Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




赐予生命的救主!

THE LIFE-GIVING SAVIOUR!
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年四月十九日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, April 19, 2015

"然而,你们不肯到我这里来得生命"(约翰福音 5:40)。


"生命" 一词是从希腊原文 "zōē" 翻译而来的。这是圣父与圣子的生命。如基督所说的,

"父怎样在自己有生命 (zōē),就赐给祂儿子也照样在自己有生命 (zōē)"(约翰福音 5:26)。

耶稣来到人间,赐给我们这生命,叫我们得生。耶稣说:"我来了,是要叫人得生命 (zōē)"(约 10:10)。

耶稣死在十字架上,为了让我们得生命。耶稣洒下祂的宝血,为了让我们得生命。那些获得转变的人便拥有这 "生命"。耶稣说:"信子的人有永生 [zōēn aiōnion]",约翰福音 3:36。罗伯逊博士(Dr. A. T. Robertson)说,信耶稣的人 "此时此地已得到了生命"(Word Pictures; 对约翰福音3:6的注释)。

亨利•斯古戈尔(Henry Scougal, 1650-1678)逝世时年仅28岁。因此,当他写《神的生命在人的灵魂内》(The Life of God in the Soul of Man, Martino Publishing, 2010 年版)这本书的时候,他最多不过二十六、七岁。

查尔斯•卫斯理(Charles Wesley)将《神的生命在人的灵魂内》这本书送给惠特菲尔德(George Whitefield)。通过阅读这本书,惠特菲尔德得到了转变,进而成为历史上最伟大的宣道士之一。当他读这本书时,惠特菲尔德说, "啊,神圣的生命之光当时是怎样射入了我的灵魂!" 惠特菲尔德说:"耶稣基督…向我显明了祂本人,并使我重生。" 那本书在第一次与第二次大觉醒中起到了重要的作用。约翰•卫斯理出版发行了这本书一共十四次。费城第一浸信会的牧师 威廉•施德顿(William Staughton)在美国出版发行了这本书。甚至连富兰克林(Benjamin Franklin)也为这本书发行过一个版本!

在《神的生命在人的灵魂内》一书中,亨利•斯古戈尔说,我们切莫将宗教的外在形式与真正的基督教混为一谈。斯古戈尔说,真正的基督教是 "灵魂与神的结合,并真实地〔共享〕其灵命"(同上, 第30页)。换句话说,就是神的生命在人的灵魂内!仅有当我们投靠耶稣后,神的生命才能进入我们的灵魂。但基督说:

"你们不肯到我这里来得生命"(约翰福音 5:40)。

或用现代英文译本来说,

"你们拒绝到我这里来得生命
(You refuse to come to me to have life–NIV)"。

基督的这句话,是对一群信神的人所说的。祂的这句话,是对完全相信圣经的人说。祂的这句话,是对那些每周至少禁食两天的人说的。祂的这句话,是对那些极为虔诚的人说的。祂的这句话,也是对你们今早在座、却仍未得到转变的人说的,

"然而,你们不肯到我这里来得生命"(约翰福音 5:40)。

唯一成为真正基督徒的方法,是使你的灵魂得到神的生命。而唯一能使灵魂领受那生命的渠道,仅有通过信靠耶稣。然而,救主却对你说, "你们不肯到我这里来得生命"。我将从三个方面来应用这节经文。

I. 第一,你仍未来信靠耶稣的原因。

"决志主义者" 认为,无论谁都能够在任何时刻来信基督。他们仅仅需要在宣道结束时举手、或 "走到前面去"、或念诵一则 "罪人的祷告" 便可以了。这些行为全都是人的作为,一个人随时都可以这样做。但这些 "决志" 的行为,没有一项能拯救你的灵魂。以撒•瓦兹博士(Dr. Isaac Watts)说:

外表善工无法洁净,
麻疯病毒深藏我心。

"你们不肯到我这里来得生命。" 这表明没有获得转变的人此刻没有生命。圣经说,你们 "本为可怒之子"(弗 2:3 )。圣经还说,你们 "死在过犯中"(弗 2:5);又说,你们处 "在罪恶之下"(罗 3:9 )。

