Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




三个园子讲述的故事 –一则复活节道文

THREE GARDENS TELL THE STORY – AN EASTER SERMON
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年四月六日晚
于 洛杉矶浸信会幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, April 6, 2014

"死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。 在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活"(哥林多前书 15:21-22)。


肉体和灵命的死亡来自亚当。因为亚当的过犯,全人类生来便是罪人。我们生来便带有罪孽的本性。但因基督的义,一切得到祂拯救的人都被称为义人,获得了永生。在第四十五节中,我们读到了第一位亚当和最后一位亚当。第一位亚当因自己的过犯,把罪孽和死亡带到了全人类身上。最后一位亚当,既耶稣基督,把救恩和生命带了给那些在转变中相信祂的人。罪恶与其解药可以通过三个园子来描述,这些园子是罪恶和救恩的典型。除了通过描述这三个园子的含义之外,我再想不出有任何其他方式能比这更清楚地描述罪孽和救恩了。

I. 第一,让我们花几分钟来思考「伊甸乐园」。

圣经教导说,神造了第一个人。圣经说,神把一个确实的人安置在伊甸园中。"耶和华神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里" (创 2:8)。神将这个人安置在伊甸园里,要让他掌管世界,并且看守园子。为他有一条戒令:不可吃分别善恶树上的果子。

"只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!" (创世记 2:17)。

但是撒但进入园中,诱惑人去吃禁果。那人吃了,导致神的诅咒临到了人类的身上。那人和他的妻子被赶出了伊甸园。地球上的生态也随之遭到了神的诅咒。亚当违背了神,犯下了滔天大罪,整个世界也变成了仇视生命的地方。死亡从亚当传到了全人类身上。这不仅显现于灵命的死亡 ── 与神隔离、对真道瞎了心眼,而且也显现于肉体的死亡上。马丁•罗伊-琼斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)说:

整个人类的历史可以如此来作总结﹕所有都是亚当所做之事的后果… 想一想如今世上的悲惨与痛苦,一切道德的堕落、偷窃、抢夺、凶杀、离婚、关系的破裂等等。为何如此呢?为何有史以来总是这样呢?历史书上告诉我们说,世事的情形从来如此。如今的世界与以往从未有什么不同之处。但这一切为何如此呢?使徒保罗在此〔罗5:12-21〕回答了这一问题。他说,这一切都是亚当所作所为的直接后果, 一切都是因我们与他的血缘关系(Martyn Lloyd-Jones, M.D., Romans–Exposition of Chapter Five, The Banner of Truth Trust, 2003, 第178页)。

圣经对此讲得十分明确,

"罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪" (罗马书 5:12)。

靠基因传到我们身上的死亡,也包括了对神的仇视、恼怒、及怨恨,

"原来体贴肉体的〔未获转变的〕就是与神为仇"  (罗马书 8:7)。

这种亚当带来的死亡,还令我们对圣经内的真道瞎了心眼,

"然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事唯有属灵的人才能看透"  (哥林多前书 2:14)。

《改革之灵研读版圣经》(Spirit of the Reformation Study Bible)如此说,

改革派的理论在很大程度上是基于人类堕入罪孽的历史现实… 亚当被造之初是正直的,但却堕落到腐败并受惩罚的境况中… 对人堕落的记载提供了足够历史根源,来清楚地解释人类的变态,及其本性的腐败(Spirit of the Reformation Study Bible, Zondervan Publishing House, 2003, 第14页)。

因此,人类的罪恶、蒙蔽、无理的反叛,都可追溯到亚当在伊甸园内悖逆神的堕落。罪孽进入伊甸园,毁掉了人类。我们可以把这园子称为 "死亡之园"。

今晚在座的朋友当中,有几位在尽努力地得到转变。你说你希望信靠基督,可是你似乎办不到。你到底是怎么一回事?你被亚当的罪孽蒙蔽了,此罪孽根深蒂固地隐藏在你的基因中,毒害着你的灵魂!圣经说,你 "死在过犯中" (弗2:5)。你无法学会如何作基督徒,因为你已被毒害致死!从人的角度来讲,你是毫无希望的,因为你的血液中流淌着罪孽的污渍,那来自伊甸园 ── 那来自死亡之园 ── 的致癌的毒素!

