Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




耶稣死去的那天

THE DAY JESUS DIED
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年四月十三日晚
于 洛杉矶浸信会幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, April 13, 2014

"于是彼拉多将耶稣交给他们去钉十字架。他们就把耶稣带了去。耶稣背着自己的十字架出来,到了一个地方,名叫髑髅地,希伯来话叫各各他。他们就在那里钉祂在十字架上,还有两个人和祂一同钉着,一边一个,耶稣在中间"(约翰福音 19:16-18)。


耶稣死在十字架上的那天,是人类历史上第四重要的日子。第一重要的是神造成第一个人的那天。第二重要的是人堕落的日子,那天人犯了罪,将死亡及毁灭带进了世界。第三重要的日子是挪亚时代洪水泛滥的那天。但第四重要的是耶稣死在十字架上的那天,也就是祂死在耶路撒冷城外一座小山上的那日。

从基督死在十字架上的那天起,人类历史的全部进程彻底并永远地改变了!成千上万的人生得到了改变; 灵魂获得了转变; 这世界与从前再也不一样了。今晚,我们要回顾基督死去的那天,并注意到那天发生的四件大事。

I. 第一,那天黑暗降临了。

圣经说:

"从午正到申初〔下午三点〕, 遍地都黑暗了" (马太福音 27:45)。

麦基博士(Dr. J. Vernon McGee)说﹕

我们的主在巳时初便被钉上了十字架,既上午九点左右。到了中午十二点,人对神的儿子所能做的事都做完了。这时,黑暗降临了,〔基督的〕十字架变成了祭坛,神带走世人罪孽的羔羊就此被献在了上面Thru the Bible, Thomas Nelson, 1983,卷 IV,第148页)。

马太、马可、及路加都告诉我们说, 从午正到下午三点(耶稣死去的时候), "遍地都黑暗了"。约翰•麦加瑟博士(Dr. John MacArthur)虽然在基督宝血的问题上持有错误的观点,但他在讨论这一黑暗时却讲得很正确:

这〔黑暗〕不可能由日蚀引起,因为犹太人使用阴历,而逾越节总是落在满月前后,所以,那天绝对没有发生日蚀的可能性。此乃某种超自然的黑暗MacArthur Study Bible, 有关路加福音23:44的注解)。

那超自然的黑暗在基督死去的时候覆盖了全地,让我们想起了以色列民族在摩西带领下离开埃及时所发生的第十二个奇蹟:

"耶和华对摩西说:你向天伸杖,使埃及地黑暗;这黑暗似乎摸得着。摩西向天伸杖,埃及遍地就乌黑了…" (出埃及记 10:21-22)。

神在摩西的时代中曾遣送过那种黑暗。当耶稣死在十字架上时,神遣下了同样的黑暗。正如以撒•华兹博士(Dr. Isaac Watts)所说的那样:

当造物主基督为 人的罪孽而献生,
连太阳都应躲入黑暗,遮掩其光芒。
 ("Alas! And Did My Saviour Bleed?" 词: Isaac Watts, D.D., 1674-1748)。

II. 第二,那天殿里的幔子裂成了两半。

圣经说,

"忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半" (马太福音 27:51)。

圣殿里有一幅很大很厚的幔子。莱斯博士向我们描述了有关圣殿的事:

我们得知,圣殿本身大约有九十尺长,三十尺宽,九十尺高… 圣殿分为两部分。圣殿的第一部分有六十尺…与其余三分之一 ── 既「至圣所」, 或最神圣的地方 ── 被一层极大的幔子隔开(Dr. John R. Rice, The King of the Jews: A Commentary on Matthew, Sword of the Lord, 1955, 第479页)。

莱斯博士接着说,除了大祭司之外,没有人能进「至圣所」。而大祭司每年只能一次(在「赎罪日」那天)进去。然后莱斯博士说:

因此,当基督死在十字架上时,"殿里的幔子从上到下裂为两半"(太27:51)。从上到下裂开,意味着是神本人把幔子〔撕裂〕的… 当幔子撕开后,在那些愿意藉〔基督〕而来的人来看,神与人之间的一切障碍便彻底消失了(同上, 第480页)。

III. 第三,那天发生了地震。

圣经说:

"地也震动,磐石也崩裂"(马太福音 27:51)。

这场地震可能与撕裂殿里的幔子有关。我看它确实与此有关。但正如 艾德善(Edersheim)所指出的那样,"虽然地震可能提供某种物质依据,但殿里幔子的撕裂…实际上是神亲手所为"(Alfred Edersheim, The Life and Times of Jesus the Messiah, Eerdmans, 1945, 卷II, 第611页)。艾德善指出,幔子有人的手掌那么厚(约2寸半)。"如果幔子真的如《塔木德》(Talmud)所描述的那样,仅靠地震是不能使它裂成两半的"(同上)。

幔子被撕裂的时刻刚好与 "献晚祭时主持祭司进入「至圣所」烧香或办其他事物的时刻相吻合"(同上)。幔子的撕裂给这些犹太祭司留下了极深的印象。莱利博士(Dr. Charles C. Ryrie)说,"幔子撕裂的结果〔之一〕记载在使徒行传6:7内。那节经文说,「也有许多祭司信从了这道」"(参﹕Ryrie Study Bible, 对马太福音27:51的注释)。

当基督死去的时候,幔子裂成了两半。如今,你可以直接来到神的面前,因为基督是你的中保。如今,你与神之间相隔的幔子不存在了。耶稣处在你与神之间。来信靠耶稣吧,祂会带你来到神的面前。

