Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




众门徒的恐惧

THE FEAR OF THE DISCIPLES
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年三月廿二日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, March 22, 2015

"他们行路上耶路撒冷去。耶稣在前头走,〔他们〕就希奇,〔一路跟着走,他们–KJV〕也害怕…"(马可福音 10:32)。


我们从昨晚(星期六晚)的宣道中得知,耶稣离开了加利利,开始走向耶路撒冷。祂清楚自己到那里会有什么遭遇。如鸠尔博士所讲的,祂明知在那里会面临 "仇视,会与众多的人和鬼魔搏斗,并最终担待诅咒,在痛苦和耻辱中被处死。然而,这一切没有一样事情能阻止祂;祂仍旧〔定意〕要往〔那里〕去"(John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 年重印, 卷I, 第589页; 有关路加福音9:51的注释)。

"他们行路上耶路撒冷去。耶稣在前头走,〔他们〕就希奇,〔一路跟着走, 他们–KJV〕也害怕…"(马可福音 10:32)。

英文《新国际版本》圣经(NIV, 如中译本一样)加了 "门徒" 二字,说"众门徒 惊讶起来,其他跟随的人也害怕"。但 "门徒" 二字并没有在希腊文「公认经文」(Textus Receptus)的原稿内出现。加「门徒」俩字会使读者误认为,门徒感到希奇,仅有其他跟随的人感到害怕。但英皇本(KJV)讲得很清楚,全部跟随的人 – 包括十二门徒在内 – 都感到希奇和害怕。1599年版的《日内瓦圣经》( Geneva Bible)对此也讲得很明确,

"他们去耶路撒冷的路上,耶稣走在前面;他们(都)感到不安,一路跟着便害怕起来…"

这些现代圣经新译本常将译文基于某种有讹误的原稿上。它们不单没有令经文清晰, 反而令其混淆了。这便是为什么我们使用的是英皇钦定本(KJV)圣经。

下面,我要照此经文简短地讲两点﹕首先,门徒的恐惧;第二,他们恐惧的原因。

I. 第一,众门徒的恐惧。

我们的经文说, "〔他们〕就希奇,〔一路跟着走, 他们–KJV〕也害怕"。被译成 "希奇" 的希腊原文含有 "惊讶" 的意思。《日内瓦圣经》将此译成 "不安"。如此, 这里的含义便是希奇、惊讶、深感不安。他们同时也感到惊慌、害怕、或恐惧。希腊原文用的是 "phobeo" ── 英文中的 "恐惧症 (phobia)" 便是出于这个词根的。这意味着,门徒们极不情愿地跟随耶稣去耶路撒冷。他们因为要跟耶稣进入耶路撒冷感到惊慌、害怕,并为此而惊讶、深感不安。

他们害怕的根源在于他们仍未彻底明白福音。几个月之前,耶稣曾问门徒: "你们说我是谁?西门彼得回答说:你是基督,是永生神的儿子。耶稣对他说:西门巴约拿, 你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的, 乃是我在天上的父指示的"(太 16:15-17; 参: 可 8:29)。这证明彼得获得了一些启示,了解了一些耶稣的身份。神向彼得显明,耶稣是弥赛亚,神的儿子。然而,不久后,在马太福音 16:21-23中我们读到,

"从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着祂,劝祂说:主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。耶稣转过来,对彼得说:撒但,退我后边去罢!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思" (马太福音 16:21-23)。

麦基博士(Dr. J. Vernon McGee)如此来讲解这段经文,

主耶稣头一次向门徒预言到自己的死亡与复活。这是在祂钉十架的六个月之前说的。祂为什么要等这么久才宣布如此重要的一件事?从众门徒的反应中能很容易地看出,他们对此仍未作好心理上的准备,这次也不例外。祂将自己会死在耶路撒冷的事实重复了五次(太 [16:21]; 17:12; 17:22-23; 20:18-29; 20:28)。尽管在祂如此的叮咛下 众门徒仍旧无法理解其中的重要意义,直到祂复活后才明白(J. Vernon McGee, Th.D. Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, 卷 IV, 第93页; 有关马太16:21的注释)。

