Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




末世中撒但的忿怒

THE WRATH OF SATAN IN THE LAST DAYS
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年十二月八日早
于洛杉矶浸信会幕所讲之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, December 8, 2013

"因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿 忿的下到你们那里去了"(启示录 12:12)。


是的,我相信魔鬼的存在。圣经至少对牠有十二个名称。这些名字包括了撒但、魔鬼、龙、蛇、别西卜、彼列、路西法、那恶者、那试探〔或 诱惑〕人的、这世界的神、空中掌权者的首领、以及 这世界的王。我们永远不应藉魔鬼来开玩笑,或轻描淡写地谈论牠。牠所具有的能力极大,超过了任何国家、或任何人所能发明的武器。牠掌管着空间,既环绕地球的大气层。牠的目的是妨碍神的工作,阻止祷告得到回答,推延基督的第二次回归,与圣灵作对,防止复兴的爆发,摧毁人的性命,进而摧毁神所造之物的顶峰 ──人类。魔鬼是一位可怕、仇恨、满怀恶意的魔王。牠能把自己装扮成美丽诱人的生物。但当牠捕获到受害者之后,即刻会变成一条丑恶的龙。

我们的经文谈到了某个时刻,在接近时代的尾声时,撒但已无法像约伯记之内所描述的那样来到神的面前。直到那时为止,牠能在天国内随时从神的面前进出。当撒但被永远逐出天庭时,牠知道自己沉沦的日子已经迫近了。J. A. 赛斯(Seiss)在他对《启示录》划时代的注解中如此描述道,

我们会猜想,撒但在天国内如此〔惨重的〕失败,本应治愈牠的恶性,或至少促使牠不再去与神或祂的子民作为敌了。但牠的堕落是彻底绝望的,除了绝对的权威与能力之外,没有任何办法能〔制服〕牠的恶性。如此的堕落是无法挽回的。被赶出天庭、困在了人间,这使牠更为恼怒, 更尽其所能地去施行暴力,令人间达到了恶贯满盈的地步(J. A. Seiss, The Apocalypse – Lectures on the Book of Revelation, Zondervan Publishing House, 日期明, 第313页)。

我所学到有关魔鬼的一切东西,都是我年青时 从伟大的圣经学者并神学理论家林道亮博士手下学到的。林博士从「信念神学院」(Faith Theological Seminary)获得了两个硕士学位。他还从兆普希大学(Dropsie University)希伯来文学院获得了旧约希伯来文与相关语言的博士学位。然后,他相继在鲍勃•琼斯(Bob Jones)大学的研究生院、挑尔波特(Talbot)神学院、以及伊利诺州 迪尔菲的「三一福音神学院」(Trinity Evangelical Seminary, Deerfield, Illinois)内任教。他也是圣经「新美国标准版本」的翻译者之一。从1980至1990年间,继戴德生三世之后,他接任了台湾中华神学院院长的职位。我作「罗省第一华人浸信会」会员期间,他作我的牧师兼老师长达23年之久。他为我受了洗,并于1972年7月2日主持了为我按牧传道的委员会。

但林博士绝非枯燥无味的理论学教授。他讲授的课与宣讲的道,充满了活泼的神学生气。比如,林博士相信,我们如今生活在末世期间 ── 既我们所知之世界的尾声中。你无需读很多他的著作便可了解这点。比如,他在有关建立教会的书中曾反复使用了这样的言词, "末世中的教会具有同样的误解…" (第6页);"末世中的讲坛上"(第11页);"许多末世中的信徒…极为怕事、胆怯,对神的道毫无信心"(第17页);"末世中教会的衰变并非出于缺乏牧师…"(第21页);"但愿末世中的教会能对此三思"(第29页);"只要财源未断…一些末世中的教会仍旧无忧无虑"(第48, 49页);"末世中的教会忽视了正误之间的区别"(第50页);"末世中的教会之所以对祷告会极不关切,原因有两个"(第95页)。(以上引句全部出自Timothy Lin, Ph.D., The Secret of Church Growth, FCBC, 1992)。

