Wells, Ph.D., The Courage to be Protestant, Eerdmans, 2008年, 第33页)。

威尔士博士是一位伟大的神学家, 他的话很正确。"孤独是一种现代瘟疫。" 那间超巨型教会没有解决孤独感问题的答案。它有的仅仅是一个摇滚乐队 ── 结果是人人都跌跌撞撞、孤独地离开 ── 他们就像一群在道奇棒球场比赛结束后离场的观众一样!那么,答案何在呢?答案是 以耶稣基督本人为中心的教会。基督才是答案 ── 不是摇滚乐。基督才是答案 ── 不是一群拥挤独孤的人!现代的这些超巨型教会不能提供任何答案!不能!不能!不能!仅有以基督为中心的、宣扬基督的、荣耀基督的教会才是答案!答案从来都是、并且一直都是 耶稣基督本人。那位生活在第二世纪晚期的男孩子了解这点。这就是为何 "亚历厦蒙诺 敬仰祂的神!" 这也是为何 "亚历厦蒙诺 很忠心!"

"夸口的,当指着主夸口"(哥林多前书 1:31 )。

那么,救恩又如何呢?你可曾听见那些「大人物」宣道士谈到如何得救的事?啊, 他们除此之外无所不谈!他们谈到圣灵。他们谈到如何获得良好的感受。他们谈到如何成功。他们谈到一个叫约瑟夫•普林斯(Joseph Prince)的人,他们甚至谈到恩典。但是,有谁在谈如何得救呢?我没有听到有人这样做!有谁在谈论十字架呢?我没有听到有人这样做!有谁在谈论宝血呢?我没有听到!有谁在花整篇道文的篇幅来宣讲耶稣呢?我没有听到过!

几天前,有位在古巴的求知者发来一封电邮。我们的道文传遍全世界 ── 以32种语言传至200多个国家地区。于是这位古巴的年轻人写信说,他把自己献给了基督,并且受了洗。但有位朋友向他提到了有关拣选的事。他说那令他不安。他听到有关拣选的事之后便开始怀疑自己是否得救。我对此不可理解!在我来看,拣选的教义本应使你更加确信你的救恩才对。得救不在乎你,而应仅靠基督!阿们!但是他开始观看保罗•华舍(Paul Washer)的视频,开始读约翰•麦加瑟(John MacArthur)的书。他也读过 瑞•坎弗特(Ray Comfort)宣的道, "鲜为人知的地狱"。然后他观看了一些称为 "奇异恩典" 的加尔文主义的影片。这一切都使他困惑不解。所以,他写信告诉我们说,"我看我需要你建议一些有关律法、反省、以及为认罪作准备的书籍。" 他说, "我需要了解律法的深度"。以下是我对他的回答,

我注意到你完全没有提起基督的名字!你写了一篇很长的电邮给我,谈到认罪感和律法,却只字未提耶稣的名字、祂在十字架上完成的圣工、以及祂清洗罪恶的宝血!这便是多数现代加尔文主义的陷阱。请看,你可以连续好几个钟头地读保罗•华舍或约翰•麦加瑟的书,然后再思考律法, 却不去思考耶稣基督!这是我对像华舍、麦加瑟以及瑞•坎弗特这类人的不满之处。他们是律法的传扬者,却不是福音宣道士!(点击此连结来读我讲的道, "使年青人更为震惊的信息!我对保罗•华舍的回答!")

然后,我发给他另外两篇我讲的道: "基督耶稣本人 "以及 "你们如何看待基督?" 那才是他所需要的 ── 耶稣基督本人!那也是你们所需要的 ── 耶稣基督本人!

"夸口的,当指着主夸口"(哥林多前书 1:31 )。

也无一人可与主比,因祂超乎尊有;
祂比一切美者更美,即天使也羞愧,即天使也羞愧。

祂见我陷痛苦深渊,就来缠裹医伤;
为我背负羞辱十架,忧患祂诚担当,忧患祂诚担当。

从主身上获得恩惠 分有祂的慈爱;
若我有一千个生命,也都甘愿献上,也都甘愿献上。

信耶稣其实很简单。那位古罗马的年轻人信靠了耶稣 ── 你同样可以!

亚历厦蒙诺 敬仰他的神!他的神被钉上了十字架,忍受了苦难来偿还亚历夏蒙诺的罪。

海罗伯敬仰他的神!他的神被钉上了十字架,忍受了苦难来偿还海罗伯的罪。

亚历厦蒙诺敬仰他的神!他的神就是拿撒勒的耶稣。他的神从天国降世,死在十字架上,偿还了亚历夏蒙诺的罪,以及你的罪。他的神是耶稣,祂的肉体从死中复活了,并且如今就在天国内 ── 在父神的右手边。

亚历厦蒙诺敬仰他的神。世人说,他的神有个驴头!世人都因亚历厦蒙诺敬仰耶稣嘲笑他。但他在另一面墙上写着, "亚历厦蒙诺很忠心。" 他为什么忠心呢?因为他的神 耶稣说,"我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去"(约 14:6 )。

亚历厦蒙诺敬仰他的神。所有的罗马世界都荒废崩溃了。所有的偶像都败坏了。一切堂皇都已消逝。而基督却脚踩 斗兽场和 帕德嫩神殿的废墟 复活了。

"夸口的,当指着主夸口"(哥林多前书 1:31 )。

亚历厦蒙诺敬仰他的神。在圣经豫言内,波涛汹涌、天地震憾、月色变成血红;山崩石裂、殿宇塌陷。人间国度全然消逝。人们将因恐惧躲藏在石洞内。他们都错了。然而这位男孩对了。"亚历厦蒙诺很忠心"。你是否会信靠他的神?你是否会信靠耶稣,并靠祂的宝血来洗净你所有的罪恶?我祈求你会这样做。以耶稣的名义,阿们。

如这篇宣道对你有所赐福,请通过电邮告知海博士。他的电邮地址:rlhymersjr@sbcglobal.net(点击链接 )。你可用任何语言发电邮给海博士 但希望你尽量用英文发信。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生领读的经文﹕哥林多前书 1:26-31。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱:
"Majestic Sweetness Sits Enthroned" (词: Samuel Stennett, 1727-1795)。