Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




砸碎孤独感的锁链

BREAKING THE CHAINS OF LONELINESS
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(by Dr. R. L. Hymers, Jr.)着

主日,二○一四年七月十三日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, July 13, 2014

"若是孤身…这人就有祸了"(传道书 4:10)。


按照洛杉矶地区一位精神病医生 列奥纳德•祖宁博士(Dr. Leonard Zunin)的看法, 人类最大的问题便是孤独感。心理分析学专家艾利克•弗罗姆(Erich Fromm)说, "人心至深处的需要,就是要征服与世隔离的感受,要离开孤独感的牢笼。" 圣经说, "那人独居不好"(创 2:18)。英国诗人约翰•米尔顿(John Milton)提醒我们说,神所指出不好的第一样事便是孤独感。

再没有比大都市 洛杉矶 更为孤独的地方了。赫伯特•普鲁克挠(Herbert Prochnow)说, "城市乃大规模的社区,其中人人相聚一处同感孤独。" 居住在印度 加尔各答贫民窟的 德蕾莎(Mother Teresa)说, "孤独感乃是一种最可怕的贫穷。" 如果那是真的,美国人便是世上最贫困的民族之一了!洛杉矶内有几百万孤独的人。 的情形如何?你是否感到没有人真正地关心你 ── 没有人真正地理解你、或同情你?

我认为这些精神病专家、祖宁博士 和 弗罗姆博士、非常正确。我相信,孤独感确实是人们当今所面临的最严重的问题之一,尤其在洛杉矶是这样,而且在世界各地也不例外。你们许多人今早正处在孤独感的牢笼内!我今早宣道正是要针对这一问题来讲。

I. 第一,思考一下我们民族与文化中的孤独。

尽管我们科学和技术的发展在突飞猛进,但我们如今却比在以往世代中更加孤独了。科幻小说家威尔士(H. G. Wells)在他六十五岁生日时说:"我很孤独, 并且从未找到过安宁。" 那位悲哀孤独的老头子是位无神论者,是神的敌人。

我们的孤独感从很大程度上是科技造成的。比如电视便是一个很好的例子。专栏作家安•兰德斯(Ann Landers)说: "电视证明了人们什么东西都愿意看,就是不愿彼此面对面。" 人们一下班便打开电视,连续看许多个钟头;或者没完没了地玩电子游戏。我们不再以朋友或家人的方式坐下来一起吃饭。我们几乎忘记了如何交谈。我们忙于看电视、玩iPad,没有时间与其他人作有意义的交流了!

人们塞上耳机,把音乐灌进自己的头脑中。他们单独一人把自己关在车里。他们 "登录" 踏入电脑世界 ── 独自一人。

电视、电脑、汽车、录音机、iPad ── 所有这些科技 ── 没有使人更加快乐,反而让我们更加孤独。爱因斯坦说: "令人惊恐却又很明显的是,我们的科技已经超越了我们的人性。" 电子游戏为当今的年青人造成了最深的孤独感!

圣经说:"若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了"(传 4:10)。我相信,这是年轻人转向毒品的主要原因之一。他们很寂寞。而其他人则转向了帮派 ── 他们在那里找到了同伴,想去弥补一个功能失调的家庭所无法填补的空虚。还有一些人在星期五、星期六晚上外出宴乐,藉此来减轻他们的孤独感。但其成果并不好。帮派不可能长久待在一起。他们的宴乐终究会结束 ── 最终总要回家 ──孤独会再次侵入心灵。

自私阻止了人们去维持长久的关系。圣经说:

"末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财…无亲情、不解怨…卖主卖友…爱宴乐、不爱神"(提摩太后书 3:1-5)。

以上是则预言,讲的正是我们这孤独的时代,说明了为何有那么多人感到孤独。

"专顾自己。" 如果你只爱自己,你是无法和其他人亲近的。"爱宴乐、不爱神。" 面对现实吧!许多人对宴乐有种自私地追求,却不爱神!你是否是这样的?你是否自私至极了?自私乃罪的实质 ── 你爱的是自己,而不是神。因为你爱己,所以才便悖逆了神;你把神丢弃在你的身后。为此,你受到了孤独的诅咒。你可能永远不会了解神的爱。你可能会继续生活下去,却在世间交不成任何持久的朋友。圣经说, "若想结交朋友,你本人必须是友善的–KJV"(箴18:24)。如果你不友善,你便交不成朋友。这便是如今这时代中那些失丧、独孤、不敬虔之人的可怜处境。

这就是为什么你必须调整你的工作时间,使你在教会相聚的时候能够参加礼拜。你需要神!你需要在教会里交到的朋友,这比你在星期天打工所能赚到的几个钱更加珍贵。

除了基督和地方教会以外,没有任何人、事、或物,能够医治你的孤独!你必须来信靠基督,得到祂宝血的清洗,来洗去你的罪孽!然后,你必须进入这间地方教会,交到终身的朋友!为何孤独呢?回家吧 ── 回教会!

