Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




靠圣三一得救 – 一则圣诞道文

SALVATION THROUGH THE TRINITY – A CHRISTMAS SERMON
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年十二月十五日晚
于洛杉矶浸信会幕所讲之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, December 15, 2013

"愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!〔阿们–KJV〕"(哥林多后书13:14)。


星期二晚上,我去健身房锻炼身体和游泳。在我踏入游泳池的时候,天色已黑。一个我认识的人朝热水池的方向走去。他直视着前方,并没有注意到我。几分钟后,我从游泳池走出来,走进(Jacuzzi)热水池中。因为那晚很冷,那里只有我们两人。在我们交谈的时候,我深切地感到了他的孤独感。他退休了,银行里存了一大笔钱。他是一位六旬老者,从来没有结过婚。他在几十年前从东岸搬到这里,因此在这里没有什么亲属。他也没有朋友。当他告诉我他将独自一人过圣诞节的时候,我可以看到他痛苦的脸色。他非常迫切地想借助到大学上课来打发自己的时间。他正在攻读一个硕士学位,很肯定他根本不需要这个学位。他在四十多年前离开了他的教会。他如今对基督教充满了怨恨和恼怒的情绪。他如今在世上完全是孤零零一人 ── 毫无神的慈悲和爱怜,没有与神或其他人交往。正当我与他交谈的时候,他告诉我,他不知道在自己去世后会把这笔钱留给谁。我很同情他的处境。我曾多次邀请他来我们教会,他曾经来过一次 ── 参加了我儿子莱斯利的婚礼。但在婚礼结束后,他立刻跑掉了。从那之后,我再也没能邀请他来教会。这是一种多么冷清和可怕的生活方式 ── 特别是在圣诞节期间!

在我们这种严仅的自治性文化中,生活总是以如此方式结束的。每个不把基督和教会作为中心的人,其结局总是绝望和苦恼的。这是因为,没有基督和教会的另一种生活方式,只会是空虚。一个人在生命的起初或许看起来不会这样,但是结尾时总是这样的。对这个问题,我已经思考了五十多年。以我的观察来看, 事实确实如此。

我的一位叔叔在 克莱斯勒汽车公司 (Chrysler) 工作,他的行业是组装汽车。他存了很多钱,并在 圣•克莱门特 (San Clemente) 买了一栋房子。圣•克莱门特 是靠近圣地亚哥市的一个沿海市郊。他孤独一人死在了那栋房子的一间卧室里。没有人知道他死了 ── 直到一位邻居发现他装满信件的邮箱没人清理,而且闻到腐肉的恶臭为止。我有另一位叔叔,妻子去世了,他在卧室内中了风,躺在那里动弹不得,直到一周后他在共济会的一个朋友发现,他没有出席他通常参加的会议为止。因他卧室的门反锁上了,他们必须破门而入。他满身屎尿,手里还拿着一把手枪 ── 因他害怕盗贼入侵。一位住在我们附近的妇女,她的女儿要求医生停止给她妈妈进食,要让她饿死。这样的故事比比皆是。每一个把心思放在这个世界上的人,无论活着或死去都没有指望、没有神!

不要向我讲吝啬鬼(Scrooge)的故事。那样的事不会发生。没有人会像狄更斯所著的《圣诞颂歌》里的吝啬鬼那样改变。若不是通过基督和教会,没有人能有〔吝啬鬼〕那样的改变。没有!

我记得六十多年前曾看过一部电影。影片里有一个人缓慢地陷入一个流沙泥潭内。他越是挣扎,陷得越深,漫漫消失在如同燕麦粥的烂泥中。他大声呼喊, 却没有人来。最后,没有陷入烂泥的只剩他的头了。他深吸了最后一口气。泥潭便把他拖了进去。我看那部电影的时候还是个小孩。它令我心跳加速,扣紧喉咙。想像被流沙吞噬会有什么感受时,我两手直冒冷汗!

