Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




重生 – 基督徒相爱的环节

REGENERATION – THE LINK TO CHRISTIAN LOVE
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年三月十五日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, March 15, 2015

"凡信耶稣是基督的,都是从神而生;凡爱生祂之神的,也必爱从神生的"(约翰一书 5:1)。


我并非在教会里长大。我到了十三岁才开始出席一间浸信教会。我从一开始便注意到的现象之一是,教会里的年轻人相互间并没有爱心,他们也不爱成人或牧师。他们不断地讲下流的玩笑,说他人的坏话。牧师宣道时,他们总在相互传字条,或交头接耳地说话。我还发现,教会里的成人没有相互间的爱心。事实上,他们似乎不喜欢别人,有些人甚至鄙视他人。其实,他们去教会完全是出于习惯。他们已习惯于相聚一处;出于习惯,他们在星期天花几个小时相聚在一起。他们照传统去参加礼拜。但他们彼此间并不相爱。后来,当创建教会的牧师转到了另外一间教会时,他们作礼拜的习惯被打乱了。不久后,他们便分成了三组,争吵不休,很多人离开了教会。那些留下来的人像野兽一般地相互攻击,甚至在礼拜天早上用圣诗集相互投掷击打,在礼拜中破口大骂。

最后,美南浸信会那组人决定分出去另建一所教会,我跟着他们离开了。但在我们建会之后,同样的事情又立即发生了!多数年轻人离开了。最后,我也离开了,加入了一间华人教会,在那里作了二十三年的成员。虽然那里的华人没有那么的凶狠,会众间也很少有爱心 ── 直到神遣下一场复兴时才有所改善。

但在复兴发生后不久,我便离开去读神学院了。我在神学院附近建立了一所教会。刚开始的时候事情还顺利,接着同样的事情又重演了。会众勾心斗角,有人开始离开教会,情形一团糟。我离开后回到了洛杉矶。

四十年前,我在这里建立了教会,她最终成为我们今天出席的这间教会。但这间教会也曾有过痉挛、争斗、与可怕的分裂。经过二十五年的时间,这一切才渐渐平静了下来,成为我们现今的状况。

好,那便是我的经历。你或许会出奇,不知我是如何度过那一切周折的。我也常常对此感到出奇。经历了这一切之后,我仅能说,我知道确实有神,圣经确实是神的道。我不仅仅相信这一切,我对此有铭心刻骨的感受。我 "并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯"(多3:5)才得知这一切的。

但我的经历并非不同寻常。大多数(或全部)年轻的福音派人士都有过类似的经历。我的经历的有些与众不同,仅在于我通过了这一切之后,比我从前更加信奉神,对圣经的信念更坚强了!

在我讲下去之前,我想引用 克莉丝丁·维克尔(Christine Wicker)写的一段话。她写了一本名为《福音民族的衰败:教会中出奇的危机》的书(The Fall of the Evangelical Nation: The Surprising Crisis Inside the Church, HaperOne, 2008)。她在书中说:

美国的福音派基督教正在衰亡。现今的大规模福音派运动并非先锋,而是残局,正在其边缘处崩溃瓦解。无论你怎样去审视:转变、受洗、会员… 奉献… 出席人数… 都在减少、都在下降(同上, 序言,第ix页)。

她用无法否认的实据和统计数字来辅助她的论点。在我读她的书时,我不得不同意她的基本论题:我们的教会正面临着严重的危机。

但这并非什么新奇的论调。早在六十年前,投舍博士(Dr. A. W. Tozer)便屡次提到我们教会的这些问题。例如,投舍博士说:

从很大程度上看,所有福音派社圈对健康的基督教来说都是不友善的。我思考的并非现代主义 [自由派主义]。相反,我指的是那群相信圣经的人,那些挂名正统派的人…我们使人转变加入我们这类疲软〔徒劳、残旧〕的基督教, 但它与新约内的信仰极少有相似之处… 显然,我们必须造就出一些质量更佳的基督徒(Of God and Men, Christian Publications, 1960年, 第12, 13页)。

投舍博士在他同代人中曾被称为先知!

