Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




不可少的只有一件

THE ONE THING NEEDFUL
(Simplified Chinese)

陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)著

主日,二○一四年四月廿七日晚
于 洛杉矶浸信会幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, April 27, 2014

"但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福份,是不能夺去的"(路加福音 10:42)。


现代电子设备造就了一代不能思考的年轻人。他们不能集中注意力。我们创造了一个受干扰的文化。《纽约时报》最近一篇名为《在数码中长大,为分心而制成》(Growing up Digital, Wired for Distraction)的文章中 便提到了这一点,

麦克•李琦(Michael Rich)是哈佛大学医学院的一位助理教授。他说:"他们的大脑从对一件事的专注上 无法得到满足,他们必须从一件事跳到另一件事上。" 其影响是持续的﹕"令人担忧的是,我们养大了一代在屏幕前长大的孩子,他们大脑的发育与过去的人不同"(Matt Richtel, "Growing Up Digital, Wired for Distraction," New York Times, Technology Section, Business Day, 2010年11月21日)。

接着,那篇文章又引用了一位年轻大学生的话,

"我上面簿(Facebook)、YouTube,和一两个朋友聊天,并且听音乐,全部同时进行。就像和我同龄的其他年轻人一样,我同时做几百件事"。"有时候我对自己说:我应停下做功课了,但我停不下来"(同上)。

如今这数码时代有一则谎言,那就是多任务处理 ── 或者说同时并行做许多事 ── 能够提高效率。但事实上的结果是办不好一件事。它会令你分心,导致你不能把注意力集中在最重要的事情上。就这个年轻人而言,这令他不能在功课上集中注意力。他绝望地对这些设备上了瘾。他继续说:

"面簿非常之神奇,因它让你觉得你在做一些事情,但其实你什么也没做成。虽然你一事无成, 但仍然会感到满足。" 他作出了如此的结论:"我的注意力广度(attention span)在大幅度下降"(同上)。

就像那位年轻人所说的, "你觉得你在做一些事情,但其实你什么也没做成。" 这话总结了一切!此乃这些电子玩具所带来的疯狂的、毫无意义的干扰!最终,浪费了你的时间。你从中一无所获,仅有不及格的成绩。你浪费在 "虚拟" 世界中的所有时间,剥夺了你 "真实" 世界的生命。我可以这样告诉你,仅有在真实世界中度过的时间才是最终有意义的。

普鲁德鸿先生(Mr. Prudhomme)刚才领读的经文内便描述了这一点。虽然情形不如那位年轻人的状况具有戏剧性,但它显示出 分心 如何能妨碍你把注意力集中在最重要的事情上。耶稣和祂的门徒来到一个名叫马大的女子家里,女子的妹妹也在家。在家里两姐妹的反应截然不同。经文说,

"马利亚… 在耶稣脚前坐着听祂的道。马大伺候的事多, 心里忙乱"(路加福音 10:39-40)。

你或者可以去思考基督、听祂的道,或者可以因其他的事分心。前者引向赦罪、救恩、与天堂。而后者则引向地狱。我们从中可以学到一个很重要的道理,我会把它运用到你们失丧的人身上。

I. 第一,不可少的一件事便是去思考基督,聆听祂的道。

"不可少的只有一件:马利亚已经选择那上好的福份,是不能夺去的"(路加福音 10:42)。

如果你是迷途的,你便没有准备好去见神。你有一颗邪恶败坏的心。你所有的罪都记在上天的册子中。到最后审判之时,你将被投入火湖里。而基督是你唯一逃罪的希望。仅有基督通过祂的宝血才能除去你的罪污。

但首先你必须认罪。你为信靠基督必须准备好自己的心灵。因此,你不可缺少的一件事便是思索基督,聆听祂的话。其他的事相对来说都不重要。你灵魂 [的拯救] 取决于此。如果你不花心思在学业上,你便不会得到好成绩。那会令人失望。但如果不把注意力集中在基督和祂的道上,你便会失去的你灵魂。圣经说:

"人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?"  (马可福音 8:36)。

你的灵魂比全世界的财富更加重要、更为宝贵!那是因为你的灵魂是永恒的。当你的肉身死后,你的灵魂会活下去 ── 在天国内、或在地狱中。然而,因你不去思考基督和祂的道,你便把自己的灵魂当作垃圾来对待了。你无价的灵魂正在冒着永远失丧的危险。

你必须把思维集中在基督的身上。祂是一个真实的人。你对祂思考得越多, 你便会更加这样认为。天天思索基督,并在一天当中多次思考。祂爱你。想想看吧。想一想祂为了偿还你的罪孽而在十字架上洒下的宝血。反复地思考。祂在为你祷告。没错,祂在为你祷告。你一次又一次地听到这样的话。但是,你仍旧不思考祂。在你每日读经的时候,思考基督。在你祷告的时候,思考祂。请求神。不错,我知道你看不到祂。但基督徒也看不到祂。但是,祂对我们来说非常真实。圣经说基督徒是 "虽然没有见过祂,却爱祂"(彼前1:8)。

