Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




圣灵在复兴中荣耀耶稣!

〔探讨复兴的第六讲 / SERMON NUMBER 6 ON REVIVAL〕
THE HOLY SPIRIT GLORIFYING JESUS IN REVIVAL!
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年八月廿四日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, August 24, 2014

"祂要荣耀我,因为祂要将受于我的告诉你们"(约翰福音 16:14)。


人们有时候问我,怎能知道某教会或某宗教团体是正确的还是错误的。我下面为你提供的是我一生中都在使用的标准﹕凡不荣耀基督的灵便不是神的灵。这是关键所在!这才是你如何鉴别错误之灵与真理之灵的试金石!

不知为何,我从来都能鉴别出错误之灵与真理之灵的不同之处。其根源一定与无条件的拣选有关 ── 因为我在异端与邪教徒中间长大!但即使在我得救之前我已知道,鉴别的标准是他们如何对待耶稣的态度。他们是否荣耀了耶稣?

耶稣谈到圣灵时这样说–"祂要荣耀我。" 不幸的是,"荣耀" 一词已从日常英语对话中消失了。被译成 "荣耀" 的希腊原文,含有 "尊重,推崇,赞美" 的意思。耶稣如此谈起圣灵 ──"祂要赞美、推崇,归荣誉给我。"

你无需成为一个「比较宗教学」的学生才能看到哪个组织并没有那样做!许多邪教说,耶稣是被造的,或是一个二等的灵。《可兰经》把祂仅仅当作一位先知而已。摩门教把祂当作一个被造之人,并说祂是撒但的兄弟。神学自由派人士仅把祂当作一位教师而已。这些异端没有一个把耶稣当作创世的神 ── 当作三位一体的第二位 或人类的救主来敬拜!每种邪教、每一假宗教、每样异端,都贬低了耶稣的真实身份。在此堕落世界中的多种多样的 "灵" 之内,仅有圣灵把耶稣应得的尊崇、赞美、与荣耀奉献给祂。因此,我必须重申:在一切的灵中,凡不把耶稣作为永恒时空的神来尊崇,那就不是神的灵。即便那些称耶稣为神的人,如果他们崇拜圣灵超过了耶稣,他们便非常危险地靠近了神学上的谬误与令灵魂遭诅咒的异端!因为主耶稣基督本人告诉我们,

"祂要荣耀我, 因为祂要将受于我的告诉你们" (约翰福音 16:14)。

耶稣到来,要把我们带到父神那里。但圣灵来,是要把我们带到耶稣那里。这就是为何你必须有圣灵。是祂把你带到耶稣那里的,而耶稣把你带到父神那里。一个罪人的得救,需要圣三一中的三位一起同工。父神拣选你得救。圣子在十字架上替你赎罪。圣灵向你显明圣子,并把你吸引到耶稣那里得到祂宝血的清洗!

赞美真神万福之根;
世上万民赞美主恩;
天使天军赞美主名;
赞美圣父、圣子、圣灵!阿们。
 ("Doxology," 词: Thomas Ken, 1637-1711)。

愿荣耀归与圣父、归与圣子、又归与圣灵;
起初如此、现在如此、以后也永远如此,
世代无穷,阿们,阿们。
("Gloria Patri," 作者不详,源于二世纪初)。

"祂要荣耀我,因为祂要将受于我的告诉你们"  (约翰福音 16:14)。

你可看到圣三一的三位如何美妙地一起同工!父神荣耀子。圣灵荣耀主耶稣。而圣灵和主耶稣基督荣耀父!这三位本质上乃是一体,在实质上合为一体,同心合力令失丧的罪人获得拯救!

今晚,我们将探讨圣灵的工作。祂并非仅是某种能量或影响力。祂是神。我们提到祂的时候,必须将祂当作神的圣灵。如果没有祂,我们将无法真正地认识耶稣。我希望你能思考圣灵所作的事工。耶稣说, "祂要荣耀我,因为祂要将受于我的告诉你们。" 莱斯博士(Dr. John R. Rice)谈到这节经文时说,圣灵 "来要谈起耶稣,向〔人〕揭示主耶稣"(The Son of God, A Commentary on John, Sword of the Lord Publishers, 1976, 第321页;有关约翰福音16:14的注解)。

