Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




里根总统 和他两个儿子

PRESIDENT REAGAN AND HIS TWO SONS
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年七月六日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, July 6, 2014

"只剩下雅各一人。有一个人来和他摔跤, 直到黎明"(创世记 32:24)。


在我解释这节经文之前,我会告诉你这后面的一个故事。在《创世记》中, 我们读到先祖以撒的两个儿子。长子名叫以扫;次子名叫雅各。他们中发生了争吵,雅各便离开了家,因为他怕自己的哥哥。后来雅各得到了转变,但以扫却从未获得转变。神在玛拉基书内如此说,

"耶和华说:以扫不是雅各的哥哥么?我却爱雅各, 恶以扫"(玛拉基书 1:2, 3)。

在新约中,我们还读到神这样说,

"雅各是我所爱的;以扫是我所恶的"(罗马书 9:13)。

为什么是这样的呢?神为何恨以扫却爱雅各呢?为了要回答这个问题,我想让我们思考里根总统的两个儿子。他的长子似乎是位基督徒。他的名字叫麦克•里根(Michael Reagan)。在里根总统去世不久后发表的一篇文章中,麦克•里根说,

     在我父亲任总统的期间,我的人生充满了各种挑战与曲折。但我最常倚靠去解决这些问题的人是我们的爸爸。每当我需要帮助时,他总会站在我的身旁。
     我所记得的是一位改变了我一生的人。他赐给了我…父爱。他还与我分享了自己极深的信念,引我认识了神。
     我父亲很爱神…那正是他无穷之乐观的源头…〔当他死后〕他赐给我的最大礼物是,他已去到了他的救主耶稣基督的身旁。留给儿子的礼物无法比这更好了。爸爸,谢谢你。我爱你(Michael Reagan, "From Gift to Optimism," U.S. News and World Report, June 21, 2004, 第58页)。

麦克•里根和他的父亲有一个很亲近的基督徒间的关系。里根总统和他的第二个儿子 罗纳 却没有这样的关系。写总统传记的作者 保罗•肯戈博士(Dr. Paul Kengor)向我们讲述了总统和他的儿子罗纳之间的争执。这在罗纳很年轻的时候就显现出来了,

     一个星期天早上,当家人准备离开去教会的时候,里根发现他的儿子,年轻的罗纳却仍旧在自己的房间里拖延。里根进去察看,发现儿子仍旧穿着牛仔裤和T恤。他问孩子为什么还没有换上西装。"我今天不去了," 儿子挑衅地回答说。"我不信这些事;不想去了。"
     过了四十年后,罗纳•里根回顾起这件事。"父亲很久很久后仍对此深感不安," 讲起他父亲时他说。"我看那从来没有停止搅扰他。[它是] 最令爸爸不安的事情之一了。" 里根因儿子和他姐姐 帕蒂(Patti)是否基督徒而非常担忧。他不止一次地提起,"我希望他们能够接受基督。"
     对里根来讲,"信神存在" 与 "接受基督" 之间存在着深刻与截然不同之处。他尤其担心 罗纳 两样都未曾办到。这令他如此不安,以至于当他以总统身份与〔苏联领导〕米哈伊尔•戈尔巴乔夫(Mikhail Gorbachev)私下面谈时,他也提到了儿子不信神的状态(Paul Kengor, Ph.D., God and Ronald Reagan: A Spiritual Life, HarperCollins Publishers, 2004, 第117-118页)。

里根的牧师说,他与里根总统时常探讨 "深奥的事情,涉及到救恩、永生、基督的神性、神的旨意、以及与这些广泛神学理论相联的日常生活的问题"(同上,第119页)。这位牧师说,他常与里根总统一同祷告,俩人曾一同 "跪在双膝上同度了许多个时辰"(同上)。

罗纳说过,父亲因幼子的不信 "很久很久后仍深感不安。我看那从来没有停止搅扰他。[它是] 最令爸爸不安的事情之一了"(同上,第118页)。他的长子麦克〔是一位福音派〕基督徒。总统数次向麦克提起,他希望罗纳 "会接受基督"(同上)。

直到如今,里根的小儿子罗纳从未信耶稣。难怪在他父亲的葬礼上,他没有任何有意义的事情可说。麦克作了一则有关基督的美好见证,但罗纳仅仅讲了几个有关他父亲的言不由衷的故事。

是什么让这两个儿子如此的不同呢?为何麦克接受了基督,而罗纳却拒绝了祂呢?在我回答这个问题之前,让我们来思考一下这与你有什么关系。

今早来到这间教会里的人有两种。一种是愿意接受基督的 ── 就像麦克•里根那样,另一种人是拒绝基督的 ── 就像罗纳二世那样。是什么令他们如此的不同呢?

