Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




唯有挪亚蒙恩(下)

BUT NOAH FOUND GRACE– PART II
〔论《创世记》第83讲–SERMON #83 ON THE BOOK OF GENESIS〕
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年六月十五日晚
于 洛杉矶浸信会幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, June 22, 2014

"唯有挪亚在耶和华眼前蒙恩"(创世记 6:8)。


"挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样"(太 24:37)。挪亚的时代被撒但和魔鬼所控制。造成这局面的原因,是因为始于赛特时期不断加剧的离道反教 ── 当时的先祖和他们的民众进入了一个崇拜偶像的时期,正如古代拉比所指出的(请点击此处阅读《挪亚时期的离道反教(上)》, 该道文提供了这一观点的依据)。挪亚时代的人沉迷于物质享受,对审判的警告充耳不闻,因为他们完全处在撒但的掌控之下!

"唯有挪亚在耶和华眼前蒙恩"(创世记 6:8)。

让我们藉助耶稣的这句话,"挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样"(太24:37),来更加详细地探讨这节经文。

I. 第一,挪亚生活在离道反教之信仰的时代中。

创世纪4:26至6:13的经文,对我们当今来说极其重要。创世纪6:11中写道,

"世界在神面前败坏,地上满了强暴"(创世记 6:11)。

这听起来很像我们的社会。如今我们的状况变得如此恶劣,以至于 帕特里克•布坎南(Patrick J. Buchanan)写了一本书,名叫《西方的死亡》(The Death of the West, St. Martin's Press, 2002年版)。虽然我并不完全同意他所有的观点,但是书名讲明了一切 ── 西方的死亡。

几年前,一位伟大的福音派神学家卡尔•亨利博士(Dr. Carl F. H. Henry)写了一本书,名为《伟大文明的黄昏: 滑向新异教主义》(Twilight of a Great Civilization: the Drift toward Neo-Paganism , Crossway Books, 1988年版)。两本书都已讲明,西方的基督教根基已受到了侵蚀 ── 它在我们的国家内已不是某种强大的势力。罗伯特•杰弗里斯博士(Dr. Robert Jeffress)写了另一本令人心寒的书。这是一本关于我们所熟知的美国如何走向衰亡的书,书名是《黄昏的最后一线闪烁》(Twilight's Last Gleaming, Worthy Publishing, 2011年版)。每位牧师都应阅读这本书。

这些事是如何发生的呢?美国和西方世界是如何堕入我们当今所目睹的离经叛道的世态中的?这与先祖时期、与挪亚和大洪水之前的时候一样。有些重要的人物,或许是赛特本人,开始了拜偶像的先例。从那以后,伪宗教无情地侵蚀着我们社会的根基,而撒但的势力便趁机而入,将其占领了!

"挪亚的日子怎样, 人子降临也要怎样"(马太福音 24:37)。

我相信,在过去两百年间,对基督教所作的最猛烈的攻击,来自查尔斯•菲尼(Charles Grandison Finney, 1792-1875)。从他自认为得救的那一时刻起,他便开始攻击新教神学理论。他傲慢地吹嘘说,自己的神学理论是一大真理,而在他之前的其他改革派人士、以及所有伟大的福音传道士都错了。他攻击了所有在他以前的新教神学家,宣称他们所写的都是 "神学小说"(Autobiography, 第57页)。他否认得救靠恩典的教义;取而代之,他主张一个人随时随地都能通过 "接受基督" 来拯救自己。伊恩•穆雷说:

菲尼自己十分清楚,他的宣道和当时的正统教派有很大的区别。到了1835年,他准备好了向他的听众宣布,他所教导的乃是一种关于转变的新教义:[菲尼说] '其实,在这几百年以来,福音很少是在不受伪宗教的阻挡和混淆之下传出去的'(Iain H. Murray, Revival and Revivalism: The Making and Marring of American Evangelicalism 1750-1858), The Banner of Truth Trust, 1995年版,第246页)。