圣灵到来,向我们显明了耶稣。我们作为牧师,我们也应把那作为宣道的主题。我们应当与圣灵合作来高举主耶稣!即使内心有许多不明白的事情,我们仍然能够进入天国。即使我们对圣经内的预言或鬼魔学、科学、或政治了解得不多,我们仍然可以得救。但如果我们不认识主耶稣的话,我们绝对进不了天国!我很喜欢约翰•卫斯理(John Wesley)向他早期循道宗的众宣道士讲的一句话:"要放下其他事情。你被召是为了得人。" 阿们!如果我们信息的核心是耶稣基督的话, 圣灵定会祝福我们的宣道!这就是为何使徒保罗说:"我们却是传钉十字架的基督…基督总为神的能力,神的智慧"(林前 1:23, 24)。"夸口的,当指着主夸口"(林前 1:31)。葛利费斯先生刚才唱了一首优美的德国歌曲,《颂扬基督耶稣》(When Morning Gilds the Skies)。

晨光灿烂如金,初醒即发歌声,
颂扬基督耶稣!
无论祈祷做工,一样与主交通,
颂扬基督耶稣!

但愿一息尚存,不负此歌神圣,
颂扬基督耶稣!
但愿此歌悠久,唱到万古千秋,
颂扬基督耶稣!
 ("When Morning Gilds the Skies," 源于德国,
   英译:Edward Caswell, 1814-1878)。

另外,圣灵还向纯朴的人显明耶稣。"祂要荣耀我,因为祂要将受于我的告诉你们。" 不错,"告诉你们!" 祂会降临到那些没有经过训练、从未念过圣经学校或神学院的人!我认识受了高度培训但却不认识耶稣本人的人!

在真正的转变中,穷人以及没有文化的人,被圣灵吸引到耶稣那里。在转变发生的时候,人们被一个接一个地被吸引到耶稣那里。在复兴中,多人在短时间内被吸引到耶稣那里!

圣灵启示了这十二位贫穷的渔夫,向他们一个接一个显明了耶稣,使他们成为十二使徒。但在五旬节当天,圣灵吸引了三千人到耶稣那里!啊,我们祈求,圣灵会吸引来访我们教会的十到十五个人到耶稣那里,并向他们显明耶稣!但愿圣灵向你显明基督的事,以此来荣耀基督。在那之后,你便能够唱,

无论祈祷做工,一样与主交通,
颂扬基督耶稣!

还有,圣灵向我们显明耶稣是救主。我曾经对此难以理解。令我难以置信的是,我从未听过有谁宣讲关于救恩的道。但我的思维充满了乌云。我曾以为耶稣是位烈士。我对那些钉耶稣十字架的人心怀恼怒。他们为何要杀害这位伟大善良的人呢?我认为耶稣是位第一世纪中林肯总统式的人物。耶稣是一位伟大善良的人,他被杀是因为他很善良。开枪刺杀林肯的凶手刚好在「耶稣受难日」那天杀害了他,是耶稣被钉上十字架的纪念日。这便是我带有那种看法的缘由。祂是一位伟大的教师,是一位无罪的人。我可以称耶稣是一位 "救主",但我不懂其含义是什么。就像保罗提到的那些不信的犹太人一样,有层 "帕子" 蒙在我的心头,使我见不到救主(林后 3:15)。我不断地试图以行善、加倍地去奉献自己来作基督徒。我记得在《今晚》电视节目中看到杰克•帕尔(Jack Paar)采访汤姆•杜利博士(Dr. Tom Dooley)── 一位到老挝和越南传教的天主教传教士。他写了一本书,书名为《他们烧山的那晚》(The Night They Burned the Mountain)。这本书讲到共产党员和基督徒在越南丛林中的活动。我清楚地记得自己这样想, "那正是我要做的。我要作名传教士;我要跟随基督去传教,那样,我就会成为基督徒了。" 我无法摆脱那样的想法,总想跟随基督去完成某些伟大的人道主义的善工,从而变成一位基督徒!我对耶稣可说是完全盲目的。我确信,通过跟随基督的榜样便能够拯救自己。使徒保罗在说下列话的时候,描述的正是我的情形,

"如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在〔迷途–KJV〕的人身上"(哥林多后书 4:3)。

直到今日,我仍然对我当时是多么的盲目而感到惊奇!但圣灵把帕子撤走了,并光照了我的心,我看到了耶稣是救主!那时,福音才对我变得充满了意义!

"祂要荣耀我,因为祂要将受于我的告诉你们"  (约翰福音 16:14)。

最后,圣灵向我们显明了耶稣的爱和慈悲。如果圣灵没有向我显明耶稣的爱,我绝对不会想到基督会把爱和慈悲施给向我这样的罪人。我从那开始便看到了耶稣宝血的重要。在那之前,那只是烈士的鲜血,如同林肯的血、金(King)博士的血、或某位传道烈士的鲜血。但当我得到了圣灵的启示时,我的内心知道,

"因血里有生命,所以能赎罪"(利末记 17:11)。

"因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦"  (马太福音 26:28)。

当我得救之后,我立即看到了基督荣耀的宝血。我在祂的宝血里得到了冲洗!每天对我来说就像是 "耶稣殉难日",因为我行路、生活、歌唱都是关于耶稣的宝血!我唱着这首古老的福音歌曲,直到喉咙嘶哑了!

