Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




失丧的教会成员与偷羊的传道士

〔末世中的教会–第二讲 / THE CHURCHES OF THE LAST DAYS–PART II〕
LOST CHURCH MEMBERS AND SHEEP STEALING PREACHERS
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

二○一三年十月十九日星期六晚
于洛杉矶浸信会幕所讲之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, October 19, 2013

"耶稣出了圣殿,正走的时候,门徒进前来,把殿宇指给祂看。耶稣对他们说:「你们不是看见这殿宇么?我实在告诉你们,将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。」耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗的来说:「请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了有什么豫兆呢?」"(马太福音24:1-3)。


耶稣走出耶路撒冷的圣殿。这是那一区域内最重要的建筑物。众门徒来见耶稣。他们想要指给祂看圣殿周围的建筑。正当耶稣走出圣殿的时候,祂对门徒说:"你们不是看见这殿宇么?我实在告诉你们,将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。"

当我和我的妻子去耶路撒冷旅游的时候,我们去了圣殿的遗址。罗马统帅提多于公元七十年入侵并捣毁了耶路撒冷城。整个圣殿被拆毁,而建造圣殿的石头也被罗马人分散了。仅有圣殿外的一堵墙遗留下来。这墙被称作「哀恸墙」(Wailing Wall, 又作西墙)。世界各地的犹太人来到墙旁祷告,祈求弥赛亚来重建他们的圣殿。当我的儿子莱斯利在那里的时候,他戴着一顶犹太人戴的圆顶小帽。他把手放在哀恸墙祷告。有位拉比以为他是犹太人。他走到莱斯利的后面,用膏油膏抹了他!

对我们来说,罗马人捣毁圣殿已是古代的历史事件了。但我很肯定,当耶稣告诉门徒们这事会发生的时候,他们一定很震惊。耶稣说:"将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了"。那预言在不到四十年后就被提托和他的军队应验了。

接着,耶稣从圣殿区走到了离圣殿不远的橄榄山上。正当耶稣坐在那山的一侧,门徒来到祂身旁,并问了祂两个问题:

1.   什么时候会发生这些事?〔圣殿什么时候会被拆毁?〕

2.   你的降临和世界〔或时代,既我们所知的这个时代〕的末了有什么豫兆呢?


第一个问题的答案并没有记录在马太福音内。问题的答案记录在路加福音21:20-24内。在那段经文中,耶稣说耶路撒冷将被军队围困,

"他们要倒在刀下,又被掳到各国去。耶路撒冷要被外邦人践踏,直到外邦人的日期满了" (路加福音 21:24)。

马太福音所强调的,乃耶稣是以色列王的身份。以上信息不太适合记在马太福音内,但却记录在路加福音内,因为路加福音较为详细地谈论了外邦的民族。

但是在第二个问题上,马太福音第二十四章却提供了详细的解答。他们问道, "你降临和世界的末了有什么豫兆呢?" 耶稣没有因他们提这问题而责备他们。祂没有说, "不会有任何豫兆", 虽然那是祂告诉对门徒这句话的最佳时机。但相反,祂向他们列举了一系列豫兆。这些是基督第二次降临以及末世 (即我们生活的这时代告终) 的豫兆。不错,圣经教导这个世界会有末了。佛教教导历史是周期性的,在不断地循环。当迪斯尼的狮子王讲到人生轮回时,他所讲的其实是佛教的历史观。但是圣经教导,历史以直线性进行的,一直往前走,而不是在轮回。它有一个开始,中间,和结尾。起初,神从虚空中创造了世界。耶稣基督在中间降临人间。最后,这世界将会在火焰中被烧毁。所以,他们问耶稣祂第二次降临和这时代终结的豫兆 —— 我们所知世界终结的豫兆。耶稣向他们讲了许多豫兆。

沃弗尔特博士 (Dr. John F. Walvoord) 曾多年担任达拉斯神学院的院长。他是一位极受尊重的圣经预言解读家。在1980年代的时候, 他曾来我们的教会宣过道。沃弗尔特博士把耶稣在马太福音24:4-14中所列举的 "豫兆" 称作 "总体的豫兆,是现今能观察得到,并在大患难期间会以更为形象的表象而应验的豫兆" (John F. Walvoord, Th.D., Major Bible Prophecies, Zondervan Publishing House, 1991年版, 第254页)。