在如今充满了混乱和离道反教的时代中,我们如何能设立一间充满爱心的教会呢?我们必须从圣经的出发点起步 ── 从转变着手。一所由失丧会员组成的教会是不会充满爱心的!真正的转变是一种非常的事件。马丁·罗伊-琼斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)是一位伟大的英国宣道士。他说:

成为基督徒是一场危机,一个关键性事件…新约中对此使用了这些词句来描述:新生、新创造、新开端。不仅如此, 新约还将此描述成 神亲手创造的超自然的事物、一个能与 令已死之灵魂得生 相媲美的东西…那通过并倚靠圣子耶稣基督办成的事(Martyn Lloyd-Jones, M.D., Evangelistic Sermons, The Banner of Truth Trust, 1990, 第166页)。

这便把我们带回到我们的经文上。

"凡信耶稣是基督的,都是从神而生,凡爱生祂之神的,也必爱从神生的"(约翰一书 5:1)。

I. 第一,经文内的「信」字是什么意思。

"凡信耶稣是基督的…"(约翰一书 5:1)。

翻译成 "信" 字的希腊文是 "pisteuōn"。罗伯逊博士(Dr. A. T. Robertson)说,"这不仅仅是从理智上的认可,同时也是完全向耶稣基督的屈服…这是pisteuōn的全部含义"(A. T. Robertson, Litt.D., Word Pictures in the New Testament, 卷 VI, Broadman Press, 1953, 第237页; 对约翰一书5:1的注释)。

史特朗说, "pisteuōn" 代表了 "信任、倚靠…一个人"(#4100)。司布真说: "不论你去查询任何希腊语的词典,你都会发现,pisteuōn 一词的含义不仅仅是〔理智上的〕接受,它还包括信任的意思… 信的含义是信任、信靠耶稣基督…〔并非〕仅仅是理智概念上的信…〔那种信〕不会拯救你的灵魂"("Faith and Regeneration," Metropolitan Tabernacle Pulpit, 第979篇,第138页;对约翰一书5:1的注释)。

鬼魔从 "概念上" 信耶稣基督,但你无需久读新约 便会发现像 路加福音4:41这样的经文,

"又有鬼从好些人身上出来,喊着说:你是神的儿子…牠们知道祂是基督"(路加福音 4:41)。

这些鬼魔知道 耶稣是基督,但牠们没有信靠祂。约翰并非要我们仅仅相信耶稣是基督 – 是弥赛亚 – 这一事实。他告诉我们要信靠基督本人,pisteuōn,"对弥赛亚-基督 怀有信心,信靠祂"。

司布真接着讲了铜蛇的故事。有毒蛇咬伤了以色列人, 使他们死了好些人。神告诉摩西,要造一条铜蛇,把它高高地举在杆子上。凡被蛇咬伤 性命垂危的人 只要望向这铜蛇就能存活。在约翰福音3:14-15中,耶稣利用那则故事来解释 我们如何能够得救。司布真说:"相信耶稣,是以信心之眼望向祂,全身心地信任祂"(同上, 第140页)。无论你的信念有多小,只要你望向耶稣,并仅仅去信靠祂:毫无例外,你便有了获得重生的信念。

"凡信耶稣是基督的,都是从神而生…"(约翰一书 5:1)。

II. 第二,凡信耶稣的便获得了重生,是从神而生的。

好,许多仍未信靠耶稣的人 会说他们已经得到了重生,但他们信靠的是其他东西。凯根博士伴随我和伊丽娅娜(Ileana)到圣地亚哥附近参加葬礼。回来的途中,我们在加州最大的一间美南浸信会之一逗留了一下。一场星期六的礼拜正要结束。我们出来时看到一位年轻的女警卫。我问她是不是基督徒。她说, "我是"。我问她, "你是怎样成为基督徒的?" 她说, "我一辈子都是这教会的成员。" 我说, "你可能还没明白我的问题。我问的是,「你是怎样成为基督徒的?」" 她说,"我已受过洗礼。" 我又问她一次,"但你是怎样成为基督徒的?" 她说,"我每周都来作礼拜。" 我悲伤地离开了。我无法说服那位女士讲出一句有关耶稣的话!那间大型美南浸信教会的牧师是世界知名的。那女孩儿一辈子听他宣道,然而,她却像尼哥底母一样对新生一无所知;尼哥底母曾这样问耶稣:"怎能有这事呢?"(约 3:9)。

