Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




这一类

〔探讨复兴的第一讲 / SERMON NUMBER 1 ON REVIVAL〕
THIS KIND
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年七月二十日晚
于 洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, July 20, 2014

"耶稣进了屋子,门徒就暗暗的问祂说:我们为什么不能赶出牠去呢? 耶稣说:非用祷告、禁食,这一类的鬼总不能出来"(马可福音9:28-29)。


我要宣的道涉及到鬼魔和撒但,涉及到被派克博士(Dr. J. I. Packer)称之为 "现今教会支离破碎的状况",涉及到为何自1859年起,美国一直未曾爆发过全国性的复兴。我所借用的是马丁•罗伊-琼斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)写的一则大纲,是他在伦敦 威斯敏斯特教堂内根据这节经文所讲的一则道文。我并不想把他的宣道全文读给大家听,而且我还添加了一些自己的概念,但道文的基本构思和主题都是从「博士」那里借用来的。

"耶稣进了屋子,门徒就暗暗的问祂说:我们为什么不能赶出牠去呢? 耶稣说:非用祷告、禁食,这一类的鬼总不能出来"(马可福音9:28-29)。

我希望你能用心思考一下这两节经文。我想用这两节经文衬托出我们当今美国与西方世界 "衰变的" 教会对神差之复兴的急切需要。

我知道,"复兴" 一词会令许多人反感。他们不想听人提起复兴。但他们这种念头的根源出于撒但!那正是魔鬼不想人们去思考的一个问题。因此,我希望大家用心听我讨论这一问题;我们教会需要听,所有教会都需要听。

我们每个人本应对这一题材都非常感兴趣。除非你们对当今我们教会的可怜现状非常担忧,你们便是很差的基督徒了。其实,如果你对真实的复兴不感兴趣,你应自我审视一下,看自己到底是不是一位基督徒!如果你对我们教会、对其他人毫不担忧,你绝对不是一位充满生气的基督徒!再重复一次,我们每个人对真正的复兴本应具有极深的兴趣。

所以,让我们从马可福音第九章内记载的这件事谈起。此乃一件非常重要的事件,因为圣灵很仔细地把它载入了四福音中的三篇之内,记在了马太福音、马可福音、以及路加福音内。普鲁德鸿先生刚刚宣读过路加福音内的记载,而我读的两节经文出自马可福音。马可福音的那章书在早些时候告诉过我们,基督刚刚带彼得、雅各、和约翰在「变形山」上目睹了惊奇之事。但当他们下山之后,却发现有一大群人正围着耶稣的其他门徒在争论!跟随耶稣下山的三个门徒不了解这都是为什么。这时,一个人走出人群,告诉耶稣说,他的儿子被鬼附身,口中流沫,咬牙切齿。那人接着说,"我请过你的门徒把鬼赶出去,他们却是不能"(可 9:18)。门徒试过了,但却失败了。

耶稣问了那人几个问题。然后便很快把鬼从孩子身上赶出去,立刻把他治好了。耶稣进了屋子,门徒跟着进去。进到屋里后,门徒问祂说,"我们为什么不能赶出他去呢?"(可9:28)。他们努力试过把鬼赶走;在那之前,他们也曾多次成功过。但这次他们失败了。然而耶稣仅需简单地说,"从他里头出来",就把孩子治好了。他们问,"我们为什么不能赶出他去呢?" 基督对此的回答是,"非用祷告、禁食,这一类的鬼总不能出来(可 9:29)。

我要用这一事件来描述我们当今教会的问题。这位男孩代表我们当今世上的年青人。门徒代表我们现今的教会。情形不是很清楚吗?如今的教会不是对年青人毫无帮助吗?乔治•巴呐(George Barna)告诉我们,我们将失去88% 出生长大在教会中的年青人。而且我们从世俗中争取得来的年青人极为稀少,少的可怜。我们教会中的人越来越少,失败率极高。「美南浸信会」年年丧失1000所教会!那是他们自己的统计数字。而我们其他的独立教会成效也没有多大起色。任何读到这些数字的朋友都能看到,现今教会比一百年前教会的一半都不如。那便是为什么派克博士称之为 "现今教会支离破碎的状况"。

我们的教会如众使徒一样,正竭尽全力地工作,但他们却失败了。他们正如尽力帮助那位男孩的门徒一样失败了。我们应问的问题是,"我们为什么不能赶出牠去呢?" 我们失败的缘由何在?

