Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




人群中的妇人

THE WOMAN IN THE CROWD
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年三月二日早
于 洛杉矶浸信会幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, March 2, 2014

"耶稣对她说:「女儿,你的信救了你,平平安安的回去罢!你的灾病痊癒了」"(马可福音 5:34)。


耶稣从一个疯子身上把鬼赶了出去,那个疯子住在加利利海的东南岸。可是那里的居民告诉耶稣离开那里。祂从来不会在不受欢迎的地方待下去,于是,祂离开他们,渡过海,回到了西岸边。很快,祂被一群人围住。有位神情迫切的人闯过人群来到耶稣身边。他在救主的脚前倒下,并告诉祂,自己的女儿快死了。他求耶稣 "去按手在她身上,使她痊癒,得以" 生存。耶稣跟着那人去,人群也一路拥挤着跟祂走。

在这群人中,有一位患病的妇人。她有血漏症,十二年来血流不止。她看过许多医生,用尽了她全部积攒,但病情却越来越糟。她听说耶稣能医治病人。于是她挤过人群,来触摸耶稣的衣裳。在她触到耶稣外衣的那一时刻,血漏便止住了,她的肉体得到了医治。在这妇人触到耶稣、得到医治时,耶稣感到有能力从自己身上出去。祂问道, "谁摸我的衣裳?" 门徒说,周围有许多人摸过祂。

"那女人知道在自己身上所成的事,就恐惧战兢,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉祂"(马可福音 5:33)。

于是耶稣告诉她,"女儿,你的信救了你。"

耶稣所行的医治,都是为了向我们显明,祂能通过转变医治我们灵魂中的疾病。如果今早你仍未得救,我希望你用心听这位女人获得医治和转变的事。我要从她身上指出四点重要的教训 ── 神能藉之使你获得转变的教训 ── 如果你能用心听。

I. 第一,她确实渴望治好病。

她没有心不在焉地寻求。那些假装为自己得救而显得很认真人,通常只是 "轻佻之人"(trifler)罢了。这是老一辈福音宣道士对那些仅在开玩笑、提出愚昧问题之人的称呼。那些愚昧的 "轻佻之人" 的作法,不会为他们带来好处。他们就像那个问耶稣的人一样,说: "得救的人少么?"(路 13:23)。那不过是一个毫无意义、琐碎、无关紧要的问题。他这样问,只不过是出于他的一点好奇心。这问题对他并不重要。他不过是个 "轻佻之人" 罢了。

到谘询室来见我们的人中,很多人都就是这样的。他们问几个问题。他们极少出声。但他们对得救之事一点也不认真。你可以看得出他们并不认真,因为他们在离开谘询室不久后便开始说笑起来。他们对得救并不在乎。他们只不过在做戏罢了。他们仅仅是 "轻佻之人"。这就是为何圣经说,他们

"常常学习,终久不能明白真道" (提摩太后书 3:7)。

他们找不到基督,因为他们没有用心去寻找祂。他们没有充满激情地、热心地、真诚地去寻找基督。他们对寻找基督并不兴奋,没有渴望之心。他们只不过是没有热情、冷漠、无动于衷的 "轻佻之人"──"常常学习,终久不能明白真道"。他们离开谘询室不到五分钟,便可以看出他们对寻找基督其实并不在乎。他们不过在敷衍了事。他们仅是没有热情的 "轻佻之人" 罢了。他们不会 对得救认真起来,直到他们在地狱的折磨中睁开双眼,但那已经为时已晚了!他们将会荒废他们的一生,直到他们永远地失去一切。