处 "在罪恶之下"– 多么可怕的言词,但却极为真实。罗伊-琼斯博士(Dr. Lloyd-Jones)说,它的意思是 "全人类都带有罪恶的本性,都处在罪恶的权势之下, 受到了罪恶的污染…我们生下来便是罪人,「都在罪恶之下」。我认为,「之下」一词传达了如此的印象,它显明我们处在它的统治中,甚至我们所属的整个领域〔都是如此〕… 因我们都是亚当的后代,我们都生在罪恶之下…〔亚当的罪〕是世间所有事件中最具灾难性和毁灭性的事情"(Romans, Chapters 2:1-3:20, The Banner of Truth Trust, 1989, 第190-191页)。

他继续说,"如你不接受如此对你本人的描述…毫无必要继续争论下去,你不过是位非信徒而已…你仍不接受自己有罪,并应因此罪自责。你仍未成为基督的信徒,虽然你可能自认为你已经信了。如你对此持有异议,你便自动把自己置于…基督教的信仰之外了。对处于罪中之人的如此描述 是个简单而又可怕的真相"(同上,第214页)。

亚瑟•平克博士(Arthur W. Pink)说,"人内心的罪不仅是一种「失常」的状况;它是一种可憎的疾病"(Man's Total Depravity, Moody Press, 1981年)。罪的疾病掌控着你,使你不愿信靠基督。你不来信靠基督,是因为你不想要祂。你是罪恶的奴隶,你不想和基督有任何关系!

你或许会说,"但我一直去教会。这难道不代表我一切都还不错吗?" 错了, 并非如此!这代表你来教会是出于私心。诚实地面对自己吧。你来教会并不是因为你想得到基督。你来教会,是因为你想处在一群快乐的年轻人中间。你喜欢这里的人,但你不愿和基督在一起!我现在要你诚实地面对自己。事实的确是这样, 对不对?有人或许会说,"不错,的确是这样。以后我再也不回来了。我将诚实面对自己,我再也不回来了。" 但这刚好进一步证实了我的话!这进一步证实你不想得到基督!这更加证明了你在罪恶的掌控和束缚之下 ── 罪恶完全挟持了你。你受罪恶的掌控。如使徒保罗所说的,你 "在罪恶之下"。难怪你没有来信基督!难怪基督对你这样说,"你们不肯到我这里来得生命"。你不想得到基督。你不想得到生命。你想要罪恶。耶稣说,"世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗"(约 3:19)。直到你意识到你自己的确是毫无希望的。你必须意识到这点。你必须对自己说,"是的,的确如此。我不爱光,我爱黑暗。我喜欢自己的现状,我不想被耶稣拯救。即使我可以改变,我也不愿意!我喜欢现在的我"。难怪你不肯来信耶稣!难怪基督说,

"然而,你们不肯到我这里来得生命"(约翰福音 5:40)。

II. 第二,那些不信耶稣的人所得的后果。

我清楚地记得在我身上发生的事。我正在写自传, 所以最近重温过这件事。

起初,我以为我所需要的是出席教会。我的邻居带着我和他们的孩子去参加 加州 汗庭顿公园市(Huntington Park, California)第一浸信会。因为我喜欢和那一家人相处,我继续跟他们去教会。没有其他什么原因。我喜欢。仅此而已。

我不知你是否也是为此来教会的。你喜欢在教会里的经历–仅此而已。这会延续很长一段时间。但或迟或早,这总不能使你完全满足。如果你未曾信靠基督,你迟早会感到教会里的快乐无法使你彻底满足。有些事情定会发生,促使你不满于仅仅来教会作礼拜。

有些不好的事情会发生在教会里。因为没有一间教会是完美的,所以你看到或听到一些让你不安的事。我起初想说,"你可能会看到或听到一些让你不安的事",但我把那改成 "你看到或听到一些让你不安的事。" 这必定会发生的。无一例外。包括我在内,讲台上的人没有一位未曾在这间教会里见过一些让他们不安的事。但他们仍然待了下来。然而其他见到同样事情的人都分散离开了。他们在撒种的比喻中被描述为

"那些…心中没有根,不过暂时相信, 及至遇见试炼就退后"〔的人〕(路加福音 8:13)。

凌斯基博士(Dr. R. C. H. Lenski)说,"每位信徒注定都要面临某种形式的试探"(对路加福音 8:13的注释)。但那些在基督身上扎了根的人不会退后。那些没有在基督身上扎根的人一旦遇到一点困难便会退后离开。他们为什么要离开教会呢?因为他们灵魂中没有基督的 "生命"!