我同意沃弗尔特的观点。我们如今从四周能够看到这些 "总体的豫兆"。耶稣在马太福音 24:4-14中所列举的豫兆是:

1.   假基督,24:5。我相信这主要指的是魔鬼假扮的基督。耶稣在第二十四节经文中说,"假基督、假先知将要起来。" 我相信这些是魔鬼假冒的基督。例如,摩门教的基督,耶和华见证人的灵基督,基督教科学 的基督,可兰经中和伊斯兰教中的基督 (或尔撒),自由派新教的基督,以及天主教的基督 (Cristo)。假先知是那些提倡假基督的教唆者。这些假基督的兴起,确实是我们生活在末世的一个豫兆。

2.   战争以及战争的谣言。二十世纪中出现了两次史无前例的世界大战。自从那以后,世界的许多地方一直战争连绵。

3.   饥荒。如今,饥饿每年都要夺走上百万人的生命。在过去的一百年内,因饥饿死亡的人数超过了其他任何原因。在美国,我们仍然有充足的食物。但启示录第六章中的 "黑马", 在第三世界中散布着饥荒的恐惧。

4.   瘟疫。正确的希腊原文将此描述为末世的一个重要豫兆。新型的疾病,例如爱滋病,在第三世界导致了不可计数的死亡。在很多原始的地区缺乏医疗设施。禽流感、猪流感,以及其他无法治愈的瘟疫,在当今不断地威胁着人类。

5.   地震。随着人口的增多,地震也变得越来越致命,因为受它影响的人越来越多。圣经预言,在基督第二次降临之前,会有一场特大的地震。这地震将毁灭世界上的大多城市 (启 16:18-20)。

6.   殉教以及迫害。对基督徒的迫害,甚至殉教,是我们这个时代的特徵。有千百万人因为自己的信仰而失去了性命。耶稣在马太福音 24:9-10中预言了这事。

7.   假先知。假教师和假宗教的出现,比在过去的一百年间的任何时期都要多。这还包括了否认圣经的自由神学理论。大多主流的神学院,例如加州巴萨迪纳市福乐神学院,所教的都是这样的理论。

8.   不法之事的增多和基督徒爱心的丧失。"只因不法的事增多,许多人的爱心 (agapē) 才渐渐冷淡了" (太 24:12)。
      (参 John F. Walvoord, 同上,第354-356页)。


在马太福音 24:12 中翻译成 "iniquity(–KJV)" 的希腊原文有不法之事的意思,其希腊词是 "anomia"。它指的是那些挂名的 "基督徒",他们生活无法无天。英文中与此相对应的词是"antinomian"。因此,耶稣预言了末世的教会充满了世俗的和无法无天的反律法主义者。我所认识的最心胸狭隘的人中,有些便出自那些自称是基督徒的反律法主义者。当今的教会里充满了那类人。我可以写一整本书来描述他们如何恶毒地对我作人身攻击。也许有一天我会写这样一本书。有时候我对他们的卑鄙品行感到十分沮丧,令我有退出传教事工的念头。这些无法无天的人是那么的恶毒,有时候他们令我产生离开教会的想法。而那正是他们对真正基督徒所带来的影响。我所认识的最心胸狭隘人中,有些就出自自称是得到重生基督徒的人!因为那些挂名的基督徒间的不法之事的增多,甚至连真正基督徒的 "爱心 (agape)" 也变得冷淡了!这便是马太福音24:12中基督的话的含义。麦基博士 (Dr. McGee) 说:"不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了,而这在末世中会更为加剧" (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, 卷IV, 第 127页; 对马太福音24:12的注释)。

曾在一所华人教会作我的牧师长达二十三年的林道亮博士,在论到末世教会的时候说:"如今,「彼此相爱」一词仅是教会中机械式念诵的一个口号而已,会众极少对此付诸行动…教会若不理解爱的重要性与其实质,神是不可能与她同在的" (Timothy Lin, Ph.D., The Secret of Church Growth, FCBC, 1992年版, 第33页)。

