Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




中国的感恩节

THANKSGIVING IN CHINA
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年十一月廿三日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, November 23, 2014

"耶稣说:「洁净了的不是十个人么?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神么?」就对那人说:「起来走吧;你的信救了你了」"(路加福音 17:17-19)。


这篇道文的题目是 "感恩节在中国"。这听起来似乎有点自相矛盾。讲起来, 感恩节是一个美国的节日,我们今年会在11月27日一起庆祝。住在地球的另一端的中国百姓,与此又有什么关系呢?然而,如果我们在感恩节期间,把中国与美国比较一下,基督所讲这故事的核心与其涵义的精髓便可一目了然了。

圣经故事很简单。当基督路过撒玛利亚和加利利的时候,祂见到十个麻疯病人。其中九个是犹太人,一个是撒玛利亚人。撒玛利亚是一个血种混杂的族裔, 不属犹太人的一部分。你可能会记得有位撒玛利亚的女人向基督说的话﹕

"你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?原来犹太人和撒玛利亚人没有来往"(约翰福音 4:9)。

当我们思考这一故事时,记住「犹太人和撒玛利亚人没有来往」是重要的一点。基督为九个犹太人治好了麻疯病,但他们却扬长而去,只有那位撒玛利亚人回头来感谢耶稣。

"内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在〔基督〕耶稣脚前感谢祂。这人是撒玛利亚人"  (路加福音 17:15-16)。

在美国与中国的对比之下,我认为这故事的实质再次展现在我们面前了。美国受到了基督洪恩的荫庇,但大多数美国人都扬长而去,没有时间献给祂,对祂毫无一丝感激之情。但在中国的情形便大不相同了!中国回头来到救主身边,对祂感激不已!她正如耶稣时代的那位撒玛利亚人一样。如此,在中国有真正的感恩节;而在美国,这不过又是一场饱食终日的闹剧!这正是今早我去应用路加福音十七章的基础,

"耶稣说:「洁净了的不是十个人么?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神么?」就对那人说:「起来走吧;你的信救了你了」"(路加福音 17:17-19)。

I. 第一,美国人将神赐的福分当作理所当然的。

我读过一本书。题目是《受其影响﹕基督教如何改变了文明》, 作者是史密特博士(Under the Influence: How Christianity Transformed Civilization by Dr. Alvin J. Schmidt, Zondervan, 2001)。此书证明了基督教对西方文明的影响。其中一章书描述了对生命价值的看法,写得非常深刻。他指出了,在异教之下的罗马帝国时期,杀害(不想要的)婴儿、弃婴、堕胎、自杀、或焚屍等都极为普及。基督教将那一切都废除掉了,直到近代为止。

基督教的生命价值观,是我们文明的一大福祉。这种价值观直到近期才逐渐遭到现代异教信仰的侵蚀。我们为什么有医院呢?原因是基督教。奴隶制如何被废除掉的?原因是基督教。我们为什么相信人人自由平等呢?原因是基督教。为什么如今女人能得平等待遇?原因是基督教。我们现代的教育系统从何开始?你能猜到 ── 那又是因为基督教!你虽然在世俗人文主义控制下的课堂里 听不到这一切,但史实确实如此。去购买史密特博士写的这本书读一下吧,《受其影响﹕基督教如何改变了文明》。我们书店内有这本书。史密特博士在1999年退休时 曾任伊利诺州州立学院的社会学教授。

试想一下。你喜欢在何处生活?是印度、非洲、越南、还是在美国呢?几乎所有人的答案都会是美国。可是,大多数人不知道,正是在基督教许多世纪的影响和塑造下,美国才成为人们理想中的迁居国度。这并不表明我认为如今美国多数人是基督徒。我说的是,许多世纪基督教的背景 确实令美国受益非浅。

史密特博士指出,基督教对被弃儿童的关照,对老弱病残的保护,征服了世俗罗马时期的野蛮与残忍的文化。他指出,基督教于第四世纪建立的医院、孤儿院、以及各类慈善机构,使我们的文明社会变成了世上安全人道的避风港。这与至今仍然如此的(如在印度的)野蛮与残忍 形成了显明对比。史密特博士还指出,大学以及高等教育这概念的本身,都来源于基督教。我们生活所在的这个国家,美利坚联邦共和国,正是由基督徒所建立的。他们逃到美洲来,正是为了能够具有信奉基督教的自由,而不遭受迫害。