噢,罪孽,你这恶魔,
带来了何等诅咒!
世间一切受造物,
都因受诅而叹息!
自从造物的开端,
你已将人类毁掉。
 ("Much We Talk of Jesus' Blood" 词: Joseph Hart, 1712-1768)。

II. 第二,让我们思考一下位于客西马尼的园子。

耶稣与门徒吃过逾越节的晚餐。饭后时候已经很晚了。他们唱了一首诗歌后便出门了。他们跟随耶稣走进了「橄榄山」旁的橄榄园内。这地的名字叫 客西马尼园。耶稣留下八位门徒在园子的入口,自己却带着彼得、雅各、和约翰走入园内的黑暗中。祂这时非常痛苦,"就惊恐起来,极其难过"– 以至于 "甚是忧伤,几乎要死"(可 14:33, 34)– "深感忧伤,以至临死"(NASV)。这时祂祈求道, "父啊, 你若愿意,就把这杯撤去"(路 22:42)。「这杯」指的是什么?大多数注解家都说, 这指的是祂次日在十字架上的死。但那种观点与希伯来书12:2相抵触,因那里说, 耶稣 "因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难"。

司布真问道,"到底什么造成了祂在客西马尼园内独特的忧伤?" 他说,这并非出于肉身的痛苦。他说,这并非出于对次日的讥诮与十字架刑罚的畏惧。他指出,许多烈士欢喜地走进了自己的死亡。他说,"我们的救主绝对不会比〔这些烈士〕卑劣,祂不会在他们充满勇气时反而颤抖。" 他说,基督的忧伤也不会来源于撒但的攻击。他说,基督在园内忧伤的根源在于﹕"耶和华却定意将祂压伤,使祂受痛苦。耶和华以祂为赎罪祭"(赛 53:10)。"耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上"(赛 53:6)。

凌斯基博士(Dr. R. C. H. Lenski)说,"客西马尼的痛苦对我们来说永远会是一个谜…耶稣的一生的确都在担当世人的罪孽,但在客西马尼园内,担负罪孽的关键时刻来临了"(R. C. H. Lenski, Ph.D., The Interpretation of St. Luke's Gospel, Augsburg Publishing House, 1946, 第1074页)。

我相信,耶稣在客西马尼园内担待了我们的罪孽。那几乎让祂丧命 ── 因为 "耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上"。身心内外在我们罪孽的压迫之下,

"〔耶稣的〕汗珠如大血点滴在地上"(路加福音 22:44)。

祂把我们的罪孽从客西马尼园内担上了十字架,次日在十架上赎回了罪孽。

等一等!这并非一条摩门教教义!你们有些人可能了解,摩门教说,祂在客西马尼园内洒下的血能够赦免我们。摩门教理论学家布鲁斯•麦孔基(Bruce McConkie)说,"我们之所以可以得到赦免,就是因为主基督在客西马尼园内洒下了大滴大滴的血"(Bruce R. McConkie, The Promised Messiah, Deseret Book Company, 1978, 第337页)。但那并不是我说的。我说的是,我认为耶稣把我们的罪孽从客西马尼园内担上了十字架,在那里〔十字架上〕赎回了罪孽。那便是「福音」的第一点,"基督照圣经所说,为我们的罪死了"(林前 15:3)。圣经说,基督 "藉着祂在十字架上所流的血成就了和平"(西 1:20)– 并不是藉着掺血的汗水!我们的救恩仅有靠耶稣洒在十字架上的血才能获得,而不是靠耶稣刺破手指时所流下的血 – 甚至连客西马尼园内汗水中渗出的血都不是。仅有祂在十字架上洒下的宝血才能洗净我们的罪!如此,我的立场与司布真的一样,也与改革派理论家巴斯维尔博士(Dr. J. Oliver Buswell)或莱斯博士(Dr. John R. Rice)的立场一样。请点击这里来阅读巴斯威尔博士以及莱斯博士写的有关客西马尼的论述。我在宣道文《客西马尼园内的恐怖》中引用了他们的话。

人的罪孽在一个园内开始,而基督却在另一个园内承担了我们的罪孽。这是否一个巧合呢?可能是 ── 然而伟大的司布真却对此这样斟酌过。他说,

我们是否可以想象,如在一个园子内,亚当的任性摧毁了我们, 同样在另一个园内, 第二位亚当的痛苦不能使我们复原吗?客西马尼提供了一剂良方妙药,能医治伊甸园禁果所带来的灾病(C. H. Spurgeon, "The Agony in Gethsemane," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, 卷XX, Pilgrim Publications, 1971年,第589页)。

但这使我们来到了第三个园子内。这三座园子一同描述了人类的堕落,并如何通过基督耶稣获得了复原。

III. 第三,让我们结束时思考一下包括了救主坟墓的园子。

"他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了。在耶稣钉十字架的地方有一个园子,园子里有一座新坟墓,是从来没有葬过人的。只因是犹太人的预备日,又因那坟墓近,他们就把耶稣安放在那里"  (约翰福音 19:40-42)。

