Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




得救的信念与虚假信念之对比

SAVING FAITH AND FALSE FAITH CONTRASTED
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年四月十九日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, April 19, 2015

"当信主耶稣,你…必得救"(使徒行传 16:31)。


这篇道文内的概念来自《信念之路》(The Way of Faith)一书, 作者是菲尔•牛顿(Phil A. Newton)博士。他是田纳西州 孟菲司市 南林浸信会(South Woods Baptist Church, Memphis, Tennessee)的主任牧师。他的这些论点都写在《信念之路》(Founders Press, Cape Coral, Florida, 2002, 第21-25页)的一章书内。

牛顿博士指出、并列举了四种 "信念"。牛顿博士解释说,这四种信念中的三种无法引向救恩。前三种引你走入地狱。得救的信念时常被人误解,以至无法使人在耶稣基督内获得真正的转变。

I. 第一种错误信念被牛顿博士称为 "基于历史的信念",指的是 一个人相信圣经内记载的史实,仅此而已。

如一个人所信的仅限于圣经内所记载的有关基督的史实,他便没有具备获得转变的信念。如果某人所信的仅限于圣经内对基督信念的论述,他的信念便不是真正得救的信念,他也仍未获得转变。如某人仅仅信奉圣经,他所怀有的信念可以称作 "基于历史的信念";他的信念虽然基于圣经,但却没有超越圣经。仅仅基于历史的信念有其不足之处 — 它无法拯救你。堕落的天使(鬼魔)所具有的便是这种信念,但牠们中没有一个因此而得救。圣经说,

"你信神只有一位,你信的不错。鬼魔〔邪灵〕也信,却是战惊"(雅各书 2:19)。

因此,一位仅仅信奉圣经说教的人,他所持的信念是牛顿博士称之为 基于历史的信念,是某种对圣经这本历史文献的信念。他们可能会说, "神说了, 我信了, 就此便万事大吉了"。但他们错了,因为相信圣经内的应许和对史实的记载不能拯救任何人!耶稣经常指责法利赛人,因为他们信奉的仅仅是圣经 ── 某种 "基于历史的信念" ── 却没有对基督本人的信念。基督如此尖锐地指责法利赛人说,

"你们查考圣经,因你们以为内中有永生。给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命"  (约翰福音 5:39-40)。

法利赛人理智上信奉经卷,但他们就此便满足了。他们抓牢基于历史的信念,不愿向前再走一步,不愿进入对耶稣基督本人的信念中。我们教会中持有这种信念的人,总是越不过他们对经卷的信念,最终信靠基督。他们引经据典地证明,他们对圣经的信念 ── 或称对 "救恩计划" 的认可 ── 能够取代对基督本人的信念。成千上万的福音派教徒从未超越某种对经卷的信念,去进一步认识基督本人。马丁•罗伊-琼斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)把这种错误称作「散德曼主义」(Sandemanianism)。在他所著的《清教徒﹕起源与继承人》 (The Puritans: Their Origins and Successors, Banner of Truth, 1996, 第170-190页)一书内,他花了一整章的篇幅来对此加以论述。罗伊-琼斯博士将此称作 "当今的主要问题"(第190页)。如此,人们便因这 "绊脚石" 而跌倒了,从未获得真正的转变。知道有关 基督的事情无法代替认识基督本人!这不过是对史实与经卷词句的认知,却对基督本人一无所知。相反,圣经提倡的是,

"认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生"(约翰福音 17:3 )。

永生和救恩仅能通过与基督本人的交往方能获得。你无法通过查经与信奉教义而得救。圣经的目的是引导你超越对经上教义的简单认可与信奉。经卷的真正目的是引导你去面对面地结识圣经的作者 ── 基督本人。你可以获得大量圣经的知识,却仍未认识基督本人。这曾是法利赛人所犯的错误;如今这仍是成千上万福音派教徒所犯的错误。"基于历史的信念"── 仅对圣经可靠性的信念 ── 从未拯救过任何人。救主是基督本人, 并非经卷的词句。使徒保罗讲得非常清楚﹕

"这圣经能使你因信基督耶稣 有得救的智慧"(提后 3:15)。

研读圣经的目的不仅仅是为了读经。读经的目的是为了使你 "因信基督耶稣有得救的智慧"。祂才是救主。圣经引导你望向祂来得救。那仅仅满足于积累圣经知识的人是一位迷途的人。在末日审判中,这类人会发现,他们 "基于历史的信念" 对他们会毫无帮助。基督那时会如此说,他们不过…