愿神帮助我们!难怪克莉丝丁·维克尔这样说,"美国的福音派基督教正在衰亡。" 难怪投舍博士说,"从很大程度上看,所有福音派社圈对健康的基督教来说都是不友善的。" 若没有信靠耶稣,你就会跟那位可怜的女士一样迷途,仅管那年轻的女士是加州最大一间美南浸信会之一的终身成员!哀哉,切莫倚靠教会成员的资格!切莫倚靠洗礼!千万不要信赖自己的善行!另外,无论你做什么,切莫信赖你自己的情绪或感受!要信靠耶稣基督!接受基督在十字架上洒下的宝血来清洗你的罪恶!如司布真常说的那样,当 "平躺在基督身上。" 望向基督。信靠基督。仰望基督!那并不复杂!正如以色列人望向铜蛇的方向而获得医治那样,望向祂吧!

快求生,罪人求生!
 仰望耶稣获永生;
经上所讲甚清晰,哈利路亚!
 你仅需仰望便可得生。
("Look and Live" 词: William A. Ogden, 1841-1897)。

III. 第三,新生所带来的成果。

"凡信耶稣是基督的,都是从神而生,凡爱生他之神的,也必爱从神生的" (约翰一书 5:1)。

请注意下半段经文,"…凡爱生祂之神的,也必爱从神生的"(约一 5:1)。教会里弟兄姊妹之间的爱就是新生的结果。对真正转变的考验就在于我们能否真正地爱其他同样得救的信徒。麦基博士(Dr. J. Vernon McGee)说, "当你相信主耶稣基督时,你便得到了重生… 而它的明证就是你对神的爱。你爱〔神〕你的父亲 – 因祂生下了你 – 你也会喜爱神其他的孩子,因他们是你的弟兄姊妹"(Thru the Bible, Thomas Nelson, 1983;有关约翰一书5:1的诠注)。

我确信,那便是其根源之一,它在我们教会中造成了如此频繁的争吵、如此多的分裂,又有这么多人 ── 尤其是年轻人 ── 离开教会。林道亮博士曾多年作我的牧师。以下是他对一间教会的描述,它经历了许多问题,

会众中许多人自称是基督徒,但却没有永恒的生命;他们处处争权夺利,却同时推卸责任。这些人很容易办错教会的事…不幸的是,人们常把这类癌细胞〔未得转变的人〕注入基督的身体。这就是…现今教会正在垂死的病痛中挣扎的原因(Timothy Lin, Ph.D., The Secret of Church Growth, FCBC, 1992, 第38-40页)。

罗伊-琼斯博士(Dr. Lloyd-Jones)也看到了这一问题。他说,

见某人已是教会成员,并定期来参加礼拜,因此认为他一定是位基督徒 – 这种想法乃是最为致命的假设之一,我看,它是造成当今教会〔不良〕现状的主要原因(Martyn Lloyd-Jones, M.D., Preaching and Preachers, Zondervan Publishing House, 1981年版,第149页)。

迷途之人可以不经过问,便能成为几乎所有浸信派 或福音派教会的成员。他们会立刻得到接纳。他们大部分人从未成为真正的基督徒。正如林博士所写的,他们 "自称是基督徒,但却没有永恒的生命。" 当然他指的是他们没有zōē aiōnio – 没有神的生命在他们里面。当人得到转变时,神的生命便进入他里面。就如我们的经文所记,他们是 "从神而生。" 伟大的宣道士乔治·怀特腓德(George Whitefield, 1714-1770)在他读了亨利·斯古戈尔(Henry Scougal, 1650-1678)所著的《神的生命在人的灵魂内》(The Life of God Within the Soul of Man)之后获得了拯救。当人信靠耶稣的那一刻,神的生命使那人获得重生。他们可能不会有任何感受,但成熟的基督徒能看出来,新得转变的人与众不同。其中一个主要的不同之处 是他们会深爱教会里其他 "神的后代",既那些 "从神生的" 人。他们感觉到那些人有神的生命在他们里面。他们会感到基督徒对他们的爱,这爱是迷途的世界或迷途的教会成员所无法理解的。罗伊-琼斯博士说,"在我们可以真正地彼此相爱之前,我们内心必需有神的性格存在"(The Love of God, Crossway, 1994, 第 45页)。正如使徒约翰在同一篇书信中早些时候所说的,

