Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




惟一的道路!

THE WAY!
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年一月十一日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, January 11, 2015

"多马对他说:「主啊,我们不知道你往那里去,怎么知道那条路呢?」耶稣说,「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去」"(约翰福音 14:5-6)。


圣经从未以心理学的角度来谈论基督教。圣经也没有通过哲学、道德、玄学、理性主义、或存在主义来谈论基督教。在新约内,基督教一次又一次地被人称为 "道路"(希腊文﹕Hē h?d?s)。当保罗(获得转变之前)迫害基督徒的时候,他迫害的是那些 "信奉这道"(徒 9:2)的人。使徒彼得谈到了这 "真道"(彼后 2:2)。你会发现,新约至少有七次把基督徒的信念称为 "道路"(the way–KJV, hē h?d?s)。使徒保罗说,在他得到转变之前,"我也曾逼迫奉这道(the way –KJV)的人,直到死地"(徒 22:4)。在我描述基督徒的信念时,我想不出还有其他什么方式能比这更确切的了。确实,真正的基督教就是〔真道〕的 "路"。

I. 第一,基督徒的路是窄小的。

耶稣说:

"引到永生…那路是小的, 找着的人也少"(马太福音 7:14)。

这是一条小路,因为那指的是基督本人。我们的经文为我们提供了基督的话,"我就是道路…若不藉着我,没有人能到父那里去"(约 14:6)。

每当葛培理(Billy Graham)在他宣道大会上向一大群人讲道的时候,他总是把约翰福音14:6的前半部分用大号字母 以霓虹灯或横幅标语 的形式 显示在他后面。葛培理先生展示的几个字是 ──

耶稣说「我就是道路、真理、生命」(约翰福音 14:6)。

很久一段时间内,我总不明白葛培理先生为什么把经文的后半部分省掉了:"若不藉着我,没有人能到父那里去"。后来有一天我发现,他省略掉后半部分是因为他不想令听众不愉快。他说,基督是 "道路、真理、生命",人们不会介意。他们会想,他说的可能是一位伟大的哲学家或宗教奠基人。他们可以在自己的思维中扭曲其意,使自己认为,这指的是摩西、穆罕默德、孔夫子、或佛陀。他们可以说,"不错,这可以是对基督的描述,但这也能用来描述其他人伟大的宗教领袖或哲学家"。但是, 经文的后半部分便能更正这种观点。耶稣在经文的后半部如此说:"若不藉着我,没有人能到父那里去"。葛培理先生知道,基督这些话会令许多人不愉快,甚至会激怒他们。因此,当他讲道时,这些字句便从高挂在他后面的横幅显示牌上删除掉了。葛培理先生害怕 "十字架讨厌的地方"(既 仅有钉上十字架的基督才能拯救罪人 的教义)会触犯这些人。

但你我千万不可忽略约翰福音14:6的下半部分。耶稣说:"凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里…也要把那人当作可耻的"(路 9:26)。如果我删除了基督说的 "若不藉着我,没有人能到父那里去" 这几个字,我会非常惊恐的。

基督徒的路是一条狭窄的道路。这道路,就如宗教改革家们所说的,是仅靠对基督的信念来得救。真正的基督教是一条狭窄的道路,因为它把基督呈现为人类唯一的救主!使徒彼得说:

"除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救"(使徒行传 4:12)。

许多人认为他们可以通过其他某种方式得救。他们以为自己能够靠参加教会、作某种祷告、得到某种经历、"感觉" 被接纳 等等来得救。但圣经告诉我们,他们错了!圣经说,"有一条路,人以为正,至终成为死亡之路"(箴 16:25)。那便是 "死亡之路"。唯有基督是生命之路!祂说,

"我就是道路。"
"[我就是] 生命"(约翰福音 14:6)。

葛利费斯先生刚才唱的那首古老诗歌说得一点也不错,

我必须背十架,行窄路回家,
除此路并无他法,
倘若行错,迷失方向行,
必不能得见主荣光。—《负架回家》
("The Way of the Cross Leads Home" 词:Jessie B. Pounds, 1861-1921)。

不错,真正基督教的信念是一条狭窄的道路。耶稣说: "我就是道路。" 耶稣说的是, 祂是唯一的道路。为什么?因为没有任何其他人 是神居人身(神在人的肉体内)、为偿还我们的罪孽而献身。有史以来,没有一个人有能力这样做!仅有耶稣才能拯救你逃离罪孽和审判。

