Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




在轻声解经之时代中的真实宣道

REAL PREACHING IN AN AGE OF SOFT BIBLE TEACHING
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年一月十二日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, January 12, 2014

"犹太人为这些话又起了纷争。内中有好些人说:他是被鬼附着,而且疯了,为什么听他呢?又有人说:这不是鬼附之人所说的话。鬼岂能叫瞎子的眼睛开了呢?" (约翰福音 10:19-21)。


一段时间前,我与另一位牧师驾车跨越佛罗里达州。他几次打开收音机,收听一个福音派电台的广播。每一次,电台上的传教士听起来都完全一样。他们讲的内容,甚至声音,都完全一样!他们全都是疲软的福音派圣经教师,尽管他们有些人自称是原教旨主义者!

然后,他突然换了一个电台,我听到一个人在宣道!他说话毫不留情,直截了当!我问,"这是谁?" 我的朋友说﹕"那是奥利弗.格林(Oliver B. Greene)。 他去世已近三十年了。"

这太丢脸了!我们在佛罗里达电台上听到的惟一象样的传道士已死去那么久了!当我五十五年前被召宣道时,每一个传道士宣讲信息的方式都像格林先生一样。有人改变了,但那不是我!有人软化了,但那也不是我!有人放弃了宣道,变成教书的,但那不是我!

神召我去学传统传道士那样去宣道。但教会如今总想标新立异,说我们不能这样宣道了。但无论如何,我仍这样继续宣道,因为神召我去做一个传统式的宣道士,而不是作胆小怕事的、如福乐神学院出来的那种圣经教师!

一位福音传道士告诉我,当他还是神学院的学生时,他去一个贫民区救济所宣道。一位圣经学校的教授与他同去。他熟记并宣讲了莱斯博士(Dr. John R. Rice)的宣道文,「被一个野兽跟踪」("Trailed by a Wild Beast")。那是一篇根据民数记32:23 "要知道你们的罪必追上你们" 所讲的道,是一篇传统的谴责罪孽的道文。其中有如下几个要点:

1. 罪会当你的面追上你。
2. 罪会在你体内追上你。
3. 罪会在你性格上追上你。
4. 罪会在你孩子身上追到你。
5. 罪会在你自责的良心中追上你。
6. 罪会公开暴露你,令你当众丢脸。
7. 罪会在地狱中追上你。
8. 为堕落中的罪人所提供的逃路。

那位年轻牧师宣讲完莱斯博士的道文,那位圣经学校的教授对他说, "在救济所内你可以这样宣道,但切莫在教会里如此宣道。"

这样,莱斯博士本人于1944年("主之剑" 为此道文注册版权的年份)曾在许多教会中讲过的道,今天却不能在那些同样的教会里宣讲了!── 因为这些教会里现在已装满了未得救的人,他们憎恶真正福音的宣道!但这样的宣道正是我们的教会所急需的,现在比以往任何时候都更加迫切!为什么呢?因为那些不希望听那种宣道的教会小老太太全都是失丧的人–100%,他们都是迷途的人!宣道士,你有没有检查过你妻子的得救见证,看她是否得救了?我们今天的教会里充满了如此众多的失丧者,他们把浸信会的牧师吓坏了,使他们听起来好像胆小如鼠的圣公会的神父一样!告诉他们我是这么说的!

那位圣经学校的教授为那位年青传教士提供的那种提议,已经造就了整整一代胆小如鼠的传教士。它是邪恶的建议。它不会得到神的赐福;它无法带来真正的转变,更不用提复兴了。在如此软弱的查经教导下,人间任何地方都从未有过任何复兴!从来没有!没有!没有!并且也永远不会有!从地球的表面上彻底清除这类撒但的说教吧!情愿让人间所有的教会把你关在门外(如伟大的卫司理和怀特菲尔德所经历的那样),也不应遵循这种邪恶、懦弱、与侍奉自我的提议!