我的思路回到了圣经上,我想起了创世记一书中的另外两兄弟:雅各和以扫。新约中提起雅各的时候, 总把他作为一个获得了转变的人(太 8:11, 路 13:28)。而以扫则被描述为一个失丧的人,从来没有得救(希 12:16-17)。

是什么造成了这两人的不同呢?为什么麦克•里根成了一个福音派基督徒,而罗纳二世却没有呢?为何雅各得到了转变,而他的兄弟以扫却失丧了–永远地失丧了?是什么让这两人如此不同呢?

I. 第一,是什么令一个人成为基督徒,而其他人不是, 那并非因其他人比这人更邪恶。

我读了足够有关里根总统两个儿子的事,知道他们俩都是罪人。我读了足够有关以撒的两个儿子雅各和以扫的事,也知道他们俩都是罪人。

但是,即使我没有读到任何有关他们的事,我仍会知道他们俩都是罪人。圣经说,

"并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀"  (罗马书 3:22-23)。

若是因为有些人太过邪恶而认为他们没有获得转变 ── 或是认为其他人获得转变是因为他们相对来说没那么坏,这观点是一个严重的错误。没有什么能比这更远离真理了。圣经里有多处指出了那一点。例如,我不明白一个人如何能通读四福音书(马太、马可、路加、和约翰福音)而看不到这一点。耶稣把这一点讲得极为清楚。你能在四福音书中反复地读到,虔诚的法力赛人因为耶稣与罪人沟通而指责祂。法力赛人认为他们会得救是因为他们道德高尚 ── 但耶稣却屡次地说,"我来本不是召义人,乃是召罪人 [忏悔]"(马太福音 9:13)。

所以,如果一人得到了转变而另一人仍然失丧,不可能是因为其中一人所犯的罪比另一个人要轻。圣经教导我们,我们人人偏行己路,都是同样邪恶的。圣经说,

"各人偏行己路"(以赛亚书 53:6)。

这样, 麦克•里根为何成为了一个福音派基督徒, 而罗纳却没有呢?另外, 神为何说:

"雅各是我所爱的;以扫是我所恶的"(罗马书 9:13)?

II. 第二,是什么令一个人成为基督徒,而其他人不是, 那并非因其他人的父亲软弱,而他的父亲很强。

心理学的观点如今常常扭曲了我们的思维方式。我们看向麦克•里根的时候会说,"他的父亲对他造成了很深的影响。" 当我们看向罗纳二世的时候会说,"他的父亲没有对他作足够的管教"。

我并不是在低估一个人对自己儿子的心里所能造成的影响 ── 并非如此。我清楚,同一个父亲与不同的儿女会有截然不同的关系。而里根的家庭里便是这样的。他的两个较年长的孩子,莫林和麦克,跟随了里根总统的脚踪。但是,他的两个较年轻的孩子,帕蒂和罗纳二世,却反抗他。我肯定这其中涉及到了心理 压力的因素。我还肯定,这里面涉及到了世代代沟 的压力。麦克和莫林来自「沉默的一代」(Silent Generation)── 包括我在内。帕蒂和罗纳二世来自「婴儿潮」(Baby Boomer)的嬉皮士一代。我从未低估过心理上的和世代上的因素对他们性格的塑造。我要说的是,这些社会上的和心理上的因素,并非塑造他们灵性生活的决定性 原因。

雅各和以扫俩人有同一位父亲 ── 以撒。其实,以撒很像里根总统,是位比较冷漠的父亲。雅各和以扫俩人都有一位纵容的、灵性不强的母亲。麦克和罗纳的母亲也是这样;无论她们哪一位,都无法赢得模范基督徒的名誉。

