Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




作门徒的代价

THE COST OF DISCIPLESHIP
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年六月二日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, June 2, 2013

"这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的, 就不能作我的门徒"(路加福音 14:33)。


迪特里希•潘霍华(Dietrich Bonhoeffer)是一位第二次世界大战前在德国的年轻信义宗牧师。当希特勒崭露头角时,潘霍华逃离了德国。然而,在英国和美国度过一段时日之后,他感到神在召唤他回德国,去向他本国的民众宣道,于是他便回到了故园德国。他于1943年被盖世太保逮捕,关进一所纳粹党监狱。就在同盟国联军从希特勒手下解放德国之前几天,纳粹党把潘霍华领出监牢,带上手铐,用一条钢琴琴弦绕住他的脖子吊死了他。作为烈士献身时他仅三十九岁。潘霍华最著名的著作是《作门徒的代价》(The Cost of Discipleship)。我在某些事情上与潘霍华的意见不同,因他属于信义宗。我也不同意他对圣经所持有的巴特主义观念。但是,潘霍华超越了本人自由派的背景,写成了一卷基督教的经典著作, 《作门徒的代价》。在此,我借用了他的书名作为今天我宣道的题目。愿听宣道时你能得神赐福!但在宣道前,葛先生首先来为我们演唱。(葛先生唱, "The Son of God Goes Forth to War" 词: Reginald Heber, 1783-1826)。

请大家起立,朗读神的道。

"你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒" (路加福音 14:33)。

请坐。

我很喜欢耶稣说话的直截了当,实话实说。当代的宣道士常认为,他们可以通过缓慢的过程来使人成为优秀的基督徒。他们先引人作 "决志",让后再花上许多年来教他们学圣经。这些宣道士认为,那便是造就稳固门徒与优秀基督徒的方式。但那并不是主耶稣基督召人做祂门徒的方法!

普鲁德鸿先生刚才领读的那段经文中,提到了

"有极多的人和耶稣同行。祂转过来对他们说…"  (路加福音 14:25)。

所以, 这是主耶稣基督对迷途者所说的话,那些人仍未得救、仍未成为祂的门徒。耶稣开门见山地对那群人讲的第一件事便是:

"人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹、和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒"  (路加福音 14:26, 27)。

好一番言语!你是否能想像出当代宣道士约尔•奥斯丁(Joel Osteen),甚至葛福临(Franklin Graham)说出这番话呢?

然而,基督的言谈方法令人耳目一新 ── 犹如拂面的春风一样清新。弗农•麦基博士(Dr. J. Vernon McGee)对这几节经文如此注解道,

这些经句所讲的不过是要我们把基督放在首位。一位信徒对基督的信奉心应当如此坚定,相比之下,他对一切其他事物的爱好似乎变成了憎恶(J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, 卷 IV, 第311页; 对路加福音14:25-27的诠注)。

与此相同,我们今天的核心经文也说,

"你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒" (路加福音 14:33)。

这并不是说, 你需赤身住到山洞里去。这里说的是,你须无条件地把自己交给基督, 将祂作为你的神与救主。这里说,你需情愿放弃基督召唤你去放弃的任何事物。耶稣在其登山宝训中也曾提过这一原则: "你们要先求祂的国和祂的义" (太 6:33)。

请注意,基督对一大群跟随祂的人讲起这作门徒的代价。"有极多的人和耶稣同行。祂转过来对他们" 提出了作门徒的代价(路14:25)。基督的目的不是收集一大群毫无诚心的人。祂的目的是要召聚一组极为忠诚的人── 一群将冒着性命的危险去把祂的信息传到地极的门徒!约翰•莱斯博士(Dr. John R. Rice)说:

圣经内从头至尾都有这一说教,希望一切侍奉主的朋友都能数算代价。一切耶稣基督的忠心仆人,或可被悦纳的牧师与传教士,或者作得人能手的教会普通成员,或一切希望向人作好见证的人,都必需付出辛勤、劳累,并忍受迫害。当你见到救主时,如你希望主对你的评价是:「好,你这又良善又忠心的仆人,」你必需做好受苦的准备。无需付出任何代价的侍奉, 不会有什么价值, 不会在见到救主时因此得到奖赏! (John R. Rice, D.D., What It Costs to Be a Good Christian, Sword of the Lord Publishers, 1952, 第10页)。

"你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒" (路加福音 14:33)。

这节经文至少能从三方面来加以应用。

I. 第一,我们对基督的爱必需超过对亲属的爱。

你或许一生中都无需在基督和家人之间作出选择。但有些人曾面临过如此的考验。许多年轻的穆斯林教徒为了跟随基督,必须放弃自己的亲友。许多年轻的正统犹太教徒必须在家人和耶稣之间作出选择。我认识一个人,他年轻的时候因为信了基督,被自己正统犹太教的家人逐出家门。他许多年一直没有见到父母的面。最后,他听说母亲病危。他带着一颗沉重的心到医院探望妈妈。但母亲见他走进病房时,便向他尖叫道, "滚出去!带着你的基督一同滚出去!"此后,他再也没有见过母亲的面。我和这人很熟。他是一位优秀的基督徒,名字是莫舍•罗森(Moishe Rosen)。他主持了我和我太太的婚礼。在他去世前不久,我和家人曾有幸和他一起吃过午餐,度过了一段美好的时辰。他创建「犹太人归主协会」(Jews for Jesus) 使上千年轻犹太人因此而得救。他作基督徒的代价,便是自己心爱的父母!