II. 第二,基督徒的路是简单的。

基督是引向神的道路。那是一条简单的路、明了的路、容易理解的道路。那并非一条神秘难懂、模糊不清、或隐密的路!完全不是!预测未来我们的时代,先知以赛亚如此说,

"在那里必有一条大道,称为圣路…行路的人虽愚昧,也不至失迷"(以赛亚书 35:8)。

基督死在十字架上来偿还我们的罪恶。祂代替我们去死,为了赎回我们的罪。祂从死中复活了,如今就在天国神的右手边。信靠祂,祂会赦免你的罪并拯救你。在此没有任何复杂的地方。我几乎每次讲道都会这样讲。这是基督简单的福音。

人们跌倒,并不是因为福音模糊不清 或难以理解。他们跌倒,是因为他们希望得到内心确信的感受, 而不是耶稣本人。或者他们因没有彻底信靠祂而失败。他们就像一个想要上飞机,却总要把一只脚踩在地面的人!想要进飞机,你必须坐进机舱位置上,并信任驾驶员、信任飞机。那便是你信靠基督的方式。用你的全部来信靠祂 ── 不要寻求某种被接纳的感受。仅仅信靠祂,祂会拯救你。基督教的信念是 既清晰又简单的道路。

当我还是15岁时,我就知道有神的存在。我知道祂的伟大。我知道祂是可畏的。我知道祂是令人敬畏而且圣洁的神。但是我尝试靠行善来拯救我自己。我拒绝去做在教会中其他十多岁的年轻人所做的邪恶事。我就像法利赛人一样。我想:「我不像那些罪人一样。」我背诵经文。我做祷告。在1958年的复活节星期天, 我献上我的一生做宣道士。当时我17岁 ──想通过行善来成为基督徒!但是使徒保罗说,我们得救不是 "因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,祂便救了我们"(提 3:5)。这恩典只能通过 对耶稣基督的简单信念而得到。

我认识一位年轻人,他有过惊人的经历。他有过基督与他同在的 "感受"。通过那次经历,他非常确信自己得救了。但几年之后,他离开了教会,而且人人都知道他从未得救。他依靠的是 "感受"。而魔鬼就提供了他想得到的 "感受"。但那并没有拯救他。救恩只能通过信靠耶稣基督的简单信念而来。基督教的信念是清晰而又简单的道路。

III. 第三,基督徒的路是血淋淋的。

基督教的道路被血染红了。这是一条血淋淋的路。基督教血红的道路贯穿了整本圣经,从创世纪开始直到启示录。神在伊甸园内看到一只动物,结果用它的皮做成衣服,用来遮盖我们第一对父母的罪过。亚伯献上了带血的祭品,就此得到了神的悦纳。在首次「逾越节」晚上,以色列人把羔羊的血涂抹在他们的门框上。神的死亡使者便会 "越过" 他们,因为神说,

"我一见这血,就越过你们去。我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们"(出埃及记 12:13)。

没有说,"我一见死羊,就越过你们去!" 没有!没有!神说,"我一见这血,就越过你们去!"

我一见这血,我一见这血,
我一见这血,我就必越过你,不毁灭!
 ("When I See the Blood" 词﹕John G. Foote, 19th century)。

我前几天读到一篇文章,提到了如今逐渐流行的说法,认为我们是靠基督的死而得救,"而不是祂的宝血"。这实在太糟糕了!

主圣餐内包括了两种成分,而不是一种!如果不需宝血来 "洗净我们一切的罪"(约一 1:7),我们为何需要那杯酒呢?我担心约翰•麦加瑟已经引导许多年轻的宣道士去宣扬 "无血" 的福音。麦加瑟说:「基督的血仅〔是〕用来描述基督奉献性死亡的加强语」(对 哥林多前书 10:16的诠注)。他说:「血是死亡的代名词」(MacArthur Study Bible, 有关 希伯来书9:14的诠注)。他还说:「谈起救主的血,我们不单指血的液体…」(MacArthur Study Bible; 对罗马书5:9的注释)。

此乃一种应受谴责的错误!贯穿整本旧约内,羔羊的血都是用来作向神的祭献,用来为百姓赎罪。在新约中,耶稣的宝血也是为了罪的赦免而洒下的。耶稣在「最后晚餐」中端起那酒杯,祂这样说,

"因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦"  (马太福音 26:28)。

希望麦加瑟博士和他 "无血" 的年轻跟随者深思主圣餐中第二个成分 ── 酒杯,那像徵祂宝血的酒杯!没有血的福音根本不是福音!那无法清洗罪恶的灵魂!在天国内,我们会敬仰〔祂〕– 因

