Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




十字架的基督

THE CHRIST OF THE CROSS
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年十月廿日早
于洛杉矶浸信会幕所讲之道

A sermon preached on Lord's Day Morning, October 20, 2013
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

"弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道; 这福音你们也领受了,又靠着站立得住,并且,你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了"(哥林多前书15:1-3)。


使徒保罗藉此简单明了地阐述了基督教的福音。"福音" 二字的意思就是好消息。保罗告诉在哥林多的教会说,他已向他们宣讲了 "福音" 的好消息。他说,除非他们的转变不确实, "你们若不是徒然相信"(林前15:2),他们便是靠福音而得救的。然后,他向他们重复了曾经传给他们的福音。福音包括简单的三点﹕(1) "基督照圣经所说,为我们的罪死了。" (2) "而且埋葬了。" (3) "又照圣经所说,第三天复活了。" 那便是福音了。那便是真正的宣道士许多世纪以来一直在传扬的好消息。当我任职传道时,我的差派证书上说,我被「按牧」是为了 "作福音的事工"(the Gospel Ministry)。也就是说,我奉差派,或接受专职,是主要去传扬福音的。我在 "福音的事工" 中,主要是应该去宣讲基督的死、埋葬、以及祂复活的好消息。那才是每位牧师在接受圣职时,在分别为圣时,所指定要做的事工。另外,保罗说过, "我…把先前所传给你们的福音告诉你们知道"(林前 15:1)。但在此我必须谈几样有关被召宣福音的事情。

I. 第一,如今许多牧师宣道的中心并非福音,而是其他一些东西。

有些人宣讲政治。他们所讲的道基于政坛中发生的事。此类讲道极少强调救恩,因为他们不认为有这个必要。他们仅仅是政客而已。许多年前,在我参加的一间华人教会里,有一个年轻人认为林博士应该宣道反对越南战争。后来,他离开了教会,并带着几个年轻人和他一起离开。他们加入了帕萨迪纳市一间圣公会,这是位于洛杉矶郊区的一间教会 (All Saints Episcopal Church, Pasadena)。那教会曾被认为是一间新颖的教会。那间教会的牧师,乔治•雷哥斯博士 (Dr. George Regas),几乎每周都在宣道反对越南战争和其他与政治相关的题材。但不久后,那些来自我们教会的年轻人厌烦了有关政治的演讲。他们全都离开了那间教会,回到了世俗中。据我所知,他们中没有一个继续参加聚会。所有那些所谓的 "主流" 教派的情形与此雷同。偏左派的讲道并不能使人留在教会里。每一个主流的教派在过去的几十年来失去了成百上千、甚至数百万会员。

还有把宣道的核心放在心理学的人。他们讲的那些有关自助的道,就像罗伯特•疏勒 (Robert Schuller) 或约尔•奥斯丁 (Joel Osteen) 所讲的道那样。他们有时候会掺杂一些圣经经文,但他们所宣讲的大部分道都不是以圣经为中心的。就像电视上奥普拉•温弗瑞 (Oprah Winfrey) 和 德鲁博士 (Dr. Drew) 那样,他们讲道的题材是如何让自己有良好的感受与如何成功。我上周与一个信罗马天主教的护士交谈,她每周日都有参加弥撒,同时还通过电视收看约尔•奥斯丁 (Joel Osteen) 的节目。她是一位菲律宾女护士,在一所我曾经做过小手术的医院里工作。每当我见到她的时候,她总是愁眉苦脸。我给她讲了几个笑话,但那并么有让她高兴起来。最终,她告诉我,她有参加弥撒,并且每周日观看约尔•奥斯丁的节目,因为奥斯丁教她如何快乐地生活!那样的牧师可以让人感觉很好,但很少对他们的私生活带来影响;无可置疑,对他们永恒灵魂的拯救有极少或者根本没有帮助!

