Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




祂要荣耀我

(探讨复兴的第五讲 / SERMON NUMBER 5 ON REVIVAL)
HE SHALL GLORIFY ME
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年八月十七日早
于 洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, August 17, 2014


马丁•罗伊-琼斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)是专心研究复兴的专家。他研究了复兴的历史,并在自己威尔士的教会中于1931年获得了一场复兴。在一场讨论伟大的传教士郝威尔•海利斯(Howell Harris, 1714-1773)的讲课中,「博士」("Doctor")这样说, "如今与18世纪早期的情形极为相似,我们再次陷入了黑暗与 无生气的状态中"(D. M. Lloyd-Jones, The Puritans: Their Origins and Successors, The Banner of Truth Trust, 1996年版,第302页)。在另一本书中,罗伊-琼斯博士谈到了 "可怕的离道反教已成为过去一百年中〔至今已150年〕世间教会越来越突出的特征"(Revival, Crossway Books, 1987, 第55页)。

在我55年的传教生涯中,我目睹到我们〔西方〕教会的生气和能力正急剧地衰退。如今的教会与我年轻时所见的教会相比, 大部分可说是很难找到相似之处 ── 其变化都是走下坡路的。的确, "我们再次陷入了黑暗与无生气的状态中"。的确,我们正处在 "可怕的离道反教" 中。

我确信,这黑暗和可怕之局面的产生,是因为传教士们忘记了到底是什么令人成为基督徒的。我的经历告诉我,仅有极少数牧师对转变和新生有实际运用上的了解,但今晚我并不打算宣讲这一题材。

许多宣讲关于复兴题材的牧师,知道我们必需圣灵来做某些工作来使我们的教会觉醒。但他们中很少知道我们要圣灵做的到底是什么。他们不知道需要圣灵做什么,因为他们没有认清所面临之问题的严重性。他们以为,多数的民众都已得救了;他们自认为知道如何去引导新人经历救恩。然而,我不知道有哪位知名的宣道士对这题材有足够的了解。结果,我们大多数教会里坐满了失丧的人!我们写了一本书,对此作过深入的探讨:《当今的离道反教》(Today's Apostasy)。

我今晚不想讨论一般人们印象中的复兴。我将把重点集中在,如果我们希望神向我们的地方教会遣送复兴,我们应该祈求些什么。当我们读有关复兴的书籍时,有一个很容易陷入的误区便是,期待看到所有教会发生巨大的改变 ── 至少其中的多数教会。而当我们没有看到这些变化的时候,我们会感到很失望。

我们必须明白,每一个转变都是一个奇蹟。凯根博士和我重温了那些有希望得到转变之人的名单。我们发现,这里每个月都有转变发生。也就是说,在过去的一年多来,在我们的教会里每个月都有转变的奇蹟发生。当然,我说的不是 "决志",我说的是真正的转变。我们祈求复兴时,祈求的是能够有更多转变的奇蹟,祈求神到来使更多的人转变信靠基督。

那么,我们应该具体地祈求些什么呢?我相信,我们主要应该祈求圣灵以更大的能力降临。我知道有很多人会反对我在这主题上的言论。二十世纪充斥着如此多对圣灵的虚伪说教,所以我并不责怪他们。然而,圣灵是个人的转变乃至复兴的源头动力。现今的交成员认为,圣灵来是为了让人 "说外国语",让人赚到更多的钱,使身体得到医治。但这些与圣灵的核心工作毫不相关。请把你的圣经翻到 约翰福音 16:14。在此,我们看到了神的灵所作的主要工作。耶稣说:

"祂要荣耀我"(约翰福音 16:14)。

译成 "荣耀" 的希腊文的有 "荣誉、尊重、高举、赞扬" 之意 (史特朗经文汇编 #1392)。圣灵的工作是要荣耀基督,使我们尊重基督,使我们高举基督,使我们赞美基督。

人们经历虚假转变,都是因为他们拒绝了耶稣本人。正如凯根博士在我们所著的《当今的离道反教》(Today's Apostasy, 点击此处阅读) 一书中指出的那样,

天主教背景 的人,其思考方式通常是靠做工得救:例如,停止某些恶行、去教会、跟随耶稣、爱戴耶稣、认罪等等,总而言之 — "要做好事"。

福音教派、或改革派背景的人,通常会依靠洗礼、念 "罪人的祷告"、或在理智上相信某条基督教教义(如能够背诵 "救恩的计划" 或 "西敏寺教义问答" 等等)。

灵音派或五旬节会背景 的人,通常从感受或经历的方面来思考。如果一个人与他自己认为是 "圣灵" 的东西有了某种经历,感到神赐福了他的人生,或感到心中很安宁或快乐,他便认为自己得救了。

