Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




基督十字架的仇敌

THE ENEMIES OF THE CROSS OF CHRIST
(Simplified Chinese)

陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)著

主日,二○一三年十二月一日晚
于洛杉矶浸信会幕所讲之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, December 1, 2013

"基督十字架的仇敌…﹕他们的结局就是沉沦;他们的神就是自己的肚腹。他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念"(腓立比书 3:18-19)。


保罗宣道的对象是在腓立比的教会,其中充满了各类得救与迷途的人。那才是宣扬福音之教会的正常状况,而且,如果一间教会服从基督的使命去传福音, 那也会是这间教会所应有的情形。保罗的信息内包涵了对得救之人的激励,也包涵了对迷途之人的指责。他鼓励那些爱戴基督与祂十架的人去跟随祂,并警告了那些世俗的十字架的敌人,指出了他们所必然面临的沉沦与地狱。

经卷内描述了两类人 ── 得救的与迷途的;绵羊与山羊;麦粒与糟糠。在这里,我们看到了另一种描述 ── 基督十字架的朋友或敌人。毫无疑问,你或者是基督十字架的朋友,或者是敌人;没有人例外。现在,你要考虑你属那一类。

使徒保罗说,

"因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架"(哥林多前书2:2)。

要说保罗是基督十字架的朋友,那是对祂过低的评价。基督的十字架占据了他的全部心灵、精力、与生命。基督与祂的十字架占据了他所谈论、所宣讲的全部内容。如此, 保罗大胆地向腓立比的听众宣布, "你们要一同效法我"(腓3:17)。

让我们在此说明,基督的十字架到底是什么。十字架是基督献身的地方。十字架是基督洒下祂的宝血、偿还我们罪孽的地方。祂的宝血还成为我们的赎罪祭,并遮盖了我们的罪孽。那便是为什么十字架是惟一基督教的真实标记。罪人从本性上是圣洁之神的敌人;但通过信念,靠基督的宝血,他们的罪孽获得了清洗,并使他们被带到了神的面前。圣经说,

"既然藉着祂在十字架上所流的血成就了和平,便藉着祂叫万有…都与自己和好了"(歌罗西书 1:20)。

对那些罪孽得到了基督宝血清洗的人来说, 基督的十字架还有另一层含义。十字架代表了他们对以往罪恶人生的死亡;如今,他们的人生在基督内存在。圣经如此说,

"你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面"(歌罗西书3:2-3)。

当他们生活在人间时,真正的基督徒会思念、或追求 "上面" 的事。这些事物是永恒的、属神的、属基督的、属天国的。但在基督十字架的敌人、在那些追求世俗之物的人心中,完全没有这些属灵的思念。圣经说他是…

"从地上来的…; 他所说的也是属乎地"(约翰福音3:31)。

基督徒常有对天国的思念。但十字架的敌人,那些思念世俗的人,他们仅能有世俗的思念,他们的心灵完全被人间的事物占据了。他们无法看到上天属灵的事物。若没有神的恩典,上天属灵的永恒之事无法达到人间。圣经说,这些世俗的思念极为邪恶,

"这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的,属情慾的,属鬼魔的"(雅各书 3:15)。

那些属地的,属情慾的思念出于你腐败的心灵。爱世俗的人,从本性上就是神的敌人。圣经如此说,

"原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服"(罗马书8:7)。

但你却认为你不是神的敌人,不是基督或十字架的对头。你可能自己承认仍是迷途的,仍未得到转变。但你不信你真的是敌人。你以为自己对基督的十字架是友好的。你自认为你确实想作基督徒。你相信你已经在做一切基督徒所需要做的事情了。很快,"我会有正确的答案",并成为教会的正式成员。但实际上,你是位颈项固执的基督十字架的敌人,一生都在与基督的十字架作对。那正是保罗所讲的 "十字架讨厌的地方"(加 5:11)。你感到十字架在你人生中是讨厌的,因此你不愿来信靠基督。