神向彼得揭示,耶稣是弥赛亚 ── 神的儿子。他已获得了指点,得知了基本的事实,耶稣也曾反复叮嘱过他, "祂必须上耶路撒冷去… 并且被杀,第三日复活"(太 16:21),但他仍然不了解福音的真谛。所以彼得责备耶稣谈论自己将会被杀死(太 16:22)。麦基博士说, "彼得其实在说:「你是弥赛亚,是神的儿子。你一定不能,也不可能,死在十字架上!」可见,在众门徒的心目中,十字架的概念根本不存在"(同上,对马太福音16:22的注释)。

"耶稣转过来,对彼得说:撒但,退我后边去罢!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思" (马太福音 16:23)。

麦基博士继续说, "任何人若否认福音的事实,他便是在替魔鬼说话。此乃福音的事实﹕耶稣为我们的罪死在十字架上,并且埋葬了,又在第三天从死中复活了…我们的主对彼得说,「撒但,退我后边去罢」。 请想象一下﹕在一个时候,圣灵能借彼得之口说,耶稣是神的儿子;但在下一个时刻,他却能被撒但所欺骗!"(同上, 对马太福音16:23的注释)。

我非常肯定,这便是众门徒不愿去耶路撒冷的原因。

"他们行路上耶路撒冷去。耶稣在前头走,〔他们〕就希奇,〔一路跟着走, 他们–KJV〕也害怕…"(马可福音 10:32)。

II. 第二,他们恐惧的原因。

基督不但没有安慰他们,反而重复提起他们所害怕的事。请起立朗读马可福音 10:32-34:

"他们行路上耶路撒冷去。耶稣在前头走,〔他们〕就希奇,〔一路跟着走, 他们–KJV〕也害怕。耶稣又叫过十二个门徒来,把自己将要遭遇的事告诉他们说:看哪,我们上耶路撒冷去,人子将要被交给祭司长和文士,他们要定祂死罪,交给外邦人。他们要戏弄祂、吐唾沫在祂脸上、鞭打祂、杀害祂。过了三天 祂要复活"(马可福音 10:32-34)。

请坐。

我们如何解释,彼得和其他门徒虽知道耶稣是弥赛亚,却不知道祂将死在十字架上、然后又会从死中复活呢?查克·米斯勒(Chuck Missler)作出下列的解释:

     当审视旧约内许多有关以色列的弥赛亚的预言时,我们便会发现有两种〔似乎〕相互矛盾的描述。许多章节描述了一位受难的仆人;而其它章节则明显强调了一位掌权的王。这些〔不同〕章节引起人们去期待两个弥赛亚:一位是受难的仆人,弥赛亚·本·约瑟(Messiah Ben Joseph);而另一位则是掌权的王,弥赛亚·本·大卫(Ben David)。
     当耶稣在公众首次出现时,人们内心充满了对弥赛亚·本·大卫如此的期待 ── 就是那位将把以色列从人间掌权的恶者手中拯救出来的王 ── 以至于他们完全认不出面前的耶稣了!目前在保守学者之间所持的一致看法是:一位弥赛亚、两次截然不同的 "降临"。
     拉比卡杜立(Itzak Kaduri)是一位极受尊重的犹太教正统派拉比。他留下了一张极为震惊的字条:"两位弥赛亚本是同一人,祂的名字是耶书亚 [耶稣]!"… 他的字条在〔以色列〕正统社区内引起了相当大的恐慌(Chuck and Nancy Missler, The Kingdom, Power and Glory, King's High Way Ministries, 2010 年版, 第317页)。

正如以色列犹太社区的多数人所期待的那样,使徒们期待的是大卫的子孙弥赛亚·本·大卫;他们所期待的是将以色列从罗马帝国手下解救出来的救主。他们所期待的不是那位受苦难的仆人弥赛亚·本·约瑟。他们不清楚 弥赛亚首次降临会受苦难,在第二次降临时才会统治世界。我相信这就是为何犹大背叛耶稣的原因,他意识到,耶稣暂时还不准备作以色列的掌权者。我也相信,这是造成众门徒害怕跟随耶稣到耶路撒冷去的心理原因,因为耶稣说祂去那里是为了接受死亡。他们完全无法理解 "两位弥赛亚本是同一人,祂的名字是耶书亚(既耶稣!)" (米斯勒, 同上)!他们不愿意去信一个受苦难的弥赛亚!他们想兴旺发达,不愿受苦受难!这是从心理上的解释。

