Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




那日他们就要禁食了

〔探讨复兴的第四讲 / SERMON NUMBER 4 ON REVIVAL〕
THEN SHALL THEY FAST
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年八月十日晚
于 洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, August 10, 2014

"但日子将到,新郎要离开他们,那日
他们就要禁食了"
(路加福音5:35)。


耶稣召马太作门徒。然后,马太在家里举办了一场盛大的宴会。"有好些税吏和罪人来",与耶稣一同坐席(参 太 9:10)。法力赛人见了,就问耶稣为何与这些恶人座席。耶稣说: "我来本不是召义人, 乃是召罪人"(太 9:13)。耶稣的意思是, 祂并非来召那些自认为是正义的人。祂来是召那些知道自己有罪的人。

施洗约翰的门徒在宴席上问耶稣。他们想知道为什么他们与法力赛人经常禁食,但祂的门徒却不禁食。耶稣说:

"新郎和陪伴之人同在的时候,岂能叫陪伴之人禁食呢?但日子将到,新郎要离开他们,那日他们就要禁食了"  (路加福音 5:34-35)。

耶稣的意思是, 祂的门徒不宜禁食── 因为祂仍与他们同在。祂把自己称为 "新郎",并把祂与门徒的宴席比作犹太人的婚筵。但耶稣说,祂很快就 "要离开他们"(路 5:35)了。祂的意思是,祂将回到天国内 ── 那时门徒就要禁食了。

"但日子将到,新郎要离开他们,那日他们就要禁食了"  (路加福音 5:34-35)。

此刻,我希望你能把注意力集中在基督的话上,

"那日他们就要禁食了"(路加福音 5:34-35)。

约翰•莱斯博士(Dr. John R. Rice)说,

当〔耶稣〕被带走之后,他们受苦、并渴望得到灵界能力的时候、以及受迫害的时刻便会来临;那时,他们便要禁食了。[那时,他们便要禁食] 这几个字显示出,当耶稣被带走之后(徒 1:12-14),在五旬节的复兴降临之前的等候期间,众门徒一定禁过食。保罗同样过禁食,祈求得到圣灵的力量(徒9:9, 11, 17)。后来,巴拿巴,保罗,以及其他传教士和教师,在神的面前等候祷告的时候,都禁过食,使徒行传13:1-3(John R. Rice, D.D., King of the Jews, Sword of the Lord Publishers, 1980年版,第144页)。

圣经谴责虚伪的禁食,但从来没有指责真心的禁食。圣经清楚地告诉我们, 当基督本人在人间就要开始传道的时候,也曾在旷野中禁过食(太4:1, 2)。所有三本对观福音(马太、马可、路加福音)内都记载了耶稣对我们说的话,"那日他们就要禁食了。" 我们仍生活 "在那日中" ── 因为这是基督在当今的时代中对我们的指示── 我们仍然生活 "在那日中"。麦基博士(Dr. J. Vernon McGee)说,"如今, 禁食具有真正的价值…禁食应使我们倒在神的面前,因为我们急需祂的怜悯和祂的帮助"(J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, 第四卷,第53页;有关马太福音 9:15的注释)。

司布真(Spurgeon)说, "祷告禁食具有极大的能力"(见 "The Secret of Failure")。我知道这是真的。在我所见的第一次复兴中,人们因祈祷的专注,连吃都忘了。在那之后3年间,教会中有成百上千的人获得了转变。在我见到的第三次复兴中,牧师受到圣灵的督促,整天在禁食祷告,结果神在那天星期天晚上的礼拜中遣送了复兴降临。从那天晚上起,持续了大概三个月左右,约有500人得到了转变。我从亲身的体验中知道,司布真说得很正确,"祷告禁食具有极大的能力。" 但马丁•罗伊-琼斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)指出, "事实上,这整个话题已经不再被人提起,甚至已被整个基督教界遗忘掉了"(Studies in the Sermon on the Mount, Eerdmans, 1987年,第39页)。约翰•莱斯博士说,"禁食是如此一项失传的艺术,以至极少有人使用, 极少有人传播,所以我们要认真考虑…禁食的意义"(John R. Rice, D.D., Prayer – Asking and Receiving, Sword of the Lord Publishers, 1970年版,第216页)。下面便是莱斯博士谈到的一些有关禁食的事情。

