Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




为多人流出的血

THE BLOOD SHED FOR MANY
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年十月十九日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, October 19, 2014

"因为这是我立约的血,为多人流出
来,使罪得赦"(马太福音26:28)。


主耶稣基督当时还在世。祂要到第二天才会被钉上十字架。祂当时在与门徒吃晚餐。祂指着装满血红色葡萄汁的酒杯,说, "这是我立约的血,为多人流出来"。这证明了杯中的葡萄汁并不真是祂的血。坐在他们面前的是活生生的基督,祂的血仍在祂的身体中。因此那酒不能如天主教所说的那样,是基督真实的血。

耶稣说的话,好像祂的宝血已经洒下了。然而钉子还没刺穿祂的双手双足。士兵也仍未拿枪刺穿祂的肋旁。基督知道这点,但祂以现在时来说这话 ── 好像祂已经被钉上十字架了。祂这样做是为了说明主圣餐。所以,当祂谈到祂的宝血时,祂说话的口吻似乎这血已经洒了下来。

我认为祂也用 "从创世以来被杀之羔羊"(启13:8)的身份来说话。因为这已经在神的计画中完成了,所以祂 把祂的宝血当成已经洒下 来对待。再过几个小时,祂的血就真的会洒下了。但在许多世纪以前,神已将基督替我们而死 视为已成就的事实。在旧约中,神通过把将来耶稣的死作为赎罪祭,已经拯救了成千上万的人。"看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的"!即使在祂被钉上十字架以前,祂已除去了世人的罪孽。如果这在祂死在十字架上以前就是真的,在祂降世 且为我们死去之后,那就更加是千真万确了!

这篇宣道文是根据司布真所讲之道改编缩写而成的。司布真用它来回答那些贬低基督宝血功效的神学自由派人士;我在后面加上了现代式的结尾。司布真时代的神学自由派人士,与如今说 宝血是死亡的代名词的宣道士,他们之间难道有什么不同吗?他们与那些好几周〔许久〕不提基督宝血的〔所谓〕"保守派" 宣道士之间,难道真有什么不同之处吗?

有些人可能会将基督作为我们的典范来宣讲。其他人可能会不断地宣讲祂的第二次回归。我们两者都讲,但我们主要宣讲的是基督钉十字架 ── 那被犹太人视为绊脚石、被外邦人视为愚拙的道;我们依旧要宣讲钉十字架的基督 ── 那位是神的大能及智慧的基督!"但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架"(加6:14)。

在耶稣面前,我们看到了那已酙满的酒杯。耶稣将这杯递给祂的众门徒。在你沉思这杯时,要记住它纪念的是基督为多人流出的宝血。请听救主的话,

"因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦" (马太福音26:28)。

I. 第一,注意基督宝血的重要性。

宝血作为罪人之祭献的重要性,显现在这杯酒上 ── 为了纪念祂宝血的这杯酒。请记住,主圣餐有两个部分 ── 饼代表了祂的身体;而那杯酒叙述了祂的宝血。饼和杯是两个不同的像徵。那就是为什么不能将基督的宝血作为死亡的代名词(metonym),某些人便是这样错误地去宣讲。我个人认为,这造成了很大的伤害。人们很少会去思考基督的死亡── 几乎不再去思考有关祂的宝血。如果牧师很少 提到基督的死,甚至完全不提 祂的宝血,我们如何能期望看到真正的转变呢?难怪从1859年之后便不再有全国性的复兴了!圣经明确地说,我们只有靠耶稣的宝血才能进入天国,

"弟兄们,我们…因耶稣的血得以坦然进入至圣所" (希伯来书10:19)。

除非通过 "耶稣的宝血",我们不能进入天国内最神圣的地方。而圣经说,我们 "凭着耶稣的血,藉着人的信" 从神的忿怒中得救(罗 3:25)。我从来没有听说过一个人怀有对基督宝血的信念,却未曾得救的。我听到人说 "我想要得教,但要怎么做呢?" 只有凭着基督的宝血。