但如今美国、以及西方社会的总体,正如那九个麻疯病人一样,被治好后便扬长而去,对基督治愈它的弊病一丝谢意也没有。是的,美国与欧洲的文化因基督教的影响,摆脱了不少许多世纪以来侵蚀人类的弊病。这正是人们如今仍然继续向美国迁居移民的原因。你极少见到有人竭力往巴基斯坦、印度、或阿拉伯国家迁居移民。噢,没有。他们都想到美国来 ── 这正是因为我们基于基督教传统的文明,获得了神赐福的结果。

但美国已基本上背弃了基督。我们并不比那九个被治好的麻疯病人强 ── 同样毫无感激地离开了基督。

美国教会的状况又是怎样呢?在一千五百九十万的美南浸信会(Southern Baptists)的成员中,有一千零七十万人星期天早上根本不参加礼拜。是的,三分之二自称美南浸信会教徒的人根本不去参加礼拜!自称美南浸信会教徒的人,超过半数的人去年奉献的金额不到一美金。不错,他们全年奉献不超过一块美金!

美国的福音基督教派正在失败。他们如今对我们周围社会不具任何真实的影响。大部分福音教派基督徒如今不作祷告、不去外出得人、不作十一奉献、也根本没有坚持每周早上与晚上都到本家教会里作礼拜。这样的 "基督徒" 有何益处呢?我说他们大部分人毫无益处!耶稣说过,

"你说, 我是富足、已经发了财、一样都不缺。却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的...你既如温水, 也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去"(启 3:17,16)。

美国大部分所谓的 "重生" 的基督徒,都将被基督从口中吐出去,堕入地狱的火焰中。基督说,

"当那日必有许多人对我说,主啊、主啊,我们不是奉你的名...行许多异能么?我就明明的告诉他们说﹕我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧" (太 7:22-23)。

我说, 许多美国的 "基督徒"只能往耶稣脸上抹黑!祷告会时他们都去哪了?外 出传福音时他们在何处?星期天晚上的礼拜中他们又在哪里?那正是耶稣提起那九个麻疯病人的口吻:「那九个在哪里呢?」(路 17:17)。他们从耶稣那里得到了肉体上的医治与帮助 ── 然后便拂袖而去,毫无一丝谢意 ── 正如你们在座的许多人一样,会在失丧中堕入地狱!

"那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神么?"(路加福音 17:17-18) 。

II. 第二,中国大陆受迫害的家庭教会基督徒,具有真正的感恩之情。

在美国的感恩节绝大部分是装假的 ── 不过是开玩笑。人人吃得脑满肠肥, 却一点不思念基督。但在中国大陆,今早确实存在着对耶稣基督的感激心情。

一九四九年,共产党当政,开始驱逐一切外国传教士。最后一批离开中国的传教士中,有一位名叫艾伟德(Gladys Aylward)的女士。她勇敢动人的故事后来被拍成戏剧化的电影《六喜客栈》("Inn of the Sixth Happiness"),由英格丽•褒嫚主演。我曾有福在一九六二年听艾伟德小姐本人讲道三个钟头。她的见证非常鼓舞人。五十多年后的今天,我依然记得她所讲的大部分内容。

驱逐一切外国传教士之后,共产党又禁止设立任何本地人接受神职工作。我本人从前的牧师林道亮博士(Dr. Timothy Lin)正是在这段期间离开中国大陆,来到美国学习神学与闪含语言学。我从我牧师那里直接听说了许多共产党当政前大陆中国的情形。林博士于2009年10月11日归主。在一九六十年代,林博士的神职工作为我造成了极深的影响。为此,我会终生感激。他教会我对圣经怀有绝对的信念,确信这是神的道。林道亮博士的父亲在一九一一年辛亥革命前的旧中国也曾担任牧师。

从1955年直到1985年,共产党禁止任何国内信徒接受按牧,成为牧师。受任仪式必须在秘密中举行。只有那些地下「家庭教会」的成员才能参与这些仪式。在1995年间,共产党把这种教会称为「邪教,」将其列为非法。政府给中国最优秀的基督徒们带上了「邪教」的帽子。