第三,还有那些一节接一节解经的人。因为圣经涉及到很多主题,他们因此便四处乱串,讲道时从一个主题条跳到另一个主题。如今大多数保守的牧师都以这种方式来讲道。但这大体上是徒劳的。这样的讲道几乎总是如此的漫无边际, 它根本不会改变人生。我的助理凯根博士 (Dr. Cagan) 在他获得转变之前,他曾参加过约翰•麦加瑟博士 (Dr. John MacArthur) 的教会,有数月之久。麦加瑟博士解经解得非常透彻,但凯根博士并没有因此产生寻找救恩的念头。他参加了、然后又离开了那所教会,并没有得救 ── 无论他怎样希望成为基督徒。那些崇尚一节接一节解经的教会如此认为,对圣经透彻的研读本身便是宣道的主旨。圣经成了核心,而并非圣经里的基督。这样的作法有一个名称,叫 三德曼主义。很多在这种教会里的人变得很冷淡,就像古时的法力赛人那样。

最后,还有那些把核心放在那所谓的 "崇拜" 上的人。为达到目的,他们有很多奇怪的做法。我和一位作牧师的朋友亲眼目睹了一场奇异的 "崇拜" 聚会。在那里,有人们曾像狮子一般吼叫,他们互相拉扯,还有人在地上打滚尖叫,就像一个无约束的魔鬼一样。在另一场 "崇拜" 活动中,我和我的妻子与儿子看到人们拜偶像,他们发笑并平躺在地上。我们觉得好像到了疯人院一般!及至另一个场合,在一间基督教学院中,我看到女孩们像妓女一样跳舞,有红色的烟雾从一台机器中喷出来,那里的音乐震耳欲聋。在其他一些没有那么多姿彩的 "崇拜" 聚会中,他们长时间接连不断地播放同一段音乐,直到听众似乎受到了催眠为止。在这些聚会中,用来讲道的时间没剩多少。无疑,基督在这类聚会中没有居首位!

而这些聚会中讲到的 "基督" 时常根本不是真正的基督。基督福音的主旨被转换成个人的感受。麦克•霍顿博士 (Dr. Michael Horton) 在他所著的一本深具洞察力的书 ──《不含基督的基督教》(Christless Christianity) ── 中说道

     虽然我们可能空谈通过耶稣基督与神建立了各人的关系,但此关系实际上根本不存在,我们只与自己有关…耶稣其实仅是另一个自我罢了(Michael Horton, Ph.D., Baker Books, 2008, 第43页)。

我最近遇见一个年轻人这样对我说,"我不需要圣经或教会。我和基督有个人的关系,这就足够了。" 当今讲道所带来的成果,很大部分是造就了像那样的人, 他们相信自己的想法与感受就是基督。但那是另一个耶稣!那是假基督!那不是保罗在我们的经文内所讲的福音!那样的想法,以及其他错误的理念,源于太多的牧师把其他主题、而并非福音作为他们讲道的核心。使徒保罗提到了 "另得一个福音,不是你们所得过的" (林后 11:4)。到此为止,我在第一点内所提到的情形都是以 "另一个福音" 为核心。使徒保罗在我们的经文中说,

"我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说, 为我们的罪死了"(哥林多前书15:3)。

才是福音!

II. 第二,福音的核心是基督的十字架。

我刚才所提到的所有宣道方式,基督的十字架并非讲道的核心 ── 并非主题── 并非基督教的基础。奎斯维尔博士(Dr.?W. A. Criswell)说,

     将基督的死从…信息中除掉,其中便空无一物了。宣道士便不再持有 "好消息"── 既令人罪孽获得赦免的信息了… 在所有类别的基督教中…哪种是才是新约的基督教?毫无疑问,仅有十字架的基督教(W. A. Criswell, Ph.D., In Defense of the Faith, Zondervan Publishing House, 1967, 第67页)。

使徒保罗说,

"但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架"  (加拉太书6:14)。

"基督为我们的罪而死。"这是保罗宣道的主题。事实上,他告诉在哥林多的教会说,"我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架"(林前2:2)。如果那是圣经的基督教,那便是十字架的基督教。