耶稣的身体被放在园子内的坟墓里。这园子与祂钉十字架的「各各他」相连。他们用巨石将坟墓的入口遮住,并加上了罗马封印。他们还安置了卫兵通宵看守。

礼拜日清早,抹大拉的马利亚和另外的马利亚 带着香料来到墓园内为要薰〔耶稣的〕屍体。当她们靠近时,发生了一场剧烈的地震。有位天使降临, 并滚开了墓穴前的巨石。他对两位妇女说,

"不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。祂不在这里,照祂所说的,已经复活了"(马太福音 28:5-6)。

当她们去告诉门徒的时候,耶稣遇到了她们。"她们就上前抱住祂的脚拜祂"(太 28:9)。祂要她们去告诉其他众门徒。

耶稣从死中复活是基督教两个最重要的教义之一。祂的死偿还了我们罪恶的赎价;同时,祂肉身的复活为了赐生命给我们;这便是福音的两部分。"福音" 一词的意思是 "好消息"。听到耶稣的肉身从死中复活, "是为叫我们称义"(罗 4:25)。祂从死中的复活令那些靠信念和祂结合的人称义、并获得生命。复活的耶稣使那些来信靠祂的人 从罪恶的诅咒和永恒地狱的惩罚中获得了拯救。

"首先的人亚当成了有灵的活人;末后的亚当〔基督〕成了〔赐予生命〕叫人活的灵"(哥林多前书 15:45)。

首先的亚当因他的悖逆 使人类陷入了罪恶与死亡。末后的亚当,基督,降世来扭转罪孽带来的诅咒,并使我们获得生命。如同司布真描述的这样,"我们是否可以想象, 正如亚当在一个园子内的〔罪〕摧毁了我们,同样在另一个园内,〔末后的〕亚当却使我们复原了"(同上)。并且基督(末后的亚当)在第三个园子里从死中复活了–从园内的坟墓里复活了。

"死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活"  (哥林多前书 15:21-22)。

就此,你已得到了有关罪恶和救恩教义的概要,通过这三个园子讲述给我们 ── 罪恶之园、受难之园,以及新生之园!

这是一条美妙而且真实的教义。但这和你有什么关系呢?如你没有得重生的话,这什么关系都没有。你会活过、死去、然后进入地狱。而这些我提供给你的圣经言词会在永恒中纠缠你、折磨你。我祈求这不会发生在你身上。如你将自己投向了耶稣,并且全心全意地信靠了祂,这便不会发生在你身上。

想想耶稣所做的事是多么伟大:祂从天国降世,受苦、流血、并且死去,为了拯救你脱离罪孽。你愿不愿意停止思考你自己而仅去想祂呢?你愿不愿停止审视自己,并看向自身之外的耶稣呢?你愿不愿意信靠,而不是你自己的理智或你自己的感受呢?有首老歌正确地说,"仰望救主便得真光照射"。

我心是否疲乏多苦情?
黑暗中找不到光明?
仰望救主便得真光照射,
生命充满自由丰富。
举目注视主耶稣,
仰望祂慈爱的脸容;
〔恐惧疑惑〕转眼都会消逝,
永远长留救主的恩光。
("Turn Your Eyes Upon Jesus" 词: Helen H. Lemmel, 1863-1961;
      歌词稍经海博士修改)。

你如果想和我们谈一谈有关信靠耶稣而得救,请离开你的座位,走到礼堂后面去。凯根博士将带你到另一个房间内,我们在那里与你们祷告、交谈。陈医生,请为今晚有人能够仰望耶稣得救而祷告。阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)领读的经文: 路加福音 22:39-44。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
"Turn Your Eyes Upon Jesus" (词: Helen H. Lemmel, 1863-1961; 歌词稍经牧师修改)。


证道 / 宣道提纲

三个园子讲述的故事 –一则复活节道文

THREE GARDENS TELL THE STORY – AN EASTER SERMON
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。 在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活"(哥林多前书 15:21-22)。

I.    第一,让我们花几分钟来思考「伊甸乐园」, 创世记2:8, 17;
罗马书 5:12; 8:7; 哥林多前书 2:14; 以弗所书 2:5。

II.  第二,让我们思考位于客西马尼的园子,马可福音 14:33, 34;
路加福音 22:42; 希伯来书 12:2; 以赛亚书 53:10, 6;
路加福音 22:44; 哥林多前书 15:3; 歌罗西书 1:20。

III. 第三,让我们结束时思考一下包括了救主坟墓的园子,
约翰福音 19:40-42; 马太福音 28:5-6, 9; 罗马书 4:25;
哥林多前书 15:45。