那么,我们该怎样看待这一切呢?我们能如何解释这些人 ── 麦克与罗纳、雅各和以扫 ── 在灵命中的不同立场呢?神为什么说,

"雅各是我所爱的;以扫是我所恶的"(罗马书 9:13)。

III. 第三,真正令人成为基督徒的,而其他人却没有, 乃是他危机性的转变。

我对麦克•里根了解的不多,无法告诉你太多他转变的经历。但是我知道这点 ── 没有经历内心的危机,人便无法获得真正的转变。如今教会里坐满了得到假转变的人。但真正的转变总是伴随着危机。请你将此作为一句座右铭来记住吧: "没有危机便没有转变"。这就带我们回到了我们的经文上,

"只剩下雅各一人。有一个人来和他摔跤,直到黎明"  (创世纪 32:24)。

《司可福研读圣经》(Scofield Study Bible把这称作 "雅各的危机"(页中对创世纪32:24的注释 "b")。这是雅各心灵的危机──而这同样也是你所必须经历的──否则你不会得救, 不能成为一个真正的基督徒──除非你经历像雅各所经历的危机。

这就是现代福音派的主要错误所在。不管别人怎么说,如果你没有认罪感, 那便不是真正的转变。如果没有内心的争斗,那便不是真正的转变。这在所有伟大的古典转变中都是如此──约翰•班扬、马丁•路德、乔治•怀特腓德、约翰•卫斯理、司布真、托瑞、到中国伟大的先驱传教士戴德生、中国最杰出的福音传教士宋尚节博士──所有这些人在转变过程中都经历一场内心的危机。

要知道, 你内在的本性是与神为敌的。你自然地、本能地、从内心反叛神。自从人类堕落之后一直都是这样。这就是圣经所说…

"我们作仇敌" (罗马书 5:10) 的含义。

这便是圣经称未得转变的人…

"与神为敌" (雅各书 4:4) 的含义。

这就是当圣经说,

"原来体贴肉体的,就是与神为仇" (罗马书 8:7) 的含义。

在转变之前,我们作 "神的仇敌" (罗 5:10)。我们都是 "与神为敌" 的 (雅 4:4)。我们内心是 "与神为仇" 的 (罗 8:7)。

经常一个人甚至不会意识到他是与神为仇敌的!人们总是认为他们在跟父亲作对,或是像他们牧师之类的其他权威人士。他们觉得他们和他们的基督徒父亲之间有场意志的竞赛,或是与牧师之间,或是与其他基督教权威人士。

罗纳(二世)告诉父亲,他不愿再去教会了。"我不信这些事; 不想去了。" 四十年后,罗纳如此说,"爸爸很久很久后仍对这事深感不安。我看那从来没有停止过搅扰他。[它是] 最令爸爸不安的事情之一了"(Paul Kengor, 同上 第118页)。我看,罗纳一直未曾明白过来,他并非在与父亲争斗;他其实是在与神争斗!你也可以不断来教会参加礼拜,但内心仍旧与神有同样的抵触。那便是为何你仍未获得转变。那便是为何你仍旧不是一位基督徒。

雅各与以扫都与他们的父亲以撒有冲突。他们俩都没有意识到,他们其实是在抵挡神。但后来一天晚上,雅各感受到了真神的确实存在。他说,

"耶和华真在这里,我竟不知道!" (创世纪 28:16)。

然而他还没有得到转变。雅各的转变发生在一段时间之后,记在我们的经文内,

"只剩下雅各一人。有一个人来和他摔跤,直到黎明"  (创世纪 32: 24)。

麦基博士(Dr. J. Vernon McGee)对这节经文做了下列的注解﹕

那天晚上与雅各摔跤的人是谁?…我看祂并非别人;那晚与雅各摔跤的…正是化为肉身之前的基督…但雅各是不会轻易放弃的;他不是那类人── 他一直在与〔基督〕抗争…但他发现,抗争与抵触…会一筹莫展。你惟有让步才能与〔基督〕搞好关系(J. Vernon McGee, Th.D., Thru The Bible, Thomas Nelson, 1981, 卷I, 第133-134页)。

因此,我今天早上对你的问题是这个﹕是否愿意向耶稣基督屈服吗?你肯停止争斗且停止反叛基督吗?是否愿意向基督让步且信靠祂呢?你已经争斗反叛基督一辈子了。是否会停止与祂在内心里搏斗呢?你是否会向基督屈服并信靠祂呢?基督说,

"凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息"(马太福音11:28)。

停止你的劳苦。放弃你的争斗。来信靠基督吧!