很多时候有这样的人来要求谘询,寻求的是某种保障,或某些其他的感受,而事实上他们却未曾因信基督而获得拯救(Today's Apostasy, Hearthstone Publishing, 2001年版,第141页)。

下面便是在我们教会中认出这种心态的情形。当牧师让他们讲述自己得救那天的事情时,他们都会毫无例外地叙述一番 "裹脚布" 式的故事,经常谈起自己对早些时候听到的一些讲道的看法,以及许多其他的细节,其中甚至可能包括了他们如何感到自己是罪人。他们通常讲得很动听,带有很多细节,最后谈到自己所谓的转变。然后他们会突然停顿住。结束时几乎总说, "然后,我相信了耶稣," 或者, "然后,我来投靠了耶稣。"

在那之后,我们让他们讲述一下有关耶稣的事情,讲一讲他们信靠祂(或信祂)那时刻发生了什么事。这时,整个的故事便分崩离析了。即便有话说,他们也说不出太多有关耶稣本人的事。司布真(Spurgeon)在他写的《小门旁边》(Around the Wicket Gate)一书内说,"人总有一种邪恶的倾向,把基督从福音内剔除掉"(Pilgrim Publications, 1992年版,第24页)。我会告诫他们继续来听福音。我希望确信,耶稣是他们见证的核心。无论人说得多么动听,如果耶稣不是他们见证的核心,他们便仍旧是迷途。

圣灵在每一真正的转变中做两件事。第一便是约翰福音16:8-9中所描述的,

"祂既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我"(约翰福音 16:8-9)。

认罪感是圣灵做的头一项工作。人总会倾向于把转变当作一件小事,一件微不足道的事,人只需嘟囔几句话、或学会某些言词、便可轻易得到的小事。愿神怜悯我们!我们完全忘掉了圣灵!我们忘记了,祂必须来使人认清我们内心极深的罪孽与对神的反叛。罗伊-琼斯博士把认罪感描述成 对自己内心之绝症、以及对从亚当那里继承来之腐败本性的清晰认识。这正如你面对着极为憎恨罪孽的圣洁之神, 看到自己正处在毫无出路的绝望处境中一样(大意选自Revival, Crossway Books, 1987, 第42页)。这情形多多少少地发生在一切经历过真正转变的人身上。罗伊-琼斯博士说, "任何觉醒过来、并因罪而自责的人,一定会因此而感到极为不安。他如何能在死后面对神呢?"(Assurance, Romans 5, The Banner of Truth Trust, 1971, 第18页)。

所以,那是圣灵在真正的转变中所办的第一件事。祂令人不安。如果你从来没有因为自己的罪恶本性而感到极度不安的话,你将不会深刻地思考主耶稣基督。你听到基督死在十字架上的宣道,但这些对你的意义不大。为什么呢?因为你从来没有 "为罪、为义、为审判,自己责备自己"(约 16:8)。但是,失丧的罪人切不可仅仅停滞在认罪感上!单是认罪感不会拯救你!

我近几天在跟一位年轻人谈话,他曾有几天处于强烈的认罪感之下。我告诉他通过耶稣的宝血去得救,去信靠祂。他似乎这样做了。他似乎已经信靠了耶稣。我等了几周后,我要他讲述他是如何得救的。他长篇累牍地讲述了自己的罪恶。无庸置疑他经历过很深的认罪感。但是他仅用一句 "然后我信靠了耶稣" 来结束。我让他告诉我有关信靠耶稣的更多细节。结果他前言不搭后语,很明显,他虽经历了很深的认罪感,但他没有通过救主和祂的宝血而获到平安!

有人时常问我,"你如何信靠耶稣呢"?要回答这个问题,我们必须察看约翰福音6:44,

"若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的"  (约翰福音 6:44a)。

你必须靠父神藉圣灵来吸引你到耶稣身边。通常来说,圣灵只有在罪人处在认罪感之下,并渴望祈求怜悯的时候才会吸引他来到耶稣身边。当圣灵吸引人来到耶稣身边时,经常有人看自己似乎从前是瞎眼的,而如今眼目睁开了,看到了美丽的救主,正敞开双臂来迎接他们!他们可以与约翰•牛顿(John Newton, 1725-1807)一同来唱,

前我失丧,今被寻回,
瞎眼今得看见。–《奇异恩典》
     ("Amazing Grace")。

所以当我们谈到复兴,我们必须以福音来思考。复兴不多不少刚好就是神的灵使人感到他们的罪恶,而吸引他们信靠耶稣并以祂的宝血得到救恩。当这发生在一个人身上,如同在我们教会几周会发生一次的一样,那就是转变,转变的奇蹟!约翰•彼得逊(John W. Peterson)在他的歌《需要的是奇迹》中讲得很清楚,

把众星安排在穹苍上靠奇迹,
    把地球悬挂在空中也靠奇迹;
当祂救我灵魂、清洗解脱我,
    靠的是爱与恩典的奇迹!—《靠奇迹》
("It Took a Miracle", 词: John W. Peterson, 1921-2006)。

而当奇蹟同时发生在地方教会一群人身上,像一次10个或12个人,那便是复兴了!就这么简单!在复兴中,个人转变发生的事会在短时间内发生在一群人的身上。当圣灵带来复兴的大能时,祂总能在获得转变的人生命中荣耀耶稣!