你是否会陷入并淹没在一个没有指望的人生中?或者你将会逃脱?如我常说的,在三十岁以后几乎没有人还能逃脱 ── 几乎没有!不错,我母亲八十岁时逃脱了 ── 但那并非寻常之事,其非常的程度犹如红海分开一般 ── 或如其他一些不可能的奇蹟发生一样!

如果你想逃脱人生的流沙坑,仅有一个途径。请留心听我的话!只有一条路能够逃脱人生的流沙 ──只有一条路除此之外再也没有其他道路!这就是–

"愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!〔阿们–KJV〕"(哥林多后书13:14)。

哥林多教会的情形很糟糕。那里发生了一场大型的教会分裂,有争斗、分歧、假教义、行淫,还有很多迷途的教会成员(林后13:5, 6)。保罗将这一切美好的祝福赐给他们所有的人,因为经文结尾处有,"你们众人"。这段祷告是为他们全部人而作的,因为他知道,除此之外没有任何事物能把他们从一个绝望的人生流沙内拉出来。这也正是你所需要的。

I. 第一,你需要主耶稣基督的恩惠。

"愿主耶稣基督的恩惠…常与你们众人同在"(林后13:14)。

他说的是圣三一。他说的是耶稣基督、父神、和圣灵。他祈求 "主耶稣基督的恩惠" 与他们同在。这是使徒祈求的首要事情,因为这是我们首先需要的。这则祷告是向圣三一祈求救恩。

请注意,使徒将 "基督的恩惠" 放在 "神的慈爱" 之前。再请注意,他使用了基督的全称,"主耶稣基督"。这指出了祂属神的一面,因为祂是我们的主。这也显示出祂属人的一面,因为祂是耶稣。这还表明了祂的职位﹕基督(救主弥赛亚)。祂是主耶稣基督。我们需要的正是这位神-人的恩惠。赐予这恩惠的,也正是主耶稣基督。每一个得救的人都很清楚,他得救完全靠主耶稣基督的恩惠。

迷途者不觉得自己需要主耶稣救赎。他们践踏祂(来10:29)。他们藐视祂, 并向祂掩面(赛53:3)。他们拒绝投靠祂(约 5:40)。他们憎恶并厌恶祂(赛 49:7)。

世人对甘地和约翰•肯尼迪美言不止,可他们两都是通奸的人。他们还对穆罕默德倍加赞赏,但他是一个魔鬼附身的亲男色者和杀人犯。他们还对切•格瓦拉(Che Guevara)满口称是,但他是一个杀人犯和盗贼。可是一提到耶稣,他们却憎恨不已。如果你还在念大学的话,你便知道我说的是正确的。大学教授确实憎恨神的儿子憎恨主耶稣基督

十月卅一日的时候,他们不会禁止骷髅骨、女巫、和黑猫的装饰。他们不禁止学校或商店使用 "鬼节"〔Halloween, 或万圣节〕这词。但是他们却禁止美国的每间校园以及许多商店使用 "圣诞节" 一词,因为圣诞节 (Christmas) 中含有 "基督 (Christ)" 的名字。他们喜欢万圣节的女巫和骷髅骨 ── 但是他们却憎恨基督的名字。他们憎恨 "圣诞节" 这名词。今年以来,我仅见过一次 "圣诞节" 的字样。在整个洛杉矶市中心内,仅有一次!在 "The Pantry" 餐馆的一侧,写着 "圣诞节快乐" 的字样。这是一间前任市长理查德•里奥丹 (Richard Riordan) 开的餐馆,他是少数几个在星期天仍然参加教会的公众人物。以前,在圣诞节的时候,看到洛杉矶市政厅发亮的窗口形成一个十字架的形状,令人心中产生一股暖意。但这如今这已不复存在了。一小组好斗的无神论者把灯拆了,而没有任何基督徒有足够的勇气去阻止他们!如今,主耶稣基督被人厌弃、讥讽、憎恶 ── 甚至在圣诞节期间也是如此!在纽约市的时代广场中, "America's Atheists (美国无神论组织)" 出资登载了一个霓虹灯的广告牌。上面写着,"圣诞节里谁需要基督呢?没有人需要!" 如果他们登载 "斋月里谁需要穆罕默德呢?没有人需要!" 的话,他们一定会受到攻击。如果他们登载 "光明节里谁需要以色列呢?没有人需要!",他们一定会被人指责说是 "反犹主义",而这种指责是正确的。但那些说话不愿得罪人的伪君子,却可以心安理得的在基督的生日–圣诞节间来谩骂祂!福克斯新闻网的比尔•奥莱利(Bill O'Reilly)很正确!「攻击圣诞节之战」确实存在!罪孽中的人憎恶耶稣基督!