你可从中看到,林博士内心随时在思考,我们如今正生活在基督教时代的尾声,既末日的最后时刻中。林博士强调的另一点,便是撒但和邪灵的现实性。这两条主题是他宣道讲经中时常反复强调的 ── 我们正处在末世中,以及撒但和邪灵正与我们作对。你可能认为,这是两条负面的主题,会令教会丧气,失去斗志。但事实刚好相反!他的教会经历了一场惊人的复兴,使教会成员人数在短期内增长了2,000人。

林博士在宣道中常常引用我们今天的经文,

"因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿的下到你们那里去了" (启示录12:12)。

谈起这节经文时,林博士说,

撒但非常清楚,惟一令其邪恶性命延长的方法,便是拖延基督的第二次回归…因此,牠竭尽全力地用其伎俩去阻止人相信耶稣,想藉此妨碍天国人数的增长…然后,撒但还在信徒中展开了颠覆的第二策略,就是约束他们在祷告中花时间与精力…因此,越是接近主回归的前夕,撒但妨碍祷告的压力也越大!(Lin, 同上, 第95, 96页)。

许多宣道士看不到、也不理解基督回归的 "徵兆"。但魔鬼要比他们聪明得多。牠看到了以色列已经重新建国,又看到现今教会的离道反教,并且挪亚时代的社会状况正重现人间。牠知道自己行恶, 并在人间妨碍神和祂工作的 "时候不多" 了!

"因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿的下到你们那里去了" (启示录12:12)。

魔鬼的名字之一是 "撒但"。其意思是 "对头",或 "敌手"。如此,撒但与神的工作为敌。在我们现今所处的末日中,撒但不仅是得救之人的对头,牠也是迷途之人的对头。

I. 第一,撒但与得救之人的祷告作对。

撒但阻碍神的工作的主要方式,便是阻止基督徒祷告。林博士说:"撒但清楚(虽然基督徒可能不知道),祷告是获得神之财富的途径…倘若基督徒不去索求这些财富,他便会在灵命上变得枯竭,并且很快变得衰弱…因此,越是接近主回归的前夕,撒但妨碍祷告的压力也越大"(Lin, 同上, 第96页)。

很多时候,基督徒起床时忘记祷告。其实,按主祷文祈求,并且求神帮助我们度过一天,这并不需要花很长的时间。没有神的帮助,我们办不成很多有用的事。撒但清楚这点。所以,牠阻止你早上祷告。然后,牠便可庆幸你那天是多么的无能为力!

撒但还阻止你 "不断地祷告" ── 也就是说,不断第祷告、直到你得到你需要的为止。那坚持不懈的寡妇的比喻,教导的就是要 "不断地祷告",直到你得到你所需要的为止。耶稣在路加福音18:1中给予了那比喻的用意:"是要人常常祷告,不可灰心" ── 或者可以这样说,"他们应该常常祷告,不可放弃"。这比喻的教训是,你应该不断地向神请求你需要的东西,直到得到为止。这比喻的内容很简单。一个寡妇来求一位法官,要求给她申冤,惩罚她的冤家。那法官一开始没有理会她。但最后他允许了那妇女要求的,因为他不想被那妇女继续打绕。比喻的结尾处这样说,"神的选民昼夜呼吁祂,祂纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤么?" (路 18:7)。但那比喻的最后一节经文这样说,

撒但还阻止你 "不断地祷告" ── 也就是说,不断祈求,直到你得到你所祈求的为止。那坚持不懈的寡妇的比喻,教导的正是要 "不断地祷告",直到你得到你所需要的为止。耶稣在路加福音18:1中讲明了那比喻的用意:"是要人常常祷告,不可灰心" ── 或者可以这样说,"…他们应该常常祷告,不可放弃"。这比喻的教训是,你应该不断地向神请求你需要的东西,直到你得到为止。比喻的内容很简单。一个寡妇来求一位法官,要求给她申冤,惩罚她的冤家。那法官起初不理会她。但最后他应许了那位妇人的要求,因他不想继续被那妇女打绕。比喻的结尾处这样说,"神的选民昼夜呼吁祂,祂纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤么" (路 18:7)。然而,那比喻的最后一节经文说,

"我告诉你们,[神] 要快快的给他们伸冤了。然而,人子来的时候,遇得见世上有信德么?"(路加福音 18:8)。

这并不代表当基督降临的时候,不会有任何信主的人。这里说的是,大多数基督徒在祈求所需之物时,会轻易地放弃。他们不会努力祷告,直到获得所需之物为止!在末世的时候,"不断地祷告" 的信心会大量减低。当这个时代接近尾声的时候,撒但会更加强烈地阻止人不断祷告。牠这样做,是要削弱教会以及延迟全部选民得救。因此,在这末世时期,撒但想通过阻止基督徒作持久不断的祷告,来延长牠在世间的邪恶性命!