伟大的司布真(Spurgeon)说, "你可能听说过烈士约翰•罗杰〔John Rogers, 公元1500-1555〕的故事,他为基督即将被烧死〔在火刑柱上〕; 他的敌人一直无法使他动摇,但在这位敬虔者走向〔刑场〕的路上,他们想再次来说服他。他们把他的妻子和十一个孩子带来见他,他们无一不在哭泣,跪在他面前求他悔过。他妻子说,「丈夫啊,请不要任性。不要上火刑柱」…孩子们也都〔对他说〕:「爸爸, 请您为我活着吧;」「爸爸,也为我活下来吧。」这位善者没有预料到这一试探。他站在那里,被自己所疼爱的亲人环绕着,于是对他们说,「神知道我爱你们是多么深,而且喜欢为你们做出任何事情…使你们满意,只要我良心清白;但与我全心所爱戴的基督和祂的福音相比较,我必须把你们全都放弃…我必须为基督真理的缘故献出我的身躯,让他们焚烧;因此,请不要哭泣使我伤心了。」他的壮举就此完成了;你们藉此事件可以理解我们经文的含义,那比我所能使用的任何言词都更具陈述力"(C. H. Spurgeon, The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1977, 卷XLV, 第567页)。

"你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒" (路加福音 14:33)。

"我奉献所有。" 放声唱!

我奉献所有,我奉献所有。
   完全献与恩主耶稣,我奉献所有。
("I Surrender All" 词: Judson W. Van DeVenter, 1855-1939)。

II. 第二,我们对基督的爱必需超过对生命的爱。

司布真读了一封小普利尼(Pliny the Younger, 公元61-112)写的信件给会众听,内容是对早期基督徒的描述。"他说,他不知该如何对待这些人,因这些人是一群诚恳的人,但他们有一点怪僻,就是他们凡事必须跟随耶稣。他们甚至会安祥地前往,即便来到罗马叛官面前也毫无畏惧,明知被判为基督徒时,他们一定会被处死;但他们似乎渴望去死,以至于把他们对基督的爱 置于对脱离痛苦、逃避死亡的思念之上。他们所忍受的折磨…我几乎不敢向你描述。想一想这么一个人,被迫坐上一把烧红的铁椅子;其他人被拖在野马身后,或被野牛抛来抛去,或被野兽撕成碎片…但那些烈士有没有退缩后悔?没有,他们为基督的缘故毫不动摇, 宁可抛弃性命…也不愿背叛他们的救主耶稣基督" (司布真, 同上, 第569页)。

我正在读一本令人惊恐的书。作者说,他认为基督徒将会再次经历这类磨难 ── 就在这里,在西方的美国。他也许是对的。我们如今就必须做好准备。一个因懒惰而不愿在星期天晚上参加礼拜的福音派人士,在磨难来临时,不会持守对基督的忠诚。一个在一周内缺席祷告会的美国教会成员,绝对忍受不了那时的考验。基督说:"人到我这里来,若不恨…自己的性命,就不能作我的门徒" (路 14:26)。愿神赐予我们力量,让我们能够跟随古时教会的圣徒烈士们 ── 以及当今穆斯林国度中的圣徒烈士的榜样。

男女老幼,无数信徒,作主忠心精兵,
   身穿白袍,环绕宝座,欢呼颂赞主名;
他们曾历天路险程,经过危难重重,
   我们求主施恩相助,跟随前人脚踪。

荣耀圣徒,乃主选召,曾受天降圣灵,
   确知他日必得荣冕,苦难都已看轻;
不畏锁链,监牢,猛兽,不怕暴君刑重,
   忠心至死,坚信不摇,谁跟他们脚踪?
("The Son of God Goes Forth to War," 词: Reginald Heber, 1783-1826)。

安得烈•格里利(Andrew M. Greeley, 1928-2013)神父于上周去世。他是一位自由派的天主教神父。他攻击传统的道德理念,他的依据是本人在社会学上的见解,而非圣经。例如,格里利说,他对社会学的研究表明,天主教徒把神视为 "一位爱人、丈夫、朋友、母亲"。这令他们的政治观比新教徒更为自由化。新教徒把神视为 "王、主人、以及耶和华" (Los Angeles Times, May 31, 2013, 第A11开)。当我读到那里时,我心想, "那不正是「宗教法庭」的原因吗?"在我毕业的两所自由化神学院里,我学会了如何提出这类尖锐的问题。有成千上万新教徒,在宗教法庭内被那些天主教徒烧死在火刑柱上,有的被溶化的铅灌入喉咙,遭刑具折磨。这在我来看,那些天主教徒并没有把神视为 "一位爱人、丈夫、朋友、母亲"。这听起来也不像神和蔼的儿子。耶稣虽不宽松,但祂不残忍!祂曾为那些拒绝跟随祂的人落泪﹕"快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭"(路 19:41)。

