Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




体贴肉体之人与真正的基督徒

THE CARNAL MAN AND THE TRUE CHRISTIAN
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年七月二十八日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, July 28, 2013

"因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服,而且属肉体的人不能得神的喜欢。如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的" (罗马书 8:5-9)。


这几节经文把体贴肉体之人与属灵之人作对比。请看经文第六节。

"体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安" (罗马书 8:6)。

我们在此处需要暂停下来思考,要意识到那些 "体贴肉体的" 并非基督徒。 "carnal -KJV" 一词是由希腊原文中的 "sarx" 翻译过来的。其含义是 "肉体" 的意思。

"体贴肉体",指的就是受到肉体的掌控。请注意保罗说,"体贴肉体的,就是 "死"。因此,现代这种认为有些人是 "体贴肉体的基督徒" 的这种看法,是完全错误的。詹姆斯•蒙哥马利•博伊斯博士 (James Montgomery Boice) 说:"保罗在这里讲的,是基督徒与非基督徒的区别。也就是说,他讲的仅仅是两种人,而不是三种。具体地说,他讲的不是 '体贴肉体的基督徒' 应如何改变他松散的态度,从而变成一个认真的主的门徒 "(James Montgomery Boice, Ph.D., Romans, 卷 2, Baker Books, 2008 年版, 第 807页)。

马丁•罗伊-琼斯博士 (Dr. Martyn Lloyd-Jones) 也明确地指出,保罗在这几节经文中说的并非两种基督徒。他说,"若把那些 '随从肉体的人' 称作 '体贴肉体' 的基督徒,这种理解是错误的…因为他们根本不可能是基督徒" (D. Martyn Lloyd-Jones, M.D., Romans: An Exposition of Chapter 8:5-17, The Banner of Truth Trust, 2002 年版, 第 3页)。

我确信,有两种基督徒的这种观念(一种是体贴肉体的,一种是属灵的),是由"决志主义"直接导致的。"决志主义者" 用错误的教义来解释为何那么多人在 "作了决志" 以後,同时还生活在地狱般的罪恶生活中。 "决志主义者" 的解释是,那些人是 "世俗的基督徒" —— 而我们需要做更多的 "巩固工作",来 "教导他们" 如何变成属灵的基督徒。这些解释都是错误的,它对我们的教会造成了很大的伤害。那所谓的 "体贴肉体的基督徒" 根本就不是基督徒 —— 若以真正基督徒的定义来衡量!我们见过吸毒者自称是 "世俗的基督徒"。我们见过那些不去教会的人也自称是 "世俗的基督徒"。我有一次度假的时候,途中去到一间教会,我听到一名女子在讲述她所谓的 "见证"。她是一名妓女,在她 "得救" 後,仍从事卖淫工作 —— 因为她当时还只是一个 "世俗的基督徒"。而现在,她回到教会, "重新奉献" 了自己的生命,如今成了一个属灵的基督徒。我母亲当时与我一同参加那次礼拜。虽然当时我母亲才成为基督徒不久,但是她却能察觉到那假说教的危险性。她对我说:"噢,罗伯特,他们不能让她在那么多年轻人面前这样讲话。这会让他们以为他们可以在得救後还能做那些多邪恶的事。" 我记得当时这样想:母亲得救才不到几个月,但是比起那间教会的牧师来说,却更懂道理。当那名所谓的妓女 "基督徒" 说完话以後,牧师问道,"那不是很好么?" 这时会众中有许多人喊 道:"阿们。" 难怪如今我们的许多教会处在如此可怜的境地!他们错了!在这段经文中只有两类人 —— "体贴肉体的",即那些失丧的人;还有"属灵的",即那些得救的人!我希望我们的牧师能够读一下博伊斯博士和罗伊-琼斯博士所写的注释!这会澄清 "两类基督徒" 的错误教义。除此之外,当那些所谓的 "世俗基督徒" 重新奉献自己的生命时,等于是在自掘坟墓 —— 因为得救不是靠 "重新奉献"。 "你们必须重生" (约翰福 3:7)。有成千上万的迷途浸信会教徒与其他人,正处于这不幸的状态中。他们常借用浪子回头的比喻来自圆其說。他们说那浪子是一个 "世俗的基督徒",他 "重新奉献" 了自己的生命。但是,那浪子的父亲说他的儿子是失丧的。他的父亲说:"失而又得的" (路加福音 15:24)。浪子回头的的比喻,描述的是一个 "失丧" 的人後来得救,而并非重新奉献自己的生命!现在让我们来看经文第六节。请大家站立起来并一起朗读。