"他们行路上耶路撒冷去。耶稣在前头走,〔他们〕就希奇,〔一路跟着走, 他们–KJV〕也害怕…"(马可福音 10:32)。

然而,他们之所以害怕,还有一个更主要的原因 ── 在灵性上的原因。请打开路加福音 18:31-34,并起立朗读这段经文。

"耶稣带着十二个门徒,对他们说:「看哪, 我们上耶路撒冷去;先知所写的一切事都要成就在人子身上。祂将要被交给外邦人,他们要戏弄祂、凌辱祂、吐唾沫在祂脸上,并要鞭打祂、杀害祂;第三日祂要复活。」这些事门徒一样也不懂得,意思乃是隐藏的;他们不晓得所说的是什么"  (路加福音18:31-34)。

请坐。请注意审视第34节:

"这些事门徒一样也不懂得,意思乃是隐藏的;他们不晓得所说的是什么"(路加福音18:34)。

"意思乃是隐藏的"。正如神向彼得 "显明" 了耶稣是神的儿子,神现在将基督必须受难的事实 "隐藏" 了起来。请注意看第31节,耶稣说祂将上耶路撒冷去办成 "先知所写的一切事"。祂这里所指的事是旧约中关于受苦难的弥赛亚的预言,例如以赛亚书53和诗篇22。

因为 "意思乃是隐藏的," 所以他们 "害怕"。正如麦基博士所说的:"祂将自己会死在耶路撒冷的事重复了五次,〔但〕众门徒仍旧无法理解这内中的重要意义, 直到祂复活之后才明白…对十字架的考虑在众门徒的心目中根本不存在"(同上)。

麦基博士说:"内中的意思乃是隐藏的,直到祂复活以后"。耶稣在祂复活的当天晚上,向众使徒显现:

"于是,耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经,又对他们说:照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活"  (路加福音 24:45-46)。

就在同一时刻,约翰福音揭示出,

"[耶稣] 就向他们吹一口气,说:「你们受圣灵」"  (约翰福音20:22)。

麦基博士说:"我个人认为,就在主向他们吹一口气并说:「你们受圣灵」的那一刻,他们获得了重生。在这之前,神的灵没有住在他们里面" (J. Vernon McGee, Th.D., 同上, 第 498页; 对约翰福音20:21的注解)。我非常赞同他的这一观点!在1960年代的时候,我每天早上去上班时都收听麦基博士的电台节目,一直持续了十年。我认为他的这一见解是非常具有价值的,因为很多人都参透不到这点:直到耶稣复活的那晚,众使徒从来都没有重生!

好像众使徒那样,你可以阅读圣经,甚至能背诵其中的章节,但你仍旧和他们一样,处于害怕和缺乏信念的状态之中 ── 一直到神的灵使你认罪,引领你到基督,使你已死的灵魂再生,使你所有的罪被基督的宝血洗净为止(参: 约一 1:7)。我们祈祷,这将很快在你身上发生。请起立来唱歌页上圣诗第二首,曲名「耶稣的苦难」, 由理查德·曼特(Richard Mant)作词。

预定时日今来临!看救主甘愿舍身;
为救我们脱死亡,耶稣被钉十架上。

主,你痛苦谁能当?悬挂羞辱十架上;
惨厉极刑祂亲尝,饱受苦忧致死亡。

主,你苦杯谁能尝?苦胆喝尽味难当;
铁钉、荆棘、枪刺锐,软弱身躯如何当。

圣子耶稣求施恩,我等生命得更新;
信靠救赎主恩隆,罪蒙赦免作善工。
   (《耶稣的苦难》- "Jesus' Sorrow", 词: Richard Mant, 1776-1848;
      曲用 " 'Tis Midnight, and on Olive's Brow")。

陈医生,请带领我们一同祷告。阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生领读的经文:马可福音 10:32-34。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱:
"Jesus' Sorrow" (词: Richard Mant, 1776-1848)。


证道 / 宣道提纲

众门徒的恐惧

THE FEAR OF THE DISCIPLES
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"他们行路上耶路撒冷去。耶稣在前头走,门徒 就希奇,跟从的人也害怕…" (马可福音 10:32)。

I.   第一,众门徒的恐惧,马太福音16:15-17, 21-23。

II.  第二,他们恐惧的原因,马可福音 10:32-34;
路加福音 18:31-34; 24:45-46; 约翰福音 20:22。