邱吉尔(Winston Churchill)说, "那些不愿做反潮流之事,并顶住众口嚣嚣的人,是不配在危机中作部长〔首相〕的。" 他讲的是政府的部长,但他的话同样适用于现今时代中的福音宣道士。"那些不愿做反潮流之事,并顶住众口嚣嚣的人,是不配在〔如今的〕危机中作传道士的。"

每位传道人都需要时常记住两节经文:

"我岂是讨人的喜欢么?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了"(加拉太书 1:10b)。

"我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢"(帖撒罗尼迦前书2:4b)。

在普林斯顿神学院于1929年被自由派掌控之前,枚臣博士(J. Gresham Machen, 1881-1937)是学院中的一位教授。在同一年(1929)末期,他创立了西敏斯特神学院(Westminster Theological Seminary)。他于1936年被自由派赶了出去,并在一年后死于肺炎。

枚臣博士在长老教会中为扞卫圣经采取了强硬的立场。他因自己这一立场, 被由自由派吊销了他的宣道执照,但从那时开始,他对相信圣经的基督徒来讲便一直成为了英雄。枚臣博士认为,现代宣道出了差错。他说,

当代牧师希望带人进入教会,却不去要求他们放弃自己的傲慢;他们想帮助这些人回避对罪孽的自责…现代宣道的情形正是如此。在成千上万的讲坛上,每周听到的尽都是如此。但这完全是在浪费时间(J. Gresham Machen, Ph.D., Christianity and Liberalism, Eerdmans, 1983年重印, 页68第)。

许多人认为,伟大的威尔士宣道士马丁•罗伊-琼斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)是二十世纪有关复兴的最高权威之一。穆雷(Iain H. Murray)如此评价他说:

罗伊-琼斯博士认为,现代的宣道基本上走入了歧途。他指出,这一事实的证据在于, 当代的讲坛没有认识到, 圣灵的首要工作是令人因罪自责,并且令人在神的面前卑微。他知道,当听众还从未产生过对神的敬畏感,或去寻求祂的慈悲时,如果任何宣道士信口去安慰讨好他们,使他们定心,这便不是神的圣灵所能赐福的〔宣道〕。其实,他所重申的原则,曾被认为是具有能力的福音宣道所必需的, 既在人获得转变之前,他必须认清自己的罪孽(Iain H. Murray, David Martyn Lloyd-Jones: the First Forty Years, The Banner of Truth Trust, 1983, 第206页)。

罗伊-琼斯说, "现今的宣道不能使人得救。现今的宣道甚至无法令人烦恼,反而让他们呆在原处,没有一丝皱褶,没有一点烦扰。若有人打破这一规则,为他的会众成员带来骚扰的效果,这人便被视为一个令人讨厌的人"(Iain H. Murray引用,同上)。

当我献身作传道士时才十几岁。当时在加州亚罕庭顿公园市一间教会里,有人要求我对一大组青年说话。我祈祷了,然后清楚地宣讲了雅各书2:20, "没有行为的信心是死的"。这完全不是一场粗野的宣道,只是向迷途的年轻人宣讲的一场普通福音布道而已。这是我在1958年春天十七岁时讲的第一次道,场所是罕庭顿公园市第一浸信会(First Baptist Church of Huntington Park)。

唱诗班指挥也是青年组的领导,他在讲完道之后把我拉到一边,说我错了, 我以后一定不要这样宣道了。我的心碎了。我的心里是如此的不安,以至于泪水都流出来了,即使在五十年之后的如今也会如此。但几个月之后,那人的罪就透露出来了。他一直在猥亵幼童。几名家长带他上了法庭。我眼看着听过我宣道的年轻人一个接一个地离开教会,直少到屈指可数。然后主似乎对我说,"罗伯特,你回去在那里继续宣道,无论人们喜欢还是不喜欢。你去宣道是为了取悦,而不是为了讨好那些邪恶迷途的浸信教徒。"

过去这55年以来,我一直都在尽力服从神的这一忠告。是的,它为我造成了一些误解、令我失去了一些朋友。不错,在过去的55年间,这种直截了当宣道的方式的确把我关在了一些教会的门外,那里的迷途教会成员与牧师都同意,他们应阻止我的宣道。是的,在我宣道士的同行中,有人说过 "他是被鬼附着,而且疯了,为什么听他呢?"(约10:20)。

里根总统曾说过, "如果我们忘了从前做的事,我们便不知道自己如今是谁。" 他在谈论如果儿童不学美国历史的话,他们长大后便不会理解作美国人的含义!

