Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




魔鬼的伎俩 与祷告的力量

〔探讨复兴的 第18讲 / SERMON #18 ON REVIVAL〕
THE METHODS OF THE DEVIL AND THE POWER OF PRAYER
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年三月十五日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, March 15, 2015

"要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计"(以弗所书 6:11)。


我从来都没真正喜欢过刘易斯(C. S. Lewis)的作品。那可能大多是我的错, 而不是他的。这是我的错,因为我所不喜欢的是那些崇拜他作品的人,比如《纳尼亚传奇》(Chronicles of Narnia一类的故事。他的其他作品我也不大喜欢,因喜欢那些作品的人似乎都是一些伪知识分子(quasi-intellectuals),即那些假装看起来比他们实际上更聪明的人。另外,我还不喜欢他本人的不太健全的信念。他有时会说些类似 "炼狱" 一般的事情,以及其他一些罗马天主教的教义等。

然而,刘易斯对撒但和魔鬼的描述,却可说是栩栩如生的!例如他说过,

"当我第一次认真阅读新约经卷时,让我感到惊讶的是,它谈到的那么多东西涉及到世间的黑暗势力 – 那被认为处在死亡、疾病、和罪孽之后的强大邪灵…这黑暗势力起初是神创的;被创时是善良的,但牠最终出了问题。基督教同意二元论(Dualism)的这一看法,认为整个宇宙正处在争战的状态中;然而,这是…一场…叛乱,我们如今正生活在叛乱份子所占据的领域内"– 既撒但所统治的区域中(C. S. Lewis, Ph.D., Mere Christianity, HarperCollins, 2001年版,第45页)。

文学评论家 凯瑟琳•诺里斯(Kathleen Norris)说:"刘易斯想藉《纯粹的基督教》( Mere Christianity来帮助我们以全新的视角去观看宗教,如同激进组织的地下 [跟随者] 暗聚在敌占区内,在邪恶势力似乎极为嚣张时 期待着后方传来的援救信息"(同上,前言,第xix页)。那不正是使徒保罗在我们经文内所说的吗?

"要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战"  (以弗所书 6:11-12)。

奎斯维尔博士(Dr. W. A. Criswell)是德州达拉斯市第一浸信会的一位卓越牧师。他在一篇标题为《灵界中的战争》(War in the Spirit World)的宣道中说:

     我的圣经展示了一个超自然的世界 ── 一个远远超出了我的肉眼所能看到的世界…人间与空中充满了使徒保罗在以弗所书6:12内所列举的掌权者;他们无处不在。我的圣经揭示了一个充满冲突与徵战的灵界… 每人都卷入了这场搏斗。这便是为什么保罗写道…"我们的争战" 所面临的不是属血肉的敌人;我们面临着幽暗世界中掌权的、执政的、统治邪灵的、以及属灵气的恶魔 ── 那些折磨、煎熬、并攻击我们的邪灵,在牠们面前我们软弱如水…如果不是我们大能的主神显露祂的膀臂来营救解脱我们,我们便不会有任何希望找到出路、获得解脱与救赎…只有神能这样做,只有神才能办成这事。我们自己办不到。神必须来办这事。我们〔仅〕能将自己投入神的怜悯中。神来拯救;神施怜悯;神来助阵;神来解救;神能把我们赎回!正是祂,也仅有祂能拯救我们…〔那是我们唯一〕能藉之抵挡被保罗称作 "魔鬼的诡计" 或撒但攻击的方法(W. A. Criswell, Ph.D., "War in the Spirit World," Great Doctrines of the Bible, 卷 7, Zondervan Publishing House, 1987, 第79-84页)。

请再次听以弗所书 6:11,

"要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计"  (以弗所书 6:11)。

翻译成 "诡计" 的希腊词是 "m?th?d?ía"。不难看出,我们英语中的 "method"〔方法〕一词便是出自希腊语中的 "m?th?d?ía"。这节经文告诉我们,要 "抵挡魔鬼的手段" ── 抵挡牠的伎俩、牠的狡诈、牠欺瞒的手段。有位注解家说,魔鬼的 "诡计" 或 伎俩,是 "从牠所统治的那个世界中借来的手段,并由牠手下的鬼魔去执行"。撒但的诡计或伎俩,包括了暗示和怂恿人的想法。正如我们的经文内所说的,我们要 "抵挡魔鬼的诡计"。此乃一场灵界的搏斗。神必需来帮我们做。而神只要通过回答祷告来办成这事!