"祂爱我们,用自己的血使我们洗去罪恶"(启示录 1:5)。

其他人可能会跟随麦加瑟博士,但我要跟随那位信念的冠军、那位拥有新约希腊文博士学位的伟大资深学者奎斯维尔博士(Dr. W. A. Criswell),与他同站一个立场, 因奎斯维尔博士如此说,

从起初的伊甸园 到末了新耶路撒冷的荣光之内,[血] 都是显而易见的。若不流血,罪就不得赦免,也无法回避罪的惩罚,因为仅有神的儿子〔耶稣〕的宝血才能洗净我们的罪恶。此信息通过圣诗作者的话向我们讲明了,

     我罪怎能得洗净?
     惟靠主耶稣的宝血;
     我心怎能得完全?
     惟靠主耶稣的宝血;
     主宝血当颂扬,
     洗净我罪免死亡;
     此活泉世无双,
     惟有主耶稣的宝血。

(W. A. Criswell, Ph.D., Christ the Savior of the World, Crescendo Book Publications, 1975年, 第71, 72页)。

奎斯维尔博士完全可以做约翰•麦加瑟通用希腊文的老师!奎斯维尔博士熟知新约希腊文,甚至可以背诵出许多新约希腊文章节!望你跟随奎斯维尔博士,相信基督的宝血吧!新的方式是无血的道路!传统的方法才是正道!它是唯一的道路!基督教的方式是一条血淋淋的路 ── 靠耶稣基督的宝血获得救赎,洗净罪愆。

我们常有人到询问室来接受辅导,但他们没有得救。我从来没有听他们谈起耶稣的宝血!他们总是在谈论内心的确信 – 但从未讨论基督的宝血!他们甚至从来没有提过基督的血。他们甚至不用这词!难怪他们未曾得救!圣经说, "若不流血,罪就不得赦免"– 没有基督的宝血,便不会有赦免,不会有救恩(来9:22)!

基督教的道路是一条窄小的路,一条简单的路,一条血淋淋的路。但它是惟一的道路!耶稣说,

"我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去"(约翰福音 14:6)。

为什么仅有通过祂才能得救?因为耶稣是唯一圣洁的人。祂是神的独生子。祂是惟一在神面前能用神圣宝血清洗你罪孽的人!圣经说, "神的教会,就是祂用自己血所买来的"(徒 20:28)。能洗净你罪孽的血仅有神的血!便是神的儿子基督的宝血。就是神的血。请起立。葛利费斯先生,请为我们唱,《仅靠耶稣的血》(‘Twas Jesus Blood)。

我是罪人,已被定罪,
 注定承受永恒死亡;
但主为我献身,
 忍受罪的惩罚,
高举在各各他山上。
 耶稣宝血将我赎回。
救我脱离罪孽枷锁
 世代无穷,赞歌永唱﹕
耶稣宝血将我赎回

若无宝血红泉洗涤,
 我永无法与神相和;
仅有基督为我赢得
 浑身罪愆赦免 –
祂用血笔签署大赦,
 耶稣宝血将我赎回。
救我脱离罪孽枷锁
 世代无穷,赞歌永唱﹕
耶稣宝血将我赎回

遭受鄙视,世人轻看,
 难消我对主的信念;
祂的宝血赎我性命,
 使我洁净完全;
因信永生主内得现。
 耶稣宝血将我赎回。
救我脱离罪孽锁链,
 世代无穷,赞歌永唱﹕
耶稣宝血将我赎回
 (" 'Twas Jesus' Blood" 词: Harry D. Loes, 1892-1965)。

世上惟有耶稣的宝血能洗净你的罪,带你进入天国。阿门。陈医生,请带领我们祷告。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生领读的经文﹕约翰福音 14:1-6。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱:
"The Way of the Cross Leads Home" (词: Jessie B. Pounds, 1861-1921)


证道 / 宣道提纲

惟一的道路!

THE WAY!
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"多马对他说:「主啊,我们不知道你往那里去,怎么知道那条路呢?」耶稣说,「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去」"(约翰福音 14:5-6)。

(使徒行传 9:2; 彼得后书 2:2; 使徒行传22:4)

I. 第一,基督徒的路是窄小的,马太福音 7:14;
路加福音 9:26; 使徒行传 4:12; 箴言 16:25。

II. 第二,基督徒的路是简单的,以赛亚书 35:8; 提多书 3:5。

III. 第三,基督徒的路是血淋淋的,出埃及记 12:13;
约翰一书 1:7; 马太福音 26:28; 启示录 1:5; 希伯来书 9:22。