那是一个极为傲慢的立场。菲尼因其傲慢,把自己的观点置于约翰•爱德华、乔治•怀特腓德、以及第一次大觉醒期间的所有领袖之上!那人傲慢的程度简直不可思议。麦克•霍顿博士(Dr. Michael S. Horton)说:

他不仅是福音派新教的敌人,他也是历史上基督教的敌人(Michael S. Horton, Ph.D., "The Legacy of Charles Finney," 引自Modern Reformation Magazine, computer net posting, 1996年4月1日)。

菲尼事实上是一个伯拉纠异端,他教导,失丧之人能够靠人为的作为来得救。因此,他是现代 "决志主义" 的作者(点击此处阅读「决志主义」的定义)。

"决志主义" 以不同的形式侵蚀着各个新教教派的核心。在几乎所有的福音宣道中,都能看到该教义的踪影,这包括了保罗•华舍(Paul Washer)和约翰•麦加瑟(John MacArthur)的「主权救恩」(Lordship Salvation)之说教,以及葛培理等人的「召人走上前」(altar calls)的作法。

因此,菲尼是主要的 "犹大山羊"(或带头羊),被撒但用来把西方世界的基督教引向衰亡;正如我们如今所看到的,又如卡尔•亨利博士(Dr. Carl F. H. Henry)所说的伟大文明的黄昏,滑向新异教主义(同上)。点击此处阅读我们所著的书,《当今的离道反教: 决志主义如何毁掉了我们的教会》(点击此处阅读 Today's Apostasy: How Decisionism is Destroying Our Churches)。

"挪亚的日子怎样, 人子降临也要怎样"(马太福音 24:37)。

II. 第二,挪亚靠恩典得救,而并非自己的 "决志"。

"唯有挪亚在耶和华眼前蒙恩"(创世记 6:8)。

啊,"唯有"(KJV作 "但是")!在圣经内,"但是" 常常是一个正面的词汇。这世界在灵性上可说是一团糟,其中毫无希望。如果那时有大学,他们所教的是进化论;如果那时有神学院,他们所教的是自由派理论。如果那时有报纸,他们会篡改一切,使你无法读到真相。如果那时有牧师,他们会说 "神死了"。如果你有朋友,他们会在你的背后说你的坏话。如果你结了婚,你的配偶会离你而去。如果你有孩子,他们会把你当作粪土;虽然有时会给你发一两封电邮,但从来不过来看望你。全都错了!就像现在这样!圣经说,

"人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶" (创世记 6:5)。

状况极为糟糕!全都混乱无比!

"唯有挪亚在耶和华眼前蒙恩"(创世记 6:8)。

请注意看,经文说 "挪亚…蒙恩"。使人得救的恩典并没有洒在地上所有人的身上。有些牧师说,神将得救的恩典撒给世间所有人。那么,为何不是全部都得救了呢?我对比并不能完全理解 ── 但是我知道,神的恩典改变了一些人。而其他人却继续按他们错误的方式思考与生活。 他们会说 "赞美神!" 但是他们里面没有生命,没有道德的约束力,不具任何能力把他们从兽群中带出来,令他们与众不同 ── 他们中没有什么能够令他们成为基真正的督徒!

我要对你说 ── 挪亚确实与众不同。人间再没有一个像他那样的人。为什么?因为神知道他的名字,并通过恩典召唤了他!那便是原因何在!"唯有挪亚在耶和华眼前蒙恩。"

神对摩西说﹕"你在我眼前蒙了恩,并且我按你的名认识你"(出 33:17)。神没有把恩典像 "仙尘"(pixie dust)那样随地抛撒,刚好落在旷野中的摩西身上!没有!神指名道姓地拣选他,并将恩典赐给了他!而这正是发生在挪亚身上的事!

