Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




宣扬基督那测不透的丰富

PREACHING THE UNSEARCHABLE RICHES OF CHRIST
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年五月四日早
于 洛杉矶浸信会幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, May 4, 2014

"我本来比众圣徒中最小的还小,然而祂还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人"(以弗所书3:8)。


我年纪越大,我越是喜爱使徒保罗。他是如此的谦卑,并且为我们打开了基督的宝藏。在我们的经文内,他告诉我们说,他 "比众圣徒中最小的还小"。保罗总把自己作使徒的身份看得很低。在哥林多前书15:9,他说自己是使徒中最小的,因为在他获得转变前曾 "逼迫神的教会"。在提摩太前书 1:12, 13内,他又如此重述了一次。

然後,保罗告诉我们,他得到了恩典去宣扬 "基督那测不透的丰富"。肯尼斯•卫司特(Kenneth Wuest)指出,"测不透" 一词的希腊原文 含有 "无法追寻" 的含义。基督内的宝藏因此可说成是 不可度量的, "是不可被人所彻底理解的"(Kenneth S. Wuest, Ph.D., Wuest's Word Studies, Eerdmans, 1975, 卷I,第84页)。

许多年以来,好心的牧师和教师们告诉我,我切不能仅仅宣讲福音,不然我的会众会变得非常肤浅。有很长一段时间我一直都相信这种观点 ── 直到有人送给我一整套司布真的宣道文。自从读了司布真一段时间之後,我开始为他宣讲基督的深度而感到惊奇。于是,我想学司布真那样,尝试以多种不同的方式和角度去宣讲福音。我记得这样想,"这样做下去我不会持续很久。我会很快用尽题材,我的听众会厌烦起来。"

我可说是大错特错了!我已经持续几年每周日早、晚礼拜宣讲福音。可我感到才刚刚涉及到这题材的皮毛而已!如今,我认为我不可能讲完这一题材,因为我如今宣扬的是那无法洞察的、深不可测的、"你永远无法说尽" 的基督的丰富!帮忙啊!基督的财富具有这么多的细节与方面,我绝对不可能把它们全部讲完 ── 花上一百年也办不到!

不断听基督福音的宣扬,是否会让我们的会众变得肤浅呢 ── 如有人告诉我的那样?绝对不会!我们拥有一些世上最优秀的基督徒!这并非在炫耀。这是事实!我们有当今世界上最坚强的基督徒。而他们是听福音的宣扬得到转变的。他们受福音宣道的牧养。而他们在福音宣扬下茁壮成长!我现在开始体会到保罗说下列话的含义了,

"我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架"(哥林多前书2:2)。

我们靠对基督的信念和祂钉十字架而得救。我们在恩典中成长,也靠对基督钉十字架的信念。我们靠对基督钉十字架的信念而变得圣洁。基督是 "阿拉法…俄梅戛 [是开始和末了]"(启 1:8)。基督是 "我们信心创始成终" 的作者(希 12:2)。正如我昨晚所宣讲的,基督 "…成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎"(林前 1:30)。因为我们的救赎、圣洁、荣耀都在基督里 ── 除此之外,我们无需再花过多的唇舌讨论其他题材了!葛利费斯先生刚才唱了一首从德语翻译过来的英文诗歌,

灿烂朝阳初昇,我心发出歌声,
 赞美耶稣基督!
不论祈祷作工,常与耶稣交流,
 赞美耶稣基督!

夜深无法入睡,内心暗中感叹,
 赞美耶稣基督!
每当恶念攻击,我藉此盾护胸,
 赞美耶稣基督!

我若烦闷忧愁,安慰何处寻求?
赞美耶稣基督!
人间幸福如梦,惟主慰我心衷,
赞美耶稣基督!

