Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




得救与成圣 – 神的善工!

SALVATION AND SANCTIFICATION –
THE GOOD WORK OF GOD!
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年二月一日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, February 1, 2015

"我深信那在你们心里动了善工的,必成全这
工,直到耶稣基督的日子"(腓立比书 1:6)。


这节经文对我有特殊的意义。这是我的牧师林道亮博士Dr. Timothy Lin)的 "人生警句"。这也是麦基博士(Dr. J. Vernon McGee)的 "人生警句"。我所知道的很多东西,都是通过1960年代每天听麦基博士的电台广播学到的。在我就读的自由派神学院中,我几乎没有学到任何有价值的东西,林博士和麦基博士才是我真正的老师。林博士和麦基博士是我的导师,他们两人都把这节经文视为他们人生中最重要的一节经文 ── 因此把它称为他们的 "人生警句"(life verse)。

他们两人在成为传教士的旅途上都经历了非常艰难的过程。这是我理解他们、并十分爱戴他们的原因之一 ── 因我也对自己能够熬过大学和神学院、并挣得了几个博士学位而感到惊奇,至今仍旧如此。麦基博士也同样感到诧异。林博士亦不例外。

现在,请听麦基博士的见证。当他十四岁的时候,他的父亲在一场交通事故中丧生。同年,他开始去一家五金店打全职工,每天至少要工作八个小时。他必须在凌晨五点起床。他想去读书,但却不能。后来,有位年纪较大的人(他的儿子是个酒鬼)成了他父亲的化身。那人帮助他找到了一份更好的工作,他也就此能继续念完大学。他说:"每年我都以为这是我最后一年了。" 和我一样,麦基博士为了糊口、并支付大学学费艰辛地工作着。那时还没有学生贷款或其他补助来帮助穷学生。到了我白天工作,晚上读书的时候,这类辅助仍旧不存在。麦基博士说: "我大学的最后一年正处在经济大萧条当中…我找不到工作,身无分文。" 他想做传教事工,因此他必须在一所神学院内读完三年,获得研究生的文凭。他对一位朋友这样说:"明年我读神学院的学费一分钱也没有。"

这时,教会里的两位老寡妇送给他 $500,这在大萧条时期是一大笔资金。在他准备出发去神学院读书前,教会的一些朋友为他举行了欢送会。在聚会中,有人赠给他这节经文。他说,"从那天晚上起,这节经文便成了我的人生警句"(J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, 卷V, Thomas Nelson Publishers, 1983, 第292页;有关腓立比书1:6的诠注)。

"我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子"(腓立比书 1:6)。

大学毕业时,麦基博士说,"我可以看到那些富家子弟有父母在拥抱他们。但那里没有人张开双臂来拥抱我…我认为我完了。我觉得神在召我作传教士,但我绝不可能读完神学院。然而,我有一位美好的天父,祂通过腓立比书1:6拥抱了我,并对我说,「我会领你通过一切」…我今天想为此作证,祂至此仍在持守祂的诺言。[这节经文] 一直在安慰我,因我曾几次与癌症打交道…但祂说,「无论我为你预备了什么,我会领你通过一切,直到耶稣基督的那天!」所以,我在祂手中。这是一节伟大的经句。啊,曾有多少个暗夜中,当周围的暴风雨击打着我的小方舟时,我都曾把这节〔经文〕作为靠山。拥有这样一位天父多么美妙啊!"(同上,第292, 293页)。