现在,许多教会用和平鸽来标志他们的信念。在我来看,这是个错误。和平鸽象徵的是圣灵。但圣灵在圣经的基督教中不是三位一体中的中心人物。在约翰福音第16章中,耶稣说圣灵 "不是凭自己说"(约16:13)话。再一次,耶稣说,"祂要荣耀我"(约16:14)。圣灵的工作不是引人注意祂本身, 而是将荣耀归与基督。因此,着重宣讲圣灵的教会,不是真正符合圣经的教会。使徒保罗说,基督

"…是教会全体之首。他是元始,是从死里首先复生的,使祂可以在凡事上居首位〔好让祂在在凡事上可以有至高的权限]。因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。…藉着祂在十字架上所流的血成就了和平"(歌罗西书1:18-20)。

我们的罪得到了赦免,并与神和好了。"透过在十字架上的宝血" 也只有靠基督在十字架上的宝血!

请问可曾信主靠宝血权能?
   是否靠耶稣血来洗净?
是否现在完全信靠主得救?
   是否靠耶稣血来洗净?
你是否靠宝血,靠羔羊的宝血来洗净?
   你的衣裳是否洗净白如雪?
你是否靠宝血来洗净?
("Are You Washed in the Blood?" 词: Elisha A. Hoffman, 1839-1929)。

主宝血当颂扬,
   洗我罪免死亡;
此活泉世无双,
   惟靠主耶稣的宝血。
("Nothing but the Blood" —《只有宝血》, 词:Robert Lowry, 1826-1899)。

"我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说, 为我们的罪死了"(哥林多前书15:3)。

奎斯维尔博士说,

     他在这里用的 "第一" 是什么意思?这里所指的不仅是事件发生的先后,而且还指其重要性…因基督〔代替罪人〕在十字架上的死,替我们赎回〔偿还〕了罪孽,这一教义乃是恩典的基石,是福音的核心。没有任何其他真理比这更为崇高…圣经内一切其他伟大教义都指向十字架。
     有位批评家一次曾对司布真 (Charles Haddon Spurgeon) 说, "你宣的道听起来全都是一样。" 对此,这位举世闻名的伦敦宣道士回答说, "是的,我从圣经内选出经文,然后由此画出一条直线(beeline)与十字架相连。" 没有赎罪,便不会有原谅;若不流血,罪就不得赦免;债若没还清,便不可能获得和解…
     宣讲靠基督的死而获得赎罪,此乃新约内与众不同的独特教义。它是我们的信念与其他一切宗教的分水岭。基督教教义的特征,便是它的救赎说教。它的根本目的,是令人脱离罪孽的束缚与刑罚… 福音内处于第一位、并高过一切的,正是它救赎的信息,既神因看基督的面子而宣布赦免了我们的好消息(W. A. Criswell, Ph.D., In Defense of the Faith, 同上, 第68-70页)。

III. 第三,十字架的基督能救我们摆脱我们的罪孽。

穆斯林教徒某种意义上相信耶稣。他们称祂为 "Isa"。可兰经甚至说祂是从童贞女出生的。它也说祂升回天国。有些愚昧的人认为这就够了。但是,有数以百计的穆斯林世界的年轻人正在抛弃那位 "Isa"、那可兰经的耶稣。他们如今转向圣经中耶稣的人数,比以往任何时候都要多。他们为了信靠基督教的耶稣,几乎总是经历迫害和苦难。他们为什么要受苦难,甚至为了信靠我们的耶稣而忍受折磨?我来告诉你为什么!可兰经的耶稣并没有死在十字架上来偿还我们的罪 ── 这就是原因!可兰经说祂并没有为救我们而死在十字架上!但是可兰经没有告诉他们如何获得最的赦免。它告诉他们去行善,并遵守律法,但它没有告诉他们如何得到原谅并成为神的孩子。可兰经不能告诉他们这些,因为可兰经否认耶稣死在十字架上!他们为信靠我们的耶稣受到了极大的迫害,因为只有祂能给他们与神的和平,"既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平"(西1:20)。