I. 第一,我们必须倚靠祷告来抵挡撒但向未得救之人所施的诡计。

撒但阻止人得救的手段有哪些?以下是牠使用的几个主要手段。

牠告诉他们,他们已经够善良了。牠说,"看一看,你并不比别人坏。你去教会;你奉献了金钱;你也在读圣经。你需要担什么心?你已经够好了。" 这是魔鬼的一句十足的谎言!请听那位法力赛人说过的话:

"神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫…我…禁食…凡我所得的都捐上十分之一"(路加福音 18:11-12)。

耶稣说那人失丧了!他倚靠的是 "善工"。但圣经说,"也不是出于行为,免得有人自夸"(弗2:9)。圣经说,"并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯"(多 3:5)。我们必须为那些认为自己 "已经够好" 的人祷告。我们必须为他们祷告,祈求他们能够从撒但的谎言中得到解救!

还有,当他们听到福音的时候,撒但来把神的道从他们心中 "夺去"!

"随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救"  (路加福音 8:12)。

当失丧的人听到福音时,撒但会来 "把道夺去",阻止他们得救。马可福音说,"撒但立刻来,把撒在他心里的道夺了去"(可4:15)。我在宣道中常说,"不要倚靠感受来证明自己得救了。要信耶稣,而不是感受。" 然而撒但 "立刻" 把道从他们心里夺走了!我说,"当信主耶稣,你…必得救"(徒 16:31)。"撒但立刻来,把撒在他心里的道夺了去"(可 4:15)。他们无法记住神的道 ── 除非神插手干涉、开启他们的心灵!我们必须通过祷告与魔鬼抗争!仅有神才能使所宣的道 "用圣灵和大能的明证"(林前 2:4)临到他们身上。我们必须为他们向神祷告。否则他们将被 "魔鬼的诡计"(弗6:11)永远欺骗下去。

此外,撒但也使失丧之人的心灵蒙蔽。圣经说,撒但使 "此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼"(林后 4:4)。翻译成 "瞎" 的希腊词含有 "使其模糊、用烟雾包围的意思"(斯特朗)。罗伯逊博士(Dr. A. T. Robertson)说:"他们拒绝相信,使撒但有能力蒙蔽他们的心灵"(A. T. Robertson, Litt.D., Word Pictures in the New Testament, 卷IV, Broadman Press, 1931, 第225页)。撒但使福音变得模糊不清。

仅有神才能使福音对他们变得清晰起来。这便是为什么我们必须向神祈求的原因。如奎斯维尔博士所说的,"要靠神,也仅只有神,才能解救他们。"

此外,圣经还告诉我们,失丧的人在鬼魔的罗网中,他们 "已经被魔鬼任意掳去"(提后 2:26)。他们被撒但作为囚徒挟持。他们受到了错误的观念、受到黄色书籍或电影、或没完没了的电子游戏、或失丧的朋友、或害怕如果自己成为真正的基督徒别人会怎么说、等等的奴役。很多人受到某种畏惧感的奴役,常常是因为害怕会失去某些东西。

这些是撒但用来奴役牠的受害者、阻止他们信靠耶稣的几种 "方法"。马丁•罗伊-琼斯博士(Martyn Lloyd-Jones)说:"我们必须认识到,我们的敌人 ── 魔鬼 ── 利用牠的专制权力掌控了许多人。我们必须明白,我们与〔此〕强大的势力展开搏斗 是为了保全我们的性命。我们所面临的是一位强敌"(Martyn Lloyd-Jones, M.D., Studies in the Sermon on the Mount, 卷 2,Eerdmans, 1987, 第148页)。

此处,我必须提几句伟大改革家 路德 对祷告的注解。他说:

魔鬼非常清楚,当一个人真心地相信祷告时,那会具有多大的能力,那会对牠造成多大的伤害,而对失丧的人带来多大的益处。因此,魔鬼讨厌祷告。

路德靠亲身经历知道,祷告是对抗魔鬼的有力武器!

II. 第二,我们必须倚靠祷告来抵挡撒但阻碍复兴的诡计。

我们的经文说,

"要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计"  (以弗所书 6:11)。

请查一下圣诗歌集的索引。在 "祷告" 为主题的栏目下,你会发现有关祷告代求的圣诗少得令人震惊!

"彼此代祷"
"教我祈祷"
"是宝贵祷告良辰"
"我的心哪!要准备"

仅此而已了!

关于代求这方面的圣诗不被收录在现代圣诗集中,是因为人们不想去歌颂祷告。他们不想歌颂祷告是因为他们自己不再祷告了!当我十几岁时,每间教会都有星期三的 "祷告会"。如今,祷告会已被「阿瓦那」(AWANA)活动取代了。最好的一些也演变成了 "圣经研讨会"。无止境的查经,但却没有同心合意的祷告,也没有祷告会。可能会有人说在查经前有祷告。但这样的聚会根本不能算 是祷告会。我相信宣道士放弃祷告会的原因之一,是因为他们的祷告会毫无生气。死气沉沉、枯燥乏味的浸信派祷告会确实是很可怕的!