切莫以为挪亚得到神的恩典是因为他的善良。挪亚并非完人。他没有 "挣得" 神的恩典!这并非他获得神恩典的缘故。在世界还没有被造之前,神已拣选了挪亚。神拣选挪亚并非他很善良,或者他更加优秀。我们不知道神为什么拣选了他。这是一个谜,深藏在至高无上之神的心中。神拣选了挪亚,完全出于祂免费与至高的恩典。挪亚之所以善良,是因为神拣选了他。如果神没有拣选他,他便会与其他世人一样邪恶。

一首古老的圣诗讲明了这一切,

我无嘉言善行,可藉此得救恩,
 唯主所流宝血,能洗一切罪痕。
主替我舍身,罪债全还清;
无数罪孽污秽心,主洗比雪白净。–《主替我舍身》
("Jesus Paid It All" 词: Elvina M. , 1820-1889)。

约翰•牛顿(John Newton)说:

"奇异恩典,何等甘甜,
我罪已得赦免!"

不错!的确是 "奇异恩典"!当你回顾自己的人生,发现自己是一个真正的基督徒时 ── 那确实是万分奇异的。我有时候会思考这方面的事。我想到在高中时和我一起上学的孩子。我想起在 罕庭顿公园市(Huntington Park)那些与我一起参加礼拜的年轻人。他们有比我更好的家庭。他们有比我更好的住所、衣着、车辆、等等!然而,竟然是我今天晚上在向你们宣道!

当我想起他们的时候,我为他们感到可怜。他们 "从指缝中漏出去了"(slipped through the cracks)。他们的生命已经了结,而我的才刚刚开始!我解释不清。我不知道神为何拣选了我!但祂拣选了我。而我现在站在这里!我不过是个蒙神恩典得救的恶棍而已!

我可以告诉你,我没有一件事 ── 一件也没有 ── 可以值得夸耀的!我之所以得救,并非因为作了决志!你在开玩笑吗?我作过五十多次的 "决志",有一百多次 "重献一生"(rededications),但我仍是迷途的!我不知道我是如何得救的, 但我知道,我与得救毫无关系!我感到浑身是罪!然后,我望到了耶稣,祂拯救了我!我与那毫无关系。我之所以得救是因为承蒙了恩典!!!"不是出于行为,免得有人自夸"(弗 2:9)。

"唯有挪亚在耶和华眼前蒙恩"(创世记 6:8)。

为什么?挪亚有什么特别,以至使他蒙恩呢?什么都没有!没有!他的父亲拉麦有很多儿女(创5:30)。但他们都淹死在大洪水中了。不错,他们全都淹死了!挪亚一家为何是他家族中唯一得救的呢?"唯有挪亚…蒙恩": 那便是答案!挪亚得救靠的是恩典,而世上其他的人却没有蒙恩得救!挪亚是神所拣选并拯救的人,而他们不是被神拣选并拯救的人!这的确非常奇异!这就是为何牛顿说,

奇异恩典,何等甘甜,
   我罪已得赦免。

请听创世记 5:30。

"拉麦生挪亚之后,又活了五百九十五年,并且生儿养女" (创世记 5:30)。

拉麦是挪亚的父亲。他有很多儿女。但他们都在洪水中淹没了。"唯有挪亚在耶和华眼前蒙恩"(创 6:8)。你们中有些人有迷途的兄弟或姐妹。得救了,但他们仍旧是迷途的。为什么?神的恩典。神的恩典拯救了,但祂的恩典没有他们。为什么不救他们?那是一个谜 ── 此乃拣选之谜。你是神的选民之一 ── 而他们却不是。"奇异恩典,何等甘甜,我罪已得赦免!"

III. 第三,挪亚的心被神的恩典改变了。

神的恩典令他产生了敬畏心!圣经说,挪亚 "动了敬畏的心"(来 11:7)。如果你是选民之一,这便是恩典在你生命中所作的第一件事。如果你获得了拣选,神会使你产生敬畏之心。圣经说, "祂既来了, 就要叫世人为罪…自己责备自己"(约 16:8)。路德曾讲过罪人因神的律法而感到 "惊恐"。圣经说,

