Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



立新约的血

THE BLOOD OF THE NEW TESTAMENT
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

于主日,二○一三年六月三十日早所宣之道
A sermon preached on Lord's Day Morning, June 30, 2013

"因为这是我立 [新–KJV] 约的血,为多 人流出来,使罪得赦"(马太福音26:28)。


基督说这句话的时候,是在祂被钉十字架的前一个晚上,坐在逾越节晚餐的桌前。祂指向杯中说, "这是我的血,为多人流出来。" 这证明基督并不是说,杯里有祂真实的血!我们仅靠这节经文,便可驳倒 化质说(transubstantiation)这一错误教义,无需借助其他证据。活着的基督就坐在桌前, 体内血管中流动着热血。因此,那杯中装的不可能是基督真实的血液。

基督讲到了祂要倾洒的血液。但这是次日将发生在十字架上的事。基督的血还没有洒下。但祂已定意要洒下自己的血,而祂这一决定是不会改变的。这便是为何当祂谈到祂的血时,就如同那血已经洒下了一样!

再者,基督那晚设立了主圣餐的礼仪。为了首次设置那神圣的礼仪,基督说话时有必要把祂的血当作已经洒下了一般 ── 而祂的血也确实在次日洒下了。

另外,基督使用现在时的原因,我看是为了表明祂在十字架上的祭献带有永恒的真实性。启示录13:8告诉我们,祂是 "从创世奠基起已被宰杀的羔羊(the Lamb slain from the foundation of the world.–KJV)"。因此,基督谈起祂的血,就如同这血已经洒下了一般。再过几个时辰,祂的血将确实从祂刺穿的手、足、与肋旁流出。但在很多世纪以前,在神的思念与安排中,这早被当作已经完成的事了。正因为神确知耶稣必将死在十字架上,所以,祂能够靠那将来的赎罪祭,赦免万民的罪孽。本着基督未来的祭献,父神赦免了千千万万的罪人。这便是为什么 施洗约翰 说: "看哪…除去世人罪孽的〔神的羔羊–KJV〕!"(约 1:29)。基督在十字架上洒下自己的宝血之前,早已在 "除去" 世人的罪孽了。在永恒的过去,在此救赎之工于恰当的时刻在各各他得到应验之前,这工作便早已被宣告完成了。大卫也因此可以这样说:

"求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白"(诗篇 51:7)。

在旧约时代中,牛膝草被用来涂抹除秽的血。大卫的罪被基督的宝血洗净了 ── 这血已在神永恒的策划中洒下了。因此,我们无法同意这些人的看法,他们认为人的罪孽在旧约时代中得到了「遮盖」,而在新约时代则得到了「清洗」。罗马书4:7告诉我们,在新约时代里罪也会被遮盖。在诗篇51与其他地方,我们得知在旧约内罪孽被 "清洗" 了。感谢神!"从创世奠基起已被宰杀的羔羊" 不仅 "遮盖" 并且 "洗净" 了祂子民的罪孽,从伊甸园开始直到如今 ── 一直到永远 ── 永不止息!阿们!因为耶稣说:

"这是我立 [新–KJV] 约的血,为多人流出来,使罪得赦"
 (马太福音26:28)。

这也是为何真正的基督徒能够如此唱,

得救!得救!我罪皆得赦免,
 我心得释放!
得救!得救!我被钉十架者
 之宝血所拯救!
("Saved by the Blood" 词: S. J. Henderson, 19世纪)。

我同意明智的约翰·莱斯博士(Dr. John R. Rice)所讲的话。他说:

属血气的基督徒会因时代论而起纷争…有时他们认为,犹太人以一种方式得救,而外邦人则以另一种方式得救…而福音只有一个,救恩的安排仅有一种。此福音一直未变,也永远不会变更(John R. Rice, D.D., "Paul's Gospel or Kingdom Gospel," Twelve Tremendous Themes, Sword of the Lord Publishers, 1977年版, 第94-96页)。

基督的宝血遮掩并清洗所有信徒的罪孽:从亚当一直到千年王国结束前的最后一个得救的灵魂!哈利路亚!

我们刚才在我们教会里庆祝了主圣餐。当我们举杯饮用之时,我们想到了基督为赎回我们所洒下的宝血,想到了耶稣所说的话,

"这是我立 [新–KJV] 约的血,为多人流出来,使罪得赦"
 (马太福音26:28)。

以下是关于耶稣宝血的三样事,是我们每人都应理解的。

I. 第一,这杯向我们讲明了基督宝血的重要性。

我们刚刚庆祝了主圣餐。我们先吃了无酵饼,又喝了杯中的汁。伟大的司布真(Spurgeon)说:

记住,在圣餐中,你们有分开的饼,代表了基督的身体;并用酒来分别代表血﹕这样便清楚地描述了死亡,因为血和肉体是分开的。"你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到祂来" [林前11:26]。这两个步骤都是必不可少的(C. H. Spurgeon, "The Blood Shed for Many," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1974, 卷33, 第374页)。