里根总统所说的,也适用于基督徒, "如果我们忘记了从前做的事,我们便不知道自己如今是谁。" 如今有整整一代年轻宣道士,他们根本不了解美国的三次大觉醒,以及在美国的知名宣道士,比如爱德华、耐德尔顿、鸠尔伯特•谭南、乔治•怀特腓德、或者科顿•马瑟(Jonathan Edwards, Asahel Nettleton, Gilbert Tennent, George Whitefield, or Cotton Mather)等人。年青人对美国基督教的历史如此无知,他们根本说不出这些人是谁,或他们的事蹟。

"如果我们忘了从前做的事, 我们便不知道如今自己是谁。"

里根总统这句老话说得很好 ── 这也正是主要的原因﹕我们如今为何极少能听到真实的宣道。我们忘记了从前做过的事,因此,作为原教旨主义者或宣道士来讲,我们根本不知道自己是谁了!

今晚,让我们回忆一下三点有关历史上符合圣经的宣道方式。

I. 第一,遵循圣经的宣道会引起纷争。

"犹太人为这些话又起了纷争。内中有好些人说:他是被鬼附着,而且疯了,为什么听他呢?又有人说:这不是鬼附之人所说的话。鬼岂能叫瞎子的眼睛开了呢?" (约翰福音 10:19-21)。

四福音书与使徒行传描述了一次又一次基督和众门徒因讲道所引起的纷争。比如,在使徒行传4:2-4中,有些人相信了,其余的人却恼怒起来。众使徒的宣道,令有些人恼怒,也令有些人产生了信念。这其中没有中介地带。在使徒行传13:48-50中,众人起了纷争,使得宣道的被 "赶出境外"。在使徒行传 14:4中我们读到,"城里的众人就分了党"。在使徒行传17:1-9中我们读到,有些人 "心里嫉妒","众人和地方官听见这话,就惊慌了"。当保罗在以弗所讲道的时候,"有些人心里刚硬不信,在众人面前毁谤这道,保罗就离开他们,也叫门徒与他们分离" (徒 19:8-9)。在罗马,"他所说的话,有信的,有不信的。"(徒 28:24)。

在使徒行传的全部记载中,当众使徒跟随耶稣本人在传道时所立的榜样去宣道时,那种清楚明了、令人反思自己是否已经得救的宣道方式,总会带来极大的纷争。

耶稣本人在宣道时常常带来如此的纷争(约 7:43; 约 9:16; 约 10:9)。这一系列实例中的最后一例 ── 约翰福音10:19 ── 告诉我们:"犹太人为这些话又起了纷争"。耶稣的话如此地触动心灵(祂在经文第一节中称他们为贼和强盗),尽管他们对其中属灵的内涵了解甚少,祂的话仍旧令他们大怒,引起他们的纷争。耶稣在路加福音12:51内说:"你们以为我来,是叫地上太平么?我告诉你们,不是,乃是叫人纷争"。莱斯博士(Dr. John R. Rice)曾经说过:

无需因我们现今极糟的社会状况去责怪好莱坞、酒精、或毒品。要怪罪那些没有主心骨的、妥协的、相互挠痒、相互讨好的传教士。这些人知道事情的真相,却拒绝去宣扬它,恐怕伤人的感情。这并不代表去有意得罪人。没有人喜欢被他人回避。知道你不受欢迎并非一种好的感受。但我们的主经历了这所有的一切 ── 而〔耶稣〕才是我们的榜样。

不错,耶稣与其门徒的宣道带来了纷争,划分出得救的人和那些顽固刚硬的迷途者。在基督教的全部历史中,这种事情时常伴随那些跟从基督和众使徒的榜样去宣道的人;他们令失丧之人自省,看自己是否已经得到了转变 (林后 13:5)。

请记住,路德就是为此被天主教教会开除出教会。请记住,约翰•卫斯理一次又一次地在他的日记中写道,"我不能再去那里宣道了" ── 当一间接一间的教会把他关在门外时,那迫使他最终只能在露天处宣道了,因为没有教会允许他进入他们的讲台讲道。请记住,怀特腓德曾因为这样宣道而在讲台上被刻薄地嘲讽, 并被赶出了教会。请记住,约翰•班扬因这样的宣道被关入了监牢;还有乔纳森•爱德华曾因试图让教会中的失丧青年得救而被解雇了!