我尝试去教我们的年轻人如何祷告。但我们有位男士去拜访另一间教会,他站起来放声祷告,牧师却要求他小声点,说 "你无需向神如此大声喊叫"!像这类的浸信派宣道士要为我们祷告会的死亡负一份责任!伟大的英国宣道士马丁•罗伊-琼斯博士说,

如果对神不去强求,不带持久性,或不带迫切感、以至带有某种圣洁的暴力,我们便不应合理地抱有任何期待,希望神会聆听并回答我们的祷告(Martyn Lloyd-Jones, M.D., Joy Unspeakable, Kingsway Publications, 1995, 第224页)。

在复兴中,不会有人因某位年轻人带着 "迫切感、以至某种圣洁的暴力" 去祷告而在意。罗伊-琼斯博士了解这一点,因为在他的教会中有过一次复兴。

是的,当我们独自一人时要为复兴祷告。我们每次祷告都应为神会在我们教会中倾泻圣灵而祷告。但是当教会同心合意祷告时,会有不同寻常的能力。教会里强壮的男人应该在公开祷告中大声带领祷告。其他人应该在祷告的每一部分之后说 "阿们",藉此便可使他们的祷告成为自己的祷告。多年在华人浸信教会中作我牧师的林道亮博士这样说,

撒但知道(虽然基督徒可能不知道)祷告是分配神财富的程序…所以,当我们越接近我们主第二次降临的前夕,撒但反对祷告的压力便越大!…唯有当基督徒同心合意地通过教会整体去祷告时,教会〔才有〕这权力(Timothy Lin, Ph.D., The Secret of Church Growth, FCBC, 1992, 第96, 92-93页)。

我们只能通过代求的祷告来战胜撒但。在祷告会中,同心合意的祷告是得到神回答的方式。林博士说过,

然而,末日中的教会却看不到这一真理的现实…此乃一大损失![我们] 希望约束撒但的工作,解放受压迫的人,并进一步体验与神同在的现实。呜呼!这事却办不到(同上, 第93页)。

我们每人都应为我们的礼拜中神能与我们同在而祷告。这应是我们每天祷告的一部分。但集体的祷告会更为重要。耶稣在提到同心合意的祷告时这样说,

"我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意的求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在那里, 有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间"  (马太福音 18:19-20)。

这显明了同心合意祷告的能力!

马丁•罗伊-琼斯博士说:"真正的祷告指的是大胆的抓住神而不轻易放手"(Revival, Crossway Books, 1987, 第 305页)。只有当我们像那样祷告时,神才会将祂的大能赐与我们。然后才会看到人们接二连三的获得转变!

我们的情形好了许多。但是让我们更加努力地继续祷告,祈求神能与我们同在!在过去三周内,我们看到七位朋友很有希望信主得救了。这些当然不是单纯的 "决志",而是真的有希望得到了转变。但愿这只是开始!我们的救主可以救我们脱离撒但的魔掌!每一次当你祷告时,一定要祈求主会与我们教会同在。每次祷告时,你要祈求主能赐给我们更多的转变。并且尽你最大的努力每周参加我们的祷告会!但愿主能与我们同在,并赐福给我们,如此来回答我们的祷告!耶稣爱你。祂洒下祂的宝血,为了洗净你的罪恶。祂从死中复活了是为了给你生命。凯根博士和我会在谘询室待几个小时。如果你已经准备好信靠耶稣就来见我们吧。阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生领读的经文﹕以弗所书 6:10-20。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱:
" 'Tis the Blessed Hour of Prayer" (词: Fanny J. Crosby, 1820-1915)。


证道 / 宣道提纲

魔鬼的伎俩 与祷告的力量

〔探讨复兴的 第18讲 / SERMON #18 ON REVIVAL〕
THE METHODS OF THE DEVIL AND THE POWER OF PRAYER
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的 以及天空属灵气的恶魔争战" (以弗所 6:11-12)。

I. 第一,我们必须倚靠祷告来抵挡撒但向未得救之人所施
的诡计,路加福音 18:11-12; 以弗所书 2:9; 提多书 3:5;
路加福音 8:12; 马可福音 4:15; 使徒行传 16:31;
哥林多前书 2:4; 哥林多后书 4:4; 提摩太后书 2:26。

II. 第二,我们必须倚靠祷告来抵挡撒但阻碍复兴的诡计,
以弗所书 6:11; 马太福音 18:19-20。