撒但妨碍我们祷告,并用些话阻止了许多人去不断祷告,"祷告并不那么重要。牧师告诉你要祷告、祷告、祷告 ── 但你这是在浪费时间。你的祷告不会有任何效果。放弃吧!不要再浪费时间了。" 你是否有过这样的感受?你是否想过,祷告不会有什么成效 ── 这只是在浪费时间?如果你有那样想过,你可以确定,这些思念是撒但灌入你内心的。撒但会用一切计量来阻止你通过祷告得到你所需要的东西。撒但花了很多时间和心机来诱惑你放弃祷告。在你从神那里得到你所祈求之事以前,牠尽其所能地阻止你祷告!在另一场合,使徒保罗说了这些话–

"免得撒但趁着机会胜过我们,因我们并非不晓得牠的诡计"(哥林多后书2:11)。

撒但必定会 "胜过" 我们 ── 除非你非常谨慎,没有放弃不断地祷告,直到你从神那里获得你所祈求的为止。使徒雅各说:

"你们得不着,是因为你们不求"(雅各书 4:2)。

很多时候,你仍然 "得不着",因为撒但以牠的诡计之一欺骗了你。牠令你感到绝望或失落。牠诱惑你,直到你停止祷告为止,或者减弱你祷告的能力。请记住,基督徒啊,若想在与撒但的争战中得胜,祷告是我们必须做的一件事。请记住,祷告本身就是一场争战!一首福音古歌将此描述得很透彻,

你是否祈求,直到神作回复?
   实有一应许,正等你领取;
祷告祭坛前,耶稣等候你,
   是否见到祂,可曾不断求?
曾否祈求直到神答复,
   曾否藉主名义祈求?
曾否祈祷、争斗〔直到深夜〕,
   曾否祈求直到神答复?
("Have You Prayed It Through?" 词: W. C. Poole, 1875-1949;
由牧师稍加改变)。

你可曾听过如今的教会唱这首歌?我没听过。信徒们曾唱过这首歌,但如今它已过时了。"然而,人子来的时候,遇得见世上有信德么?"(路 18:8)。

请细听!在但以理书第十章内我们读到,但以理首次祷告时,神已经听到了(但10:12)。但为他祷求的答复直到 "二十天" 之后才降临,因为撒但差来的一位魔鬼阻碍了答复的到来。我们感谢神,但以理没有让撒但阻止他继续祷告下去, 直到他得到了向神祈求的为止!在他探讨祷告的伟大著作中,莱斯博士记载了这样一首优秀的副歌,

坚持祷告,
   直到答案降临,
坚持祷告,
   直到答案降临,
神伟大应许
   永远真实,
坚持祷告,
   直到答案降临,

II. 第二,撒但妨碍迷途之人的得救。

"因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿的下到你们那里去了" (启示录12:12).

当你寻求得救时,撒旦会阻碍你。牠不想要你成为一个基督徒。牠会不择手段的用牠的能力阻止你得救。牠为什么要这样做?原因之一是因为牠是杀人犯。耶稣说魔鬼 "从起初是杀人的" (约 8:44)。杀人是撒旦的本性。牠在伊甸园中杀了我们的第一对父母,牠诱使他们吃了禁果。牠是灵魂的凶杀犯──并且牠也要杀你。牠希望你死后进入地狱。

然而,还有另一个原因。在罗马书11:25内我们读到,

"…以色列人有几分是〔盲目的–KJV〕, 等到外邦人的数目添满了"(罗马书 11:25)。

译成 "添满" 的希腊原文是 "plērōma"。其意思是 "总数"。魔鬼憎恶以色列。牠知道, 以色列〔灵眼〕的盲目不会被移除,直到得救之外邦人的 "总数" 达到为止。撒旦不想看到以色列得救,那也是牠不愿看到你得救的原因。