圣经告诉了我们一些有关早期基督徒的事情:

"他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用〔吃〕饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们"(使徒行传 2:46-47)。

这就是为何教会使他们 "存着欢喜的心" ── 令他们没有孤独感。每当教会开门的时候,他们都在教会里。跟随他们的榜样!下星期天再回到这里来!完全进入我们教会的友谊中!它会治愈你的孤独感!基督会砸碎孤独的锁链!进入这间教会中!把你的心献给基督吧!

II. 第二,思考一下死亡的孤独。

圣经告诉我们,雅各如此说:

"我的儿子不可与你们一同下〔到埃及〕去;他哥哥死了,只剩下他…"(创世记 42:38)。

有朝一日,你的亲人也会死去 ── 你将会孤独一人。

死亡是件可怕的事 ── 它击打着每一个人 ── 包括你在内。而死亡能令你感到非常孤独和沮丧。你很有可能会这样说,

"我警醒不睡;我像房顶上孤单 的麻雀"(诗篇 102:6-7)。

你孤独的好像一只鸟 ── 像房顶上独处的雀鸟 ── 只身寡人,无依无靠!

当彼得被困在监牢的时候,神遣送一位天使去搭救他。那天使说:"快快起来!那铁链就从他手上脱落下来"(使 12:7)。当你信靠基督得到转变的时候,这也会发生在你身上。死亡铁链的束缚会脱落下来 ── 而你将会得到自由。基督来

"特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死 而为奴仆的人"(希伯来书 2:14-15)。

正如查尔斯•卫斯理(Charles Wesley)所说的:

我链脱落,我心苏醒,
 欢然跳跃随你前往。
惊人大爱,何能如此–
 我主我神竟为我死?
("And Can It Be?" 词: Charles Wesley, 1707-1788)。

当你真正信靠基督的时候,死亡的孤独锁链就会脱落!

III. 第三,想一想地狱中的孤独。

圣经告诉我们,有位财主并非基督徒。他死后下了地狱。圣经说:

"他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕… 就喊着说:我祖亚伯拉罕哪,可怜我罢!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头;因为我在这火焰里,极其痛苦"   (路加福音 16:23-24)。

在地狱里,他满心思考的是如何得到一滴水来凉凉他干裂的唇舌。但他在地狱里孤独一人,没有任何人来帮他。他喊叫求人来给他几滴水。

这个人的痛苦表明了地狱中彻底的寂寞。如果你的朋友也下了地狱,他们将无法帮你,正如在他们以前的朋友无法帮助他们脱离痛苦一样。你会与他们隔离, 在黑暗与永火中煎熬下去。你会像他一样独自一人在寂寞中永远忍受痛苦。

只有耶稣基督可以为你斩断那地狱中的锁链!而祂仅能现在这样去做 ── 在你活着的时候。如果等到你死后,那便永远太迟了。现在就来信靠基督 ── 然后你也会这样唱,

靠主所经受的鞭伤,
你仆人摆脱了死亡的毒钩,
使我们永生献颂歌。哈利路亚!—《争斗已结束》
 ("The Strife Is O'er," 英译﹕Francis Pott, 1832-1909)。

死权不能捆主,耶稣,我救主!
破坏地狱牢固,耶稣,我主!
 ("Christ Arose" 词: Robert Lowry, 1826-1899)。

如果你完全地信靠耶稣基督,地狱内的寂寞锁链将会永远地被斩断!信靠祂!从罪孽中出来!进入教会!神的儿子耶稣基督会为你把地狱内的寂寞锁链给斩断!