1. 禁食代表了把神放在首位。有些时候,我们应当避开世间的一切琐事来专心寻求神。这正是禁食祷告的时候所应做的。

2. 禁食代表了把全身心放在祷告上,来等待神的回答。所以,在祷告时,禁食其实是一个人把神放在首位上,对神的渴望超过了对食物的需求。

3. 禁食代表了祷告的坚持不懈。若把禁食当作自我惩罚,但却不去祷告的话,那么禁食就毫无意义了。禁食应伴随着热诚不懈的祷告。

4. 禁食显明了一个人的诚恳,以及他对得到神的回答的信心。祷告很多时候是肤浅和不真诚的。这便是为何许多祷告没有得到回答的原因。禁食向神表明, 我们真诚地希望得到祂的回答(同上,第218-220页)。


接着,莱斯博士列举了几样我们可以通过禁食与祷告从神那里得到的事情(同上, 第220-227页)。

1. 在困境中所得到的帮助,常常因禁食祷告而获得。遇到困难时应当祷告。若情形极为不佳时,就应在祷告的同时禁食了。

2. 有时候,我们需要通过禁食祷告来得知什么地方出了错,到底是什么触怒了神。

3. 禁食与祷告常常能使人战胜罪孽。在我第一次目睹的复兴中,我记得有年轻人为了取悦于神,甚至公开地彼此认罪。复兴中有时会发生这样的事。通过禁食祷告,他们在与罪孽的争战中获得了一场大胜。

4. 禁食与祷告帮助我们为他人代求。如果你在为其他人得救而祷告,要指名道姓地一个接一个祈求;不要作笼统的祈求, "神啊, 请你拯救某人"。要指名道姓地为失丧的人祈求。你是否希望为某人祷告呢?那么就为那人禁食祷告,直到神回答为止!一首古老的诗歌说得好,

你可有不断祈求,直到神作回复?
实有一应许,正等你领取;
祷告祭坛前,耶稣等候你,
是否见到祂,可曾不断求?
曾否祈求直到神答复,
曾否藉主名义祈求?
曾否祈祷、争斗〔直到深夜〕,
曾否祈求直到神答复?
 ("Have You Prayed It Through?" 词: W. C. Poole, 1875-1949;
   词句由牧师稍加修改)。

当我于1960年代初刚刚得救的时候,我几乎每天都在读约翰•卫斯理(John

Wesley)的日记。那经历就如同阅读使徒行传一般。日记中描述了被称作 "第一次大觉醒" 的复兴。我那时还很年轻,才二十二岁。我不知道在过去的一百年来再也没有发生过那样的复兴了。我想,"卫斯理先生的那个时代发生了那样的事,神如今一定也能这样做!" 我的无知使我不去怀疑,神是否会遣送复兴临到我所加入的那间教会中。我禁食祷告,祈求神遣送复兴。我在每周三的祷告会中在全体会众前为复兴而祈求。有一次,在一次宴会用餐前,林颂祺牧师请我祷告, 祈求神为饮食赐福。我站起来,花了大约十来分钟为复兴祈求!却忘了祈求神为饮食赐福便坐了下来!我肯定曾使不少人厌烦了,因为我随时都在祈求复兴!有人说,"哎,他还是个孩子。那鼓热心会冷却下去的!" 但有天早上,在夏令营内, 在我还熟睡的时候,神回答了我的祷告!我永远都不会忘记那震撼了整间教会的复兴 ── 有成百上千的年轻华人进入教会获得了拯救。

许多年后,我已忘记了我从前是如何作祷告的。但有一天,林博士告诉我: "鲍勃,你还记不记得,1960年代初,你总是在祈求复兴?" 然后我才记起来。林博士说:"鲍勃,你得到了你所祈求的!" 我的眼眶湿了,因为这是我第一次意识到, 我曾祈求神倾泻圣灵给我们,而且 "祷告通天了"(prayed through)!