"体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安" (罗马书 8:6)。

请坐。这里清楚地描述了两种人。罗马书8:6对此讲得很清楚。你或者是体贴肉体且迷途,或者是有属灵之心且得救。我们接下来将对两类人一一作探讨。

I. 第一,体贴肉体之人。

正如我刚才提到的,"carnal -KJV" 一词出自希腊原文的 "sarx",指的是 "肉 体" 的意思。"体贴肉体" 的意思就是,一个人把他的思绪放在 "属肉体" 之事上。一个把思绪都放在属肉体之事的人,处在一个非常危险的处境之中。

他们是谁呢?经文第五节说,"随从肉体的人体贴肉体的事…" 新英皇钦定本将此译为,"那些随肉体情慾生活的,把思想集中在属血气的事情上…" 那便是他们所想的 —— "属血气之事"。约翰一书2:15-16对思想集中在 "属血气之事" 上的人作了具体的描述。经文说道,

"不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情慾,眼目的情慾,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来 的" (约翰一书 2:15-16)。

肉体的情慾。眼目的情慾。生命的骄傲。这些都是体贴肉体之人所想的事情。约翰•班扬 (John Bunyan) 把尽是想这些事情的人称为 "属世俗的",这是对 "体贴肉体" 的另一种称呼。班扬把它称作 "属世俗的"。马丁•罗伊-琼斯博士 (Dr. Lloyd-Jones) 解释了体贴肉体是什么意思。他说:

它指的是暂时的;这与永恒没有任何关联。它涉及的仅仅是今生的生命,局限于肉体与世俗观念的各种特性和理念…"体贴肉体" 包括了这些在内:追求政治地位,但心中无神;追求社会利益,但心中无神;追求文学修养,但心中无神。这就是体贴肉体的含义。保罗在理智上已获得了人类最高的追求:他的哲学、他的艺术、他的文化、他的音乐,但这些仅局限于肉体。在这些追求之中,神不在其中…他们能用相当具有说服力的写作来构思某种乌托邦,他们在艺术领域上能创造杰出的文学著作和音乐;但是,这些之中没有灵魂,没有神,没有圣灵。这全都是 "随从肉体的" (Lloyd-Jones, 同上, 第6页)。

那些对饶舌音乐 "着迷" 的年轻人,是属世俗的。那些对现代露体服装 "着迷" 的人,是属世俗的。那些对像 "魔兽世界" 等游戏 "着迷" 的人,以及那些对暴力枪击游戏等着迷的人,也是属世俗的。一个 "属灵" 的基督徒绝对不会花无数个小时的时间在那样的垃圾上!如果你是这样的,难怪你没有得救!这包括了 "日本动漫 (Anime)" 在内,此动漫是一种属魔鬼性质的、含色情内容的卡通。 那些对此 "着迷" 的是属世俗的。那些对调侃、亲热、或其他类似的嗜好 "着迷" 的年轻人,是属世俗的。那些不读圣经、不作祷告的人,也是属世俗的!

现在,请注意那些 "体贴肉体" 之人的危险处境。经文第六节中说,"体贴肉体的,就是死"。死!那就是体贴肉体的下场。罗伊-琼斯博士 (Dr. Lloyd-Jones) 说,这应当译为 "具有属血气的心灵就是死亡" (同上,第七页)。保罗已说过,那些 "体贴肉体" 的不是基督徒。现在,他进一步说,那些属世俗的是 "死" 的。那些把思想集中在世俗之事的人是死的!"体贴肉体的,就是死" 这句话,代表了属血气之人处于一种灵性死亡的状态。在以弗所书 2:1中,他把他们称作 "死在过犯罪恶之中"。又一次,在以弗所书 2:5中,他把他们称作 "死在过犯中"。这样的人无法理解如何能得救,

"然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事唯有属灵的人才能看透" (哥林多前书 2:14)。