布莱恩•爱德华(Brian Edwards)曾说过﹕"在阻挠复兴的种种因素中, 一些最大的阻力来自挂名的教会中。" 我清楚他的话是正确的。我在北爱尔兰和其他地方曾亲眼目睹过。布莱恩•爱德华指出,"每一间教会都拒绝了巴克特•辛格(Bakht Singh)";他是一位伟大印度传教士。1742年,在苏格兰的坎博兹兰市(Cambuslang, Scotland)长老会的助理称乔治•怀特腓德是 "敌基督的爪牙",并说他散布 "虚谎诽谤之事,又说荒谬故事", 以此来误导众人来反对他的宣道。1940年代,苏格兰福音人士邓肯•坎贝尔(Duncan Campbell)被诽谤说他催眠众人。威尔士的伟大福音人士好维尔•哈利斯(Howel Harris)宣称,"除了在地方行政官前被审之外,我有一次几乎被谋杀,有两次几乎丢了性命"。这类与真正福音宣道作对的势力,在基督教的历史上几乎比比皆是!

如今,我们急需去宣扬 "总要自己省察有信心没有" 的信息;但当我们如此去做的时候,我们应期待会有负面的反应。我们必须期待会遇到耶稣、众使徒、路德、卫斯理、怀特腓德、班扬、好维尔•哈利斯、巴克特•辛格、邓肯•坎贝尔、以及其他许多忠诚的牧师们在宣道时所面临的阻力。我们必须预先知道,会有恼怒, 会见到铁石心肠,而且未得转变的新教徒和浸信教徒会反对我们,在我们背后说我们的坏话,并把我们赶出他们的教会。

在如今的离道反教和轻声细语、新福音派方式的 "查经" 中,一位真正的、传统的宣道士时常会遭人拒绝。他将在行屍走肉中行走。他的道路如同十九世纪的诗人托马斯•穆尔(Thomas Moore)所描述的那样:

我感孤单一人
自己独自行走
宴席已散去,
烛光也逝去,
装饰花朵枯竭,
一切消逝,他也离去了。

里根总统说:

"如果我们忘了从前做的事, 我们便不知道如今自己是谁。"

我们切莫忘记了他们是如何言论那传统的宣道士耶稣基督。众人称耶稣是一个疯子,一个鬼附身的人,就因为祂讲话很严厉,并没有取悦他们:

"犹太人为这些话又起了纷争。内中有好些人说:他是被鬼附着,而且疯了,为什么听他呢?又有人说:这不是鬼附之人所说的话。鬼岂能叫瞎子的眼睛开了呢?"  (约翰福音 10:9-21)。

所以,就像他的主人耶稣,传统的宣道士会被人认为是奇怪的和癫狂的。当保罗向非斯都传讲福音的时候,他大声地说:"你的学问太大,反叫你癫狂了!" (徒 26:24)。在保罗讲完道后,非斯都说他疯狂了。这反应与耶稣宣道所得到的反应是一样的 (记录在 约10:20)。很多人听了穆迪博士宣道后,把他称为 "疯狂的穆迪"。一个人若像耶稣、保罗、怀特腓德、穆迪等那样有力地宣道,宣讲新教徒和浸信会信徒需要得到转变的话,他有时也会面临那样的反应。耶稣说:

"你们要纪念我从前对你们所说的话:仆人不能大于主人。他们若逼迫了我,也要逼迫你们" (约翰福音 15:20)。

我的原则是:如果没有人说你讲道讲得太严厉,那么,你应当反省一下,或许你的宣道是不正确的!如果你的讲道不令任何人恼怒,没有像耶稣宣道的情形那样 ── 如果它从来不激怒罪人的话,就像众使徒宣道的情形那样 ── 那么它就不是符合圣经的宣道!就这么简单!这没有商量的余地!你不能罪人如何作基督徒!他们必须听讲道,才可得到真正的转变!"没有传道的,怎能听见呢?" (罗 10:14)。翻译成 "传道的 (preacher)" 的希腊原文的意思是 "公告者,一个镇的公告员" (史特朗)。而 "教师" 这是另一个词汇。罗马书 10:14中说,他们没有传道的便听不到 ── 而不是说没有教师

在使徒行传中,宣道士被石头击打,被赶出城外,被投入监牢,被人大声诅咒,被听众唾弃。但也有多人得救。这有改变过吗?在你回答这个问题之前,请仔细思考下列伟大基督徒的名单,他们因尖锐的宣道而遭人拒绝,被赶出教会:

金口若望被犹大夏 (Eudoxia) 女皇流放。
  路德被天主教教会开除。
   巴克斯特被关在伦敦塔内。
    班扬被打入监牢十二年。
     卫斯理被赶出英国国家教会。
      怀特腓德被禁止在任何英国的教会内讲道。
       爱德华被迫离开自己的讲台并被解雇了。
        司布真被英国浸信会联盟指责。
         枚臣被长老会免职。
          约翰•莱斯被美南浸信会人员排斥。

这些是真正的宣道士!"谁愿跟随他们的脚踪行?"