此处在马可福音第九章内,我看基督所针对的正是这一问题。而基督所提供的答案如今与当时同样重要。

"耶稣进了屋子,门徒就暗暗的问祂说:我们为什么不能赶出牠去呢? 耶稣说:非用祷告、禁食,这一类的鬼总不能出来"(马可福音9:28-29)。

这节经文可以简单地分成三点。

I. 第一点是 "这一类"。

他们为什么不能把牠赶出去呢?基督说:"非用祷告禁食,这一类的鬼总不能出来。" 基督告诉他们,每个实例都有其不同之处。过去,基督派他们去传道和赶鬼。他们于是出去传道,并驱赶了许多鬼魔。他们欢喜地返回。他们说鬼魔在他们的掌控之下。

所以,当有个人把他的儿子带到他们面前时,他们很有把握能够像从前那样通过赶鬼来帮助那人。但是这一次他们失败了。无论他们如何做,那位男孩没有一丝好转。他们对此困惑不解。基督说:"这一类。" 这一类和从前与你们打过交道的那一类不同。

从某个角度来看,这些都属于同一类问题。教会的事工为的是使年轻人脱离撒但和牠的鬼魔的掌控,叫他们 "从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神"(徒 26:18)。不论是哪个时代或哪个文化,尽皆如此。教会向来都必须对付撒但和魔鬼。但是不同的鬼魔有不同之处。牠们并不都是同样的。使徒保罗告诉我们, "我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战"(弗 6:12)。他告诉我们,魔鬼有不同的等级,而撒但是他们的首领,既 "空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵"(弗2:2)。撒但在人间,拥有牠的一切能力。但在牠之下,还有那些能力较小的魔鬼。使徒能很容易地赶走那些较弱的鬼魔。但此处,在那男孩里的鬼魔很强大。这一类与其他的不同,所以很难驱除出去。我们首先要做的,是弄清楚我们如今必须对付的 "这一类" 到底是什么。

在我们查看 "这一类" 的时候,我不知道当今有多少牧师已意识到我们所面临的是一场灵界中的争战。在众多神学院以至圣经大学内,所强调的是人为的方法。但他们没有告诫宣道士,我们面临的主要问题是灵界中的问题。

所以,他们继续采用那些从前曾一时有效的方法。但他们没有意识到,那些旧方法不能制服如今 "这一类"。每一个人都知道我们急需一些东西。但问题是, 我们到底需要什么呢?除非我们确知所需的是什么,我们事工的结果便会和众门徒与那男孩交往的结果一样。

II. 第二点是那些无效的方法。

我看我们的教会在过去所做的事工很有成效,但这对应付如今的 "这一类" 并没有多大作用。因为我们依靠陈旧的方法,使我们失去了几乎我们所有的年轻人,而我们极少使世俗中的年轻人得到转变。即使可能令人误解,我仍要把主日学归入这一类。主日学在一百二十五年前非常有效。但我认为如今它并没有多大价值。我对福音传单也持有同样的看法。有这么一段期间,人们会去读它,并藉此来到教会。但我想问众牧师一个简单的问题:"你的教会里有没有任何年轻人是因为读了传单而进入教会、并且得救的?" 我认为这很明显我们当今时代中的 "这一类" 对过去的方法没有产生很好的反应。我还有把挨家挨户探访归为那一类。因为我们对付的是 "这一类",这在过去是一种极为有效的方法,但如今此方法没能帮助我们把年轻人带入教会。

对于 "这一类" 来说,当今的有些方法是毫无作用的。换句话说,基督的话可以这样来理解 ── "你们在这一状况下失败了,是因为你们拥有的能力在其他情况下有效,但是在这一境况下却是毫无作用的。这使得你们无法帮助那男孩,因为你们没有能力应付「这一类」的袭击"。

我知道有些牧师意识到,我们从前所做的很多事,如今变得毫无功效了。但因他们所受的训练,他们仅知道考察方法,而不是撒但的 "诡计"(林后2:11)── 他们胡乱地采用新的方法,但这些新的方法并不比旧的更好 ── 既那些从前能使年轻人进入教会、并成为教会稳固成员的方法。例如,有人告诉我们,解决问题的答案,在于向年轻人证实创世记中的记载乃是真实的, 而进化论是错误的。他们认为,如果能证明进化论是错误的,让年轻人在创世记中找到答案,他们便会得到转变,离弃世俗进入教会。他们认为这种方法能够解决如今的问题。

罗伊-琼斯博士(Dr. Lloyd-Jones)说:"这与十八世纪初一模一样,那时人们把信念寄托在〔护教学〕上。他们告诉我们,这种方法能显明基督教的真理,但它们未曾达到其目的。通过那种方法,「这一类」是不会出来的"。

还有另一个失败的方法,既使用现代译本。有人告诉我们,年轻人读不懂英皇钦定本圣经。我们需要用现代语言翻译的圣经。那样, 年轻人就会去读经了。他们会响应说,"这就是基督教" ── 结果会成群结队地走入我们的教会。但事情并没有这样发生。事实正好相反。我与年轻人打交道就快五十五年了。我清楚,这些现代译本对年轻人一点吸引力也没有。事实上,我听到很多人说,"这听起来有些不对头;这听起来不像是圣经"。我从来没有用现代译本来宣道,以后也不会。而我们一直以来都曾见到有年轻人获得转变 ── 无论是教会里的、或来自世俗中的年轻人。不论这些现代译本有何等价值,它们都不能解决我们的问题。它们不能对付 "这一类"。