"他要荣耀我"(约翰福音 16:14)。

请再听一次马丁•罗伊-琼斯博士讲的话,

       复兴使神的儿子主耶稣基督获得荣耀的能力超过了一切。这能使耶稣重新获得教会生活的核心地位… 如果不去高举基督、没有为祂生存、不去为祂〔的功绩〕作见证…尤其是为祂赎罪的能力、在十字架上的死、祂破碎的身体、祂洒下的宝血作见证,那么任何所谓的基督教都一钱不值。再一次, 我所引用的纯属事实, 是你能加以核实的… 你会发现,在一切历史上复兴期间,总会毫无例外地产生对基督宝血的高度强调。在复兴期间唱得最频繁的圣诗,都是有关宝血的圣诗…基督教福音的…核心就在这里, "神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信"(罗 3:25)… 当人否认了十字架的宝血时,我们毫无任何希望去获得复兴(Revival, 同上, 第47, 48, 49页)。

有一泉源充满宝血,由主身上流出,
罪人进入宝血泉源,洗除一切罪污。
洗除一切罪污,洗除一切罪污;
罪人进入宝血泉源,洗除一切罪污。—《有一泉源》
("There Is a Fountain " 词: William Cowper, 1731-1800;曲用
         "Ortonville," "Majestic Sweetness Sits Enthroned")。

每逢思想奇妙十架,
荣耀之主在上悬挂,
所慕利益都当尘土,
所怀骄傲都当耻辱。

请看主头、主手、主足,
忧愁慈爱、和血交流:
愁爱可曾如此相连,
荆棘可曾编化作冠冕?—《每逢思念奇妙十架》
("When I Survey the Wondrous Cross", 词: Isaac Watts, D.D., 1674-1748)。

冒着可能被人误解的风险,我觉得我必须指出,这正是灵音派和五旬节派出错的地方。他们过分地注重圣灵本身,而没有把耶稣在十架上的死作为重点。他们因得到了医治、被圣灵击倒、或因徵兆与奇蹟而感到兴奋。无论他们如何强烈地反对我所说的,他们并没有把耶稣在十字架上替代性的死当作主题!认罪,以及通过基督的宝血获得赦免也并非其〔宣道的〕核心。但我也必须说,我们的福音派和原教旨主义者也好不到哪里去!我们忙于向教会中声称是基督徒的失丧者一节一节的教授经文。这正是我们都出了错的地方。基督教福音的核心信息就是耶稣基督以及祂钉十字架。基督教中最伟大的宣道士说,

"因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架"(哥林多前书 2:2)。

当每人都只能说, "然后,我便信了耶稣" 时,我们永远不会得到复兴。愿神来帮助我们吧!如果谈起神替罪的羔羊,谈起祂为了救你所受的磨难,以及祂钉上十字架,你只能说出那几个字,我看你跟耶和华见证人 和穆斯林教徒一样的盲目了!他们也同样谈论耶稣!但宝血在哪里呢?那将祂从天庭上带入人间、遭受鞭打、被人唾弃、并使祂走上十字架的无与伦比的爱又在何处呢?

有时我以为我没有向你们尽职。不知怎么,我没有教会你去爱耶稣,使你至少能谈论一些有关祂的事。不知如何,我无法使你爱耶稣。我不能使你真正地感受到、并说出…

我极爱主耶稣,因主先爱我,
在十字架替死,赦我众罪恶,
我爱主因您,为我戴荆棘冕,
我曾经爱救主,如今更爱主。
("My Jesus, I Love Thee" 词: William Featherstone, 1842-1878)。

喔,亲爱的朋友们,让我们下周六再次禁食祷告到5点。让我们禁食祷告祈求圣灵成就这两件事–使人认罪以及吸引罪人信靠耶稣并在祂的宝血中洗净来荣耀祂,阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)领读的经文﹕约翰福音 16:7-14。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"There Is a Fountain" (词: William Cowper, 1731-1800; 曲用 "Majestic Sweetness Sits Enthroned")。