"敬畏耶和华是知识的开端"(箴言 1:7)。

现代注解家通常把它淡化下来,说那不过是 "吃惊"(awe)而已,并非畏惧。幸好圣经更正了这类注解,因为经卷说,

"我因惧怕你, 肉就发抖; 我也怕你的判语"(诗篇119:120)。

传统的清教徒 与 路德教的虔信派(Pietists)会和约翰•牛顿一同说,

如此恩典,使我敬畏,
 使我心得安慰。

现代决志主义所缺少的就是认罪和恐惧感事实上,没有认罪感和对神的敬畏,你会自动成为一个 "决志主义者"。人从本性上来看都是 "决志主义者"。若没有对神的畏惧和对罪的自责,你自然而然会成为 "决志主义者"。我们听到有人说,"我怎样做才能来信靠基督?我如何信靠祂?" 我告诉他们,他们无须知道如何。他们离开的时候看起来非常困惑不解。我们下次再与他们交谈时,他们会问同样的问题 ── "我如何信祂?" 这样的循环会不断地持续下去,除非神的灵令他们心中产生畏惧感,并使他们进入为罪自责的状态之下。

这将会无止境地循环下去,你会继续学习、再失败 ── 学习、再继续失败 ── 除非圣灵使你为罪自责。仅有在你对心中的罪孽有深刻的自责时,仅有当你深深的为心中的罪孽自责时、只有当你敬畏神的时候 ── 只有到那时,你才会真正地感到需要基督。当你真正需要时,通过神的恩典,你便能够很容易地来信靠基督了。但不论你说些什么,直到你对神产生极度的畏惧时,直到你为自己的罪恶感到极度烦恼时 ── 你绝对不会真正的需要耶稣。你会你需要祂。除非神触动了你、并使你觉醒,令你畏惧祂,并憎恨你的罪孽时,你还是会像老鼠在跑轮内一样,在自己的笼子里不断地打转。

"唯有挪亚在耶和华眼前蒙恩"(创世记 6:8)。

难怪挪亚如此容易地进入了方舟。他很怕即将临头的洪水!当你厌倦了你内心的罪恶,对未来的审判极为恐惧时,你也会很容易地来信靠基督 ── 但不会在那之前!除非你对自己心中的罪恶和生活感到厌恶,你不会看到耶稣在十字架上为你偿还罪恶的重要性!啊,但愿你现在就来信耶稣!耶稣已准备好来拯救你!耶稣希望拯救你!停止猜疑吧!停止尝试去 "弄清楚" 怎样得救!把自己投掷到耶稣那里,祂会用祂的的宝血立刻洗去你的罪孽!但愿你会对耶稣说,

主啊,我今来,我今来就你!
 求主洗净我罪愆,洗净在宝血里。
("I Am Coming, Lord" 词: Lewis Hartsough, 1828-1919)。

耶稣此刻就能拯救你!

贫乏罪人,大家来吧,你们软弱伤遍体;
 耶稣随时能救你们,充满慈爱与能力;
不要迟疑,不要迟疑,祂既能够也愿意。
 不要迟疑,不要迟疑,祂既能够也愿意。
("Come, Ye Sinners" 词: Joseph Hart, 1712-1768)。

你如果想和我们谈一谈有关信靠耶稣的事,请离开你的座位,走到礼堂后面去。凯根博士将带你到另一个房间内,我们在那里可以交谈。陈医生,请为今晚有人能够信靠耶稣而祷告。阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)领读的经文﹕创世记 6:1-8。


证道 / 宣道提纲

唯有挪亚蒙恩(下)

BUT NOAH FOUND GRACE– PART II
〔论《创世记》第83讲–SERMON #83 ON THE BOOK OF GENESIS〕
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"唯有挪亚在耶和华眼前蒙恩"(创世记 6:8)。

(创世记 4:26; 6:5; 马太福音 24:37-39)

I.    第一,挪亚生活在离道反教之信仰的时代中,
创世记 6:11; 马太福音 24:37。

II.   第二,挪亚靠恩典得救,创世记 6:5;
出埃及记 33:17; 以弗所书 2:9; 创世记 5:30。

III.  第三,挪亚的一生被神的恩典改变了,
来 11:7; 约翰福音 16:8; 箴 1:7; 诗篇 119:120。