"唯有忍耐到底的,必然得救" (马太福音 24:13)。

真正转变的人将能够忍受 "偷着引进来的假弟兄" (加 2:4) 的恶毒和敌对心态。世俗的教会成员在末世的时候为教会带来很多的痛苦和忧愁。圣经描述了他们。

I. 第一,末世教会中的许多成员未曾获得重生。

提摩太后书3:1-7内为我们提供了一幅对末世教会成员的描述。请看向这段经文。麦加瑟博士(Dr. John MacArthur)在基督宝血的问题上错了,但他却却十分正确地说,对这段经文 "不是指全体人类所讲的,也不是指未得救的世人说的;这是指…基督教教会成员所说的话"(John MacArthur, D.D., The MacArthur New Testament Commentary, 2 Timothy, Moody Press, 1995, 第108页)。麦基博士说,这段经文所谈的是 "末世中的教会"(McGee, 同上, 卷V, 第469页)。他说,"在写了几节经文内,我们有十九种不同的描述。这群人确实丑陋,但我们应该分析他们,因为他们完美地代表了…末日中的教会情形… 我认为,我们如今正处于这段经文所描述的「危险」时日中"(McGee, 同上, 第469, 470页)。提摩太后书3:2-4正描述了教会里这些假成员–

1.   "人要专顾自己。" 麦基博士说, "在教会里有这种人"(同上)。

2.   "贪爱钱财" 中文很明显。麦基博士说, "这放在专顾自己之后,因为专顾自己的人必然贪财。人的旧本性总想在自己身上花很多的钱"(同上)。

3.   "自夸。"

4.   "狂傲。"

5.   "谤讟。" 希腊文的含义是 "谩骂者(railers)"。有些教会成员 "总爱管别人的闲事"(McGee, 同上)。他们到处造谣中伤,极力毁坏教会中他人的名声。那便是其中基本的含义了。

6.   "违背父母。" 麦加瑟博士说,违背父母的年青人 "会毫不犹豫地反叛任何其他人"(同上, 第114页)。他们会给任何教会带来很大的骚动与混乱。

7.   "忘恩负义。" 有这么一个人, 从某教会获得了免费的神学院教育, 妻子也从教会得到了免费的大学教育。他们俩一旦文凭到手后, 马上回头攻击教会, 想去摧毁祂!那是真人真事。麦基博士说, "许多人从别人那里获得了好处, 却从未想到谢恩" (同上).

8.   "心不圣洁。"

9.   "无亲情。" 意思是没有对家人或教会的感情。他们仅对利用别人感兴趣,因他们总是以自我为中心。

10.  "不解怨。" 这些人从来不想原谅别人,也不想得到他人的原谅。你根本无法与他们和解。他们不会守住自己的诺言。除了自我娱乐之外,其他任何事情对他们都毫无意义!

11.  "好说谗言。" "他们因摧毁别人的名声与生活为乐"(MacArthur, 同上, 第115页)。这种人有许多自称是 "基督徒"。

12.  "不能自约。" 这是那些控制不了人自己的人。

13.  "性情凶暴" 的意思是野蛮。我所遇见过最野蛮的是教会成员。

14.  "不爱良善。" 字面意思是 "憎恶好人。" 他们知道什么是正确与善良的 –却憎恶那些善良的人,正如该隐憎恶亚伯一样–而把他杀了。有许多教会成员如该隐一样。

15.  "卖主卖友。" 这些是你信不过的如人。他们甚至会背叛教会中自己的家人和朋友。

16.  "任意妄为" 意思是毫无

17.  "自高自大" 意思是盲目与傲慢。

18.  "爱宴乐,不爱神。" 那一语说明乐一切!这包括了那些不愿参加主日晚上礼拜的教会成员,或不愿参加一周内祷告会的人,因为他们 "爱宴乐,不爱神。"

我说,这些是末日中迷途的、未得转变、从未得救之教会成员的特征。那在下列的经文(提摩太后书3:5)中可以一目了然,亦既第19点。

19.  "有敬虔的外貌, 却背了敬虔的实意; 这等人你要躲开" (提后3:5)。


这便是一些教会的成员,他们有基督徒的外表,但却从未在人生内经历过基督拯救的大能。他们从未获得拯救,并非真正的信徒。无论他们如何引用圣经,正确对待他们的方式仅有一种, "这等人你要躲开"。被译成「躲开」的动词采用的是中间语态(既非主动,也非被动),意思是要 "自动躲开" 他们。无论他们怎样甜言蜜语,都要主动躲开他们,离得越远越好!使徒保罗说,