天父爱子由天至,
    常经忧患遭厌弃,
拯救罪人脱永死,
    哈利路亚!奇妙救主!

被人侮慢被人仇,
    代替我站罪人地。
洒其宝血饶恕我,
    哈利路亚!奇妙救主!— 《奇妙救主》
         ("Hallelujah! What a Saviour!" 词: Philip P. Bliss, 1838-1876)。

啊,当我想到来参加我们教会的年轻人中,还有些人没有对耶稣有足够的爱而信任祂的时候,我感到非常的悲伤!啊,如果你在魔鬼的一边,你如何能够感受到神的恩典呢?如果你继续藐视耶稣,如果你没有对祂有足够的爱而信任祂的话,你如何能够得救呢?你如果继续拒绝主耶稣基督,你如何能够经历神的恩典和爱护呢?有朝一日,你定会像热水池中那位老人一样 ── 圣诞节时孤零零的,毫无希望。

恩惠是每一个罪恶的、被污染的、无助的罪人所需要的!除了耶稣之外,没有人能够给予你所需的恩惠。在还没有太迟之前,现在就来投靠耶稣吧!这样, 你便可以和使徒彼得一同说,

"我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的" (使徒行传 15:11)。

II. 第二,你需要神的慈爱。

"愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱…常与你们众人同在!" (哥林多后书13:14)。

查尔斯•贺智博士(Dr. Charles Hodge)是19世纪的一位伟大神学理论家。贺智说, "对神慈爱的看法之一,便是将其看成救赎的根源。祂献上了自己的独生子,表明了自己的慈爱,

'唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了'(罗马书 5:8)。

但从另一角度来看,神靠基督的恩惠与工作才能显示出祂的爱。也就是说, 人的赦罪、成圣、与救赎,完全基于基督的工作。我们靠祂儿子的死才得以与神和好。祂的死亡是必须的,因除此之外无法满足神〔对惩罚〕我们罪孽的需求,使我们得以与神来往,能够接受祂的慈爱。因此,使徒把基督的恩惠放在了神的慈爱之前,如上所述,作为提供这慈爱的条件"(Charles Hodge, Ph.D., 1 and 2 Corinthians, The Banner of Truth Trust, 2000年重印,第689页;有关哥林多后书13:14的注释)。

正如威廉•纽厄尔所说的,

在那里主赐下大恩典,
    在那里主赦免我罪愆,
在那里脱重担得自由 —— 在各各他。
    ("At Calvary" 词: William R. Newell, 1868-1956)。

那不正是我们感受神的慈爱的方式吗?凌斯基博士(Dr. Lenski)指出, "在此,位格排列的先后,以及祂们不同恩赐的列举次序非常重要。" 我们首先要接受主耶稣基督的恩惠,然后才能感受到神的慈爱(R. C. H. Lenski, Ph.D., The Interpretation of St. Paul's First and Second Epistles to the Corinthians, Augsburg Publishing House, 1969年版,第1339页; 有关哥林多后书13:14的注释)。

那是我亲身的感受,也(将)是你的感受。我首先被吸引到耶稣那里。直到我经历了主耶稣基督的恩惠之后,我才开始知道、并体会到神的慈爱。如果你仍旧失丧,你必须首先信靠基督。在你信靠了基督之后,你才开始知道神的爱!凌斯基博士说:"神的慈爱在所列举的恩赐中处于第二位是很恰当的"(同上)。首先,你必须先信基督。然后,你便会知道神的爱!这便是罪人得救的方式!来信靠耶稣吧,你会开始领会到神是多么爱你!