此刻,让我们来把这些 "轻佻之人" 与那妇人作一下比较。她非常渴望自己的血漏症得到医治。她一心想找到医治之方。她正如那些遵从了耶稣的命令 ── "努力进窄门"(路 13:24)的人一样。"努力" 一词译自希腊文的"agonizomai"。英文中的 "agony"(垂死挣扎)便是从这个字衍生而来的。那么,这字的含义难道不描述了患有血漏症的妇人吗?她难道没有为了得到治愈而努力挣扎吗?她难道没有经历过得到治愈过程的痛苦吗?她看过许多医生。"在好些医生手里受了许多的苦。" 他们肯定给她作过痛苦的手术 ── 其痛难忍。因为那时没有麻药,他们必须在她清醒的神智中为她作手术!他们让她吃的药,不但没有治愈她,反倒害了她!她为此花尽了自己的积蓄,用在这些一钱不值的 "药" 上。

难怪她那天得到了转变!她对此极为认真。她觉得她必须得救!请注意,仅有这样的人才是得救的人。那些 "轻佻之人" 会继续在他们失丧的状态中拖下去。但那些对他们失丧状态非常担忧、并且极为严肃的人,总会很快地找到耶稣。不错,一定会的!"你们必寻见!"

"你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见" (耶 29:13)。

你会找到救主!你会的!一定会!但仅有当你 "专心" 去寻求祂的时候!── 就像这患血漏症的女人一样!她非常渴望得到治愈!她随时随刻都在这样想!你是否随时都在想这件事?你迷途的状态是否令你不安?你是否不断在为此担忧?你应该如此!

II. 第二,为她看病的医生无法帮助她。

我刚才已提及这些医生,但我还要加多几句话。这其中的重点在于 ── 他们没有一个能帮助她!他们半点也不能帮助她 ── 只能让她的病更加恶化。

有时候, 一些年轻人来到我们的教会,对自己的灵魂担忧起来。他们仅对自己的罪孽和永恒之事感到担忧。但他们却找自己失丧的朋友去讨论他们的感受。当然,那些不信的朋友会告诉他们,他们一切都很正常,并告诉他们不要再去教会了。如此, 那些未得救的朋友就像那些医生一样,他们治不好那妇人的血漏症。他们所做的只能使她的病情恶化,骗取她的钱财!

有时候,当一个年轻人开始有了认罪感时,他们会去找另一位牧师,那牧师可能会给他们虚幻的安慰。我希望情形不是这样的,但如今有很多邪恶的宣道士,他们就像我们经文中的那些庸医。他们很乐意收取你的钱财 ── 他们想得到你的钱!但他们帮不了你受罪孽侵害的灵魂!

多年前,我在某地宣道。我讲道结束后,有三个年轻人私下来见我。他们中有一个男孩,两个女孩。根据他们对我说的话,很显然他们是失丧的。他们不可能已经得救了。他们眼中充满了泪水,处于很深的认罪感中。我宣道后,又与他们交谈了几次,一直到他们三人都似乎得救了。他们很高兴地回家了,并告诉他们的牧师,他们在我主持的聚会中得救了。第二天早上,那位牧师打了一个电话给我。他在电话中反复地向我喊叫,"我斥责你!我斥责你!我斥责你!" 后来, 有人对我说,他这样做是因为妒忌;他想炫耀是他令他们得救的。那可怜的、愚昧的牧师,因为我让三位年轻人逃离了地狱的火焰而 "斥责" 我!之后,这个伪善的、低灵性的人发作起来,直到他阻止了这一系列聚会才肯罢休!在最后审判面对神的时候,他必须向神解释自己的行为!并非「贝玛审判」, 而是对失丧之人的「最后审判」! 虽然做这事的牧师是位新教徒,他的恶劣程度不亚于罗马天主教的祭司!当今有许多像他那样的人。但愿神搭救你远离这样的假先知!对这样的宣道士,神说,

"我没有打发他们,也没有吩咐他们。他们与这百姓毫无益处。这是耶和华说的" (耶利米书 23:32)。

甚至有些浸信会宣道士也会给你错误的辅导 ──让你离开这间教会,去参加他们的教会 ── 这样他们便可以得到你的奉献!在我看来,这些牧师是 "偷羊贼",是假先知!一想到他们便令我作呕!他们就像那些医生,治不好那患有血漏症的妇人!