另一次,在一所神学院里,有几位年轻人在我宿舍里祷告,祈求神或使那些不信的教授得到转变,或者把他们解雇。我们中有许多人为此禁食祷告过。最后一次的祷告,是在我的房间里举行的,有超过一百名学生挤进了我的房间,还有些在走廊中,有些在窗外面。35年过去了,我已忘记我们是如何禁食与祷告的。有一天,我得知最后一位自由派的教授已经离开,而每位新任教授都是相信圣经的,并且他们大多数持有改革派的信念!那些每周来我宿舍祷告的年轻人终于得到了回答("祷告通天了")!神以超乎我们期望的方式回答了我们的祷告!

曾否祈求直到神答复,
曾否藉主名义祈求?
曾否祈祷、争斗〔直到深夜〕,
曾否祈求直到神答复?

我也曾为得到一位良妻而等待了多年。我已经四十多岁了。当时我不认识一位能作牧师妻子的人。所以继续为得到良妻而不断地祈求。我甚至有禁食祷告过。一天晚上,我望向房间的一角,看到了伊利亚娜。神似乎在说,"那就是你所祈求的!" 有人说,你不会娶那女孩子吧?" 但我娶了她。她证明是一位完美的牧师妻子 ── 绝对完美! 我祷告通天了 ── 得到了神的回答。

我再告诉你另外三个例子。没有人能想到我母亲竟会得救;甚至连我也不相信。我不断地为她祷告,但这似乎是毫无希望的。然而我依旧继续祷告。我经常为母亲得到转变而禁食祷告。母亲就要80岁了,连一点接近转变的迹象都没有。伊利亚娜和我有一次到纽约,我去那里参加一些特别会议。我清楚地记得当时的场景。我当时正为那天晚上的礼拜禁食祷告。在其中某个时刻,我开始为我母亲能得救而祷告。突然间,神开始对我说话。那并非能听见的声音,但我几乎能听见。神告诉我,"你的母亲现在会得救了。" 我流着泪打电话给在洛杉矶的凯根博士。我说, "博士,你能不能去见我母亲,引导她信主?" 他大致上这样回答说, "这我办不到" ── 因我母亲曾因凯根博士来和她谈话而发过脾气。我说, "去吧,神刚刚告诉我,她现在可以得救了"。长话短说,他开车去见我母亲,并很容易地便带她信靠了基督!我的孩子可以告诉你,奶奶的一生完全改变了!她每天晚上都与我待在教会,直到她生命的最后一天!我为母亲作的祷告承蒙了应允!靠神的恩典,我一直祈求到得到回答为止!

还有另一例。顺便提一提,这些例子中都带有禁食与祷告的时刻。是的,禁食在这些经历中都占有非常重要的地位!当我太太怀孕时,我们的妇产科医生是位无能的庸医。他后来失去了医师执照。我们去找他做超声波造影,想看看婴儿如何。当超声波造影出来后,医生要我们先坐下,然后告诉我们说,婴儿严重畸形;但他愿意再照一张,然后到星期一再为我们最后地确诊。那天是星期五的下午。我们回家后,因婴儿可能会严重畸形,我几乎要发疯了。但出于习惯,我禁食祈求那不会是真的。那天晚上,神在梦中向我显现。这完全是真的,问问我妻子就知道了!神来到我梦中说, "罗伯特,你的妻子怀的是双胞胎 ── 因此把医生搞糊涂了。" 醒来后我告诉伊利亚娜,"不用担心,你怀的是双胞胎。" 星期一我们复诊,医生再次要我们坐下。我说, "不用坐了。她怀的是双胞胎。" 医生问, "你怎么知道?" 我说,"神在上周五晚上我的梦中告诉了我。" 所以,我这两个健全的儿子,是神对祷告赐给我们的回答。