你必须把注意力集中在宣道之上。你必须思考圣经和基督对你说的话。你必须读、并且重复读所宣讲的道。你必须沉思你堕落心灵的罪恶。而你必须反复地思考你对耶稣与祂的宝血的需要。你必须像

"马利亚〔那样〕, 在耶稣脚前坐着听祂的道" (路加福音 10:39)。

在耶稣脚前坐着听祂的道,这显明玛丽亚是耶稣的门徒。这是全部十二门徒开始跟随基督的方式。除了犹大以外,他们都获得了转变。如果你开始思考基督,并聆听祂的道,你也很可能会得到转变。

停止玩电子游戏,思考你邪恶的心。停止发短信,来阅读宣道文。停止在 面簿 上花这么多时间,来思考基督和祂的道。停止被你的思想和感受分心,来思考基督。停止自我怜悯。取而代之,思考基督如何为你受尽苦楚。打消试图学会如何信任基督,或如何信靠基督的念头。思考 "如何" 会阻止你去思考基督。

只要你还被你的思想和你的感受分心,你将不会、也不能思考基督。停止思考圣经中讲救恩的经文。这会阻止你思考基督。有一位女士,她看不起自己的母亲。她的脑海里充满了对自己高傲评价和对母亲的藐视,以至于她没有余地思考基督。

II. 第二,思考基督,聆听祂的道,是你能选择去做的。

"但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福份,是不能夺去的"(路加福音10:42)。

不可少的事仅有一件 ── 思考基督并聆听祂的道。这是你能选择去做的!马利亚这样做了,而马大却没做。就这么简单。你可以选择不被分心,反而专心在基督身上,聆听祂的道。你希望有一天可以到基督那里来,并信靠祂。然而你却不常去思考基督,甚至根本不去思考祂。如果你从来不去思考基督,你怎能信靠祂呢?如果你从来不去思考基督,你怎么能到祂那里来呢?

如果你没有频繁地思考基督和祂的道,那你便没有开始去努力进入基督。你还没有表现出你渴望救恩的努力。如果你会轻易的分心,从而不去思考基督和祂的道,那你便没有希望得救了。

使你分心的事物本身可能根本不是罪。但如果它们使你分心不去思考基督和福音宣道,对你而言那便是这世上最大的罪了,因为通过这些分心的事物你将失去你的灵魂。这就是分心的大罪。我说的是电子游戏、面簿、短信、YouTube、或其它。他们可能不是特别的罪恶。但如果他们分散了你思考基督与读道的注意力,放弃它!抛弃它吧!

然后还有罪孽带来的分心。并非所有分心的事物都是无辜的。许多事物本身就是邪恶的。这些罪并非是人无心犯下的,而是有意并情愿去犯下的。人对罪和世俗的偏爱,超过了对基督和福音的爱。先知以赛亚生动地描述了罪的本性,

"我们都如羊走迷;各人偏行己路"(以赛亚书 53:6)。

罪的本质是选择去 "走迷" 途,或偏行 "己路",远离神与基督。罪是偏离了 "神的目标", 反而选择了合乎罪人心意的道路。罪中之乐使你分心,不去思考基督与福音。你可以去思考基督,但你不愿去做,反而让自己对罪恶和世俗的爱 挟持了你的注意力。你一次又一次的选择了它们,却放弃了基督。

有些人具有某种主要的分心事物, 妨碍了他们思考基督与福音。那可能是对黄色刊物的瘾头。你无法思考基督和宣道,因为对裸体女人的思念分了你的心。那一罪孽不断侵蚀着你的心。这邪恶的罪使你分了心,无法聆听福音,并妨碍了你去得救。

我在思考着一位年轻人,据说他似乎过着基督徒的生活。他从来没有错过教会礼拜一次。他每天读圣经。他参加祷告会。他外在品性端庄。他也不是一个意志软弱的青年人,他也不容易被胡闹分心。不会,他有良好的心志和很强的意愿。他可以专注在任何他选择的东西上。他可以回想每一个他长大时听过的讲道的大部分重点。但他仍然不是一个基督徒。圣经提到过一位类似的人,

"耶稣看着他,就爱他,对他说:你还缺少一件:去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多"(马可福音 10:21-22)。