我一生中目睹了许多年轻人的见证。但没有一位比约翰•撒母耳•凯根的更加戏剧化。约翰,请起立。请坐。约翰可以本人告诉你他憎恨他父亲,他父亲是我们的副牧师。他恨这间教会;他憎恨我;他也恨他的父亲!但我极少见过自他转变之后所经历的那种变化。当他向基督屈服以后他完全变样了。如今他与父亲 "相处" 如同知心的朋友一般!他成了一位我所知到的最优秀的年轻基督徒之一。下面是一些他写的有关他信靠耶稣的时刻,

     当星期天来临时,我在精神上与灵界中已筋疲力尽了, 然而我与神作对的争斗却是越加遽增…但面对基督召我去信靠祂的呼唤,我仍旧不愿向祂屈服…我可以感觉到我的罪恶似乎在把我推入地狱,但我仍旧无法信靠基督…

"只剩下〔约翰〕一人。有一个人来和他摔跤,直到黎明"(创 32: 24)。

     突然间,我在宣道中曾听见的几个字回荡在我的耳际, "向基督屈服!向基督屈服!"…转眼间,我向基督屈服、且信靠了祂。我可以记得确切的那一时刻,我停止相信自己,相反,我信靠了基督…耶稣接纳了我。祂并没有像我拒绝祂那样拒绝我。我内心感到的最大矛盾〔来〕自我不停的拒绝祂。这几乎好像是,一旦我 "允许" 耶稣来救我,祂便马上到我这里来,用祂的宝血〔将我的罪恶〕洗净了!…我离弃了自我,信靠了耶稣。这使我人生的一切都不同了。耶稣带走了住于在我灵魂深处的憎恶与愤怒。他赐给我一颗新的心,取代了我苦涩的感情…如今我全身心地爱耶稣,并仅仅安息在祂的身上。

耶稣死在十字架上来代替你的位置。审判落到了祂的头上,所以才不会落在你身上。而祂在十字架上洒下祂的宝血,所以你的罪可以永远被完全地洗净。无论在你人生中犯过什么罪,耶稣仍旧爱你。祂正坐在天国父神的右手边,随时准备赦免、并用祂的宝血清洗你。

你如果想和我们谈一谈靠耶稣从罪孽中得到拯救的事,希望你这样做。请大家闭上眼睛,如果你想跟我们谈一谈有关得救的事,我希望你离开你的座位,走到礼堂后面去。凯根博士将带你到另一个房间内,我们在那里可以讨论有关耶稣以及祂对你的爱。请现在就走到礼堂的后面去。陈医生,请为今早有人能够信耶稣而祷告。阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)领读的经文﹕创世记32:24-30。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"Give Me Thy Heart" (词: Eliza E. Hewitt, 1851-1920)。


证道 / 宣道提纲

里根总统 和他两个儿子

PRESIDENT REAGAN AND HIS TWO SONS
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"只剩下雅各一人。有一个人来和他摔跤, 直到黎明"(创世记 32:24)。

(玛拉基书 1:2, 3; 罗马书 9:13; 马太福音 8:11;
路加福音 13:28; 希伯来书 12:16-17)

I.   第一,是什么令一个人成为基督徒,而其他人不是,
那并非因其他人比这人更邪恶,罗马书 3:22-23;
马太福音9:13; 以赛亚书 53:6; 罗马书 9:13。

II.  第二,是什么令一个人成为基督徒,而其他人不是,并非
因其他人的父亲软弱,而他的父亲很强,罗马书 9:13。

III. 第三,真正令人成为基督徒的,而其他人不是,乃是他
危机性的转变,罗马书 5:10; 雅各书 4:4; 罗马书 8:7;
创世记 28:16; 马太福音 11:28。