"我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中"(约翰一书 3:14)。

那人的灵魂仍然在死亡的状态中。我们祈求你今早能出死入生。相信耶稣。信靠祂。完全依靠祂吧。祂的宝血可以洗净你的罪恶。祂从死中的复活可以使你得生命。当你仅仅信靠祂的那一刻 ── 你便会出死入生。你会藉着圣洁的爱,跟教会中同样信靠了耶稣的人在灵界中结成一体。

世人知道我们是基督徒 – 因着爱,
世人认识基督徒 – 是因着爱。
 (副歌,词: Peter R. Scholtes, 1938-2009)。

我祈求这很快会成为你的经历!信靠耶稣吧。祂会用祂洒在十字架上的宝血洗净你的罪恶。祂会救你脱离罪恶,并赐你永生 ── 既神的生命!你会得到重生,从上天而生!阿们!

在我结束这篇讲道前,我希望讲述一下《苦海孤雏》(Oliver Twist, 或译「雾都孤儿」)中的一个场景。奥利佛(Oliver)是一位约9岁 或10岁的瘦小孤儿。母亲生他的时候因难产丧生,他也没有任何其他的亲戚。他是个孤儿 – 独自一人生活在人间。他住在英国19世纪的孤儿院里。他总是饿得半死。他们每天晚餐只给他一小碗燕麦粥喝。跟奥利佛同桌坐在一起的其他孩子悄声对他说,"再去要多一碗。" 最后,因过度饥饿,小男孩拿着碗走向那位负责的大胖子。那个胖子低头看着他说,"你要什么?" 奥利佛 带着颤抖的声音小声地说,"求求你, 先生,我想再要一碗"。那位负责人说,"什么?" 小男孩说,"求求你,先生,请再给我一碗粥吧。" 那位胖子大喝一声,"你再说一遍?你还想要?还要?还要一碗!" 奥利佛受到了一顿鞭打,然后被关进了禁闭室。他们就此把他赶出了孤儿院。几天后,他被送去为收屍的人工作,而他却让奥利佛在一间漆黑的房间里,睡在一个棺材底下。

如果你曾读过狄更斯写的这本书,或看过1948年版本的电影,你一定不会忘记那一场景 – 一位肥胖的 "负责人" 拒绝为这饥饿的孤儿添一勺燕麦粥喝。

我担心你们中间有些人把基督也看成是那负责人。你认为祂严峻苛刻。你认为祂不愿为你提供救恩。但你大错特错了!基督你!祂已为你准备好你所需要的一切 ── 甚至更多!耶稣说,"到我这里来…我就使你们安息"(太 11:28)。还有,"我又赐给他们永生"(约 10:28)。耶稣又说过,"我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝"(启 21:6)。

耶稣会白白地赐给你救恩。祂会赐给你生命和安宁。祂会提供救恩,使你脱离罪恶。祂会赐给你永生。你惟一要做的就是去信靠祂,望向祂而得救。

快求生,罪人求生!
 仰望耶稣获永生;
经上所讲甚清晰,哈利路亚!
 你仅需仰望便可得生。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生领读的经文: 约翰一书 4:7-11; 3:11-14。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱:
"Blest Be the Tie" (词: John Fawcett, 1740-1817) /
"They'll Know we are Christians by our Love" (词: Peter R. Scholtes, 1938-2009)。


证道 / 宣道提纲

重生 – 基督徒相爱的环节

REGENERATION – THE LINK TO CHRISTIAN LOVE
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"凡信耶稣是基督的,都是从神而生;凡爱生祂之神的,也必爱从神生的"(约翰一书 5:1)。

(提多书 3:5)

I. 第一,经文内的「信」字是什么意思,
约翰一书 5:1上; 路加福音 4:41。

II. 第二,凡信耶稣的便获得了重生,是从神 而生的,
约翰福音 3:9。

III. 第三,新生所带来的成果,约翰一书 5:1下; 3:14。