Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




如何作你的见证

HOW TO GIVE YOUR TESTIMONY
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年九月八日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, September 8, 2013

"因为你要将所看见的,所听见的,对着万人为祂作见证"(使徒行传22:15)。


使徒保罗曾多次讲述过自己得救的见证。他的见证曾三次出现在使徒行传内,并几次在他的书信中提起。我今早不会详细叙述他的见证,我仅想指出保罗作见证时所讲述的核心内容。

我们得救的那天是我们一生中最重要的一天。如你真正获得了重生,当你回顾得救的那一时刻,你会为此而喜乐。而当你作自己的得救见证时,你应以那一时刻为中心,着重讲述在那时刻中耶稣为你所完成的事。

当保罗得救时,一位名叫亚拿尼亚的人前来为他祷告。他的双眼那天重见光明。亚拿尼亚讲述了更多有关耶稣的事,并称祂为 "那义者"(徒22:14)。然后亚拿尼亚说:

"因为你要将所看见的,所听见的,对着万人为祂作见证"(使徒行传22:15)

亚拿尼亚告诉保罗的那短短的一句话,向我们揭示了每位基督徒在作见证时所应强调的要点。在这篇道文中,我想告诉你们如何通过你的见证, "将所看见的,所听见的,对着万人为祂作见证。"

I. 第一,作见证的错误方法。

当然,如果你仍未获得转变,你不会有得救的见证,因此你不应尝试去作此见证,或编造这种见证。亚拿尼亚告诉保罗,他会 "将所看见的,所听见的,对着万人为〔基督〕作见证。" 因你仍未获得转变,你不会看见或听见任何〔东西〕去帮助一位失丧的罪人来信靠耶稣,从而获得拯救。对你来说,最好不要说任何事。无论你说什么都是错的,因你自己还从未见过或听过任何有关耶稣的事情,那曾使你本人获得了拯救。

你所能做的最好的事,便是承认自己还不是基督徒,根本无需去作什么见证。只要尽力把那位和你交谈的朋友带到教会来聆听福音的宣扬便可以了。如你仍未得救,那便是你所能做的一切了。

但其他一些尝试作见证的人,他们的作法也错了。有时候一些人以为和罪人辩论便是作见证了。但他们错了。使徒彼特说:

"有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人"(彼得前书3:15)。

我在此要讲的是 "温柔敬畏的心" 这几个字。现代英文版将 "meekness and fear"〔和顺、敬畏〕译成了 "gentleness and reverence" [温柔、敬虔]。你的见证不应带有任何争吵的口吻。那便是为什么我尤其不喜欢在NASV版本中用 "defense"〔扞卫〕一词取代了KJV文本的 "answer" [回答]。不错,希腊原文的词可以译成「扞卫」, 但从上下文来看,译成「回答」更加贴切。我看, NIV译本保存了 "answer"〔回答〕一词也出于此原因。「扞卫」一词含有恼怒的阴暗成分。但此处的含义并非如此,这从本节结尾处的「温和敬畏」(或 [温柔、敬虔]–NIV)这几个字中便可看出。

另外,我们不应随时随意地把「回答」强加于迷途之人的头上。这节经文告诉我们,如果「有人问你们心中盼望的缘由」时,我们要随时准备作出回答。

当我年青时,一听到有人说基督或圣经的坏话,我便气愤难平。每次有机会我都会去扞卫他们。但那在得人信主上毫无成效。当我成熟一些后,我通常会等候恰当的时机。人们时常会问你信念的缘由。当他们问的时候,便可温柔敬虔地回答他们。他们在几个星期后仍旧会在思考你的应答;如果你恳切敬畏地回答了他们,有时他们在几个月,甚至在几年后仍会记得你的回答。

当我还在美南浸信神学院的时候,我就学到了这一深刻的道理。虽然我以尖锐的口吻回答了那些教授,但是我学会了以 "亲切与敬畏" 的口吻来讲述耶稣为我所做的事。结果,神利用了我作的见证,在两位研究生身上造成了效应。他们俩都是固执的自由派人士。在他们得救之后,两人都寻见我,带着眼泪感谢我,因我曾向他们作过见证,讲述了耶稣为我做成的事。所以,作见证第一个错误,便是以为见证应以辩论的形式来进行。"我要向那些肮脏的罪人证明他们错了!" 这样的态度不会为基督赢得任何人。