III. 第三,一旦摸到耶稣的衣裳,她身上的灾病便痊愈了。

她穿过围绕救主的人群。周围实在太多人了── 摩肩擦踵、水泄不通 ── 都想看耶稣行奇蹟!虽然许多人触摸到耶稣,仅有这位妇人从祂那里获得了能力, 治好了病。还有另外一次,"凡摸着的人就都好了"(可 6:56)。但这次,仅有这一位妇人得到了医治。我们无法解释这为何如此。可能其他人都不 "是照父神的先见被拣选"(彼前1:2)的人。

我认为,这位妇女肉身的医治与她的觉醒相对应。正如每个罪人一样,她曾 "死在过犯罪恶之中"(弗 2:1)。那些死在过犯罪恶中的人,必须得到能力才能来信耶稣。有些人将此称为 "重生"。那是一种错误。我喜欢将此称为 "觉醒"。那正是保罗在这句话中对此的称呼,

"你这睡着的人当醒过来, 从死里复活!基督就要光照你了"  (以弗所书5:14)。

当圣灵唤醒你之后,你会因本身的罪孽而自责。祂会使你感到,你正绝望地处在罪的奴役下,或使你感到你已经 "死在过犯中"(弗 2:5)了。马丁•罗伊-琼斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)说,"灵命开始的第一个徵兆,便是感到你已经死去"(The Law: Its Functions and Limits, The Banner of Truth Trust, 1975, 第145页)。

罗伊-琼斯在另一处说, "除非你卑微下来,你无法成为基督徒"(Authentic Christianity, 卷I,The Banner of Truth Trust, 1999, 第114页)。

当你醒悟过来后,你会感到自己毫无能力,并已死在罪孽中,无力自拔。当你因此卑微下来后,你便可能来信靠救主了。你可能会承认,你无法学到任何能帮助你的事情。你可能会向你自己承认,除耶稣本人之外,没有人能拯救你。

当你觉醒之后,你会感到,仅靠了解有关基督的教义对你无济于事。你会感到,仅有耶稣本人能拯救你。罗伊-琼斯博士在他着的《复兴》(Revival)一书内的一段话中将此说得极为透彻。他在那段话结束时说, "即使是用正确的教义来代替对活生生真人的认识,也是极为可怕的事情"(Revival, Crossway Books, 1987, 第58页)。在你觉醒之后,你便不会满足于知道有关耶稣的事情!你会希望得到耶稣本人!你会感到,仅有耶稣本人能拯救你!邪灵也知道耶稣是谁。在迦百农的鬼魔曾高声呼叫说, "你是神的儿子…因为牠们知道祂是基督"(路 4:41)。这些鬼魔明白教义。牠们知道祂是基督(弥赛亚)。牠们知道祂是神的儿子。牠们清楚那些有关基督的教义,但牠们并不认识祂本人。他们了解的不过是些有关耶稣的教义而已。在你觉醒后,你便不会满足于那些有关耶稣的知识了。你会希望得到耶稣本人!当你清楚地认识到自己失丧与可怜的状态时,你便不会满足于相信一节经文了。你会知道,仅有化为肉身的基督耶稣能拯救你,

"因为…在神和人中间只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣"(提摩太前书 2:5)。

你必须认识、信靠这 "为人的基督耶稣" 本人才能得救。

"认识你 ── 独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生"(约翰福音 17:3)。

你不应仅去了解有关神的事情。你应认识神。你不应仅去了解有关耶稣基督的事情。你必须认识耶稣基督!那才是惟一得永生的道路!惟一得救的道路!你必须认识耶稣基督本人!

无论如何,想一想耶稣基督本人为了拯救你所作成的事情!想一想他在客西马尼园内所忍受的痛苦,直到祂的血从汗水中流出。你是否对此已经听厌了,以至于它已毫无意义了?你是否对此从内心已不屑一顾了?想一想祂死在十字架上时的极度痛苦 ── 为的是代替你,替你偿还你犯下的罪孽。你是否已经听腻了, 对其中的含义已无动于衷了?你是否在内心对此一略而过?如果是这样的人,你便毫无任何希望了!一点希望也没有!