他们还尝试了其他什么方法?哦,最主要的便是现代音乐!"我们必须把音乐搞对,这样他们便会进入教会成为基督徒了。" 这是很不幸的。我是否真的需要对此作出评论呢?有一间美南浸信会在洛杉矶租了一个场地聚会。他们的牧师穿着T裇衫,坐在高脚凳上。在他开始正式发言之前,他花了大概一个小时演奏摇滚乐。我们教会中的一位朋友去那里察看,对此感到惊骇不已。他说那场聚会可说是阴暗可悲的,一点不带灵性。他说,那些人没有外出得人,更无法想像他们会花一个小时来祷告 ── 就像我们的年轻人每周所做的那样。一个小时内什么也不做,仅用来作祷告?算了吧!所以,现代摇滚乐也无法赶走 "这一类"。

III. 第三点是我们需要某种能从根本上粉碎邪恶势力的东西,能办成这事的仅有一样– 神的能力!

马丁•罗伊-琼斯博士说,"但我们必须认识到,无论「这一类」有多么厉害, 神无穷的能力更为强大,我们需要的不是更多的知识、或更多的了解、或为圣经作更多的辩护、〔新的翻译,或摇滚乐〕–不是这些。我们需要的是能进入人的心灵,使他们心碎、屈服、无地自容,并使其焕然一新的大能"。而这便带我们回到我们的经文上,

"我们为什么不能赶出他去呢?耶稣说:非用禁食祷告,这一类的鬼总不能出来"(马可福音9:28-29)。

禁食祷告。没有其他事物可以帮助我们教会战胜 "这一类" 撒旦的攻击。我们当今的教会无法赢得年轻人。我们还能做什么?"非用禁食祷告,这一类的鬼总不能出来。"

有些世俗的自以为是 "学者" 说,"最佳的〔圣经〕手稿内没有禁食两字。" 但那些 "学者" 对鬼魔有多少了解呢?他对如何令集市街边、或世俗校园内的人得到转变又知道多少呢?他们对复兴 ── 既那种像中国大陆正在发生的复兴 ──又知道多少呢?他们对此一无所知。我人生中曾三次亲眼目睹过摧毁罪恶的复兴发生。我难以置信地看到,我竟有幸在这三次复兴中宣过道。这些都不是福音的宣道会。这些是当神的大能进入人的心灵,使他们心碎、屈服、无地自容,并使他们在耶稣基督内成为新造的人!

所以,我们不想去跟随两本移除了 "禁食" 两字的陈旧的诺斯底(Gnostic)手抄本的底稿。我们知道基督说了 "禁食"。如何知道的?我们从两方面可以得知这点。第一,使徒们很明显地在早一些时候赶鬼时作过祷告。所以,其他我们需要的是禁食!第二,我们从亲身经历中也能知道这一点。因我们曾禁过食,并亲眼看到过,当我们全心全意禁食祷告时神所能办成的一切。

结束前,我要引用马丁•罗伊-琼斯博士的另一段话来。多么难得的宣道士!多么深刻的见解!我因他而感谢神。他在另一处说,

我不知我们是否想到过,我们是不是应该去考虑禁食的问题了?事实上,这整个话题难道不已经不再被人提起、甚至已被整个基督教界遗忘掉了吗?

那可能是超过其他一切事物的原因,我们为何无法战胜 "这一类" 势力。

我号召教会成员下周六一同参加一场禁食,直到晚上5点为止。到那时候, 我们来到教会,在外出传福音前吃点便餐。我们将为来到教会一段时间、却仍未得到转变的年轻人禁食祷告,祈求他们能得到转变。我们也同样要为有更多的年轻人会进入我们教会而禁食祷告。

在我结束前,我不能不提到有关耶稣的事。我们所需要一切都能在祂之内找到。希伯来书这样说到,

"我们见那成为比天使小一点的耶稣;因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫祂因着神的恩,为人人尝了死味…所以,祂凡事该与祂的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭"  (希伯来书2:9, 17)。

阿们。

神的儿子耶稣代替了罪人的地位,为罪人死了。你向耶稣屈服的那一刻,你的罪便会因祂在十字架上的死而一笔勾销。你投向救主的那一刻,你的罪便会被祂的宝血从神的记录中洗净。我们多么希望你会信靠主耶稣基督,并靠祂从罪恶中得救。阿们。阿们。请起立并唱圣诗最后一首。

照我本相,无善足称,
      惟你流血,替我受惩,
并且召我就你得生;
      救主耶稣,我来!我来!—《我罪极重》
("Just as I am," 词: Charlotte Elliott, 1789-1871)。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)领读的经文﹕路加福音 9:37-45。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"Old-Time Power" (词: Paul Rader, 1878-1938)。


证道 / 宣道提纲

这一类

〔有关复兴的 第一讲 / SERMON NUMBER 1 ON REVIVAL〕
THIS KIND
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"耶稣进了屋子,门徒就暗暗的问祂说:我们为什么不能赶出牠去呢? 耶稣说:非用祷告、禁食,这一类的鬼总不能出来"(马可福音9:28-29)。

(马可福音 9:18)

I.      第一点是 "这一类",使徒行传 26:18; 以弗所书 6:12; 2:2。

II.    第二点是那些无效的方法,哥林多后书 2:11。

III.  第三点是我们需要某种能从根本上粉碎邪恶势力的东西,能办成这事的仅有一样– 神的能力!希伯来书 2:9, 17。