约拿单•赵(Jonathan Chao)在最近一期《今日改革》 (Reformation Today, 11-12/2000)杂志中刊载了一篇文章,他写道:「中国新教教会从1950至2000年间,处于艰难困苦、遭受敌视的环境中。但是这段期间,教会人数却增长了上百倍。在这敌视的环境中, 不信神的共产党当权者对基督徒总是进行着极端的迫害」 (Reformation Today, 2000年11-12月期,第3页)。

赵先生继续说: "一九五○年一月份,中国全国新教教会成员... 大约为83万4千人。如今新教成员的数字,虽然没有可靠的统计数字作参考,估计会有一亿三千万人,分散在国内各种各样的家庭教会中"(同上)。然后赵先生说: "如今据报导说,在中国北方与东北地区,每个村庄内都有一间教会存在"(同上)。

赵先生谈到了在极端的迫害之下,国内教会的成长反而是惊人的。他描述了一些忠心侍奉的牧师,例如王明道(WANG Ming-dao, 1900-1991)因传播福音坐牢二十年;北京的袁相忱(YUAN Xiang-chen)坐牢二十年后于一九七九年出狱,并重新担任一间教会的牧师直到如今;上海的谢模善(XIE Moshan)也曾坐牢二十年;还有,林献羔(Samuel LAM)牧师也因宣讲基督的福音被关进牢狱二十年。

这些非凡的大陆牧师们,以及其他成千上万的献身的中国百姓,正在引导中国家庭教会进入一场爆炸性的复兴 ── 一场过去五十年内人间最伟大的复兴。

赵先生说, "作为中国大陆基督教的研究员,我可以告诉你,中国大陆家庭教会的不断发展,已经超过了〔共产党〕政府所能控制的范畴。基督徒的人数现已经超过了共产党员的人数,甚至有些共产党党员也变成了基督徒" (同上)。这场大规模复兴的成功令人吃惊,尤其当你意识到中国基督教所经受的巨大苦难。

闻布朗牧师(Pastor Richard Wurmbrand)在罗马尼亚共产党的监狱里被关押折磨了十四年。在监狱里他目睹过上百位基督徒的勇气、以及他们对耶稣的忠心。我有福气熟知闻布朗牧师本人。在他写的《为基督受折磨》 (Tortured for Christ) 一书里,闻布朗牧师如此描述道﹕

你必须了解,在中国…是不可能作三心二意、不冷不热的〔家庭教会〕基督徒。作基督徒须要付出的代价实在太大了。另一点必须记住的是,迫害总会造就出更杰出的基督徒 ── 那热衷于见证、外出传播福音的圣徒。共产党的迫害起了反作用,造就出许多认真、诚心的基督徒。这类基督徒在〔像美国一样的〕自由世界里是罕见的。这些人无法理解为什么一个基督徒会不愿引导每一个他所遇见的人去认识基督〕(Rev. Richard Wurmbrand, Tortured for Christ, Diane Books, 1976, 第105页)。

中国家庭教会的基督徒,正如那位撒玛利亚的麻疯病人一样,被基督论为:

"除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神么?就对那人说:「起来走吧。你的信救了你了」" (路加福音 17:18-19)。

我想效法在中国大陆的基督徒,越像他们越好,却不愿 学美国的那些所基督徒」。我希望、而且祈求神,无论代价如何,你能学中国大陆基督徒的榜样。我希望、而且祈求神,你们会尽一切努力使我们教会 — 这所浸信会幕 — 成为一间如同中国大陆教会那样的、尽心竭力侍奉耶稣的教会。那便是为何我希望督促鼓励你,今晚5:30回来参加我们晚间的礼拜!那便是为何我请求你们来参加我们圣诞宴会,以及我们新年除夕的守夜祷告会。陈医生, 请上来带领我们祷告。阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)领读的经文: 路加福音 17:11-19。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)独唱:
" I'd Rather Have Jesus" (作词﹕Rhea F. Miller, 1922;
作曲﹕George Beverly Shea, 1909-2013)。


证道 / 宣道提纲

中国的感恩节

THANKSGIVING IN CHINA
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"耶稣说:「洁净了的不是十个人么?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神么?」就对那人说:「起来走吧。你的信救了你了」" (路加福音 17:17-19)。

(约翰福音 4:9; 路加福音 17:15-16)

I.   第一,美国人将神赐的福分当作理所当然的,
启示录 3:17, 16; 马太福音 7:22-23。

II.  第二,中国大陆受迫害的家庭教会基督徒,具有
真正的感恩之情,路加福音 17:18-19。