Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




客西马尼园内的恐怖

THE HORROR OF GETHSEMANE
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年三月卅日早
于 洛杉矶浸信会幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, March 30, 2014

"基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救祂免死的主,就因祂的虔诚蒙了应允"(希伯来书 5:7)。


在耶稣死在十字架上的前一天晚上,祂带领众门徒来到了客西马尼园的幽暗中。那时已经很晚了,很可能已经是午夜了。耶稣留下门徒中的八位在客西马尼园的边缘等候,仅带着彼得、雅各和约翰进入了园内深处。这时,祂 "惊恐起来, 极其难过"(可 14:33)。耶稣对这三位门徒说:"我心里甚是忧伤,几乎要死"(可 14:34)。祂向前又走了几步,便倒在地上。祂极为痛苦地祈求道, "倘若可行,便叫那时候过去"(可 14:35)。我相信,祂在客西马尼园内的祷告持续了大约一个时辰, 因为当耶稣发现门徒睡着的时候,祂对他们说,"你们不能同我儆醒〔一小时–KJV〕么?"(太26:40)。

当晚,有些可怕的事情发生在耶稣的身上。在客西马尼园内的午夜,耶稣说 "我心里甚是忧伤,几乎要死"(太 26:28)。「忧伤」的希腊原文 "perilupos" 讲的是 "充满了伤痛"。祂能和诗篇的作者一同说:"阴间的痛苦抓住我"(诗 116:3)。痛苦的波涛向祂汹涌地袭来。从上面、下面、左边、右边,从祂周围、从内心 ── 处处是痛苦 ── 几乎要死 ── 如此的痛苦,以至于将祂逼死了!而在此痛苦中祂无路可逃!没有任何痛苦比这更为难忍了!在其恐怖的强烈压迫下,祂的 "汗珠如大血点滴在地上"(路 22:44)。

不错,圣经告诉我们,耶稣曾 "多受痛苦,常经忧患" (赛 53:3)。但祂并没有随时处处愁眉苦脸。祂知道什么是痛苦;祂知道什么是忧愁;但多数时候,耶稣是一个宁静快乐的人。祂参加了许多聚会,以至于法力赛人抱怨说,"祂同税吏和罪人一起吃饭" (太 11:19, 等等)。

但在客西马尼园内的时候,一切都改变了。祂的宁静消失了。祂的喜悦变成了连续不断的愁苦。"Perilupos" ── 被痛苦环绕,被它压迫得半死不活!

耶稣一生中几乎从未说出一个有关痛苦或忧愁的字。但如今,在客西马尼园中,一切都改变了。祂向神呼求,"倘若可行,求你叫这杯离开我" (太 26:39)。祂从未抱怨过。但如今,耶稣的 "祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上" (路 22:44)。为什么呢?原因何在?到底是什么造成了耶稣的痛苦呢?

约翰•鸠尔博士 (Dr. John Gill) 说,那是因为撒但进入了园中。如今,梅尔•吉普森(Mel Gibson)在他拍摄的电影《基督殉难》(The Passion of the Chris)中,把撒但描绘成一条蛇,进入客西马尼园内,在黑暗中折磨耶稣。但圣经内并没有如此的记录。有些人会引用路加福音 22:53,其中有耶稣对进入园中来逮捕祂的士兵说,"现在却是你们的时候,黑暗掌权了" (路 22:53)。这些人说的很正确,这里指的确实是撒但。但请注意,基督对来逮捕祂的士兵说出这话的时候,是祂在客西马尼园中痛苦挣扎并流下血汗之后。在祂痛苦挣扎之后,祂才对士兵说,"现在却是你们的时候, 黑暗掌权了"。所以, 撒但的出现是在基督忍受了园内的痛苦之后。犹大在几天前曾被鬼附过身(实际上被撒但附了身)。我们在路加福音 22:3中读到, "撒但入了…犹大的心"。撒但进入园中,是在耶稣经历了那可怕的折磨之后,牠附在犹大身上,怂恿士兵来逮捕耶稣,并督促他们去羞辱祂。

所以,我们仍旧不知道,耶稣为何受到了如此巨大的痛苦,以至于祂流下了血汗,并在园中祈求得到解救。我确信,答案就在我们的经文内。在园中,耶稣这样祷告,"我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我" (太 26:39)。这 "杯" 代表了什么?如果这代表祂次日在十字架上所受的痛苦,那么祂这祷告便没有得到回答。如果这 "杯" 代表了从撒但手里得到解救,那么祂的祷告也没有得到回答,因为一群受魔鬼操纵的人后来把祂带走,钉上了十字架。我们的经文,即希伯来书 5:7,为此提供了部分答案。请起立一同朗读。

"基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救祂免死的主,就因祂的虔诚蒙了应允" (希伯来书 5:7)。

请坐。这经文告诉我们,耶稣曾 "在肉体的时候" 祈求 ── 也就是当祂还在人间的时候。我们还得知,祂 "大声哀哭,流泪祷告",祈求免于一死 ── 因此,这祷告是在祂被钉十字架前作的。这节经文还告诉我们,祂的祷告得到了回答,使祂免于一死。著名的神学家 奥利弗•巴斯维尔博士 (Dr. J. Oliver Buswell) 说:

犹如路加所描述的那种〔在客西马尼园内〕极度大量的流汗,是人接近休克状态的特征。在此状态中,患者极具晕倒、甚至死亡的危险… 当我们的主耶稣基督发现自己的身体处于如此危险的状态中时,祂祷告能从园内的死亡中得到解脱,使祂能够在十字架上完成祂的使命(J. Oliver Buswell, Ph.D., Systematic Theology of the Christian Religion, Zondervan Publishing House, 1971, 第III部,第62页)。

莱斯博士说的几乎完全一样,

耶稣非常忧愁,极其难过,以至祂心里 "忧伤,几乎要死", 也就是祂即将死在忧伤之下了…耶稣祷告祈求,希望祂当天晚上祂能免受这死亡之杯,为了能活下来,可以在第二天死在十字架上(John R. Rice, D.D., The Gospel According to Matthew, Sword of the Lord, 1980, 第441页)。

巴斯维尔博士说:

这一解释能够与希伯来书5:7相吻合,并且在我看是惟一能使经卷相互吻合的解释方法(同上)。

莱斯博士说,

这在希伯来书5:7内讲得很清楚﹕我们在那里读到,耶稣 "大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救祂免死的主,就因祂的虔诚蒙了应允"。在客西马尼园内面临〔休克〕死亡的耶稣,恳求祂当晚能够免除死亡之杯,可以活下来,能在第二天死在十字架上。经卷说,祂 "诚蒙了应允"!神对祂的恳求作出了回答(同上)。

请看圣子之忧患,
 叹息、呻吟、流血汗!
圣洁爱心无边际!
 主的慈爱广如天!
("Thine Unknown Sufferings" 词: Joseph Hart, 1712-1768)。

但我们仍然必须要解释,耶稣为何要在客西马尼园中受这样的苦。接下来便是我认为在园内发生在耶稣身上的事。我相信,就在那里,

"耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上" (以赛亚书53:6)。

"祂诚然担当我们的忧患, 背负我们的痛苦" (以赛亚 53:4)。

但祂在何时担当了这一切呢?祂在客西马尼园内担起了一切,并在第二天早上把一切带上了十字架。

"祂被挂在木头上, 亲身担当了我们的罪"(彼得前书 2:24)。

但我们的罪于前一天晚上在客西马尼园中被祂 "亲身担当了",祂担着我们的罪,从客西马尼园内一直到了十字架上!

救主独自夜间祷告,跪在客西马尼。
 当日独自喝尽苦杯,为我受苦到底。
救主为我,独自背负罪过;
 舍命拯救祂的子民,
独自受苦、流血、舍命为我。—《救主独自》
 ("Alone" 词: Ben H. Price, 1914)。

伟大的鸠尔博士(Dr. John Gill, 1697-1771)说,

现在祂受了伤,被祂的父亲压伤了﹕祂的痛苦现在开始了, 因一切的终结并不在此处,而是在十字架上… 祂极其难过, 担待着祂子民的罪孽,感受到神圣的忿怒,并因此重压感到窒息,并几近丧失了意志;祂似乎就要晕倒、沉没、并丧生了;祂的心力衰竭了… 祂的心灵被祂子民的罪孽围困着;这一切缠住了祂,环绕着祂…死亡和阴间的绳索从四周缠绕着祂,甚至连最基本的安慰也不许祂得到… 以至于祂的心灵因悲哀惊恐不安;祂伟大的胸怀此时即将破裂;祂似乎被带入了死亡的尘埃内;祂内心知道,苦闷总会缠绕不休,直到祂的身心一分为二为止(John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 卷I,第334页)。

因此,我们看到了耶稣为我们所做的事,为的是将我们从神的愤怒中、从祂对我们罪恶的审判中、从地狱的永刑中拯救出来。祂代替你忍受了一切痛苦。祂代替你所受的苦,是从客西马尼园内开始的,祂在那里承担了我们的罪孽,并在隔天早上将它带上了十字架。

朋友们,复活节星期天即将来临,那是纪念耶稣从坟墓中复活的日子。但祂从死中的复活将对你毫无意义,除非你看到了祂为拯救你脱离全能之神对你罪恶的惩罚、以及祂在客西马尼园内、在十字架上为你所忍受的可怕的苦难。你必须怎么做才能接受耶稣作你的替罪人呢?你必须倒在祂脚下,并以你的性命去信靠祂!

请看主头、主手、主足,
 忧愁慈爱、和血交流:
愁爱可曾如此相连,
 荆棘可曾编化作冠冕?
—《每逢思念奇妙十架》
("When I Survey the Wondrous Cross", 词: Isaac Watts, D.D., 1674-1748)。

你如果想和我们谈一谈有关信靠耶稣的事情,请离开你的座位,走到礼堂的后面去。凯根博士会带你到另一个房间内,我们可以在那里祷告、交谈。请你现在去。陈医生,请为今早有人能够信靠耶稣而祷告。阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)领读的经文: 马可福音 14:32-38.
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
" 'Tis Midnight, and on Olive's Brow" (词: William B. Tappan, 1794-1849)。