Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




东方博士所献的礼物

THE GIFTS OF THE WISE MEN
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年十二月十四日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, December 14, 2014

"进了房子,看见小孩子和祂母亲马利亚, 就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给祂"(马太福音2:11)。


当我读五年级的时候,我在洛杉矶一间世俗学校的圣诞节戏剧中扮演过三位博士中的一位。当然,那是1950年代的早期。在那以后,美国公民自由联盟(ACLU)和其他属撒但的代理机构,在我们学校内禁止提到任何有关圣诞节的故事。他们甚至禁止了 "圣诞节"(Christmas)这个词。我们能称他们为属撒但的,因他们会大肆宣扬(魔鬼)"万圣节",却尽一切的可能阻止我们的孩子在圣诞节和复活节去思考基督。他们从前称为 "复活节休假" 的,如今却称它为 "春假"!

而我当时在戏剧中扮演其中的一位博士。我们要唱葛利费斯先生刚才献唱的歌,《朝拜新生王》(We Three Kings of Orient Are)。我们之内一位男孩私下在歌中加了几个字,"博士三人来自东方,叼着一毛钱的雪茄"。你知道吗?每次我听到那首歌时,没有一次不会想起他加的词!而且他的嗓音不好。我的意思是,他唱的确实很糟糕!最后我说服了他去轻声地唱,听上去才好一些。当时我不清楚那三博士是谁,而且为什么他们要长途跋涉去看圣婴耶稣。

普鲁德鸿先生刚才朗读了在马太福音第二章内博士与圣婴耶稣的故事。简单的说一下。博士从东方追随着一颗明星而来。经文没有告知我们有多少位博士。圣诞卡上的绘画描述了三个。但圣经并没有说仅有三位。三个人的由来是因为他们给圣婴耶稣献上了三样礼物:黄金、乳香、和没药。但麦基博士(Dr. McGee)说在场的一定超过了三人。他说,若仅有三位博士,那不会使希律王不安,也不会轰动耶路撒冷全城(Thru the Bible;对马太福音 2:1 的注释)。麦基博士说,博士一行定有许多的人。

这些博士是从巴比伦来的。但以理2:27讲到了 "博士和占星者"。当他还年轻时,但以理就是受到这些巴比伦法师 "博士" 的教导。在他的晚年,但以理成为这些法师的领袖。当基督出生时,巴比伦那里仍然有法师博士存在。他们手上一定有一本但以理写的书。当他们研读但以理书9:24-26时,他们会读到未来犹太人弥赛亚的豫言。当第69个七年接近尾声时,他们一定会想到弥赛亚。接着,他们看到一颗星,是他们从未见过的。那是一颗超自然的明星。他们确信,那是上天的徵兆,宣布了犹太王的降生。他们来到耶路撒冷,带来礼物献给祂。当他们来到耶路撒冷时,文士把弥迦书5:2读给他们听,说弥赛亚会出生在伯利恒,在离耶路撒冷不远的地方。然后,那明星又出现了,并且在他们前头行走,"直行到小孩子的地方,就在上头停住了"(太 2:9)。我们知道那是颗超自然的星,因为它会移动,并引导他们找到了耶稣。现请翻到圣经马太福音2:11,在《司可富研读版圣经》(The Scofield Study Bible)第995页上。请大家起立听我读这节经文,

"〔他们〕进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给祂"  (马太福音 2:11)。

请坐。

从马太福音这章书里,我们可以学到一些教训。例如,我们可以把邪恶的希律王和那些博士作比较。希律王充满忌妒,害怕失去王位。希律王不是犹太人, 他是以东人(Idumean),他的王位是从罗马政府手中买来的。那便是为什么他想要找到被博士称为 "犹太人王" 的婴儿(太 2:2)。但是他并不想拜耶稣。他要杀祂,才不会让祂夺走王位。博士们要拜访耶稣,但希律王却要杀祂。

我可以藉此宣讲一次道,来显示这就是当今世人对耶稣的态度。善良的基督徒想要敬拜祂。但像ACLU那一类的恶人却要除掉祂。他们禁止在学校内唱赞美诗,如今连一些公共场合下也不凖唱了。他们禁止演圣诞话剧。他们甚至禁止了 "圣诞节"(Christmas)一词,因为其中包含了基督的名字。我可以宣讲一篇道,把那些像希律的人和那些像博士一样爱戴耶稣、并且要来敬拜祂的人作比较。