IV. 然后,第四,想一想基督的孤独。

基督在人间的传教事业中,祂经常独自一人。圣经说,

"散了众人以后,祂就独自上山去祷告。到了晚上,只有祂一人在那里" (马太福音 14:23)。

有一大群人跟着耶稣,但祂时常离开他们独自与神相处 ── 远离人群去祷告。但祂常说,"〔父〕没有撇下我独自在这里"(约 8:29)。当祂在人间传教时,神总是与耶稣同在。但他们抓住了祂、并且鞭挞祂、在祂头顶压上了荆棘的冠冕、并取笑祂;他们拖祂上了山,又把祂钉上了十字架。当祂在十字架上临死之前,神离弃了祂的独生子。耶稣如此大叫道,

"我的神!我的神!为什么离弃我?" (马太福音 27:46)。

在此可怕的时刻,神的儿子耶稣基督忍受了离弃,独自一人挂在十字架上。祂完全孤独了。神离弃了祂的爱子 ── 让祂独自一人挂在十字架上 ── 背负了你全部的罪孽。路德是一位伟大的神学理论学家,但他说他无法理解这点,无法用人的言语来解释。

神甚至不能容忍看向罪孽 ── 因此,当耶稣 "挂在木头〔十字架〕上,担当我们罪孽" 的时候(彼前2:24),神便离弃了祂。这就是为什么耶稣是唯一能斩断那捆绑你罪孽之锁链的人,那锁链把你困在罪孽、寂寞、与迷途的状态中。基督能将你从那罪孽的惩罚中拯救出来,因为祂独自在十字架上背负了你的罪孽!

救主独自夜间祷告,跪在客西马尼。
当日独自喝尽苦杯,为我受苦到底。
救主为我,独自背负罪过;
舍命拯救祂的子民,
独自为我受苦、流血、舍命。 –《救主独自》
   ("Alone" 词: Ben H. Price, 1914)。

基督独自死在十字架上,为了将你从罪孽所造成的孤独中拯救出来,脱离那囚牢人类灵魂的孤寂。祂替你去死,为了偿还你的罪孽。基督能够斩断罪孽的锁链,因为祂为你死在了十字架上!彻底转向耶稣罢,你便可以从罪孽的内疚中获得解救!

V. 但是第五,请思考一下转变中的孤独。

你并不能靠我而转向基督。我不过是个工具 ── 一个宣道士 ── 来引导你行走的方向 ── 走向基督 ── 正如《天路历程》内的传道士一样。你必须亲自去寻找基督。你必须独自一人去靠近耶稣。在雅各获得转变得救的经历中,我们看到了一副多么完美的图画:

"只剩下雅各一人。有一个人来和他摔跤直到黎明"  (创世记 32:24)。

那与雅各摔跤的那 "人" 正是化为肉身之前的基督 ── 当雅各独自一人时在黑暗中到来。

正如你们一些人一样,雅各并不认识基督本人。在他孤独的时刻中,他与基督通宵摔跤。同样,你也必须独自一人来投靠基督。要知道, 无法使你得到转变。 不能迫使你成为真正地基督徒。那是你与基督之间独自作出的决定。

"只剩下雅各一人。有一个人来和他摔跤,直到黎明"   (创世记 32:24)。

基督为偿还我们的罪孽死在了十字架上。但你必须向基督 "让步"。你必须向基督屈服。你必须塞耳不听你傲慢叛逆的心。你必须作为一个无助的罪人,倒在基督的脚前。你必须向他屈服,并完全将你的信念放在祂身上。祂会改变你的心地!祂会砸碎罪孽的锁链!祂会用祂的宝血清洗你的罪!

如果你希望与我们交谈,讨论如何向基督屈服、并成为一个真正地基督徒, 请你离开你的座位,走到礼堂的后面去。凯根博士会领你到另外一个房间内,与你谈话。陈医生,请为某人今早能信靠基督而祷告。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)领读的经文﹕传道书 4:8-12。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"Ten Thousand Angels" (词: Ray Overholt, 1959)。


证道 / 宣道提纲

砸碎孤独感的锁链

BREAKING THE CHAINS OF LONELINESS
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(by Dr. R. L. Hymers, Jr.)着

"若是孤身…这人就有祸了"(传道书 4:10)。

(创世记 2:18)

I. 第一,我们民族与文化中的孤独,传道书 4:10;
提摩太后书 3:1-4; 箴言 18:24; 使徒行传 2:46-47。

II. 第二,死亡的孤独,创世记 42:38; 诗篇 102:7;
使徒行传 12:7; 希伯来书 2:14-15。

III. 第三,地狱中的孤独,路加福音 16:23-24。

IV. 第四,基督的孤独,马太福音 14:23;
约翰福音 8:29; 马太福音 27:46; 彼得前书 2:24。

V. 但是第五,请思考一下转变中的孤独,创世记 32:24。