I. 第一,基督十字架的仇敌以自己的肚腹为神。

"基督十字架的仇敌…﹕他们的结局就是沉沦;他们的神就是自己的肚腹"(腓立比书 3:18-19)。

作为十字架的敌人,你的主要愿望就是去满足你世俗的犯罪胃口。这便是为何你的神就是你的肚腹。犯罪是你的本能。你无需去学,也没有人教你犯罪。这是你邪恶本性的一部分。你总渴望去犯罪,却从来没有彻底获得满足。

但你没有渴望去获得基督。你不具获得严肃的需要。你觉得没有必要去找祂。你把基督的十字架看成对你邪恶人生的威胁。所以你有意地与基督作对。你对基督与祂十字架的敌视,完全暴露了你彻底的堕落。

通过你无节制地沉迷于电子游戏,能看到你的神就是你的肚腹。这些电子游戏为你提供了刺激,令你极度兴奋,让你完全上了瘾。你不愿再去面对人生中的问题,比如孤独感等等。所以,你连续几个钟头地用麻木头脑的电子游戏来分自己的心。你不愿做功课,反而去玩电子游戏。你的头脑不再关切任何其他事物了。你把一天大部分的时间都花在一个扭曲的虚幻现实内,用此类垃圾来填充头脑。你再不能集中精力;你的注意力如此短暂,你完全听不进宣道,也不愿去读道文了。

你深陷色情刊物内,由此可见你的神就是你的肚腹。暗中观看裸体女人为你提供了满足。你受其吸引,并上瘾无法脱身。你为它挤出时间, 把它当成偶像。你心中时常挂念色情之物,却很少思考你的罪。你从来不去思考那位爱你、并为你流血、走上十字架的救主。圣经说,

"因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事"(罗马书8:5)。

你随处寻求舒适,从中可以看到你的神就是你的肚腹。你感到,为进入天国努力、为得救而尽力、并竭力进入基督太难了。你喜欢自己的安逸。每天读宣道文对你来说太难了。所以你仅仅速读流览一下而已。思考自己的罪孽与地狱太令你不愉快了,所以你回避它。你感到为基督外出传福音得人太不便利了。即使你出去也不过得到很少的几个名字而已。

从你的傲慢中也可以看到你的神就是你的肚腹。你时常考虑自己的成就和佼好的容貌。这使你非常自满自娱,使你自感举足轻重。一位年青女子对一位想要帮助她的年青人说, "要知道,我并不傻。我是UCLA的毕业生!" 如此自以为是的傲慢清楚地证明,那位女子是基督十字架的敌人。这位女子在谘询室内接受辅导时会说,"我的认罪感不够,不够绝望。我对自己的堕落性认识不够深刻。" 是的,这都是真的。但她那一切都如此信口而出,对其深刻的内涵毫无认识。她紧守自己内心,不愿受真正认罪感的影响。她作的是多么邪恶的游戏。若想治愈这邪恶,你应思考一下自己罪孽堕落之心是多么令人憎恶。想一想你说出如此傲慢与自欺言词的心肠是何等恶劣。使徒保罗讲的正适用于你,

"〔众–KJV〕人都求自己的事,并不求耶稣基督的事"  (腓立比书 2:21)。

这不仅适用于那位女士,那也适用于基督十字架所有的敌人。一切都是你。没有一样是为基督的。你因这种傲慢和自私犯了罪。你对你自己充满了爱,却对基督和祂的十字架却没有真正的爱。你是基督十字架的敌人。

II. 第二,基督十字架的仇敌对自己的罪孽不以为耻、反以为荣。

"基督十字架的仇敌…:他们的结局就是沉沦;他们的神就是自己的肚腹。他们以自己的羞辱为荣耀"(腓 3:18-19)。

一个真正的基督徒仅会荣耀或夸耀基督的十字架。使徒保罗说:

"但我断不以别的夸口,只夸我们 主耶稣基督的十字架"  (加拉太书 6:14)。

基督是在十字架上忍受了羞耻、洒下祂的宝血,并将他们的灵魂从地狱中拯救出来。他们的罪是他们的耻辱、诅咒、羞耻。使徒保罗在罗马书对基督徒说:

"你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?那些事的结局就是死"(罗马书 6:21)。

一个基督徒会以过去罪恶的生活为耻。他会弃绝以前的生活。但十字架的敌人却以他们多重罪恶而骄傲。同样,那位年轻女士认为,她比其他有希望得救的人更好。她把她自己跟别人比较之后,觉得她比他们更好。接着她这样推论:如果他们得救了,那我一定也得救了。她经常在谘询室中怜悯自己。当她因自我怜悯而落泪,她私底下却为此骄傲,因为她相信她比其他人更破碎、更认真。

其他人则因他们的成就和财富而骄傲。而且他们不觉得为此夸耀是可耻的。你昂贵的房子、车子、衣服全都是世俗的玄燿。你以自己的羞辱为荣耀。你可能跟随了基督徒外在的表现。而你可能活跃于教会的传教事业。但如果你以维持世俗化而骄傲,你将会死于你的罪恶,并落入地狱。

III. 第三,基督十字架的仇敌专以地上的事为念。

"基督十字架的仇敌:…他们的结局就是沉沦;他们的神就是自己的肚腹。他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念"(腓力比书 3:18-19)。

在某种程度上,我们在乎一些地上的事。我们要去读书,我们去上班。如果你是学生,我们告诉你专心学习并在学校得好成绩。要作你能成为的最好的学生;取得你能拿到的最好的成绩。得到你能得到最好的工作。但这不应该是你人生中最重要的事。这一类对地上事的思念是我们的经文所提到的。也就是对世俗事物的向往是罪恶的。

"因为凡世界上的事,就像肉体的情慾,眼目的情慾,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的"   (约翰一书 2:16)。

向往并关注地上的事是你主要的罪。因其他罪恶都是由其而生的。也是因为这情慾和对这世俗的爱使你为神、基督以及祂十字架的敌人。保罗说:

"但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上"(加拉太书 6:14)。

你持续做十字架的敌人,因为你不想背起十字架,放弃世俗的生活。你知道走向基督意谓着放弃世俗的生命。所以你选择不去信靠祂。你想要维持你现在的样子。你想要继续犯罪并享受世俗所提供的一切。

如果你继续向往地上的事和爱世俗的世界,你将继续失丧下去。下一步就是离开我们的教会了。保罗写道:

"因为底马贪爱现今的世界,就离弃我去了"(提后 4:10)。

如同底马离弃了保罗,你将为了这世界而离弃你的家庭和朋友。

向往地上的事会阻止你听讲道。你是个世俗的人。而你对地上的思念会阻止你接受属灵的真理。你听的讲道被你堕落的心过滤了。你的心扭曲并贬低了信息。因此你会相信一篇有关基督的经卷而不是基督祂本人。你用心理学解释或企图合理的 "搞正确。" 这些错误以被纠正许多次了。然而你的心是在一个世俗的向往中。所以你不断地犯同样的错误。

向往地上的事会阻止你信靠基督。你非常在乎人们怎么看你。然而你完全没有想到神会怎么看你。基督祂本人说:

"你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?" (约翰福音 5:44)。

只要你从人那寻求荣耀和赞扬,你就不能信靠基督。你已经选择人给的荣耀而非神。在审判的日子,神不会给你恩典和信念去信靠基督。你所以的朋友和亲戚也将他们的心放在地上的事。圣经说:

"他们是属世界的,所以论世界的事,世人也听从他们"   (约翰一书 4:5)。

你在教会外有一群自己的朋友,或在教会内有失丧的朋友。你们谈的都是地上的事。你们都是基督十字架的敌人。你可能在教会谈到你的罪恶、基督、祂的宝血、和地狱。但是你从来没有在教会之外谈过属灵的事,因为只有这个世界对你而言是真实的,而不是那看不见的事。只有这世界的事可以吸引你且赢得你的注意。这些属灵的事对你而言只是言词和概念,是你无法理解的。保罗说:

"因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙" (林前 1:18)。

你们向往地上事物的人将十字架的道理视为愚拙。承认吧!你感觉不到那跟你有何关联。你已听了上百遍,但对你而言不俱任何意义。你感觉不到对基督和祂十字架的需要。

那同一位年轻女士问一位男士说:"你怎么能辨别谁是一个真正的基督徒呢?" 圣经给我们一个明显的答案。 "人若爱世界,爱父的心就不在他里面了"(约壹 2:15)。对世界的爱和对地上事物的向往证明那个人是失丧的、世俗的、基督十字架的敌人。

"基督十字架的仇敌…:他们的结局就是沉沦;他们的神就是自己的肚腹。他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念" (腓力比书 3:18,19)。

基督的十字架与世俗的世界彼此是敌人。他们势不两立。十字架可以救你。这世界可以摧毁你。不是永生就是地狱中的永火。不是基督就是世界。就这么简单。你不能信靠基督除非你打从心底地离弃这世界。只要你渴望这世界,你就仍是基督十字架的敌人。你将会死于罪恶并落入地狱。

你说:"是的,一切都是真的。我是十字架的敌人。我只为我所喜欢的而活。我不为我的罪恶感到羞耻。我的心只在乎地上的事。我知道我必须确信我的罪,但我没有。我知道我必须要信靠基督,但我不能。我知道我需要基督的宝血,但我不觉得我需要。" 噢,你可能还有希望。保罗在他的转变前感觉到这些。噢,但愿你可以跟保罗同说:

"我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?" (罗马书 7:24)。

你是个困苦的罪人。你不能改变你自己。你是注定下地狱的,而你对此完全无能为力。你必须靠十字架的基督才能得到解脱。基督为了你的罪而死。第三天,祂有骨有肉的从坟墓中复活了。祂现在就坐在天国父神的右手边。从世界的罪恶、情慾、和骄傲中走出来吧。走向基督使祂以祂的宝血清洗你的罪恶。

带走世界,但赐我耶稣;
 世间快乐尽空名;
主的爱心却永远长存,
 千秋万代永不穷尽。
噢,至高至深的慈悲!
 噢,至广至宽的爱心!
噢,多么彻底的救赎,
 更加永生的应许!

带走世界,但赐我耶稣;
 所靠唯有十架上基督;
直到与主面对面,
 清晰、明了、目睹圣颜。
("带走世界.赐我耶稣" 词: Fanny J. Crosby, 1820-1915)。

如果你希望和我们谈一谈,请你离开你的座位,现在就走到礼堂的后面去。凯根博士将领你到一个安静的房间,在那里你可以祷告并接受辅导。李先生,请来为响应的人能信主得救而祷告。阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)领读的经文: 腓立比书3:17-20。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
"Take the World, But Give Me Jesus" (词: Fanny J. Crosby, 1820-1915)。


证道 / 宣道提纲

基督十字架的仇敌

THE ENEMIES OF THE CROSS OF CHRIST
(Simplified Chinese)

陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)著

"…基督十字架的仇敌: …他们的结局就是沉沦;他们的神就是自己的肚腹。他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念"(腓立比书 3:18-19)。

(哥林多前书 2:2; 腓立比书 3:17; 歌罗西书 1:20; 3:2-3;
约翰福音 3:31; 雅各书 3:15; 罗马书 8:7; 加拉太书 5:11)

I.   第一,基督十字架的仇敌以自己的肚腹为神,罗 8:5; 腓 2:21。

II.  第一,基督十字架的仇敌对自己的罪孽不以为耻、反以
为荣,加拉太书 6:14; 罗马书 6:21。

第二,基督十字架的仇敌专以地上的事为念,约翰一书 2:16;
加拉太书 6:14; 提后 4:10; 约翰福音 5:44; 约翰一书 4:5;
哥林多前书 1:18; 约翰一书 2:15; 罗马书 7:24。