对财物的爱是他内心的一样牵挂,是他主要的罪,妨碍了年轻人成为真正的基督徒。他忧忧愁愁地离开了基督,再也没有在基督中找到真正人生的幸福。你又如何呢?最后,你并不比那十几岁的年轻人更聪明,因他未曾专心听道而下了地狱。多可惜啊。觉醒过来吧!你永恒的灵魂 ── 你最有价值的资产 ── 正冒着永远丧失在地狱中的危险。因为你不肯真正的信靠基督,并且你没有真心聆听祂的道。就像那位财主一样,你被贪婪的罪完全分心了。

在撒种的比喻中,基督把聆听福音放在了很重要的地位上。基督说,

"所以,你们应当小心怎样听"(路加福音 8:18)。

小心,注意你是如何听福音的。因为你如何听福音会决定你是否能听到福音。罪人啊,你是怎样听讲道的呢?你是否努力去细心听讲道吗?你是否每天在反覆读讲道文稿吗?你允许它们对你说话呢,还是不断为你的罪找藉口呢?讲道对你有作用吗?你有某种程度的认罪感吗?你对基督和祂宝血有任何程度的需要吗?如果没有,那你便没有真的听到福音。基督说, "所以, 你们应当小心怎样听。" 倚靠神的恩典,选择去思考基督,并细心听讲道吧。千万不要允许自己分心或开小差。要祈求神帮你去更仔细地听道,这样你便能因信基督而获得拯救。

III. 第三,除非你去思考基督,并聆听祂的道,你无法获得转变。

"但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福份,是不能夺去的"(路加福音 10:42)。

思考基督,聆听宣道能带来永恒的利益。那便是基督所讲的 "不能夺去" 之福分的含义。这包括了救恩。

是什么妨碍了你去思考基督,并聆听福音呢?无论是什么,把它抛弃掉!你是否心灵软弱,无法集中注意力去听道?那么你便更应抛弃那些使你意志软弱的电子器械!停止玩儿电子游戏。停止发短信。停止面簿与YouTube。然后祈求神来医治你的心灵,促使你去专心思考基督与福音。不要再沉浸于对自我的思念与忧虑中,开始去思考基督吧。

你们许多人无法思考基督。如果你无法去思考基督,你怎能领受祂的言词呢?这样,你又如何能得到转变呢?在你绝望的努力中,你开始想象祂的长相,开始在自己的内心去捉摸祂。你想通过自己的情感与冲动去想象祂。你想通过一节经文来想象祂。但这一切努力都失败了,一次又一次,日复一日,年复一年。你必须思考基督,但你却办不到。是的,堕落的罪人无法办成任何事情来得救。你甚至连思考基督都办不到。神必须向你揭示基督; 祂会向那些完全放弃了自我、并感到自己已绝望地陷入了迷途的罪人揭示基督。

"但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福份,是不能夺去的"(路加福音 10:42)。

你是否看到了一件不可少的事?你在思考基督吗?你愿意听祂的道吗?耶稣说,

"凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息"  (马太福音 11:28)。

你是否因自己罪孽的重担而感到疲惫?基督死去并洒下祂的宝血,为的是除去你罪孽的重担。来信靠基督,在祂身上得安息。这世界以及其中的事物将会消逝。但是有一个看不见的世界,那是永恒不朽的。基督对玛丽亚讲述了永恒的事,有益于灵魂的事物。基督今晚也在对你说话。我祈求你会听到祂福音的召唤。

基督为了偿还你的罪而死在了十字架上。但在第三天,祂的骨肉之躯从墓中复活了。祂升到了天上,如今坐在父神宝座的右边。思考一下基督吧。思考祂对你的大爱。聆听祂对你的召唤。信靠基督吧;来信赖我们可爱的救主。祂定会接待你。祂会用自己的宝血洗净你的罪孽。

如果你希望和我们谈一谈有关作基督徒、并靠基督的宝血洗去你罪孽的事, 请你现在就离开你的座位,走到聚会厅的后面去。凯根博士将领你到另一个房间内,我们在那里可以祷告,谈论有关耶稣拯救你的事。现在就走到后面去。海博士,请为今晚有人信主而祷告。阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)领读的经文: 路加福音 10:38-42。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
"He Washed My Eyes With Tears" (词: Ira F. Stanphill, 1914-1993)。


证道 / 宣道提纲

不可少的只有一件

THE ONE THING NEEDFUL
(Simplified Chinese)

陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)著

"但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福份,是不能夺去的"(路加福音 10:42)。

(路加福音10-39-40)

I. 第一,不可少的一件事便是去思考基督,聆听
祂的道,马可福音 8:36; 彼得前书 1:8。

II. 第二,思考基督,聆听祂的道,是你能选择去做的,
以赛亚书 53:6; 腓立比书 3:19; 太 10:21-22; 路 8:18。

III. 第三,除非你去思考基督,并聆听祂的道,你无法
获得转变,马太福音 11:28。