"因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣"(提摩太前书 2:5)。

IV. 第四,那天耶稣从十字架上说过话。

圣殿守卫以莫须有的罪名逮捕了耶稣。他们将耶稣拖到大祭司面前,他们向耶稣的脸上吐唾沫,并用拳头打祂的脸。因为犹太人没有法定的权力,所以他们把耶稣带到了罗马统治官彼拉多面前。彼拉多问过耶稣之后宣布祂是无罪的,并想保住祂的性命。他将耶稣交给人鞭打,以为这能满足祭司长。兵丁鞭挞了祂的脊背,用荆棘编织了一顶冠冕,压在了祂的头上,并把一件紫色袍子披在祂身上。彼拉多将祂带到百姓面前,让他们看祂的鞭伤,以为他们会同情耶稣。彼拉多对他们说,"我查不出祂有什么罪来" (约 19:4)。大祭司看到耶稣时便大声喊道,"钉祂十字架!钉祂十字架!" 彼拉多对他们说,"你们自己把祂钉十字架罢!我查不出祂有什么罪来"。犹太人领袖喊着说,"你若释放了这个人,就不是凯撒的忠臣。凡以自己为王的,就是背叛凯撒了"。彼拉多说,"我可以把你们的王钉十字架么"?祭司长喊着说,"除了凯撒,我们没有王"。于是,彼拉多把耶稣交给兵丁,让他们带祂去钉十字架。

耶稣被钉上十字架时忍受了极大的痛苦与折磨。但在祂受苦的时候,祂说出了这些话,

第一句话 ── 赦免

"到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人:一个在左边,一个在右边。当下耶稣说:父阿!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。兵丁就拈阄分祂的衣服" (路加福音 23:33-34)。

这便是耶稣走上十字架的原因 ── 为了赦免我们的罪。耶稣特意走上了十字架,为了偿还我们罪孽的代价。

第二句话 ── 救赎

"那同钉的两个犯人有一个讥诮祂,说:你不是基督么?可以救自己和我们罢!那一个就应声责备他,说:你既是一样受刑的,还不怕神么?我们是应该的,因我们所受的与我们所做的相称,但这个人没有做过一件不好的事。就说:耶稣阿,你得国降临的时候,求你纪念我!耶稣对他说:我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了" (路加福音 23:39-43)。

耶稣死在十字架上为的是拯救罪人。耶稣拯救的第一个罪人,就是钉在旁边十字架上、但却相信祂的强盗。许多人认为,他们可以学会如何得救。但这个强盗并没有学到任何事情。他简简单单地信靠了耶稣。其他人认为,他们必须有某种感受或内心的改变。但是这个犯人却没有这些。他简单地信靠了耶稣。

第三句话 ── 感情

"站在耶稣十字架旁边的,有祂母亲与祂母亲的姊妹,并革罗罢的妻子马利亚,和抹大拉的马利亚。耶稣见母亲和祂所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:妇人,看,你的儿子!又对那门徒说:看,你的母亲!从此,那门徒就接她到自己家里去了" (约翰福音 19:25-27)。

耶稣交代约翰照顾祂的母亲。祂希望我们在地方教会的友谊中能彼此照顾。

第四句话 ── 挽回祭

"从午正到申初,遍地都黑暗了。约在申初,耶稣大声喊着说:以利!以利!拉马撒巴各大尼?就是说:我的神!我的神!为什么离弃我?站在那里的人,有的听见就说:这个人呼叫以利亚呢!内中有一个人赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给祂喝。其余的人说:且等着,看以利亚来救祂不来" (马太福音 27:45-49)。

耶稣极其痛苦的呼喊显示出,当祂为我们的罪成为挽回祭的时候,祂与父神隔离开了。

第五句话 ── 受苦

"这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:我渴了。有一个器皿盛满了醋,放在那里;他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到祂口"  (约翰福音 19:28-29)。

这显示出耶稣为了偿还我们罪孽的代价所忍受的苦难。

第六句话 ── 赎罪

"耶稣尝了那醋,就说:成了!便低下头, 将灵魂交付神了"  (约翰福音 19:30)。

我们救恩所需要的全部事都已办成了。迷途的人所要做的只剩相信耶稣了。

第七句话 ── 交托父神

"耶稣大声喊着说:父啊!我将我的灵魂交在你手里。说了这话,气就断了"(路加福音 23:46)。

一位久经风尘的百夫长见过许多次十架的处刑。他的心早已坚硬麻木了。但他从未见过任何人像耶稣那样死去。百夫长抬头望着耶稣挂在十字架上的屍体,腮上带着眼泪如此说,

"这人真是神的儿子"(马可福音 15:39)。

但愿你也能信靠神的儿子,并靠祂的祭献和宝血从罪中获得拯救。阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)领读的经文: 马可福音 15:25-39。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
"A Crown of Thorns" (词: Ira F. Stanphill, 1914-1993; 由牧师稍加修改)。


证道 / 宣道提纲

耶稣死去的那天

THE DAY JESUS DIED
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"于是彼拉多将耶稣交给他们去钉十字架。他们就把耶稣带了去。耶稣背着自己的十字架出来,到了一个地方,名叫髑髅地,希伯来话叫各各他。他们就在那里钉祂在十字架上,还有两个人和祂一同钉着,一边一个,耶稣在中间"(约翰福音19:16-18)。

I.    第一,那天黑暗降临了,马太福音27:45; 出埃及记 10:21-22。

II.   第二,那天殿里的幔子裂成了两半,马太福音27:51a。

III.  第三,那天发生了地震,马太福音 27:51b; 提摩太前书 2:5.

IV. 第四,那天耶稣在死在了十字架上,约翰福音 19:4; 路加福音 23:33-34, 39-43; 约翰福音 19:25-27; 太 27:45-46; 约翰福音 19:28-29, 30; 路加福音 23:46; 马可福音 15:39。