或者,我也可以把博士和犹太人文士作比较。文士知道耶稣会出生在伯利恒,但他们却不愿去拜访祂。他们知道有关耶稣的事,但他们却没有走几步路到伯利恒去敬拜祂。东方博士历经艰苦,长途跋涉来到耶稣所住的地方。请记住,他们在骆驼背上度过了一段漫长艰辛的旅程。骑骆驼并不简单,也不舒服。我知道如此,因我和妻子伊丽娅娜去埃及时骑过骆驼。我在靠近狮身人面像的大金字塔附近骑骆驼绕过一圈。那经历很不愉快!我可以藉此讲一篇道 ── 把知道耶稣降生之地、却不去敬拜祂的文士 与长途跋涉去寻找耶稣的博士作对比。我可以把文士比喻成那些 "教会的孩子"(church kids),他们了解圣经 却不愿信靠耶稣 ── 相比之下,从世俗中走出来的年轻人,却历经困苦来信靠了耶稣。

或者,我可以宣讲第三篇道 ── 把拒绝耶稣的犹太人(如客店老板和文士那样)与历经千辛万苦去找祂的巴比伦外邦人作对比。我可以把第三世界(包括中国大陆、穆斯林世界、柬埔寨和越南丛林中)的百姓比喻成那些博士,克服了千辛万苦去寻求基督敬拜祂;相比之下,我看到美国人和大多数西方人,尽管周围每个街角都有教堂, 他们却嗤之以鼻地掉头离开了。这在圣诞节期间尤其明显。

我们认识有些人实际上与我们作对,并说坏话来攻击我,因为我希望年轻人在圣诞夜和新年夜在教会度过!有位女士尽了一切努力去把她的儿子拉出了教会。当他离开教会卷入了某帮派之后,他被抢杀了。然后,那位将儿子拉出教会的女人哭着要我为她儿子主持葬礼 ── 但要救他儿子已经太迟了!当然,我主持了葬礼,但她儿子已毫无机会了。这些人是多么愚昧啊!他们宁愿让孩子在圣诞夜和新年夜参加不敬虔的派对,却不让他们来教会。莎士比亚在《仲夏夜之梦》中通过"帕克"(Puck)的口说, "这些凡人多么愚昧啊"(What fools these mortals be)!多么可悲又多么真实!世人跟文士一样瞎眼 ── 其中有人跟老希律王一样邪恶!千万别让任何人妨碍你在圣诞夜和新年夜来到教会这里度过!千万别让他们拉你离开教会,去参加某些酗酒派对;别让其他任何人阻止你在圣诞夜和新年夜在教会这里度过!别让他们这样做!别让他们这样做!跟那些博士一样,选定立场坚持下去。不要像那些不信的文士和邪恶的老希律王一样错过教会!圣经告诫说,

"你们务要从他们中间出来,与他们分别...我就收纳你们。我要作你们的父; 你们要作我的儿女。这是全能的主说的"   (哥林多后书 6:17,18)。

"务要从他们中间出来",并与神的子民共度圣诞夜与新年夜!跟基督徒一起敬拜基督 ── 不要与世俗一同在酒吧纵酒狂欢,或与不信基督的纵慾宴乐!抛弃那样的生活!在新年夜和圣诞夜来敬拜基督!来吧!像博士一样来仅仅敬拜基督吧!

齐来虔诚同崇拜,
 齐来虔诚同崇拜;
齐来虔诚同崇拜,主基督。—《齐来宗主信徒》

请起立并跟我一起唱!

齐来虔诚同崇拜,齐来虔诚同崇拜;
齐来虔诚同崇拜,
 主基督。—《齐来宗主信徒》
("O Come, All Ye Faithful," 英译: Frederick Oakeley, 1802-1880)。

阿们!请坐。

但今天我要讲的不是那些主题;我要讲的是我们的经文马太福音2:11,

"〔他们〕进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给祂"  (马太福音 2:11)。

I. 第一,他们进了房子。

经文说,他们 "进了房子"。"但是",你或许问,"难道基督不是出生在一间牛棚的马槽内吗?" 不错,确实如此。路加福音说,

"〔她〕就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方"(路加福音 2:7)。

但博士们并非在牛棚里找到婴儿,见祂耶稣躺在马槽内。没有,他们 "进了房子"(太 2:11)。博士们和牧羊人并非在同一天抵达。牧羊人在牛棚的马槽里见到婴儿耶稣;那马槽是用来装饲料喂养牲口用的。耶稣出生不久后,牧羊人便到了。但博士们是后来才到的。玛利亚、约瑟、以及婴儿耶稣已搬进了一间房子 ── 当时所建的房屋都很小。这时,他们住的正是这样一间小房子。

