Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




一则春节道文

〔基于林道亮博士的提纲〕
A CHINESE NEW YEAR'S SERMON
(From an outline by Dr. Timothy Lin)
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
〔2015年2月修改 / Revised in February, 2015〕

"原来,神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明, 反成了愚拙, 将不能朽坏之神的荣耀变为偶像, 彷佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式"(罗马书 1:18-23)。


春节是中国传统节日中最重要的一个节日。同时,这也是人类历史上连续记载中最长的编年史,可以一直追溯至公元前两千多年,回到黄帝首次使用阴历起。与西方的公历相同,阴历也是周期为一年的日历。但与公历不同,阴历一年的起头以月相来决定。而西方的公历则是基于地球围绕太阳的公转而设定的;地球每年绕太阳公转一周,造成春、夏、秋、冬四季。而中国的阴历则是根据月球围绕地球的公转而设定的。月球每年环绕地球并非恰好十二圈。这便是为什么中国的春节每年都落在公历的不同日子上,正如犹太人的逾越节,或基督教的复活节一样。因为这种定时方法,阴历春节可能会落在一月下旬至二月中旬间。今年的春节落在公历二月十九日星期四。但传统的过年庆祝活动要延续许多天。因此,我们今天在春节前的星期天〔年廿七〕举办喜庆宴会是非常恰当的。

中国阴历(又称农历、夏历、或旧历)的一个甲子循环是六十年,由五个十二年的周期构成。这十二年周期中的每一年都由一种生肖动物来代表 ── 鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。今年(公元2015年)是羊年。

因受中国文化的影响,许多其他国家也使用阴历,并举办春节庆祝活动。这些国家地区包括朝鲜、日本、越南、蒙古、印度尼西亚、澳门特区、马来西亚、菲律宾群岛、新加坡、台湾,以及世界各地的(华埠)唐人街。春节的喜庆风俗甚至影响了东南亚之外的一些国家,比如在伊朗就是如此。

在过去漫长的四千年过程中,中国春节的风俗传统中带上了许多神奇的色彩,比如「年兽」── 一种头如狮子身如壮牛的凶恶怪兽。古人传说「年兽」每逢新旧年交接之时,便外出伤害人畜,只有红色物件与鞭炮的炸声才能把它吓走。至今, 人们仍旧用某种怪龙的形像来代表「年兽」。此传说似乎源于古人对撒但的了解。华人如今仍旧相信有鬼魔的存在。圣经中如此来称呼撒但﹕

"大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的…" (启示录 12:9)。

但撒但并不能被红色的布条或炮仗声吓住!但使用红色物件来制服大龙的缘由,似乎可能与早期记忆中使用带血的祭献有关 ── 这指向了基督的宝血。圣经内说﹕"弟兄胜过〔龙、撒但〕是因羔羊的血"── 基督的宝血 (启示录12:11)。若想了解春节在过去许多世纪以来是如何演变发展的,我们需要知道中国宗教信仰所经历过的四个阶段。

当我首次感到神在召我去向华人传道时,我便加入了罗省第一华人浸信会, 并在那里接受了许多传教事业的训练。我的牧师林道亮博士是一位圣经学者,曾在琼斯大学(Bob Jones University)的研究生院内教过希伯来语和系统神学理论。他在1960年代和70年代一直都是我的牧师和导师。他后来去接任戴德生三世成为在台湾台北市的中华福音神学院(简称「华神」) 的院长。

三藩市哈密尔顿广场浸信教会的大卫·殷耐司博士(Dr. David Innes)曾在琼斯大学读书时认识林博士。殷耐司博士让我想起林博士宣讲罗马书 1:18-32 使用过的提纲。林博士的提纲大概是﹕(1) 光的显现,罗马书1:18-20;(2) 光遭到了拒绝,罗马书1:21-25;(3) 光被撤走,罗马书 1:26-32。下面,我要照林博士的提纲,最后再加上第四点。

I. 第一,中国曾是敬拜一位神的国土。

林博士说,包括中国在内的一切古代国家,原本都敬拜一位神。林博士引用了罗马书 1:18-20,也就是陈医生刚才领读的那段经文。

"原来,神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿" (罗马书 1:18-20)。

那便是对上古世界中发生事情的描述。"那时,天下人的口音、言语都是一样" (创世记 11:1)。但因人犯了罪,耶和华在巴别塔的地方 "变乱天下人的言语,使众人分散在全地上" (创世记 11:9)。