"常常学习, 终久不能明白真道" 基督(提后 3:7)。

"这些人要往永刑里去"(马太福音 25:46)。

你们每人都会遇见自称相信圣经的人。但他们能否告诉你耶稣如何拯救了他们吗? 他们能不能告诉你,对基督的爱勉强他们坚持不懈地每周参加礼拜呢?他们能否告诉你,他们具有充实的祷告生活呢?他们能否告诉你,他们真心实意地爱基督呢?上百万的浸信教徒与新福音派教徒没有这样做。他们所信的不过是 散德曼主义,并非基督!因此,第一样错误的信念便是仅仅信奉圣经,仅仅了解圣经内的救恩计划。还有一些人自认为是很好的基督徒,因为他们倚靠英皇钦定本圣经。但他们会非常诧异地发行自己堕入了地狱的火焰内!如此错误的信念不能拯救任何人。圣经告诫我们,你必须信基督本人

"当信主耶稣, 你…必得救"(使徒行传 16:31)。

II. 第二种错误的信念被牛顿博士称为 "基于奇迹的信念"。

这指的是那些行过某种奇迹,或那些作祷告得到神回答的人。因此这些人相信,自己已经获得了拯救。耶稣在马太福音 7:21-23中 曾对这类错误提出了醒告,

"凡称呼我主啊、主啊的人 不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日,必有许多人对我说:「主啊、主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么?」我就明明的告诉他们说:「我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧」"(太 7:21-23)。

牛顿博士说,

犹大跟随耶稣基督三年,甚至参与过许多奇迹工作。然而, 他仍旧沉沦到地狱里!法老手下的魔术师也曾模仿过摩西所行的奇迹,但他们无疑并非信徒!耶稣在马太福音7:21-23中告诫我们 要警惕如此虚幻的信念(同上)。

使徒保罗把这些人比喻成摩西时代法老宫廷内的魔术师。

"从前雅尼和佯庇怎样敌挡摩西,这等人也怎样敌挡真道。他们的心地坏了,在真道上是可废弃的"(提摩太后书 3:8)。

麦基博士(Dr. J. Vernon McGee)曾如此解释这节经文说,

出埃及记中〔对雅尼和佯庇〕的记载显明,撒旦也具有能力,某种超然的能力。同时,牠很会效仿 ── 常去模仿神所行的工作。雅尼和佯庇靠撒但的能力也曾行过许多奇迹。摩西办成奇迹靠的是神的能力。我看,这便是圣经在此提到他们的原因。如今我们应该明白,撒但能效仿神的能力去行奇迹…但恐怕如今在许多地方被误认为出于神的异能,其实是来自撒但的(J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, 卷 5, 第471页; 有关提摩太后书3:5的注释)。

这样,依赖徵兆、奇迹、或祷告得到回答的信念,并非得救的信念。救恩仅仅来源于对基督本人的信赖。圣经说,

"当信主耶稣, 你…必得救"(使徒行传 16:31)。

III. 第三种错误的信念,是牛顿博士称之为 "暂时信念" 的错误。

在马太福音 13:20-21中,基督曾教导说,

"撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受。只因心里没有根,不过是暂时的。及至为道遭了患难、或是受了逼迫,立刻就跌倒了"(马太福音 13:20-21)。

基督在路加福音 8:13中如此说,

"那些在磐石上的,就是人听道,欢喜领受,但心中没有根, 不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了" (路加福音 8:13)。

莱尼克博士(Dr. Rienecker)如此来解释 "退后"–"逃离" 地方教会、"离弃" 其中所宣讲的真正福音信息(Fritz Rienecker, Ph.D., Linguistic Key to the Greek New Testament, Zondervan Publishing House, 1980年版,第161页; 有关路加福音8:13的诠注)。牛顿博士说,

有某种暂时信念, 它只持续一段时间, 之后遍逐渐消逝, 因为那信念没有根基…某些人感受了某些宗教情绪、或对基督徒的生活有某种兴奋冲动, 以至于公开表达了自己的信仰。但如果神的道没有在心中扎根…一旦基督徒的生活向他提出某种需求时,这种人便会很快放弃离开。如此的信念无法拯救人(同上)。

暂时 "信念" 的根基并非基于耶稣身上。基督并非其信念的核心。暂时 "信念" 乃是出于某种感情冲动、或教会中的某种友谊,或其他肉体与感情上的需求。基督并非其信念的根基,所以那不是令人得救的信念。那仅是暂时的 "信念" 而已。