林道亮博士也经历了类似的艰苦人生。林博士还很小的时候,他的父亲因外出传教的缘故大多数时间都不在家。林博士被送到一间传教学校,他也很少回家 ── 即使暑假期间也是如此。他仅于二十四岁时便作了牧师。他娶了一位名叫金菊芳(Daisy)的女子,生下一个女儿,名叫蓓蓓。但后来日本军队空袭他们的村庄。林博士把他学校里的学生安置在一艘船上逃难,但那只船遭到日本飞机的袭击,他的妻子和女儿中弹丧生。林博士是最后一个上船的人。当飞机俯冲射击时,他跳〔船〕滚下了一个小山坡,摔断了颈椎骨。在没有医生的情况下,他用破布把自己的脖子包裹起来,直到颈骨康复为止。但从此他再也无法向左右转头。林博士的弟弟回忆说,当母亲得知他妻子和女儿的死讯时,"妈妈〔收到这封传达死讯的信件〕禁不住痛哭起来。至今回想起来仍旧令我感到十分伤心。"

其中的有些细节,是在林道亮博士去世后我从他弟弟写的信中读到的。林博士于1948年带着他的后妻吴维恩女士(Gracie)和儿子(林荣平)一同来到美国攻读神学。他的弟弟来送他,看着船离开码头,他这样说:"我没想到,就此我便与他们永远分手了…[六十一年来我再也没有见过他们的面]。因〔共产党〕当政,他被迫侨居〔无法回归〕"(点击此处阅读林博士的弟弟的详细记录)。

我可以继续告诉你林博士在离开中国后所经历的磨难,但我决定在此告一段落;我想说的是,难怪腓立比书 1:6成为他的 "人生警句"。我儿子莱斯利提醒我说,每当林博士来我们教会讲道的时候,他几乎每次都引用那节经文。

"我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子"(腓立比书 1:6)。

我们的仇敌,有时凶悍攻击,
神带领祂儿女前进。
藉赖主大恩,得胜一切仇敌,
神带领祂儿女前进。
多少神儿女,经过洪水,
经过烈火,但都经过血,
有人受苦楚,神赐他诗歌,
黑夜或白画,神一样保守。
   ("God Leads His Dear Children Along" 词: George A. Young, 1903)。

马丁•罗伊-琼斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)如此评价保罗写给腓立比教会的信, "这是使徒写的最有韵律、最快乐的一封信"(Martyn Lloyd-Jones, M.D., The Life of Joy, Hodder and Stoughton, 1989, 第9页)。这本短小快乐的腓立比书 充满了为基督徒提供的喜悦和希望。它也包括了我本人的「人生警句」– 腓立比书 4:13,

"我靠着那加给我力量的,凡事都能做"(腓立比书 4:13)。

"加给我力量(strengtheneth–KJV)" 一词来自希腊文的 "dunamis",意思是 "能量"。当我觉得我无法再继续下去的时候,基督总会为我添加力量,帮我做成我自己无法办到的事!但我讲的不是我自己的 "人生警句"。我讲的是麦基博士和林博士的 "人生警句",

"我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子"(腓立比书 1:6)。

神在我们心里动的 "善工",指的是我们的转变。这的确是 "善工",而且这是我们不能办到的 "工"。为什么不能?因我们已 "死在过犯中"(弗2:5)。我们完全 "死在过犯中",以至于我们 "活在世上没有指望,没有神"(弗 2:12)。我们尝试过几乎所有试图得救的方法。但一切都失败了。我们试图行善,但我们总是不够善良!我们试图学习,但总是学不会!我们试图去 "感受",但总是得不到足够的 "感觉"。我们是失丧的!我们 "死在过犯中"。然后,经过争斗和失败,神 "叫我们与基督一同活过来",我们靠恩典、也仅仅靠恩典得救!(弗 2:5)。便是真正的转变!便是从死中复活!便是靠恩典得救!那便是 "神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸"(弗 2:8, 9)。便是我们唱 牛顿 的那首古老诗歌的含义。

奇异恩典,何等甘甜,
   我罪已得赦免;
前我失丧,今被寻回,
   瞎眼今得看见。

如此恩典,使我敬畏,
   使我心得安慰;
初信之时,我蒙恩惠,
真是何等宝贵!

当林博士临终前躺在床上时,我和妻子一同把下一段歌唱给他听。他已无法说话, 但在我们唱歌时,他笑了!

