Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




祷告就是徵战

〔探讨复兴的 第17讲 / SERMON #17 ON REVIVAL〕
PRAYER IS THE BATTLE
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年三月一日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, March 1, 2015

"我还有末了的话。你们要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计"(以弗所书 6:10, 11)。


上周, 我为讲这场道搏斗了一星期。我知道神希望我宣讲有关祷告的题材。但我不清楚应着重宣讲祷告的哪一方面、或突出哪种特征。最后,神向我显明,我应回到我上周日晚上所讲的主题上,其题目是《通过祷告与魔君搏斗》。

我们极少听人宣讲说,祷告就是徵战。但那确实是场争斗。麦基博士(Dr. J. Vernon McGee)说,

我们正处在一场属灵的战役中。魔鬼阵营内的军兵已按其等次排列整齐。它显明,我们要与他们搏斗;这意味着一场与灵界邪恶势力的徒手搏斗…〔与〕邪恶的属灵势力〔搏斗〕 …这是我们的徵战(J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, 卷V, 第279页; 有关以弗所书6:12的诠注)。

使徒保罗对这场战争是怎么说的?请看经文第18与19节,

"靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘"(以弗所书 6:18-19)。

瑞闻希尔(Leonard Ravenhill)说,"祷告本身就是徵战。" 我认为他说得很对。"祷告本身就是徵战。"

在我年轻的时候,我在主日学那里听到一些有关13至17节的课。那是些有关穿戴神军装的课。我觉得这些课很枯燥。为什么呢?因为他们把重点放在军装上,而不是在如何徵战上。如果他们讲的是与撒但和牠的邪灵徵战的事情,我肯定会聚精会神地听。如果他们讲 "拿着圣灵的宝剑,就是神的道"(弗6:17)的话,我肯定会跃跃欲试。把握住圣经的这些经文,将它们如一把剑那样刺入撒但的心脏。使用这些经文,通过祷告斩除这些妖魔 ── 直到这些邪灵被打败为止。

神学院里教给年轻人的却不是这些东西。我不久前在网络上读到一篇由一位教 系统神学的教授写的文章。他在一间号称保守派的神学院里任教。他的文章对圣经作了恶毒的攻击。首先他说,"[圣经的] 词句是默示而来的。" 然后他反过来对圣经之词句乃神所默示这一概念提出质疑,称其为 "听写理论"(dictation theory)或 "机械理论"(mechanical theory)。那简直是出尔反尔的一派胡言!圣经内的词句或者是神所默示而来的,或者不是!在离道反教的美南浸信会和长老会神学院里,我听那些彻底自由化的教授取笑圣经的默示性,也说这是 "机械理论"。这是否表明自由派说教已渗入了他的神学院呢?是的,情形很可能如此。牧师们需要知道,圣经内的所有词句都是 "神所默示的"(提后3:16)。我们每人都需知道,"神的道〔就是〕圣灵的宝剑"(弗 6:17)。你应把握神道中的这些承诺,然后用那经文攻击撒但,将经文刺入鬼魔的心中,牠们必会退缩,离你而去,就如在旷野中耶稣引用经卷时撒但逃离的情形一样。

那便是在复兴中会发生的事。西方世界的最后一次地区性复兴发生在苏格兰沿海的刘易斯岛上(Isle of Lewis)。从1949至1953年间,神丰盛地遣下了圣灵的大能。望你能读一读它的记载!当时那些人祈求什么呢?还能有什么?他们靠祷告祈求神赐下祂在以赛亚书44:3中所作出的承诺!

"因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地。我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙"  (以赛亚书 44:3)。

以下的故事是我依据记忆讲述的。那里教会的牧师 邓肯·坎贝尔(Duncan Campbell)同几位基督徒在一间屋子里祷告到很晚。大概到午夜的时候,他对其中一个人说,"我看是你祷告的时候了。" 那人站起来说道,"神啊,你应许过我们说, 「要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地」── 但你却没有这样做!神啊,请你做出向我们承诺的事。" 邓肯·坎贝尔说:"就在那一刻,房子好像树叶一般颤抖起来,又像在地震中那样摇摆。" 他说:"我们走到外面,见神的大能降临了。人们拿着板凳出来到教会去。我们挤进教会里,虽然已是半夜,教会中仍然坐满了人, 有些失丧的人在哭泣,并有人问,「我当怎样行才能得救?」" 复兴的火焰降临了!虽然我根据记忆重述了这件事,但这和邓肯·坎贝尔所记载的出入不大。

我们是否能把握住如以赛亚书44:3那样的经文呢?你能否把那节经文当面投刺撒但呢?你能否把它如一把剑那样刺入魔鬼的心腹中?你能否把像这样的一节经文带到神面前,恳求神的答复呢?那才是真正的祷告!那是神会回答的祈求!