第二个错误,是把你见证的重点放在你的罪孽上。我们经常听到有人自称在讲关于对基督的见证,但实际上他们所讲的见证是关于自己的罪孽。我听过有人滔滔不绝地谈论他们的罪孽,提供了许多 "引人入胜" 的细节。我记得有一个人, 详细地讲述了与他有过关系的不同女子。这吸引了全部人的注意,但却没有荣耀基督或帮助任何人得救!使徒保罗说,淫乱、污秽、以及一切 "淫词、妄语", "在你们中间连提都不可" (弗 5:3-4)。那类所谓的 "见证" 把重点放在一长串的罪孽上,是不会帮助罪人得救的。我还听过有人颇为生动地描述了一个邪灵。但在栩栩如生地描述了她与邪灵相遇的经历之后,她仅说了一句, "然后我相信了耶稣", 便坐了下来。她所提供的其实是一段有关鬼魔的见证 ── 仅在结尾时以最简短的词语稍微提到了耶稣!那些把重点放在罪孽和鬼魔之上的见证,不会帮助任何人产生寻求耶稣的兴趣。这样的见证所带来的影响,只能使迷途者对不正当的淫乱关系与敬拜鬼魔产生更大的兴趣。那样的 "见证" 不会让任何人对耶稣产生兴趣!

第三,一个把重点放在 "背道" 的见证,其弊大于利。如果你讲的是 ── 你得救了,然后又陷入了深重的罪孽中,然后再重新奉献了自己的生命 ── 这是不会帮助任何迷途的罪人得救的。你只会令他们更加困惑!使徒保罗说:"凡事都当造就人" (林前 14:26)。一个把重点放在 "背道" 的 "见证",不会造就任何人。不仅如此,这种见证会提前告诉迷途者,他们也可以心中背道。为何要那样做呢?我认为教会礼拜中不应允许这类着重于心中背道的见证。这些见证根本不能教导任何人!这些见证很显然不会让迷途的罪人对基督产生渴望!他们为何要去追求这样一位基督,祂在那人的心目中无足轻重,以至于他心中背道离弃了祂?把重心放在背道之上的见证是不会帮助迷途的罪人寻求基督的!那样的见证可能会使新福音派教会里的老太婆高兴,但它不会帮助一个迷途的罪人!

第四,一个把重心放在自己生活上的见证,也无益于迷途者。在见证中,你需要谈到一些你的人生经历。但你必须选择生活中能够荣耀基督的那些部分。就如亚拿尼亚对保罗说的,"因为你要将所看见的,所听见的,对着万人为祂作见证" (徒 22:15)。你必须做 "祂的见证" —— 告诉他人你所见到的、听到的、经历到的有关祂的事。

陈医生知道如何作见证,而且他的见证非常出色。他告诉听众说,他是一个多病的孩子,连续几个月关在病房里,思考着生命的意义。他说: "我人生极为空虚,以至令我十分痛苦。" 然后,他告诉我们,他非常努力地学习, 并尽最大的努力争取得到A;他这样做,是为了能进入医学院,也为了让母亲高兴。但成为医生并未使他满足。之后,他了解到,世间没有任何事物能够使他安宁。

他告诉我们,他二十岁的时候听到我宣讲福音。他说,我如此强有力地、并如此具有说服力地宣扬了福音,那使他感到 "极为震惊"。他说, "我知道我必须得到耶稣。" 他说他感到了一种不可抗拒的吸引力,吸引他去投靠耶稣。"主与我相遇,我知道我的罪孽被祂的宝血洗净了,我得到了痊癒。我知道我在我们的地方教会里开始了一个全新的生命。我知道,我的人生将会完全变样。我那次感受是如此的真实,在我的记忆中留下了如此鲜明的印象,以至于那好像是昨天才发生的事情一样。"

这便是一个以基督为中心的见证了。这是我们人人都应该能讲述的见证:告诉迷途者我们迷途时的经历,然后告诉他们基督为我们所完成的事。陈医生没有告诉我们他一生的全部故事。他仅讲了他人生中没有基督是多么的痛苦与绝望,然后他讲了在认识了基督后所带来的生命和平安。这些因素应当是一个转变见证的核心。你应该省略掉生活中的许多细节,把重点集中在那中心信息 —— 你迷途绝望之时的感受,与基督如何赦免我们的罪孽、并给予我们一个新的、更美好的生命。一个把重点放在你生活细节上的见证,只会令人感到枯燥。在你谈论你的经历时,他们的思想会开起小差来。但如果你告诉他们你失丧之时的感受,以及你被耶稣拯救后的感受,他们会有很大的兴趣。正如亚拿尼亚对保罗说的, "因为你要将所看见的,所听见的,对着万人为祂作见证" (徒 22:15)。

人们常犯的第五种错误,是仅在见证中谈及自己的教会。邀请人们来浸信会幕聚餐作礼拜是一回事。但那并非作见证。当你请人们来教会作客时,谈起教会中的热闹情形是应该的。但如果有人要你作见证时, 你便不应仅仅谈到教会。你应该能够谈起耶稣,讨论你得救时的情形 ── 谈到耶稣为了拯救你、赦免你的罪孽所完成的事,以及祂为你提供的喜乐和盼望。"因为你要将所看见的,所听见的…为祂作见证。你可以谈及自己的教会,但不应过分累赘。