你是否思考过祂的宝血呢?你是否花过时间想想有关从祂双手、双足和肋旁倾泄而出的宝血呢?历史上最伟大的基督徒之一 ── 尼可劳•辛辰朵夫爵士(Count Nicholas von Zinzendorf)就是在 思考基督在十字架上为了救我们脱离罪孽 如何洒下祂的宝血时 获得转变的!宋尚节博士(Dr. John Sung)对基督在十字架上洒下的宝血具有极深的认识,清楚那宝血如何洗净了他所有的罪孽!我记得我还是13岁小孩的时候,就曾被瓦兹博士(Dr. Watts)圣诗内的歌词深深地打动了,

哀哉我主宝血流出,
 甘心替我受苦;
贵重身体为我钉死,
 爱我罪人(恶虫)如此!

当造物主为世人的
 罪孽丧生之时,
连太阳都藏身黑暗,
 将其光芒遮掩。——《哀哉!我主宝血流出》
("Alas! And Did My Saviour Bleed?" 词: Isaac Watts, 1674-1748)。

最另我难忘的是第一段的歌词,

哀哉我主宝血流出,
 甘心替我受苦;
贵重身体为我钉死,
 爱我罪人(恶虫)如此!

我爱那古老不朽的圣诗!你可以将你的人生建在耶稣的宝血上!你可以将你的信念建立在耶稣的宝血上!你可以将你对天家的希望建立在耶稣的宝血上!

"因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦" (马太福音26:28)。

II. 第二,注意基督宝血与 新约的联系。

耶稣说:"这是我立约的血"(太 26:28)。司可福页中注解 "F" 条目 为此提供了另一种翻译:"契约"(英:testament 与 covenant等同)。基督的宝血签署并确认了神与人之间所立的新约。古时的「摩西契约」内说: "你们若实在听从"(出19:5)。那是一个依据服从律法的契约。但新约内的神说,"我愿意。" 因为基督已洒下了宝血,而新约是依据祂的祭献,并非我们对摩西律法的完美顺从。司布真说,"旧约告诫我们:'遵守法律而活'。但新约却是 '你会存活,因我将领你去遵守我的律法,并把它写在你的心坎上'。在此契约中,清楚自己地位的人是快乐的…没有耶稣的宝血,这新约决不可能成立。除了主耶稣基督外… 靠〔献上〕洒下祂的宝血,没有任何人能站出来 代表我们去满足我们这方面的契约… 完全出于神纯粹的恩典,借助于基督的祭献,这为人类不配得救的子孙所作出的安排 现已彻底生效了"(C. H. Spurgeon, "The Blood Shed for Many," MTP, 卷33, 第379页)。

未得转变的人通常会认为,要作基督徒,你的一生必须是完美的。但没有一位基督徒是完美的。路德有过一段可怕的经历,充满惊恐和疑虑,直到圣灵使他看到,耶稣在十字架上赎回了他全部的罪孽 ── 耶稣的宝血不仅洗净了他的罪孽,并且在新约下还签订了他的救恩。罗伊-琼斯博士用 "友谊" 二字来描述我们在新约之下与神的关系。他说,"这是神的承诺,确保祂的友谊、祂作我们的神、并确保与我们保持亲密的关系、让我们能认识祂,而这一切都因耶稣基督才能实现" ── 靠耶稣新约的宝血签订加封!(Martyn Lloyd-Jones, M.D., Great Doctrines of the Bible, 卷1, Crossway Books, 2003, 第227-228页)。

与其随时戴着一副忧郁的脸庞,不如思考神对你的忿怒, 就此来信靠耶稣!祂的宝血将清洗你、使你与神建立一个新的关系。如此,神便不是你的判官了,而将会是你的 "朋友" 了,就如罗伊-琼斯博士所说的那样。以下这首古老的诗歌,许多年以来对我有很大的意义,

我有一友,何等良友!
 未识时已先爱我;
慈绳引我,爱索系我,
 教我与祂相连合。
情深意切萦绕我心,
 愿与恩主永不分;
我属我友,我友属我,
 直到永远仍相亲。
("I've Found a Friend " 词: James G. Small,1817-1888)。

那些得到祂圣子宝血赦免的人,神是他们的 "朋友"!