当我还在此世,我心永唱此诗:
赞美耶稣基督!
但愿此歌悠久,直到万古千秋,
赞美耶稣基督!
("May Jesus Christ Be Praised," 作者不详;
      从德文英文翻译: Edward Caswall, 1814-1878)。

或如葛利费斯先生昨晚所唱的,

耶稣基督,乃我所需的一切。
   祂是我唯一所求,唯一所需。
此刻所需的智慧、公义、能力、圣洁,
   及我免费的彻底救赎,祂是我需的一切!
("All I Need," 作者不详; 版权: 1965年 Dr. John R. Rice
       "Revival Specials No. 2")。

当我开始尝试以不同的角度来宣讲福音的时候,我担心我的宣道文在网上不会有很大的吸引力。但我却大受鼓励,因为现在有很多读者上网读我的道文。例如,上个月我们的网站上有100,989 "访次",我们收到了许多鼓舞人心的电子邮件。上个月,在我七十三岁生日之际,我们来自印尼的传教士给我发了以下的电邮信函。我对是否要对你读这封信感到犹豫不决,因为这样做似乎显得是在夸耀自己。但在它实在太优美了,我禁不住要把它与你分享。英语并不是他的母语。他的母语是印尼语。因此,我知道他花了很多时间来写这封迷人的颂词。

     你的宣道文具有某种交响乐中反复出现的主题,正如贝多芬的第五交响曲。这主题一次又一次地显现。宣扬宝血的重要性、基督的救赎、以及转变等主题,在你的宣道文中一次次地出现。你也一次接一次地宣道反对 "决志主义(decisionism)" 和当代教会的离道反教。这些主题如贝多芬的第五交响曲一样反复出现,一次接一次地重现。
     你的宣道文在我们的耳中回响,一次接一次地提醒我们,生命和时机很快就会过去。因此,当时机还在的时候,我们必须继续宣扬基督的福音。我们的生命和机会如同乾枯的树叶,与树干分离,脱离它们的镣铐,自由自在地飞翔,享受着它们的自由,如蛇行舞,随着风的节奏,直至它们落到地上便永远腐烂。刚开始,我们得到并享受着这一自由,但时间将会很快地流逝,自由也将消失,直到有一天我们意识到我们的生命不再有生产力,我们失去了为神工作的机会。
     你的宣道文在我们的耳中回响,一次接一次地提醒我们,切莫仅仅作旁观者和听众,而要按神的道行事,作宣扬基督福音的行动者。我们的生命和机会如同美丽的彩虹,有五颜六色,令人看了感到迷糊,但风暴刮去了它的所有美丽和存在。我们常常看到宣扬福音的大好时机,但我们常常自足,观看着其美丽,直到突然猛醒过来。但是美丽的时机一去不复返,剩下来的只有虚空。我们现有的时间,是给我们有机会接触失丧的灵魂。虽然障碍重重,但许多机会仍旧存在。在这些拒绝我们宣道的人群之中,肯定会有一些接受基督的人。
     你的宣道文在我们的耳中回响,一次接一次地提醒我们,我们工作的能力受到削弱。我们的生命和机会如同咆哮的海浪,向我们挑战,但我们的力量很快消失,变成了沙滩边的细小波浪 ── 就像我们做事的决心,并不是一直稳定不变的。有时候我们很兴奋,但很多时候我们感到绝望,想就此放弃。当圣灵仍在我们心中火热,让这火焰激发我们继续宣道和侍奉。你的宣道在我们耳中回响,启发我们,就如使徒说的,"殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服事主"(罗 12:11)。
     你的宣道总是在提醒我们,神的道说 "至于世人,他的年日如草一样。他发旺如野地的花,经风一吹,便归无有;他的原处也不再认识他"(诗103:15-16)。
     感谢你的宣道。感谢你的热情,你总是在告诉我们要继续宣扬福音。感谢你为我们的主耶稣基督所做的一切。
     生日快乐,牧师。愿神祝福你,及你的家人,还有你的会众。
     与你同工的儿子,
     艾迪。

那动人的信息是一位在印尼的忠诚传教士发给我的。它令我深受感动,我希望在此与大家分享。是的,我们必须继续宣讲福音信息。而且我们必须充满热情地宣扬 "基督测不透的丰富"。