你可以向他们宣道和解经,一直到你脸色发青,他们仍旧无法理解福音的简单真理。为什么呢?"因为这些事唯有属灵的人才能看透。" 而那些体贴肉体的人,死在了罪恶中,即使这些极为简单的真理,他们也无法理解!他们 "反倒以为愚拙…因为这些事唯有属灵的人才能看透" —— 而他是体贴肉体的,所以他们不能理解这些真理!这就是为何,我们可以一次又一次地宣讲福音,可那些属世俗的就是不能 "领悟"。我曾见过有人一个月接着一个月地去谘询室,但却没有得救。为什么呢?因为 "体贴肉体的,就是死" (罗马书 8:6)。

以下是罗伊-琼斯博士举的例子。你们中有许多看过福音影片《奇异恩典》。影片是关于威廉•威尔伯福斯 (William Wilberforce, 1759-1833) 的故事。威尔伯福斯是废除英国奴役制的领袖。小威廉•皮特 (William Pitt the Younger) 是当时的总理。他们俩是很亲近的朋友,但威尔伯福斯获得了转变,而威廉•皮特仅作了一个教会出席者。他去教会,但对转变毫无兴趣。威尔伯福斯对年轻总理的失丧灵魂非常担忧。最终,威尔伯福斯劝服了皮特与他一起去听一位名叫理查德•塞西尔 (Richard Cecil) 的知名福音宣道士。于是,皮特同意与威尔伯福斯一同去听那位宣道士。塞西尔宣讲的如此出色,以至于威尔伯福斯感到犹豫被高举到了天国一般。但是之後,皮特总理对他说,"威尔伯福斯,你可知道,我对那人所讲的一点也不懂。" 威尔伯福斯对那次宣道感到欣喜万分,但皮特却对其觉得乏味无比。他无法理解所宣的道。罗伊-琼斯博士说:"理查德•塞西尔简直就是向一个死人宣道。死人不能识别这些道理的价值,同样,威廉•皮特也不能。他自己承认了…有人就是这样的。他们来到敬拜神的地方,他们听到那些令信徒心中充满喜悦的宣道,但他们自己去感觉不到…这是因为他们对属灵的事物完全蒙蔽了。他们是死人,对神来说他们是死的,对主耶稣基督来说他们是死的,他们对灵界事物完全蒙蔽,对自己的灵、魂、以及永恒归宿漠不关心。他们从不想这方面的事。这便是他们的问题所在。这就是保罗对他们的描述。体贴肉体,使他们与神的生命隔离…如果那人以那样的状态死去,他将永远地与神的生命隔绝。人所能想像的没有什么要比这更可怕的了。这就是灵性死亡的含义" (Lloyd-Jones, 同上, 第10-11页)。

"体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安" (罗马书 8:6)。

II. 第二,属灵之人。

我们必须消除这种 "世俗" 基督徒的想法。使徒保罗把非基督徒和真正的基督徒作对比。这就是保罗在这几节经文中所讲的。 而 "体贴圣灵的,乃是生命、平安" (罗马书 8:6)。然後,使徒保罗说,

"如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的" (罗马书 8:9)。

一个人心中若没有圣灵居住,那他就不是一个基督徒。这是 "属肉体" 之人和 "属灵" 之人的对比,是迷途之人和得救之人的对比。

当你得到转变後,你就不再是属肉体的人了。在转变之时,你突然成 为 "属圣灵" 的。在那一瞬间,你便得到了重生。罗马书8:9以此结束:"人若没有基督的灵,就不是属基督的" (罗马书 8:9)。人若没有基督的灵,他就不是属基督的。

现在,你不需要担心这是如何发生的。在你忏悔并信靠耶稣的那一刻,"基督的灵 (圣灵)" 便进入你心中,使你与主耶稣基督结合。这就是为什么这样说是很愚昧的:"我要如何来信靠基督?" 因为这并不是你所做的事。使你认罪的是圣灵。当这发生在你身上时,你会对以前体贴肉体的自我感到厌恶。你会厌恶你世俗的思考和生活方式。然後,当你信靠基督後,圣灵会将你和基督结合。我听有人说过:"我不知道发生了什么事,但现在时候一切都变得清楚了。现在,我相信的是耶稣! " 这便是圣灵使你与耶稣结合的时候发生的事。这是一个与复活的基督 神-人相遇的事件!这仅有圣灵才能办到。