历经艰险 劳苦奔走,
   我今来到主前;
都是主恩 扶持保佑,
   恩典带进永久。
《奇异恩典》( 词﹕John Newton, 1725-1807)。

"我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子"(腓立比书 1:6)。

保罗说,在腓立比之人的转变是 "善工"。转变是神在罪人心中所行的奇工,神让他处在认罪感之中,然后吸引他到耶稣那里接受耶稣宝血的清洗!神在拯救时所行的 "善工", 也会同样在他一生中保守他 ──不论在他身上发生了什么事!

有时心中忧闷,撒但来攻击,
神引领祂儿女前行。
靠主恩典得胜,能战败仇敌,
神引领祂儿女前行。
或经过狂澜,或经深渊,
或经烈火,全靠主恩典;
或经忧伤痛苦,主安慰我心,
不论昼或夜,神一路引领。

你们在座中有几位朋友,不断想尝试靠学会什么、做什么、或感觉到什么而 "得到" 救恩 ──(我希望)会开始看到这不是通过学习、感觉、或做工而得到的。救恩是个奇蹟!使徒保罗知道这一点!他知道他自己的救恩是个奇蹟。也因为他自己经历过这种奇蹟的转变,他可以谈论这个神在他内心与生命中做成的 "善工"── 吸引他去信靠耶稣。因为他自己的经验,他知道改变他的神会继续行善工, 直到耶稣降临来带我们进入天国的日子!他 "深信" 这点!那是他使用的词汇﹕"深信" ── "pepoithōs" 既确信 这点、坚信 这点!

喔,我是否忘记告诉你,在保罗写这迷人且鼓舞人心的书信给腓立比的基督徒时,他当时正被锁在罗马的地牢中!我去过那个叫马梅尔定监狱(Mamertine prison)的地牢 ── 在知名的罗马斗兽场附近。我妻子Ileana和我下到那阴暗潮湿的地下洞穴中!就在那里,在那恶劣的环境下,保罗写成了腓立比书,而马丁•罗伊-琼斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)将这书称为 "使徒保罗写成的最快乐的一封书信"!!!他告诉在腓立比的基督徒,他深信 ── 他确信无疑,那赐给他们新生和真正转变的神 必会成全这工(完成这工)。文森博士(Dr. Vincent)说,他的意思是,神 "会继续朝着成全发展,最后完成这工"(Marvin R. Vincent, Ph.D., A Critical and Exegetical Commentary on the Epistles to the Philippians and Philemon. In the International Critical Commentary, Clark, 1955; 对腓立比书1:6的注释)。

我认为汤姆斯•哈雷博士(Dr. Thomas Hale)说得很正确, "通过祂的恩典,神在每个〔基督徒〕心里启动了〔转变的〕善工…那便是奇蹟神工的开始。最终, 犹如树上的果实成熟一般,神会把这个「新造的生物」完成 ── 令其完美… 神在我们人生内的工作何时完成?会在「耶稣基督的日子」── 既耶稣回归的那天办完…仅有当耶稣回归时,神在我们心里启动的善工才会完成。那便是我们的身体得赎(罗 8:23)的时刻,我们会变得与基督相似"The Applied New Testament Commentary, Kingsway Publications, 1996, 第792页;有关腓立比书1:6的诠注)。

脱离了尘沙,再脱离了泥潭,
神带领祂儿女前进。
向往的晴朗,永恒上天荣耀,
神带领祂儿女前进。
多少神儿女,经过洪水,
经过烈火,但都经过血,
有人受苦楚,神赐他诗歌,
黑夜或白画,神一样保守。

"我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子"(腓立比书 1:6)。

如你已经得救, 你仍是个半成品!你靠神的大能从对罪的惩罚中获得拯救。你的罪立刻被耶稣的宝血清洗。但是你仍然拥有错误的思念,仍旧有不正当的习性。随着时间的推移,那使你获得转变的同一位神,也会使你逐渐变得越来越像耶稣。当你被提升天在空中与主相遇时,神在你身上的工作才会完成,正如一本近代翻译如此写到,"我深信,那在你们身上开始了善工的,到基督耶稣的日子必会完成这工。" 我有位朋友很风趣趣。他常说,"先别论断我,我仍是个半成品!"