我很爱戴投舍博士。我上周刚读过他的传记。他不是随随便便的人。他不使用花俏的言语。他所讲的正是他所思考的。投舍博士说:

"我们倾泻出百万句祷告的言词,却从未注意到,这些祷告仍未得到回答"("Born After Midnight," 第34页)。

再一次,投舍博士说,

"你是否注意到了, 我们周围有多少为复兴所作的祷告 ── 同时却极少有复兴发生?…出了什么差错?简单来讲﹕无论牧师或是会众 都未曾努力去服从神的道…「祷告」从来不是「服从 [圣经]」的充分替代品"(A. W. Tozer, D.D., "Prayer No Substitute for Obedience")。

此刻,让我们看看我们的经文。这是对谁讲的?

"[最后,兄弟们–KJV] 你们要靠着主,倚赖祂的大能大力作刚强的人"(以弗所书 6:10)。

以弗所书中的这一部分 讲的是灵界的徵战,是对教会里的男人所讲的, "弟兄们"。希腊公认文本(Textus Receptus Greek)告诉我们,这节经文的对象是教会里的男人。这就是为何我相信这节经文主要讲的是教会里的祷告,也就是我们所说的 "祷告会"。这并非专指教会中的祷告,但这是它的主要含义。我们在哥林多前书14:34中读到,"妇女在会中要闭口不言…因为不准她们说话"。又一次,我们在提摩太前书 2:11中读到,"女人要沉静学道,一味的顺服"。莱斯博士(Dr. John R. Rice)在他写的《齐肩短发,指使人的妻子,与妇女宣道士》("Bobbed Hair, Bossy Wives and Women Preachers," Sword of the Lord Publishers, 1941)小册子中曾讨论过这一问题。

这并不代表女人不能在祷告会中沉默地祷告。她们可以附和男人的祷告,说 "阿们",这样便可以使他们的祷告成为自己的祷告。我知道这会促使某些妇女反叛。即使她们是真正的信徒,许多来自 "女权主义" 运动的世俗概念仍旧存留在她们心中。许多牧师不敢去指正她们。这情形太可悲了。这就是我认为美国教会(至少在我有生之年内)不会再次经历复兴的原因之一。

在以弗所书第六章里的经句主要是对教会里的信主的男人所讲的,希望他们带领会众通过祷告与撒但的势力抗争。这正是为何我认为,教主日学学校中的男女幼童有关 "基督徒的军装" 是愚昧的!这是属于男人的徵战。男子汉应站出来,领导教会进入祷告的徵战!这是由男人负责带领的祷告,女人和儿童的责任是跟随他们,并通过说 "阿们" 来与敌人徵战。如果你坐在祷告会中,而没有在祷告的每一部分之后说 "阿们", 那你就不是神军队中的一员。如果你不用 "阿们" 去应和男人的祷告 ── 如你不打算用你的 "阿们" 来帮助他们祷告的话 ── 那你还不如回家算了,为什么参加祷告会呢?

如果这话冒犯了你,我请你宽恕 ── 但我相信,男人与年轻人成群结队地离开我们教会,正是因为我们让女人去管理主日学学校、并让她们在祷告会上带领祷告所造成的间接后果。

如果你希望读到有关的信息,我推荐大卫·默罗(David Murrow)写的一本书,《为什么男人憎恶去教会》(Why Men Hate Going to Church, David Murrow, Thomas Nelson, 2005)。第三章指出了这一事实,年轻人及男士不参与由女士带领的教会。即便牧师很强硬、并具有男子气概,他时常将他的权力转让给主日学的校长或女执事!难怪年轻人和大部分男人憎恶去教会!女人无法带领大部分的男士,或十几二十岁的年轻人。只有男人才能带领他们。这便是心里上的原因之一:为何伊斯兰教正如野火一般蔓延,而〔西方〕基督教却每年都在失去会员。穆斯林教的男人作祷告。穆斯林教的男人作领导。愿神帮助我们!难怪有许多年青人受撒但欺骗,加入了伊斯兰教!从这方面而言,穆斯林教徒要比我们更接近圣经!不,让我再次重申,只有教会里的强壮男人才应在祷告会中大声带领祷告。