凯根博士曾经拒绝基督有两年之久。最终,在一天晚上,他说 "耶稣触手可及。在短短的几秒内,我投靠了祂。" 在那一刻,凯根博士得救了。我和基督的相遇,是在1961年9月的百欧腊大学 (Biola College) 内,在一次宣道接近尾声的时候。我所能说的,是耶稣当时在场,而我信靠了祂。就这样而已!现在我知道,这是圣灵为我、并在我里面所成就的一切。在那一刻,我只是遇见了活生生的基督。然而,我得到了基督所赐给我的一切福祉。祂的宝血洗净了我的罪孽!祂赐给了我永生!我得到了重生!

我们到此将不再提更多的细节,不然你会模仿发生在凯根博士和我身上的事情。千万不要这样做!审视你毫无生机、世俗的生命,并对其厌恶。从你的体贴肉体的生活转向耶稣吧。祂会救你。祂会赦免你的罪。祂会赐给你永生。你会得重生!

我们的一位年轻人向我写了一个字条,他说,"为我的兄弟祷告, 希望他能看见这个世界没能为他提供任何东西。" 这就是转变的开始 —— 通过看到这世界没能为你提供任何东西。转变就从这里开始的 —— 当你开始感觉到 "体贴肉体的,就是死"。然後转向耶稣之後,你就会明白 "体贴圣灵的,乃是生命、平安" (罗马书 8:6)。

我希望我可以提供一个更具说服力的见证。但或许我不提供会更好。我想,加尔文在作见证时,从来没有因为害怕别人模仿他的见证而对此产生顾虑吧。我提供的见证虽不如司布真的有说服力,但是,当耶稣拯救我脱离罪孽之时,我的感受就如司布真的感受一样。十五岁的司布真说:

      对我来说,没有什么比那淌着鲜血的双手与戴着荆棘冠冕的头更加真实了。家庭、朋友、健康、财富、安 逸 —— 当主显现的时候,这一切都失去了它们的吸引力…祂是唯一的主,是生命一切福祉的给予者,是涌出永生之活水的源泉。当我见到耶稣在十字架上,当我想到祂经受的苦难和死亡,我见到了祂以慈爱的目光望向我;我也望向了祂,然後呼喊道 ——

         耶稣,爱我灵的主,
         容我投入您怀中。

主说,"来",我便投入到祂怀中;当主让我离去,我稀奇我的重担到哪里去了。重担不在了!它被卸到了坟墓中…"我寻找到了主," 作为一个少年的我找到了荣耀的主;我乃一个受罪孽捆绑的奴隶,找到了伟大的解救者;我乃一个黑暗之子,找到了我的救主、我的神 (C. H. Spurgeon, Conversion: The Great Change, Pilgrim Publications, n.d., 第 22页)。

我们忠心祈求,你能够经历少许少年的司布真在寒冷的1850年1月中所经历的事!在那之後的五年内,被称作 "男童宣道士" 的司布真,在伦敦向千万人宣道。但愿你今晚就来信靠基督。耶稣如今和以前一样。如果你信靠祂,祂会赦免你所有的罪孽,并通过祂的宝血洗净你的罪孽。阿们。

你是否想和我们谈论有关得救和成为一个真正的基督徒的事?如果你有意愿,请现在就离开你的座位,并走到礼堂後面去。凯根博士将把你领到一个安静的、能够祷告的地方。陈医生,请为那些响应的朋友祷告。阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

宣道前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)领读的经文: 罗马书 8:5-9。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
"How Helpless Guilty Nature Lies" (词﹕Anne Steele, 1717-1778;
曲用:"O Set Ye Open Unto Me")。


证道 / 宣道提纲

体贴肉体之人与真正的基督徒

THE CARNAL MAN AND THE TRUE CHRISTIAN
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服,而且属肉体的人不能得神的喜欢。如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的" (罗马书 8:5-9)。

(约翰福音 3:7; 路加福音 15:24; 罗马书 8:6)

I.   第一,体贴肉体之人,约翰一书 2:15-16; 以弗所书 2:1, 5;
哥林多前书 2:14; 罗马书 8:6; 约翰福音 3:7。

II.  第二,属灵之人,罗马书 8:6, 9。