有关你所遇见的这位基督,如你谈不出任何吸引人或喜乐的事情,那可能证明耶稣仍旧未曾〔赦免〕拯救你。你仅能谈起一些在教会中发生的事情。你无法讲述任何吸引人或触动人心的事情,因为你仍旧未曾认识祂本人。因此, 以教会为核心的「见证」可能显示出你的心灵仍旧未曾获得转变。

有些见证强调了自己的身体如何通过奇迹获得了治愈,或他的祷告如何得到了回答,或强调其他一些灵界的现象,这类见证也带有同样的弊病。如果这些事情成为他见证的核心、或其中最为突出的事物,那便不是得救的见证了 ── 那不是归荣耀与基督的见证,那不会激励迷途的世人去渴望得到基督的拯救。这类见证所带来的害处多过它们的益处,因为那促使迷途的罪人集中精力去寻求灵界的表象, 反而忽视了耶稣基督。祂必须占据首位!祂必须占据中心地位。祂才是那位激励我们去憧景未来、充满平安喜乐的人,而那些是世人所不知晓的事情!

II. 第二,作见证的正确方法。

你必须有一个本人得救的见证,不然你便无法作见证!很多人无法为耶稣作证,因为他们从来未曾靠祂而得救!他们无法去作证人,讨论自己看到和听到的有关基督的事, 因他们还从未看到和听到过祂!他们仅会与人卷入一场争论;他们仅会谈论自己罪恶的行为;他们仅能讲述自己如何心中背道,或去描述自己人生的细节;他们仅能讨论自己的教会,或者神如何医治了他们的身体;他们仅能谈起一些祷告如何得到了回答,或其他一些灵界的感受。他们无法提供靠基督得救的见证 ── 这很明显是因为他们还从未靠耶稣得到拯救!所以,作见证的正确方式学不到的,直到你真正获得了靠耶稣得救的见证!

那才是迷途之人想听到的事情,他们想知道主耶稣基督能为他们做什么!是的,我们必须要告诉他们,耶稣为偿还他们的罪死在了十字架上。但是这又与他们有何关系?他们想知道那如何影响了你!是的,我们必须告诉他们,耶稣的肉体从死中复活了。但那又与他们有何关系?他们想听到,那是如何改变了你的生命!

莱斯博士所做的正如亚拿尼亚告诉保罗去做的一样,

"因为你要将所看见的,所听见的,对着万人为祂作见证"(使徒行传22:15)

仔细听莱斯博士的伟大诗歌,《耶稣,仅有耶稣》。在这首歌中,莱斯博士作出了一个以耶稣基督本人为中心的完美见证。仔细听他以基督为核心之见证的词句。然后,当你作下一次见证时,便可借用这一模式。

我曾走作乐之路,流汗为人间财富,
   但安宁超越万物,赐予者仅有耶稣
。 我罪全然得赦免,罪孽枷锁远远抛,
   身心仅属主基督,一生耶稣手中交
。 吹嘘的善良无助,不能治愈罪的痛苦,
   圣灵降临把我服,罪孽重担让给主
… 我罪全然得赦免,罪孽枷锁远远抛,
   身心仅属主基督,一生耶稣手中交
。 为永不止息的爱,因不断增长的福,
   更为摆脱之畏惧,我必赞美主耶稣
。 我罪全然得赦免,罪孽枷锁远远抛,
   身心仅属主基督,一生耶稣手中交
。 ("Jesus, Only Jesus" 词: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。

你希望耶稣赐给你平安吗?你希望自己所有的罪都被耶稣赦免吗?你希望耶稣担待你所有的罪孽吗?如你希望耶稣为你办成这些事,并在今早能以简单的信念去信靠祂,现在就请你离开座位,走到礼堂的后面去。凯根博士会领你到一个安静的地方祷告。陈医生,请为今早有人会信靠耶稣而祷告,祈求他们能把自己的心交给耶稣。阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

宣道前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)领读的经文﹕使徒行传 22:6-15。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
"Jesus, Only Jesus" (词: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。


证道 / 宣道提纲

如何作你的见证

HOW TO GIVE YOUR TESTIMONY
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"因为你要将所看见的,所听见的,对着万人为祂作见证"(使徒行传22:15)。

(使徒行传22:14)

I.   第一,作见证的错误方法,彼得前书3:15;
以弗所书5:3-4; 哥林多前书 14:26。

II.  第二,作见证的正确方法,使徒行传22:15。