我来到主舍命十架前,
哀求我主洗净我罪愆;
主的宝血把我心洗净,
荣耀主名!荣耀主名,荣耀主名,
主的宝血把我心洗净,荣耀主名!

宝血源泉能洗净罪愆,
我罪洗脱心快乐难言;
主拯救我使我得洁净,
荣耀主名!荣耀主名,荣耀主名,
主的宝血把我心洗净,荣耀主名!
   ("Glory to His Name" 词: Elisha A. Hoffman, 1839-1929)。

"祂要荣耀我,因为祂要将受于我的告诉你们"  (约翰福音 16:14)。

啊,我祈求圣灵能向你显明救主的宝血!当你看到〔宝血〕后,你便永远不会停止思考基督的宝血!当圣灵向你显明〔宝血〕后,你便永远不会停止歌颂宝血!哈利路亚!在你信任救主的那一刻,你便能这样歌唱,

大有功效,奇妙的功效
在羔羊之宝血;
大有功效,奇妙的功效,
在圣洁羔羊之宝血。
   ("There is Power in the Blood" 词: Lewis E. Jones, 1865-1936)。

我知道,对你们还没有得到转变的人来说,一切这些关于基督宝血的言谈会显得漫无边际、甚至古怪。但当圣灵把你吸引到耶稣、而且你的罪得到祂宝血的清洗后,你今生将会欢唱并颂扬祂的宝血!哈利路亚!

我本来打算在这里讲更多的内容,但我感到我必须就此结束了。我们一直在禁食祷告,望神遣下一场大规模的复兴。但复兴是什么?我认为马丁•罗伊-琼斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)为此作出了很好的回答。他说, "复兴使神的儿子主耶稣基督获得荣耀的能力超过了一切。这能使耶稣重新获得教会活动的核心地位"(Revival, Crossway Books, 1987, 第47页)。

我认为他完全正确, "复兴使神的儿子主耶稣基督获得荣耀…"。我们的经文也是这样说的,

"祂要荣耀我,因为祂要将受于我的告诉你们"  (约翰福音 16:14)。

在一个人的转变中,圣灵使一个人看到耶稣,使耶稣获得荣耀,高举耶稣,因祂而夸口,并赞颂祂。在复兴之中,圣灵使许多人同时看到了耶稣,并使他们荣耀耶稣、高举祂、以祂 "夸口"、赞颂祂、倚靠祂 ── 倚靠祂在十字架上的祭献,倚靠祂的宝血;祂洒下了宝血,使我们的罪孽能够得到赦免和清洗。

近百余年来,有关基督宝血的圣诗与福音歌曲已经少而又少了!为什么?因为在我们现今经历的漫长的黑暗历史时期中,一直没有获得过复兴。如今宣道士似乎认为,复兴是以圣灵为核心的。但他们错了。我们的经文证明他们错了。

"祂要荣耀我,因为祂要将受于我的告诉你们"  (约翰福音 16:14)。

我们当然有必要去宣讲更多有关耶稣基督本人的事!我们当然有必要去更多地考虑耶稣基督本人!当然,每位没有得救的人都有必要面对耶稣,因为他是惟一能赦免他们的罪孽的人,并能解脱他们今生与来世的痛苦!我们当然需要更多像约翰•莱斯博士写的这样的歌曲,

有侧超越万物的爱情故事,
讲到罪人何能获得赦免。
因基督在各各他山的赎祭
与祂的苦难,赦免能白得。
噢,此乃何等慈悲的源泉,
出自钉上十架救主之身。
为救我们祂洒下珍贵宝血,
恩典与赦免遮盖了全部罪。
 ("Oh, What a Fountain" 词: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。

请一同唱副歌,

噢,此乃何等慈悲的源泉,
出自钉上十架救主之身。
为救我们祂洒下珍贵宝血,
恩典与赦免遮盖了全部罪。

如果你错过了耶稣的爱,再没有别的能帮助你了!如果你错过了耶稣的十字架,再没有别的能安慰你了!如果你错过了耶稣的宝血,再没有别的能拯救你了!来投靠耶稣吧。信靠祂。再没有其他东西能帮助你了!"当信主耶稣,你…必得救"(徒 16:31)。陈医生,请来领大家祷告。阿门。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生带领会众祷告:约翰福音 16:7-15。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱﹕
     "When Morning Gilds the Skies" (由Edward Caswell, 1814-1878, 译自德文)。