"因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦"  (马太福音 26:28)。

III. 第三,注意基督宝血与你的联系。

耶稣说:"这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。" 不错,基督的宝血为多人而流出!你是不是已被基督宝血拯救的 "多人" 之一呢?你是不是被基督宝血拯救的多人之一呢?

我一直都对传福音很感兴趣。我不断地为转变祷告。我这种渴望获到更多转变的愿望,在我亲身经历了三次复兴(这是很少见的)后更加强烈了。而我人生中最失望的是,在我们教会里,转变发生得过于缓慢。我一直都认为会有更多的 [转变]。

然而,我因在发展中国家 ── 既我们称作 "第三世界" ── 中正在发生的事而深受鼓舞。当望向美国,我看到的是黑暗。但是,当我看向第三世界时,我的心欢喜跳跃!请看那些在香港的年轻人!他们阻挡共产党已超过了三个星期!他们为争取民主站了出来!有成千上万的人!他们可能不会得胜,但我很喜欢他们的精神!他们由一个名叫黄之锋(Joshua)的17岁的男孩率领;他是一个高中激进组织的领导人。他们另一位领头的是24岁的(Alex)周永康 – 一位香港学联的负责人之一!上周我在洛杉矶时报的照片中见到那两个男孩站在一起, 我想, "为那些年轻人感谢主!" 你可以通过黄之锋的英文名字(Joshua)得知,他出自一个基督教家庭,大部分示威者也来自同样的背景。在美国能到哪里去找这样的孩子?– 能如此站起来争取民主,而我们的青年人却把民主看成是理所当然的!无疑,在香港的那些孩子们中有数千名重生的基督徒!当我们的孩子在吸大麻,用暴力电影来寻求刺激时,这些孩子在香港却冒着生命与自身前途的危险站出来为民主抗争!愿神佑謢他们!在美国我不知道有任何福音派的孩子会如此去做!我们有的是堕胎,所有50个州都在屠杀婴儿。福音派的年青人有没有站起来反对?没有!甚至出自原教旨主义教会与学校的孩子们也对此一声不吭!愿神来帮助我们!那些在中国的年青人具有比美国年青人更好的精神!难怪在各方面中国已超越了美国!

葛培理的《决策杂志》(Decision Magazine)2014年六月期刊发表了一篇杰瑞•兰锦(Jerry Rankin)的报告。杰瑞是美南浸信会国际传教部前总裁。他说:"神正以前所未有的方式来实现大使命。" 文章接着说, "福音的传播在非洲、亚洲、和拉丁美洲正以史无前例的速度增长着。" 它说,"在1960年代…在非洲、亚洲、和拉丁美洲的福音派基督徒人数只有西方信徒的一半…但如今,〔第三世界的基督徒人数〕已超过了西方的2.5至3倍。这种大规模的全球性教会的增长是史无前例的。所有这一切都发生在如此短的期间内。神〔在复兴中〕的惊人活动已显现在中国、南美亚马孙流域、以及穆斯林世界这三个地区中…在亚马逊流域的部落群体中…有成千上万的人〔投靠了〕基督。穆斯林世界中也经历了爆炸性的福音传播:从中东与北非 直到印度尼西亚,以及两者之间的所有地区。一场基层性的复兴正在迅速蔓延,导致成千上万的人正在转向耶稣基督,他们〔甚至〕随后接受了洗礼;此乃极大的一个决定,藉此证明了他们的决心…几十万人已经脱离了伊斯兰教,并转向了耶稣基督"("Unprecedented Global Growth" by Richard Greene, Decision Magazine, 2014年6月号,第11-13页)。我相信这份报告。它是基于兰锦博士和其他一些知名传教专家的估计。但同一篇文章还说,基督教在美国和西方世界中增长极缓。文章说,"传教士的发展在西方 ── 包括欧洲、加拿大、和美国 ── 一直在〔下降〕削弱。" 然后,文章提出了此处极少有人转变为基督徒的原因。它说, "一场巨大的世俗化已经临到了西方… 令人不安的是,如今许多〔在美国和西方〕的福音派基督徒 完全缺乏对迷途者的关切。"