"弟兄们,那些离间你们、叫你们跌倒、背乎所学之道的人, 我劝你们要留意躲避他们。 因为这样的人不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧语诱惑那些老实人的心"(罗马书 16:17-18)。

马太•亨利(Matthew Henry)的注解说, "要躲避和他们交往,免得受传染。" 此乃苦口的良药,但却是为保护真正基督徒所赐的,以免混乱与沉沦。

II. 第二,末世中有些牧师在「偷羊」, 却没有去得人。

使徒在提摩太后书3:6-7中说,

"那偷进人家、牢笼无知妇女的,正是这等人。这些妇女担负罪恶,被各样的私慾引诱,常常学习,终久不能明白真道"(提摩太后书 3:6-7)。

这指的是那些教会中为达到自己的目的,钻进软弱妇女心中的牧师和教师,然后将她们带到自己的教会或圣经研讨会中。他们平常引诱的是妇女,但也可以在软弱的男人身上下手,尤其是那些妻子被 "偷羊贼" 引诱的软弱男人。麦基博士说过, "「无知妇女」所指的包括了两种性别无知人"(同上, 第 471页)。

当然,偷羊贼永远不会告诉你,"我是一个偷羊贼。我来这里把你带离你的教会,然后加入我的教会。" 一位恶名昭彰的偷羊贼没多久前告诉我,"我不是偷羊贼。" 事实上,这人是个专业的偷羊贼,然而他如此在电话上告诉我。我想这些人经常欺哄人,来回避面对自己的罪恶。他们 "欺哄人, 也被人欺哄"(提后 3:13)。

他们是这样做工作的。他们让有希望离开教会的羊谈论自己的教会。如果那羊对他的教会没有抱怨,偷羊贼便不去碰他。但如果那羊跟他发怨言,他会用柔软与温和的口吻,提出一些圆滑的问题,将那只羊拉出来。如果他能使那只羊说出牧师的坏话,他便会去开发那一点, 并一直假装自己是位亲切与同情的友人。最终,偷羊贼会引诱那只羊离开自己的教会,然后到他的教会去。信不信由你,有些牧师正是以此为职业的。在他们教会里有许多引诱进来跟随他们的人。一位牧师最近告诉我,在阿拉巴马州的一个小镇里有66间浸信教会。那里的人总是一个偷羊贼手下转到另一个人手下。无庸置疑,那小镇的灵界水准一定很低,几乎没有真正得救的人。为什么?因为这种人

"常常学习,终久不能明白真道"(提摩太后书 3:7)。

我真希望我无需宣讲这篇道文,但凯根博士对我说,我需要讲;我看他是对的。这是一个延续不断的问题,因为现今末世中很少有牧师知道如何将人从这世界中赢过来,并引导他们作门徒。他们建立自己教会的方法,仅有靠引诱那些自称基督徒的人离开自己的教会,来跟他们走。让我以最强烈的口吻告诉你,我厌恶这类传道事工!偷羊的牧师就像是19世纪的盗墓者一样。他们从墓中挖出刚埋的死屍,然后卖给医学院做解剖用。在我看来,偷羊的牧师不比盗墓者更好!

当我结束这篇信息的时候,请听我说,不论末世的教会变得怎样差, 耶稣基督本人仍旧准备随时来拯救你。祂洒下宝血,并死在十字架上,为的是拯救你的灵魂。祂现在正坐在神的右手边为你祷告。我的祷告是你能去寻求,并寻见祂。

"你们寻求我, 若专心寻求我, 就必寻见"(耶利米书 29:13)。

阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。


证道 / 宣道提纲

失丧的教会成员与偷羊的传道士

〔末世中的教会–第二讲 / THE CHURCHES OF THE LAST DAYS–PART II〕
LOST CHURCH MEMBERS AND SHEEP STEALING PREACHERS
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"耶稣出了圣殿,正走的时候,门徒进前来,把殿宇指给祂看。耶稣对他们说:「你们不是看见这殿宇么?我实在告诉你们,将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。」耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗的来说:「请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了有什么豫兆呢?」"(马太福音24:1-3)。

(路加福音21:24; 马太福音 24:24, 12, 13; 加拉太书 2:4)

I.      第一,末世教会中的许多成员未曾获得重生,
 提摩太后书 3:1-5。

II.     第二,末世中有些牧师在「偷羊」, 却没有去 得人,
提摩太后书3:6-7, 耶利米书 29:13。