当各族人群从巴别塔四散奔走的时候,有些人来到了如今称作中国的远东地区。雅各·列格博士 (Dr. James Legge, 1815-1897) 是一位著名的汉学家。他在牛津大学作过20年的汉语和中国文学教授。在他所著的《中国宗教》(The Religions of China, Charles Scribner's Sons, 1881)一书内,列格博士指出,中国原本信奉的是一位神,祂的名字叫上帝。列格博士还说,在公元前两千年时,华人崇拜的是一位上帝。这是在主(公元)前两千年,比孔夫子 (公元前551-479) 或菩萨 (公元前563-483) 降生要早大概1,500年。佛教从印度传到中国,因此是一种国外引进的信仰。孔教实际上是一套伦理道德系统 ── 严格说起并非一种宗教。但在孔子或菩萨出生前,华人对上帝的敬拜已有1,500年了。但是随着世纪的推移,不同的神灵开始先后出现,得到了世人的崇拜,但上帝在中国文化中仍旧保持着祂至高的地位。列格博士的观点与史密特博士 (Wilhelm Schmidt, The Origin and Growth of Religion, Cooper Square Publishers, 1972 版) 的观点相似。上帝 ── 上天的国王 ── 在上千年过程中一直是古代中国的真神!请大家一同起立,来唱歌页上圣诗第六首。

我灵赞美天上君王,在主前将心献上;
蒙恩拯救医治创伤,应当永远高声唱;
哈利路亚!哈利路亚!高声赞美永生王。

天上天使大家拜主,常能目见主慈容;
日月星辰同来曲膝,身居永恒时空中:
哈利路亚!哈利路亚!偕我同颂主光荣。
   ("Praise, My Soul, the King of Heaven" 词: Henry F. Lyte, 1793-1847)。

那便是上帝,上天之王!那便是我们的神,主耶稣基督的父神。

II. 第二,中国成了众多神灵的疆域。

但是随着世纪的推移,身居中原的民众逐渐离弃了对独一之神、上帝 (上天之王) 的敬仰,开始追随五花八门的神灵。陈医生刚才领读的经文继续讲到,

"因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,彷佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式" (罗马书 1:21-23)。

在中国发生的事情与在美国发生的没有什么两样。远古的华人敬拜一位神,称祂为上帝 ── 上天之王。同样,美国早期的移民也信神。这些人是从英国来的清教徒,是一群来美国寻求自由信仰的基督徒。在第一次感恩节的时候,他们敬仰真神,感谢祂为他们提供的佑护与福祉。但在400来年之后的今天,绝大部分美国人在感恩节期间根本没有想到神。现代的美国人许多加入了某种邪教;其他许多美国人如今根本不信神。在仅仅400年的时间内,这些美国人就变成如古时的华人一样,敬仰着五花八门的假神灵。许多美国人把感恩节称作「火鸡日」("Turkey Day")。他们不去用这天来敬拜神;对他们来说,这不过是大吃大喝的充满火鸡、啤酒、与电视的一天。如此,这些美国人也放弃了对真神的敬仰,正如华人一样。

"自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,彷佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式" (罗马书 1:22-23)。

III. 第三,中国曾一时变成无神的国度。

毛泽东与其政党于1949年10月1日在中国当政。毛泽东把基督教传教士称作 "精神侵略者"。在那之后十年间,在中国的传教士若不是撤离了中国,便是被共产党杀戮。当外国传教士完全撤离中国后,共产党政府开始迫害在本地的中国基督徒。在他们之中,许多人遭受杀害,有些人逃往台湾;数以万计的中国基督徒被捕入狱。少数幸存的,经过了20多年的囚禁之后才被释放。在50年代末期,毛泽东关闭了中国通往世界的大门,直到1972年2月,尼克松总统才打开了中国大门。尼克松总统的这一成就,是历史上的一大转折点之一。未来的一代人会重新评价尼克松,不仅因为他打开了中国的大门,还将因为其他的一些原因,例如他结束了越战征兵制,使我们的学校向多种族开放。他同时也是第一位访问前苏联的美国总统,为后来里根总统的工作打下了基础。尼克松是一位伟大的总统。没有他,我们可能便不会有如今与中国之间的关系!如果你是一位交换学者,没有尼克松,你便不会像今天这样到美国来了!没有尼克松总统,你们也无法去中国访问了!