我再次想到了健身房内的那位老人。许多年前,他离弃了基督和教会 ── 如今,在圣诞节的时候,他孤独一人在世间 ── 没有神的爱!不要让这样的悲剧发生在你身上!来信靠基督吧,你将开始体会到神的爱!

III. 第三,你需要圣灵的感动。

"愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!〔阿们–KJV〕"(哥林多后书13:14)。

这里译成 "感动" 的希腊原文,是温暖友善的koinonia, 其意思是 "结合" 与 "交往"。我在此必须再次引用凌斯基博士的话,因为他说的是如此完美、贴切。他说,

圣灵降临到我们身边,拥抱并感动我们,其中包括了所有的恩惠和慈爱。这一切并非从远处赐给我们的,而是通过超乎人所能理解的结合来办成的(同上,第1341页)。

伊莱莎•霍夫曼将与圣灵的结合并交往比喻成 "倚靠永远的膀臂"。请听,

何等的深交,何等的欢喜,
    倚靠全能神永远膀臂;
何等的平安,何等的福气,
    倚靠全能神永远膀臂。
倚靠,倚靠,平安稳妥,危险远离;
    倚靠,倚靠,倚靠全能神永远膀臂。
("Leaning on the Everlasting Arms" 词: Elisha A. Hoffman, 1839-1929)。

我妈妈很喜欢那首古歌。在她得救之后,我们曾多次一同唱这首歌。那便是当我们靠耶稣得救之后,我们与神圣灵的结合与交往!何等的深交,何等的欢喜,倚靠全能神的永远膀臂!

"愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!〔阿们–KJV〕"(哥林多后书13:14)。

贺智博士说, "这段文字清楚地将「三位一体」看成基督教的基本教义。基督徒正是一位寻求并享受主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、以及圣灵感动的人"(同上,第690页)。

当那位去健身房的老人在黑暗中离开热水池的时候, 我为他感到非常伤心。他错过了认识「三位一体」的福分。伟大的宣道士奎斯维尔博士(Dr. Criswell)说得很好,

当一个人敬拜真神,当他在主耶稣面前屈膝,当他真心接受了圣灵为耶稣的救恩所作的见证时,他会得到提高、其灵命升华、收益极大。他的生活一切都变得圣洁了、与天国息息相关。有一位神,祂的名字是父神、是作我们救主的圣子、或我们内心的神 ── 既圣灵的见证与感人的恩惠。阿们(W. A. Criswell, Ph.D., Great Doctrines of the Bible–卷2,Zondervan Publishing House, 1982, 第77页)。

如果你今晚能够来信靠耶稣,我会非常欢喜。祂会拯救你脱离那荒废与自私的人生。祂会用祂十字架上的宝血清洗你。快来信耶稣,你便会了解神的慈爱, 以及暖人肺腑的圣灵的感动。

如果你希望与我们讨论有关如何信耶稣的事情,请你离开你的座位,现在便走到聚会厅的后面去。凯根博士会带你到另一间房屋内,与你一同谈话祷告。陈医生,请你来为今晚有人能信主而祷告。阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿先生 (Mr. Abel Prudhomme) 领读的经文: 哥林多后书13:11-14。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
"O Little Town of Bethlehem" (词: Phillips Brooks, 1835-1893)。


证道 / 宣道提纲

靠圣三一得救 – 一则圣诞道文
SALVATION THROUGH THE TRINITY – A CHRISTMAS SERMON
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!〔阿们–KJV〕"(哥林多后书13:14)。

I.   第一,你需要主耶稣基督的恩惠,哥林多后书 13:14a;
希伯来书 10:29; 以赛亚书 53:3; 约翰福音 5:40;
以赛亚书49:7; 使徒行传 15:11。

II.  第二,你需要神的慈爱,哥林多后书13:14b; 罗马书 5:8。

III. 第三,你需要圣灵的感动,哥林多后书13:14c。