这些言词出自一些主流的传教学家 (missiologists)。复兴在第三世界爆发,中国、亚洲、拉丁美洲、以及穆斯林世界内有千百万年青人转向基督。但在美国和西方世界,并没有多大的动静。我们的年青人变得如此的世俗化,以至于他们对成为真正的基督徒毫无兴趣。这里没有生命!这里没有复兴!在美国的年青人已经死去 ── 成为行尸走肉!美国年青人如此满足于 "宴乐",例如,跑到赌城拉斯维加斯,或每年几次过长周末假期,说 "我们就吃吃喝喝罢"。我察觉到一种灵界的黑暗降临到美国和西方世界。美国年青人对宴乐如此的着迷,他们没有时间在星期天早上或晚上作礼拜。他们没有时间敬仰神!但那篇文章说,第三世界中的年青人 "寻找某些超越了他们文化、传统、[异教] 信仰所能为他们提供希望的东西,他们找的仅有在耶稣基督里才能寻到"。

你的情况如何?在这追逐宴乐的狂热中,你的朋友和许多家人根本不会为基督或教会挤出时间来。但愿神帮助我们!你的情况如何?耶稣基督洒下祂的宝血,"为多人流出来,使罪得赦"。你是否想通过基督的宝血而得到赦免呢?你是否想成为真正的基督徒,就像第三世界中的千百万年轻人呢?或者,你将继续像暴饮暴食、拜金、追求宴乐的美国或欧洲的年青人呢?基督说:

"人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?"(马可福音 8:36, 37)。

今晚6:15,我宣道的题目将是,"神在复兴中使用的人"。马丁•罗伊-琼斯博士说,"复兴总会使人卑微,使人丢脸,使人倒地,使人感到无能为力,使人充满敬畏感与对神的恐惧感。是啊,我们多么缺乏这种情感"(Martyn Lloyd-Jones, M.D., Revival, Crossway Books, 1987, 第125页)。我希望你能来参加今晚6:15的聚会。如果我在中国、非洲、亚马逊盆地的部落宣布这一事项,几乎每一个人都会回到今晚的聚会中。那些在香港抗议共产党的孩子,今晚也定会回来!你知道他们会!但美国人和欧洲人却忙于看电视,或追求其他微不足道的事,他们不会来 —— 眼看着我们的国家分崩离析,正在陷入世俗异教主义中,正受到无所不能的神的审判。仅有基督才能把你从这团混乱中拯救出来!仅有基督的宝血才能洗净你的罪恶 —— 神所看到的这些罪恶!仅有基督才能赐予你一个新的生命!请起立唱歌页上的圣诗第七首。

我心何等欢喜,因听救主说道;
 我为你罪流出宝血,使你同得荣耀。
主啊,我今来,我今来就你!
 求主洗净我罪愆,
洗净在宝血里。

我本软弱可怜,行善毫无能力;
 惟主能显救恩奇功,救我脱离罪权。
主啊,我今来,我今来就你!
 求主洗净我罪愆,
洗净在宝血里。 –《主我今来》
 ("I Am Coming, Lord" 词:Lewis Hartsough, 1828-1919)。

陈医生,请带领我们祷告!阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生带领会众祷告:马太福音26:26-29。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱﹕
"They Crucified Him" (词: Frederick W. Faber,1814-1863)。


证道 / 宣道提纲

为多人流出的血

THE BLOOD SHED FOR MANY
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"因为这是我立约的血,为多人流出
来,使罪得赦"(马太福音26:28)。

(启示录 13:8; 加拉太书 6:14)

I.   第一,注意基督宝血的重要性,希伯来书 10:19; 罗马书 3:25。

II.  第二,注意基督宝血与 新约的联系,出埃及记 19:5。

III. 第三,注意基督宝血与你的联系,马可福音 8:36, 37。