在末世中,有一定数目的外邦人必须先得救,然后,以色列〔灵眼〕的盲目才会被移除。你是个外邦人,生活在末世的尾声中。魔鬼知道在基督回归时,牠会受到神的审判,而被束缚 "一千年"(启 20:2)。这就是为什么,

"魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿的下到你们那里去了"(启示录 12:12)。

撒旦正在世界各地肆虐,因为牠知道牠的时间不多了。牠正无所不用其极的减慢外邦人进入〔教会〕得救的人数达到 "总数",比从前更为变本加厉。我确信,这是现今人们越来越难得救的原因之一。魔鬼会竭尽牠所有的能力来阻止你信靠耶稣而成为真正的基督徒,藉此来使以色列的盲目持续更久一些。

魔鬼阻止你得救的方法之一,便是从你心中夺走神的道。耶稣在撒种的比喻中说,

"…随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救"(路加福音 8:12)。

上星期日,有两位年轻华人到我们教会来。他们两都处在魔鬼的控制下。其中一位是因父母家中所崇拜的佛像和偶像遭受了魔鬼的控制。我不清楚另一位是如何被鬼俯上身的。但他告诉我,他被撒旦折磨不休,而他看起来明显如此。

其中一位华人年轻人上周日得救了,而另一位却没有。不同之处在这里–那位得救的年轻人坚持来教会,并在我讲福音时用心听神的道。他曾受到极大的诱惑要放弃一切,离开教会。但因神的恩典他待下来了,并且每周星期天早晚都在听福音。最后,当陈医生上星期天早上宣道时,这位男孩信靠耶稣得救了!

但第二位华人年轻人拒绝听道。我本人与他在上星期天早上礼拜后谈过话。我恳求他留在教会里听神的道。但他顽固地拒绝了。他满面怒容地说,他能自己读圣经,以至冲动到我们必须马上载他回家。他离开时,我为他感到难过。

如果你还没有得救,这便如何能应用在你身上。你必须自卑。如果你自认为已经知道怎样做,或需怎样思考、怎样感觉 ── 撒旦便能轻而易举地从你心中夺走神的道!圣经说,

"务要在主面前自卑,主就必叫你们升高" (雅各书 4:10)。

你们许多人仍旧在未得救的状态下不断徘徊着。你很自豪地认为,你知道如何做。但你并不明智!你不知道该怎么做。这就是为什么你仍处在撒旦的控制之下。今早我恳求你,

"务要在主面前自卑,主就必叫你们升高" (雅各书 4:10)。

一首古老的圣诗说的很好,

"我献身与心,献我所知一切;
 求将我洗洁,使我白超乎雪。"–《白超乎雪》
("Whiter Than Snow" 词:James Nicholson, 1828-1896)。

为了偿还你的罪,耶稣死在十字架上。他又从死中复活,为要给你生命。现在──务要在主面前自卑,主就必叫你升高!现在──献上身与心,及你所知一切──靠你对耶稣的简单信念,祂便会用祂的宝血将你从所有的罪恶中洗净!

如果你想和我们谈有关成为一位真正基督徒的事,请现在就离开你的座位, 走到礼堂后面去。凯根博士将领你到一个安静的房间内,在那里我们可以为此交谈或祷告。请现在就去。陈医生,请为现在有人能信靠耶稣而祷告。阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)领读的经文﹕启示录 12:7-12。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
"Then Jesus Came" (词: Homer Rodeheaver, 1880-1955)。


证道 / 宣道提纲

末世中撒但的忿怒

THE WRATH OF SATAN IN THE LAST DAYS
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿 忿的下到你们那里去了"(启示录 12:12)。

I.   第一,撒但与得救之人的祷告作对,路加福音 18:1, 7, 8;
哥林多后书 2:11; 雅各书 4:2; 但以理书 10:12, 13。

II.  第二,撒但妨碍迷途之人的得救,约翰福音8:44;
罗马书 11:25; 启示录 20:2; 路加福音 8:12; 雅各书 4:10。