有位老头子来见一位牧师。老人很孤独,结果牧师让他住在教会的一个小公寓里。他泪流满面地写下一首福音歌曲。当我拜访那所教会时,他已去世多年了。但人们仍旧带我参观了那间公寓。他们唱起他那首歌时仍旧会落泪。

我想告诉你我如何看待耶稣,
 因我发现主是最知心的朋友;
我要讲祂彻底改变了我一生,
 祂所做的,其他朋友无法办到。
无人像耶稣那样关切我,
 没有他人像主那样慈悲;
无人能把黑暗与罪孽带走,
 祂在何等地关切我!
("No One Ever Cared For Me Like Jesus" 词: Charles F. Weigle, 1871-1966)。

但那并非血流不止的那位妇人的感受﹕这便是我要讲的最后一点。

IV. 第四,一旦相信了耶稣,她便获得了转变。

我认为她仍未感到耶稣是她的朋友。当耶稣在找这女人时,圣经说,

"那女人…就恐惧战兢,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉祂"(马可福音 5:33)。

她仍旧怕耶稣。这使我认为,她当时仍未得救。她已觉醒,但还没有得到转变。

但即使她满心战兢恐惧,她仍旧来投靠了耶稣。"她来俯伏在耶稣跟前。" 她的恐惧证明她还不认识祂。但她仍不顾一切地来靠祂。她充满战兢恐惧地来了。她并没有很强的信心。她只是一个可怜的、所知不多的农妇。但是她知道耶稣把她治好了。她靠祂的恩典觉醒过来,但她还不知道祂的爱。但她仍旧不顾一切地来靠祂!

我很喜欢葛利费斯先生在我宣道前所唱的华特曼(Anna W. Waterman)写的那首优美的圣诗。我喜爱它,因为我知道那是真的。在我人生中那是真的;如果你信靠了耶稣,这也会在你的人生中应验。

我知道,我知道,
 主宝血能洗净肮脏至极人;
我知道,我知道,
 主宝血能洗净肮脏至极人。
("Yes, I Know!" 词: Anna W. Waterman, 1920)。

如果你信靠了救主,耶稣今早会救你。祂会以祂的宝血洗净你的罪恶 ── 而且祂会对你说祂对患血漏的女人所说的话,

"耶稣对她说:女儿,你的信救了你,平平安安的回去罢!你的灾病痊癒了" (马可福音 5:34)。

如果你今早信了耶稣,祂会把你从你的罪恶中拯救出来,并且如祂为那妇人所赐的福分一样,祂也会用同样的祝福送你回家,

"你的信救了你,平平安安的回去罢!你的灾病痊癒了。"

如果你希望同我们交谈,讨论如何信靠耶稣而得救的事情,请你离开你的座位,现在便走到聚会厅的后面去。凯根博士会领你去到另一房屋内,我们可以在那里祷告和交谈。现在便请你走到后面去。陈医生,请上来为今早有人信主得救而祷告。阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)领读的经文: 马可福音 5:25-34。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
"Yes, I Know!" (词: Anna W. Waterman, 1920)。


证道 / 宣道提纲

人群中的妇人

THE WOMAN IN THE CROWD
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"耶稣对她说:「女儿,你的信救了你,平平安安的回去罢!你的灾病痊癒了」"(马可福音 5:34)。

(马可福音 5:33)

I.   第一,她确实渴望治好病,路加福音 13:23; 提摩太后书 3:7;
耶利米书 29:13。

II.  第二,为她看病的医生无法帮助她,耶利米书 23:32。

III. 第三, 一旦摸到耶稣的衣裳,她身上的灾病便痊愈了,
马可福音 6:56; 彼得前书 1:2; 以弗所书 2:1; 5:14; 2:5;
路加福音 4:41; 提摩太前书 2:5; 约翰福音 17:3。

IV.  第四, 一旦信了耶稣 她便获得了转变,马可福音5:33。