如果我们忘了从前做的事, 我们便不知道如今自己是谁。"

真正的、符合圣经的宣道,时常会带来恼怒和纷争 ── 请务必牢记这一点。如果牧师有胆量去这样做的话,他便会带来福分!

II. 第二,遵循圣经的宣道能令人省察自己 – 看自己是否得救了。

在哥林多后书13:5内,圣经这样讲:"你们总要自己省察有信心没有"。

无法促使会众自省的宣道不算遵循圣经的宣道。牧师可能会读一段经文,或可能会吼上两声,但是他并没有令人自省是否已得救了,那人便不是一位遵循圣经的宣道士!他也不是一位真正的原教旨主义者!告诉他们这话是我说的!去吧!把我讲的话告诉他们!他们宣道不像耶稣,而且他们的宣道也不像保罗!他们不是遵循圣经的宣道士!牧师们应该宣讲以下这些事情,

(1) 告诉你,如果你没有每周星期天出席一间相信圣经的教会,那你就该怀疑自己是否得救了。

(2) 我说,如果你离开你的教会,或不再去教会了,那你就该怀疑自己是否得救了。

(3) 如果你的生活充满了罪恶,那你就该质疑自己是否得救了。

(4) 我告诉你,绝大部分福音派与大部分原教旨教派的人都是失丧的人── 并且 也可能仍是迷途的人── 所以,你应怀疑你自己是否已经得救了。

(5) 我说,你可能做过某种 "决志",但没有靠基督获得转变 ── 所以,牧师,你应开始质疑你自己的救恩!


除非宣道士用这些主题来宣道,在我们国内将永远不会再有复兴了。他们常常谈起历代志下7:14。那全是空话(phooey)! 那从来没有任何效果。那是旧约内的东西!只要你宣讲这五点,便会带来很大的纷争…或许还会带来复兴!通过宣道去指责在座之人的罪孽吧!

III. 第三,神利用遵循圣经的宣道开启盲人的眼目。

我们在今天的经文中读到,他们批评耶稣,说祂宣道太严厉了。

"内中有好些人说:他是被鬼〔魔〕附着,而且疯了,为什么听他呢?"(约翰福音 10:20)。

但那天的人群中有其他人却这样说﹕

"这不是鬼附之人所说的话。鬼〔魔〕岂能叫瞎子的眼睛开了呢?"(约翰福音 10:21)。

神利用遵循圣经的宣道来开启失丧之罪人的眼目,

(1) 去看到自己的罪。
(2) 去信靠耶稣而得救。

这正是那些听耶稣宣道的人身上所发生的事,记在约翰福音第十章里。

你可能会说:"为什么那个人要对我大吼、大叫、谴责、宣道?" 答案很简单: 我希望看到你得救。我希望看到你进入这个地方教会, 并且不错过任何活动。我希望看到你信靠那复活的神子耶稣基督,使你的罪得以被祂的宝血洗净!我希望看到你今晚就能信靠基督!我关切你的灵魂!那便是为何我要这样向你宣道!

如果你想和我们谈一谈有关得救的事,请现在就离开你的座位,并立刻走到谘询室去。陈医生,请为今晚有人能得救来祷告!阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)带领会众祷告。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
"The Price of Revival" (词: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。


证道 / 宣道提纲

在轻声解经之时代中的真实宣道

REAL PREACHING IN AN AGE OF SOFT BIBLE TEACHING
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"犹太人为这些话又起了纷争。内中有好些人说:他是被鬼附着,而且疯了,为什么听他呢?又有人说:这不是鬼附之人所说的话。鬼岂能叫瞎子的眼睛开了呢?" (约翰福音 10:19-21)。

I.   第一,遵循圣经的宣道会引起纷争,约7:43; 19:16; 10:19;
路加福音 12:51; 使徒行传4:2-4; 13:48-50; 14:4;
使徒行传17:1-9; 19:8-9; 28:24; 罗马书 10:14。

II.  第二,遵循圣经的宣道能令人省察自己,林后13:5。

III. 第三,神利用遵循圣经的宣道开启盲人的眼目,
约翰福音10:20, 21。