圣餐内有两个成分:一是用擘开的饼来代表我们救主死亡的身体;二是用杯来代表祂洒下的血。在每次主圣餐中,这两种成分都是分开放置,也是分别对待的。这两种不同的成分揭示了约翰·麦加瑟(John MacArthur)的谬误。他说,"血字是死亡的代名词"(来 9:14);"流血便是指死亡"(来 9:22);"基督的宝血,是一个用来描述基督祭献性死亡的生动词汇"(启 7:14), 等等。(全部引自The MacArthur Study Bible, Word Bibles, 1997)。如果 "血" 是救主死亡的代名词,那么主圣餐中就无需有两种成分了。主圣餐内有两种成分,是有其原因的。基督特意并明确地告诉我们,祂的血是为了 "使罪得赦" 而流的(太 26:28)。祂 "亲身担当了我们的罪"(彼前 2:24) ── 但祂流血是为了 "使罪得赦" (太 26:28)。祂在十字架上的死亡是为了代替我们,"就是义的代替不义的"(彼前 3:18),但祂洒下宝血是为了洗净 "我们一切的罪"(约 1:7)。主身体的死亡,为要替我们罪。主洒下宝血,为要洗净我们的罪孽。我常为当今有些牧师连这些简单的福音道理都不懂而吃惊。造成这情形的原因,似乎正是提摩太前书4:1中所提到的那种魔鬼的诱惑。这也可能是因为这类牧师仍未得到转变。吉尔伯特·坦南特(Gilbert Tennent)也曾谈到过《未获转变之事工的危险》(The Danger of an Unconverted Ministry)。

主圣餐的着重点在于基督的死亡 ── 显示了主对我们的大慈爱。"人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的"(约 15:13)。基督不仅代替我们背负了我们的罪孽,也替我们承担了神对这些罪孽的烈怒。当神把自己的独生子作为赎罪祭的时候,基督洒下的宝血便为人与神之间带来了和平。

基督为救人而死,这便是基督教的核心教义。我们每次庆圣餐礼,都把这一伟大的教义一次次地呈现在大家眼前。很显然,基督把自己的死亡视为最重要的事件。如果主不把祂宝血的流淌视为拯救罪人最重要的事件的话,祂便不会告诫我们去庆祝主圣餐了。所以,基督才说,

"这是我立 [新–KJV] 约的血,为多人流出来,使罪得赦"
 (马太福音26:28)。

II. 第二,宝血使我们在新约内与基督结合。

"这是我立 [新–KJV] 约的血。" 或可译成,"这是我的血,为立新约洒下。" 新约指的是神与人之间所设立的新的契约、或条约。新约以基督的宝血为依据。除了主耶稣基督之外,没有一人能去代表我们。如果祂没有洒下自己的血,祂根本无法满足这一契约。神与人之间的新约,是主耶稣基督用本人的宝血亲自加封的。希伯来书13:20说,基督徒能得以完善,是 "凭永约之血"。如此,我们靠耶稣的宝血,便与救主结成了永久的契约!

"这是我立 [新–KJV] 约的血,为多人流出来,使罪得赦"
 (马太福音26:28)。

III. 第三,宝血洗净我们一切的罪。

使徒约翰说, "祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪"(约壹 1:7)。当基督说, "这是我立 [新–KJV] 约的血,为多人流出来,使罪得赦",那正是祂的含义。靠祂在十字架上所献的血祭,耶稣为我们付出了赦罪的代价!

赦免哪些罪?赦免全部的罪,各种各样的罪。立约的血赦免一切罪孽,无论你犯下了何种罪孽。凶杀、偷窃、欺骗、奸淫 ── 以及一切其他罪孽 ── 都能被基督的宝血洗净。

主中万众同来洗涤,
 致命罪孽污点;
在祂盖罪的宝血中,
 你必能得洁净;
你必能得洁净。
     ("Jesus Wounded" 词: Edward Caswell, 1849;
     曲用 "Majestic Sweetness Sits Enthroned)。

司布真讲过一位叫彼历·导森(Billy Dawson)的卫理会牧师的故事。他宣读了当天的经文, "赦罪的道是由这人传给你们的"(徒13:38)。读完经句之后,彼历·导森 在讲坛后跪下藏身,他的声音却高呼道, "不是讲坛上那个人,而是经卷里所讲的人。圣经内所描述的人,才是能赦免你罪孽的人。" 正是此人说出下面的话:

"这是我立 [新–KJV] 约的血,为多人流出来,使罪得赦"
 (马太福音26:28)。

从你内心摆脱一切对人、对物的关切吧。仅想如何靠耶稣获得赦罪之事。耶稣洒下了祂的宝血,死去,并〔复活〕升到上天 ── 祂如今仍旧在那里。今早快来信靠耶稣吧。祂能在今天拯救你,并永远拯救到底。阿们。