下面是最后一个例子。我还可以讲许多,但我们时间有限,仅能讲这一个了。那是在东岸的一场盛大的圣经研讨会最后一夜发生的事。教会里座无虚席,甚至有一些世界知名的宣道士到场。牧师要求我在星期天晚上做最后的宣道。我所准备的是一篇简单的福音道文。那天早上,我问那间教会里的一个年轻人,看他觉得我当晚应讲些什么内容。他说,"无论你做什么,不要宣讲福音的道。牧师每个星期天都宣讲福音的道,而今晚来访的所有人都已经得救了。所以无论你做什么,今晚千万不要宣讲福音的道!"

我回到我们的旅店,让伊利亚娜带孩子们出去走走, 让我下午能独自思索。在我手边的仅有一篇简单的福音道文。我在房间内来回踱步,汗流浃背。魔鬼告诉我,如果宣讲那篇道,我会在这些知名宣道士面前丢脸。我反复地踱步。毋庸置疑,我当时在禁食!我尝试着准备另一篇道文,但却办不到。似乎很明显,我必须宣讲这篇简单的福音道文。所以我祈求神会吸引二、三个人"走向前"。我说,"神啊, 请不要让我在那些知名宣道士面前出丑!" 然后神似乎问我说, "你在为他们宣道,还是在为我宣道呢?" 我于是说, "神啊,我要为、而不是为他们宣道。不管我是否会出丑,我只要为宣道。"

在这时候,伊利亚娜和孩子们回来了。当我们去到教会时,我仍然在紧张地颤抖。在唱圣诗时,我浑身颤抖,直冒冷汗。然后,牧师介绍我上台;突然间, 我变得像在自己教会里宣道那样冷静!我用尽了浑身的能力宣讲了那篇道。

长话短说,那晚大约有75人走向前面,希望获得拯救。其中包括了牧师的儿子 ── 他一直尝试作宣道士,却仍未得救。还有一位穿连衣工作裤的老人,爬到教会的前面喊着说, "我失丧了!我失丧了!我失丧了!" 三个十几岁的女生上台唱三重唱,她们泪流满面地承认,她们也是失丧的。那天晚礼拜持续到将近晚上11点。没有人离开。他们都意识到, 此乃非同寻常之事。培斯理博士(Ian Paisley)的儿子对我妻子说, "我从未见过这种事情发生。" 他是一位世界知名宣道士的儿子。复兴临到了这间教会。接下去几周内,有超过500人获得了拯救,并加入了那间教会。

魔鬼通过那年轻人说了话,"无论你做什么,不要宣讲福音的道。" 但是神反驳了魔鬼,在我禁食并寻求神旨意的那天,遣送了复兴来回答我傍晚的祷告。

亲爱的朋友们,我们可以获得复兴。这是可能的。神可以在几分钟内完成我们几年来都无法办成的事!把这篇道文带回家!下礼拜阅读几次。这会增加你的信念!加入我们下周六的另一次禁食祷告日。为神降临、并与我们同在, 并高举祂的圣名而禁食祷告吧!

耶稣为了偿还你罪孽的代价而死在了十字架上!祂在十字架上洒下祂的宝血,为清洗你所有罪孽!祂的肉体从死中复活了,为了赐给你生命!靠信念来相信耶稣吧,祂定会拯救你── 自始至终、直到永远!阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)领读的经文﹕马太福音 9:10-15。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"Have You Prayed It Through?" (词: Rev. William C. Poole, 1875-1949; 由牧师稍加修改)。