"你们不肯到我这里来得生命"(约翰福音 5:40)–

这因他们过一段时间后离开了教会而得到了证实。

我曾认识一些从一间教会跑到另一间教会的人。但他们从未感到满足。他们总在挑剔。然而他们从来没有意识到主要的错是在自己身上。基督对他们说过,

"然而,你们不肯到我这里来得生命"(约翰福音 5:40)。

III. 第三,那些来信耶稣的人。

那些真正信靠耶稣的人,是那些受到了神的恩典引导的人。当我十几岁的时候,我在罕庭顿公园市 第一浸信会经历了一场可怕的教会 "分裂"。我无法在简短的讲道中详细描述。但那足以用 "可怕" 来形容。在星期天早上的礼拜中,那些人互相拉扯,甚至像野兽一般打斗。他们朝对方互投掷歌本。他们的言行举止恶劣到难以在教会礼拜中描述。我看到这一切时才十几岁,仍未得救。然而五十年过后,我仍站在这里宣道。据我所知,其他十来岁的年轻人都散开了。我如何仍在这里?我甚至并非出自一个基督教徒的家庭。我为什么在这?唯一能解释一切的就是引用以弗所书1:4,"神从创立世界以前,在基督里拣选了我们。" 我的善行没有任何能拯救我。是神拣选了我!靠的完全是神的恩典!

奇异恩典,何等甘甜,
我罪已得赦免!
前我失丧,今被寻回,
瞎眼今得看见。

许多威胁、试炼、网罗,
我已安然经过;
靠主恩典,安全不怕,
更引导我归家。—《奇异恩典》
 ("Amazing Grace" 词: John Newton, 1725-1807)。

在我信靠耶稣之前我便开始爱祂了。其他人都在教会里玩耍混日子,而我是个无家可归、且无父照看的孩子。起初,我认为我可以靠行善来拯救自己,但我永远不够善良。最后,在一瞬间,我信靠了耶稣基督祂本人 – 或者说,祂来到了我身边。祂拯救了我,并用祂的宝血洗净了我所有的罪恶!

我有一友,何等良友!
 未识时已先爱我;
慈绳引我,爱索系我,
 教我与祂相连合。
情深意切萦绕我心,
 愿与恩主永不分;
我属我友,我友属我,
 直到永远仍相亲。

我有一友,何等良友!
 流血舍身为救我;
赐我生命,使我永活,
 更将自己赐给我。
凡我所有不再属己,
 愿奉献恩主良友;
我心我力,我命所有,
 完全属主到永久。
("I've Found a Friend" 词: James G. Small, 1817-1888)。

我极爱主耶稣,因主先爱我,
 在十字架替死,赦我众罪恶,
我爱主因您 为我 戴荆棘冕,
 我曾经爱救主,如今更爱主。

无论死生忧乐,我仍爱我主,
 在世我要时常赞美主恩典;
直到主降临,我必儆醒等候,
 我曾经爱救主,如今更爱主。
("My Jesus, I Love Thee" 词: William Featherstone, 1842-1878)。

亲爱的年轻人啊,我希望你去爱戴我的救主耶稣吧!祂在十字架上洒下了宝血,为了洗净你,使你可以进入天国。来信靠耶稣,并去爱祂吧。当你信靠耶稣时,祂会赐给你永生和无止尽的欢乐!祂还活着!祂仍活着!祂仍在第三层天上,坐在天父的身旁。祂仍活着!走向祂!信靠祂!祂是爱你的!

祂爱得久,祂爱得深,
 祂的爱无法来言喻;
祂爱得久,祂爱得深,
 祂死为救你离地狱。
("He Loves You Still" 词: John R. Rice, 1895-1980)。

父啊!祈求今早在座有人会信靠您的圣子耶稣,得到永恒的救赎。阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生领读的经文﹕约翰福音 5:33-40。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱:
"More Love to Thee"(词: Elizabeth P. Prentiss, 1818-1878)。


证道 / 宣道提纲

赐予生命的救主!

THE LIFE-GIVING SAVIOUR!
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"然而,你们不肯到我这里来得生命"(约翰福音 5:40)。

(约翰福音 5:26; 10:10; 3:36)

I.   第一,你仍未来信靠耶稣的原因,
以弗所书 2:3, 5; 罗 3:9; 约翰福音 3:19。

II.  第二,那些不信耶稣的人所得的后果,
路加福音 8:13。

III. 第三,那些来信耶稣的人,以弗所书1:4。