在所有基督教国外传教士撤离中国后,在本地基督徒遭到迫害逮捕入狱之时,许多人都在怀疑,基督教是否能在中国大陆上幸存下去(资料来源, China: The Blood-Stained Trail, Riley K. Smith, The Voice of the Martyrs, 2008, 第62-63页)。

但信奉无神论的共产党不知道 圣经对他们的评价:

"愚顽人心里说:没有神"(诗篇 14:1)。

圣经将这些反对神的共产党人称作 "愚顽人"。爲什么呢?原因就是没有人能够消灭神!圣经将神称爲 "永生的神"(申 33:27)。这便带我们到了要讲的第四点。

IV. 第四,中国如今正在归回那位真神的身边。

先知耶利米曾说出一句惊人的预言:

"耶和华啊…列国人必从地极来到你这里" (耶利米书 16:19)。

因此,先知耶利米已说得很清楚:列国人将通过神的儿子耶稣基督来到神的身边。接着,另一位名叫以赛亚的先知说,在末世时转向基督的衆人之内,包括了华人:

"看呐, 这些从远方来; 这些从北方、从西方来; 这些从秦国"(以赛亚书 49:12)。

《史特郎经文详尽词典》(Strong's Exhaustive Concordance)、《希英旧约词典》(Brown, Driver and Briggs)、杰森尼斯(Gesenius)、鸠尔博士(Dr. John Gill)、凯尔与德里兹(Keil and Delitzsch)、以及「中国内陆传教会」的奠基人戴德生博士(Dr. James Hudson Taylor)都一致认为,这里 "秦国"(Sinim–KJV)一词指的是中国。

以赛亚书 49:12是一节很重要的预言,预示着中国在末世期间将回归真神。如今在中国大陆正在广泛蔓延的复兴,是现代史上基督教传播中收获人数最多的复兴。据估计,在中国每小时约有1000人成爲基督徒,昼夜不断!想想看,就在我们生活的如今历史时期内,中国每天约有24,000人成爲基督徒。我们正目睹着千百万中国民衆通过基督转向了神。

基督降世,爲把人类带领到原本之神的身边 ── 那位我们古时列国祖先曾敬拜的神。基督的降生是为带我们转向神。基督死在了十字架上,爲了偿还我们的罪债。祂从死里复活,来赐予我们新生、为使我们获得永生。我们多么渴求你来信靠神的儿子耶稣,并获得转变!请起立,一同来唱歌页上的圣诗第六首!

钻石遍田野,黄金如山,
   银海波浪翻,珠宝斑斓;
这一切财富,都无法带来
   宁静的睡眠,和良心的平安。
凡事知足的心灵,与喜乐之情,
   这些乃金钱无法购买;
但你如有耶稣,你便拥有财富
   超过钻石遍田野、及黄金如山。
("Acres of Diamonds," 词: Arthur Smith, 1959)。

我灵,赞美天上君王,俯伏主前献心香;
既蒙赦免,医治,救拯,你当永远常称扬:
哈利路亚!哈利路亚!高声赞美永生王。
   —《赞天上君王歌》
      ("Praise, My Soul, the King of Heaven," 词: Henry F. Lyte, 1793-1847)。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)领读的经文: 罗马书 1:18-23。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
" I'd Rather Have Jesus" (词: Rhea F. Miller, 1922; 曲: George Beverly Shea, 1909-)。


证道 / 宣道提纲

一则春节道文

A CHINESE NEW YEAR'S SERMON
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"原来,神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明, 反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,彷佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式" (罗马书 1:18-23)。

(启示录 12:9, 11)

I.   第一,中国曾是一位神的国土,罗马书 1:18-20; 创世记 11:1, 9。

II.  第二,中国成了众多神灵的疆域,罗马书 1:21-23。

III. 第三,中国曾一度变成无神的国度,诗篇14:1; 申命记 33:27。

IV. 第四,中国如今正在归回到那位真神的身边,耶利米书 16:19;
以赛亚书 49:12。