你能为信靠十字架的基督而面对迫害吗?你愿意 "透过那十字架的血" 拿你的生命来拼命为要得到与神的和平吗?他们愿意。他们每天都这样。你愿意透过基督在十字架为要救你而洒下的宝血,经历那穆斯林教仇恨的烈火为找到你罪恶的救赎?找到他们愿意。他们每天都这样。

你能为信靠十字架的基督而面临迫害吗?你能 "藉着…十字架…的血",并冒着生命的危险去成就与神的和平吗?他们愿意。他们每天都是这样。你能忍受伊斯兰教仇恨的火焰,藉着基督在十字架上为拯救你而洒下的宝血,去寻找使你罪恶获得赦免的道路?他们愿意。而且他们每天都在这样做。

不久前,在闻布朗牧师的杂志中,我看到一个印度尼西亚的穆斯林教女孩的脸。当她信了耶稣之后,他们对她泼硫酸。她的脸像如今极为可怕,几乎难以形容。但她仍在微笑。他们说她常在微笑,因她感到,为得到基督的十字架而破相是值得的!为什么?因为,

"基督照圣经所说,为我们的罪死了"(哥林多前书15:3)。

我罪不再缠绕,不再捆缚我,
   一切的罪都已赦免,
已经钉十架,即永不再记念;
   我的灵,赞美主,赞美主。
("It Is Well With My Soul" 词﹕H. G. Spafford, 1828-1888)。

是的,基督已升天国。甚至可兰经也这样说!如果你有升天的耶稣,却没有十字架,那你就没有救恩了。你必须有十字架!因为耶稣在十字架上偿还了你的罪。没有十字架,就没有为罪的赎价,也不会有与神的和平。只有十字架的基督可以从罪恶中将你拯救出来!只有十字架的基督洒下祂的神圣宝血,来洗净你的罪孽。是的,

"基督照圣经所说,为我们的罪死了"(哥林多前书15:3)。

无数的烈士和圣徒都说过,"我愿为十字架的基督献出我的脸!我愿为十字架的基督献出我的手、我的脚!我愿为十字架的基督将我的身体交给野兽!我愿意将我所有的生命献给十字架的基督!"

不畏锁链,监牢,猛兽,不怕暴君刑重, 忠心至死,坚信不摇,谁跟他们脚踪? ("The Son of God Goes Forth to War," 词: Reginald Heber, 1783-1826)。

他们说,为了藉十字架的基督而使他们的罪得到赦免和清洗,这是值得一切,甚至更多的 [苦难]。

你愿意接受基督吗?你愿意今早便来信靠祂吗?你愿意和瓦兹博士一同说, "主啊,我现在将我自己交给您,我能做的仅此而已" 吗?你说, "我已准备好将自己交给十字架的基督,因祂为从罪恶中拯救我而献身。" 那现在就请你离开座位,走到礼堂后面去。凯根博士将领你到一个安静的房间内,你在那里可以奉献你的一生,献给那为救你脱离罪孽而死的基督。请现在就走到礼堂后面去。陈医生,请为今早有人会信靠耶稣得救而祷告。阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)领读的经文﹕哥林多前书 15:1-4。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
"The Old Rugged Cross" (词: George Bennard, 1873-1958)。


证道 / 宣道提纲

十字架的基督

THE CHRIST OF THE CROSS
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道; 这福音你们也领受了,又靠着站立得住,并且,你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了"(哥林多前书15:1-3)。

I.   第一,如今许多牧师宣道的中心并非福音,而是其他
一些事情,哥林多后书11:4.

II.  第二,福音的核心是基督的十字架,加拉太书6:14;
哥林多前书2:2; 约翰福音16:13,14; 歌罗西书1:18-20。

III. 第三,十字架的基督能救我们摆脱罪孽,歌罗西书1:20。