麦基博士(Dr. McGee)说,很可能在耶稣出生了几个月之后 这些博士才抵达耶稣那里,并献上礼物。要知道, 他们很可能在基督出生的时候看到了那颗星。然后,他们决定来拜访祂,他们赶了几个月的路才来到要找的地方。这一结论可由此来证实:耶稣这时已受了割礼,他们用一对鸽子到殿里作过祭献(路2:24)。他们献的不是羔羊,说明他们仍旧很贫困。如果博士已经拜访过他们,并已奉上了贵重的礼物,他们肯定会用羔羊来作祭献。这些事表明,东方博士们是在耶稣出生几个月后才抵达的。

我应该让你知道,那颗星是一个超自然的 "新星"。"新星" 在字典里的定义如下:"一颗亮度突然剧增,然后在几个月内恢复原状的暗星"(韦氏词典)。他们在东方看到这颗新星。然后它似乎消失了。但当他们来到耶路撒冷时 那颗星再次出现了。当他们看到那颗星时,"就大大的欢喜"(太2:10)。但这并非一颗寻常的星。它在移动,"直行到小孩子的地方,就在上头停住了"(太 2:9)。有些圣经注解家把它比作旧约内神的 "Shekinah" 之光;又比作在夜间引以色列子民在旷野中行走的火柱,"耶和华…领他们的路;夜间 在火柱中光照他们"(出 13:21)。

东方博士长途跋涉,历尽千辛万苦,来到耶稣那里,进入了伯利恒那间小屋里。让我们跟随他们的榜样,在圣诞夜的时候,也在教会里度过 ── 不要参与世俗的聚会活动!再来唱那首副歌!一同起立来唱。

齐来虔诚同崇拜,
 齐来虔诚同崇拜;
齐来虔诚同崇拜,主基督。

II. 第二,他们俯伏敬拜祂。

"〔他们〕进了房子,看见小孩子和祂母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子…"(马太福音 2:11)。

有些不信的所谓的 "学者" 与邪教这样说,敬拜耶稣是不对的。他们说,我们仅应敬拜神。这体现了他们对圣经的无知,因为耶稣是化成人体、道成肉身的神!在约翰福音第一章中,使徒约翰称耶稣为 "道"。使徒说:

"道成了肉身, 住在我们中间, 充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光"(约翰福音 1:14)。

查尔斯•卫斯理在他写的一首伟大诗歌中如此说,

神性穿上血肉体,
 道成肉身何奥秘,
甘愿作人同人住,
 以马内利是耶稣。
听啊!天使高声唱﹕
 「荣耀归于新生王!」—《新生王歌》
("Hark, the Herald Angels Sing" 词: Charles Wesley, 1707-1788)。

接下来,请注意,这几位博士 "看见小孩子和祂母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子"(太 2:11)。弗农•麦基博士(Dr. J. Vernon McGee)说:"若说玛利亚被敬拜过的话,就便是这一次。但是他们没有敬拜她 ── 他们是博士(KJV为wise men, 或 智者)!他们敬拜的是耶稣…"(同上,对马太福音 2:1的注释)。圣经从来没有告诉我们去敬拜童贞女玛利亚,或向她祷告!作为耶稣的母亲,她应受尊敬,但我们切不可拜她,或向她祷告。

齐来虔诚同崇拜(
 齐来虔诚同崇拜(
齐来虔诚同崇拜,主基督。

当众门徒在加利利见到复活后的基督时,我们读到,

"他们见了耶稣就拜祂…"(马太福音 28:17; 路加 24:52)。

阿们!让我们在圣诞夜之际也一同在教会里来敬拜祂。仅有祂才值得我们在圣诞节的时候来敬拜;不只是圣诞节,而是天天来敬拜!