奋起,上主子民,放下次要事务,
尽心,尽性,尽意,尽力,服事万王之王。

奋起,上主子民,教会需你力量,
她责任重,她力量薄,奋起使她振兴。
 ("Rise Up, O Men of God!" 词: William P. Merrill, 1867-1954)。

接着经文又告诉我们,

"要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计"  (以弗所书 6:11)。

经卷在此告诫我们说,应 "抵挡" 魔鬼的 "诡计" 或 "阴谋"。"抵挡" 一词在第11、13 和14节内重覆了三次。这告诫我们要像士兵在战场上抗敌那样,以基督的名义去抵挡魔鬼的诡计。我要再次重复 瑞闻西尔(Ravenhill)的话﹕"祷告就是徵战"。

"靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘"(以弗所书 6:18-19)。

多年作我牧师的林道亮博士如此来看待祷告会,

人们常说,无论你是独自祷告,或与一组人一起祷告,那没有什么区别;另外,无论你单独在家、或是在教会里与弟兄姊妹们一同祈祷,这都无所谓。这种说法仅仅是懒虫的自我安慰,或是某位对祷告的潜能一无所知的老兄 对此作出的胡乱猜测!请看我们的主对此是怎样讲的:

"我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意的求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会, 那里就有我在他们中间"(马太福音18:19-20)。

     我们的主曾着重提醒过我们,若想充分使用这种神圣的权柄,靠一个人的努力是〔无法〕实现的;它只能通过集体的努力…靠教会整体来实现。换句话说,只有当教会中全部的信徒…同心合意地祈求时,教会才能有效地使用并享受这种神圣的权柄。
     然而,末日中的教会却看不到这一真理的现实,也不具神的能力。此乃一大损失!…她希望约束撒但的工作,解放 [迷途的人],并进一步体验神与他们同在的现实。呜呼! 她办不成这事(Timothy Lin, Ph.D., The Secret of Church Growth, FCBC, 1992, 第 92, 93页)。

我们必须承认,我们还没有达到那标准。我希望你今晚会带这篇讲道的文稿回去。如果你已经得救了,回去多读几次。如林博士所告诫的那样,让我们尽力达到那标准吧!

在加多一点。保罗所指的很明显是在教会祷告会上作祷告的男人。以弗所书5:19–33讲的是地方教会。保罗接着说, "最后〔弟兄们〕"…在祷告中去徵战吧!

如你仍未得救,要不断阅读今天早上的讲道: "我肯–你洁净了罢!"。今晚的讲道主要是直接对那些已经得救的人讲的。现在是我们为复兴 来 "祷告通天" 的时候了。神希望遣送复兴, 而祂也会遣送复兴。相信吧!接受神在以赛亚书44:3中所应许的。祈求神说, "神啊,请你成就你所应许的事吧。" 阿们!阿们!老前辈约翰·牛顿(John Newton, 1725-1807)知道这一点!他说,

预备心灵到主前,
 主乐应允你祈求;
祂召你来诉心愿,
 必不拒绝你呼求,
必不拒绝你呼求。

你今来到君王前,
 祈求大事莫羞颜!
恩典、权能,祂兼备,
 必能为你成心愿,
必能为你成心愿。
 ("Come, My Soul, Thy Suit Prepare" 词: John Newton, 1725-1807;
  词句稍经牧师修改)。

对那些迷途的人我要说,"不要放弃希望!" 别再悲伤绝望!你已悲伤绝望够了 ── 事实上,已经太久了!太久了!耶稣在此为的是帮助你!耶稣在此为了带走你的悲伤!耶稣在此是为了给你带来希望和安宁!我们费尽全力的祷告了,而现在耶稣为了你就在这里!圣灵使你现在就可以得到祂!你已经悲伤绝望够久了!你无需得到更多的认罪感。约瑟·哈特(Joseph Hart, 1712-1768)说,"祂对你的要求,只是你对祂的依赖需求。" 祂的宝血能使你得清洁!祂会遮盖你的罪恶!祂会洗净你的罪恶 ── 而你会得救!信靠耶稣是很简单的!远离祂的生活是艰难的!信靠耶稣是如此的容易!噢,我祈求神你能很快来信靠祂!阿们!

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生领读的经文﹕以弗所书 6:10-19。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱:
"Come, My Soul, Thy Suit Prepare"(词:John Newton, 1725-1807) 。