但这是我不同意许多福音教派教师的地方。他们会告诉你,通过许多逐字逐句的查经,你才能成长为一位基督徒。我不同意。我不反对查经的行为。刚好相反!但是我要讲的是只靠查经无法使你成为一位成熟的基督徒。神给我们圣经来启蒙我们并增长我们的信念。但是祂给了我们地方教会来使我们更完美,并引导我们更接近成熟的基督徒!我认识一些人一生都在读圣经却仍然不成熟,因为他们没有完全地参与任何地方教会。我认识一些其他得救的人,他们马上在教会内工作!正是这些人成为优秀的基督徒!其他人似乎从未成为坚定的基督徒。

我被称为 "地标性"(landmark)浸信教徒,因为我如此深信进入地方教会、并完全投入的绝对必要性。在几乎每个礼拜结束时,我都会告诫通过网路观看我们视频的朋友去找间地方教会,最好是一间有主日早上与晚上礼拜的教会。我告诉他们 "教会开门时都去参加,并和牧师交朋友。"

圣经告诉我们,神把教会中作领导的赐给我们,"为要成全圣徒,各尽其职, 建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量"(弗 4:12, 13)。我同意下面这段《改革版研读圣经》(The Reformation Study Bible的注释,

新约内暗示,所有基督徒都应分享地方教会中的生活,一同敬仰,接受她的培养和约束,分享她的事工与见证。拒绝加入其他信徒的基督徒 违背了神的意愿,并使自己灵命枯竭了(希伯来书 10:25)– 在1709页上的注释。

我们〔教会〕所有的人都参加祷告会;我们都外出向迷途的世人传福音, 并将他们带入教会。正是通过参与地方教会的这些传道事工, 人才会在基督内变得成熟。

脱离了尘沙,再脱离了泥潭,
神带领祂儿女前进。
向往的晴朗,永恒上天荣耀,
神带领祂儿女前进。
多少神儿女,经过洪水,
经过烈火,但都经过血,
有人受苦楚,神赐他诗歌,
黑夜或白画,神一样保守。

现在我要对仍未得救的人说几句话来总结。

"我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子"(腓立比书 1:6)。

那促使基督徒生命开始的 "善工",就是当神向你显明你是罪人时,接着吸引你到耶稣那里、靠祂的宝血将你洗净 [的圣工]。

但有些人认为,神一开始便要求他们成为完美的 ── 并没有意识到完美(成熟)乃是终生努力成圣的过程所带来的产物 ── 这便成为他们信靠基督的绊脚石。这些人认为,他们从起初便必须成圣。因此,当我们引导他们去信耶稣时, 他们一次次的跌倒。让我以最强的口吻对你说 ── 神在呼唤你以简单的信念来信耶稣。作一位成熟基督徒的过程,只有当你首先转向耶稣、并信靠祂的时刻才真正开始。耶稣死在十字架上为了偿还你的罪恶。祂为了赐给你生命从死中复活。不要为作完人而担忧。魔鬼会利用这一点来阻止你。不要思考如何作完人。仅仅去思考耶稣。转向祂。信靠祂。祂会在那一瞬间拯救你!在祂拯救你之后, "那在你们心里动了善工的,必成全这工〔完工;使其实现〕直到耶稣基督的日子"(腓 1:6)。当你信靠耶稣并通过祂的宝血洗净罪恶之后,祂使你成熟的过程便开始了!陈医生,请带领我们祷告。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生领读的经文﹕腓立比书 1:1-6。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱:
"God Leads His Dear Children Along"(词:George A. Young, 1903)。