III. 第三,他们献上了礼物。

"〔他们〕进了房子,看见小孩子和祂母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿…礼物献给祂"(马太 2:11)。

"〔他们〕拿…礼物献给祂。" 莱斯博士说,

他们俯伏在地敬拜祂!然后,带着喜乐的眼泪、颤抖的双唇、还有因兴奋而加速的脉搏,他们用紧张的手指打开了锁住的宝盒,并解开包裹珍品的线绳;然后,他们将自己手头最宝贵的物品献给了主耶稣基督!(John R. Rice, D.D., "Gifts of the Wise Men," I Love Christmas, Sword of the Lord Publishers, 1955年, 第47页)。

接着,莱斯博士说,

他们打开了收藏的珍宝,将礼物献给了主耶稣。今天我请求你,把耶稣请入你心灵的密室中,将你所有的宝藏拿出, 将你最好的、最上等的物品献给祂;是的,将一切都献给祂,并因祂能垂怜接受你的奉献而庆幸(同上, 第48页)。

我从来都非常喜欢海雯格(Frances Havergal)写的那首传统圣诗,《虔诚奉献》:

我一生求主管理,愿献身心为活祭,
我双手为主作工,
因被主慈爱感动,因被主慈爱感动。

使我口时常颂扬,赞美我荣耀君王,
愿虔诚献上金银,
不为自己留分文,不为自己留分文。

愿将我爱献给祢,凡事听凭主旨意,
使我志愿如火焚,
全献给我主我神,全献给我主我神。
  ("Take My Life, and Let it Be" 词: Frances R. Havergal, 1836-1879)。

既由罪恶已蒙救出,
 一生理当归耶稣;
都归耶稣!都归耶稣!
 我愿全身都归主。
("All For Jesus" 词: Mary D. James, 1810-1883)。

如果那些歌曲具有任何含义,他们肯定教导我们待在教会里,在圣诞夜崇拜基督 ── 绝对不是去参加其他一些世俗的活动和晚会!

当东方博士来敬拜主耶稣时,他们献给祂黄金、乳香、和没药。这些是非常昂贵的礼物,是博士们手中最好的物品。黄金代表向国王的贡品。乳香是一种昂贵的祭坛用香。教会先父俄利根(Origen, 185-254)说,这是神用的香。俄利根虽在某些事上错了,但他在这点上很正确。乳香意味着祂乃是化为肉身的神。没药是犹太人为死者下葬时用的香料。在约翰福音19:39内我们读到,尼哥底母带来没药,"照犹太人殡葬的规矩",为耶稣屍体下葬使用。黄金为国王;乳香给道成肉身的神;没药为祂受难之后死在十架上时使用:藉祂的死我们的罪得到了彻底的偿还。请大家起立,同唱圣诗第五首,

齐来,宗主信徒,快乐又欢欣,
 齐来,一齐来,大家上伯利恒;
来朝见圣婴,天使王已降生;
 齐来虔诚同崇拜,齐来虔诚同崇拜;
齐来虔诚同崇拜,主基督。

天上何其荣华,祂竟甘愿抛舍,
 虚心并不嫌童贞女胎中生,
真主的真主,藉此生,成肉身;
 齐来虔诚同崇拜,齐来虔诚同崇拜;
齐来虔诚同崇拜,主基督。

天使结成乐队,欢然一同歌唱,
 光明众天军,来高声同赞扬;
至高的处所,荣耀归与君王;
 齐来虔诚同崇拜,齐来虔诚同崇拜;
齐来虔诚同崇拜,主基督。
 ("O Come, All Ye Faithful," 拉丁文原作:John F. Wade, 1710-1786;
  英译﹕Frederick Oakeley, 1802-1880)。

如果你仍旧未曾得救,请你来投靠祂!信靠祂,祂定会赦免你的罪,用祂的宝血洗净你一身的罪孽!阿们。陈医生,请上来带领我们祷告。阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生领读的经文:马太福音 2:1-10。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱:
"We Three Kings" (词:John H. Hopkins, Jr., 1820-1891)。


证道 / 宣道提纲

东方博士所献的礼物

THE GIFTS OF THE WISE MEN
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚, 就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他"(马太福音2:11)。

(但以理书 2:27; 马太福音 2:9, 2; 哥林多后书 6:17, 18)

I. 第一,他们进了房子,路加福音 2:7, 24; 马太福音 2:10, 9;
出埃及记 13:21。

II. 第二,他们俯伏敬拜祂,约翰福音 1:14; 马太福音 28:17;
路加福音 24:52。

III. 第三,他们献上了礼物,约翰福音 19:39。