我相信每个基督徒都需要时常听福音。"基督测不透的丰富" 并非仅是赐给那些不信的人。事实上,以弗所书这封信是写给 "在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人"(弗 1:1)。使徒保罗在这伟大的书信中列举了许多福音要点。这是我最喜欢的圣经章节之一,因它出色地荣耀了耶稣,并清晰地宣扬了福音。使徒提醒这些基督徒,耶稣为拯救他们所办成的事,以此来鼓励他们。以下是两节我最喜欢的经文。

"那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了"(以弗所书 2:12-13)。

每位基督徒都需要不断地听福音。我们需要有人提醒我们,没有神的世界是绝望望的世界。我们需要有人提醒我们,我们 "靠着祂的血,已经得亲近〔神〕了"。

我近来一直在读沃伦•匹尔(Warren Peel)牧师讲的一篇优秀的道文。他是北爱尔兰 新城寺院教区 三一长老会(Trinity Presbyterian Church in Newtownabbey)的牧师。在一期《真理旗帜》杂志(Banner of Truth Magazine)上刊载的一篇道文内,匹尔牧师说,"我们一生内必须每天听福音,而且相信它"(Banner of Truth Magazine, 2013年8-9月,第4页)。啊!他这句话是在一次圣经研讨会上对一群牧师们讲的!"我们一生内必须每天听福音, 而且相信它"。牧师,这确实是忠言!感谢你说出了这句话!当我读完他所讲的那篇道文後,我记下了为什么获得重生的基督徒应该常听福音并应每天思考它的八个原因!请看这八个原因。它们的排列没有一定的次序;不过是我想到时便写下来的。有可能你会列举更多几点。下面便是我列的八点,来说明为何基督徒需要听福音的宣扬。

1. 福音除去了我们心中的内疚(匹尔牧师在他的信息里提到了这点)。

2. 福音为我们带来了对未来的希望 ── 因为基督已从死里复活,并且要再次降临人间!

3. 福音使我们安息。(耶稣说,"我就使你们得安息", –太 11:28)。

4. 福音赐给我们征服撒旦的能力。("弟兄胜过牠,是因羔羊的血", 启12:11)。

5. 福音使我们有信心去作祷告。("弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所",–来10:19)。

6. 福音在苦难中赐给我们力量。("那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享祂永远的荣耀,等你们暂受苦难之後,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们", –彼前 5:10)。

7. 福音使我们有力量去办成我们从来认为无法办到的事。("我靠着那加给我力量的,凡事都能做", –腓4:13)。

8. 福音使我们深信,我们会在恩典中成长。("我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子", –腓1:6) 。


几周前我宣讲了一篇道文《我人生的早期》。我提到一些我年轻时经历过的苦难。撒但在一位年轻人心中将那信息扭曲了。那位年轻人後来告诉我,他害怕信靠耶稣,很怕他必须经历那与我相同的苦难。看见了吧,撒但是如何扭曲事实的!我讲道的重点是主耶稣基督赐给我力量,使我忍受了那一切。基督也会给你加添力量,去面对生活中所有的挑战!忏悔你的罪,并信靠耶稣吧!祂会用祂的宝血洗净你的罪,并赐给你一个新的生命,一个远远超越你没有所能获得的生活!下面是我小时候学会的一首歌,

我已下决心要走向救主,
 远离挣扎、罪污;
祂乃真实人,祂是正义人,
 生命之道祂说出。
我要疾步奔走,自由欢喜来靠主,
 耶稣乃至高、至大,我要来信主。

离弃你的罪恶,今天就信靠耶稣吧!你绝不会後悔的!然後接下去在你一生内每天都去思考福音。耶稣死在十字架上,为了偿还你罪孽的代价。耶稣洒下祂的宝血,为了清洗我们所有的罪恶。耶稣的肉体从死中复活,为了赐给你生命!离弃罪恶转向耶稣吧!你绝不会後悔!

你如果想和我们谈一谈有关信靠耶稣 并成为真正基督徒的事,请现在便离开你的座位,走到礼堂後面去。•凯根博士将带你到另一个房间内,我们在那里可以祷告、交谈。陈医生,请为今早有人能够信耶稣而祷告。阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)领读的经文﹕以弗所书 3:1-8。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
"May Jesus Christ Be Praised"(作者不详; 英译: Edward Caswall, 1814-1878)。