"当信主耶稣, 你…必得救"(使徒行传 16:31)。

以上一切都是虚幻的 "信念",无法使你获得拯救。仅以圣经词句为根基,却并非以基督为核心的所谓 "信念" 是无法令你得救的;仅仅基于奇迹、基于对祷告获得了回答的 "信念" 无法令你得救;暂时的 "信念" 也无法拯救你。但第四种信念乃是真实的、令人得救的信念。

IV. 第四种信念被牛顿博士称为 "称义–得救的信念"。

他指出,使人称义得救的信念 会引导人去信靠基督本人!仅有恩典能引你到基督本人那里;并且仅有基督本人能拯救你!

"你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸"(弗 2:8-9)。

牛顿博士说,

得救的信念并非简单的接受有关耶稣基督的历史事实。大部分人都会接受这史实,却仍旧处于失丧状态之中…获救的信念不是承认耶稣是救主,或承认祂能够拯救。获救的信念也不是对自己信心的信念、不是对自己作出的决定的信念、不是对祷告的信念、更不是对自己的信念表达〔决志〕、或对本人学到的救恩计划的信心…真正的信念是罪人在卑微中仅对耶稣基督的倚靠称义的信念所包含的是对耶稣基督的完全依赖那才是信念或信靠的含义耶稣基督彻底的无条件的信赖。当腓立比的狱卒问保罗与西拉, 他将如何办方能得救时,他们回答说,[「当信主耶稣, 你…必得救」, 徒 16:31]… 当一个人靠信念投靠耶稣基督时,他…对基督的了解完全不同了… 如今他与耶稣基督的关系具有生气和 活力。耶稣把他从罪孽的能力中解放了出来,因此耶稣如今成为他的救赎者。耶稣将自己的宝血与正义注入了他的人生,在神面前宣布他为义者,所以,耶稣如今是他的称义者。耶稣把他从未来的愤怒中拯救了出来,所以祂是他的救主。如今,耶稣靠祂祭献性的死亡 以及祂复活的大能,对他的一生作出了永恒的呼召, 所以,耶稣如今成为他的主人(同上)。

"当信主耶稣, 你…必得救" (使徒行传 16:31)。

葛利费斯先生在我宣道前刚才唱过:《主啊,我今来!》。但愿这首歌中所唱的能成为你人生的现实﹕

我心何等欢喜,因听救主说道,
我为你罪流出宝血,使你同得荣耀。
主啊,我今来!我今来就你!
求主洗净我罪愆,洗净在宝血里。 —《主我今来》
("I Am Coming, Lord" 词: Lewis Hartsough, 1828-1919)。

具有得救信念的人不会轻易错过教会的礼拜。那些轻易错过这些崇拜基督礼拜的人,所具有的正是被牛顿博士称作 "暂时的信念",及至 "遇见试炼" 时,当某些事情干扰时,他们就会从他们的地方教会中离开了。我们祈求你不会成为这种人,反而会 "在〔基督〕里面生根建造,信心坚固"(西 2:7)。愿神回答我们为你作出的祈求。愿你信靠复活的基督。愿你靠祂洒在十字架上的宝血得到清洗。愿你信靠复活的基督。愿基督成为你的救主,你人生的向导。以祂的名义,阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生领读的经文﹕以弗所书 2:5-9。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱:
"I Am Coming, Lord" (词: Lewis Hartsough, 1828-1919)。


证道 / 宣道提纲

得救的信念与虚假信念之对比

SAVING FAITH AND FALSE FAITH CONTRASTED
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"当信主耶稣,你…必得救"(使徒行传 16:31)。

I.  第一种错误信念被牛顿博士称为 "基于历史的信念",
 指的是一个人相信圣经内记载的史实,仅此而已,
雅各书 2:19; 约翰福音 5:39-40; 17:3;
提摩太后书 3:15, 7; 马太福音 25:46。

II.  第二种错误的信念被牛顿博士称为 "基于奇迹的信念",
马太福音 7:21-23; 提摩太后书 3:8。

III. 第三种错误的信念,是牛顿博士称之为 "暂时信念"
的错误,马太福音 13:20-21; 路加福音 8:13。

IV. 第四种信念被牛顿博士称为 "称义得救的信念",
以弗所书 2:8-9; 使徒行传 16:31; 歌罗西书 2:7。