我奉献所有,我奉献所有。
   完全献与恩主耶稣,我奉献所有。

III. 第三,对基督的爱必需超过对其他任何事物的爱。

"有极多的人和耶稣同行。祂转过来对他们说:人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹, 和自己的性命, 就不能作我的门徒。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒"(路加福音 14:25-27)。

司布真说,此段经文可这样来概括:"我们对基督的爱必须超越一切,否则我们不能作祂的门徒"。如果我们面对获得整个世界或基督的选择,"感谢神,我们当中有许多会毫不犹豫地〔选择基督〕"。"因此,[那些经文] 的意思是,基督要的是忠心耿耿的仆人;如果你要作主的门徒,你必须带着你的全身心来投靠祂。"

安得烈•格里利是一位自由派社会学家,是位神父。他说应把基督视为 "丈夫和朋友"。至此,他所说的很正确。但是,神父格里利否认基督 "是王、是耶和华、是主人" (Los Angeles Times, 同上)。格里利错了 ── 因为基督即是朋友,也同时是王。要理解这点,需具有对圣经的领悟,但这是格里利所不具备的。人仅有在真正的转变中,才能领会耶稣对我们的爱,以及祂对我们彻底忠心的要求 ── 既把祂作为主、也作为王来对待,两者同时存在!

司布真说, "魔鬼很愿意与基督分享他的王国…但基督不肯;如果我们希望作基督的臣民,我们便应从头至脚都归祂的统领,而且祂也不会允许撒但在我们身上设置任何属于魔鬼的营地。〔撒但必须离去;基督必须在你心中作王。〕那万王之王,万主之主已经来临!祂头上带着冠冕,并不会允许〔争竞者〕分享权柄一个时辰。来吧,你如何看?你是否全心全意地赞同基督?如果不是,你便不是祂的门徒之一。我把经文再读一次,请用心听,「人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹, 和自己的性命,就不能作我的门徒」" 路14:26(司布真, 同上, 第570页)。

我在此要勉励每位新信主之人 ── 无论何事发生,切莫因耶稣而耻辱!人子本人说:"凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里…也要把那人当作可耻的"(路 9:26)。

竟然有人羞认主名,
我们上天希望所寄;
我心惭愧我脸含羞,
因我不认袮名无比。
   ("Jesus, And Shall It Ever Be"
     词: Joseph Grigg, 1720-1768; 末后一句由牧师更改)。

无论你在何处,都要扞卫基督!绝对不要让多疑者或像 "神父" 安得烈•格里利那样的无赖贬低基督!千万不要!奋起为耶稣!大家来唱!

奋起,奋起,为耶稣!十架忠勇精兵!
高举尊严的大旗,莫损我主威名;
大家同归主麾下,抵抗无数敌人;
临险之时见胆量,勇气百倍加增。—《奋起,奋起,为耶稣》
("Stand Up, Stand Up For Jesus" 词: George Duffield, 1818-1888)。

"你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒"(路加福音 14:33)。

我们经文的实际运用是 ── 你是不是基督的门徒?你对基督的爱是否超过了你对自己的家人、甚至对自己生命的爱?你爱祂是否超过了爱这世界的所有事物?你是否将全身心都交给了基督?你生活的方式是否证明了你对祂的忠诚?你是不是基督的真正门徒?如果不是,我呼吁你立刻来服从基督!请记住,基督说,

"若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?"  (马可福音 8:34-37)。

抛弃一切令神厌恶的事吧!全心全意地来投靠神的儿子!停止相信这世界,将你的信念完全放在那位被称为基督的耶稣身上!祂将用祂洒下的宝血来洗净你的一切罪孽。祂替你死在十字架上,为了偿还你的罪孽。如你希望和我们讨论作真正基督徒、或作基督真正门徒的事,请马上离开座位,走到聚会厅后面去。凯根博士将把你带到一个安静的地方去,在那里我们可以交谈,祷告。如果这是你第一次来访,而且你有问题要问,请现在就离开座位,到后面去。陈医生,请为那些响应的朋友祷告。阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

宣道前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)领读的经文: 路加福音14:25-33。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
          "The Son of God Goes Forth to War" (词: Reginald Heber, 1783-1826)。


证道 / 宣道提纲

作门徒的代价

THE COST OF DISCIPLESHIP
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的, 就不能作我的门徒"(路加福音 14:33)。

(路加福音 14:25, 26-27; 马太福音 6:33)

I.   第一,我们对基督的爱必需超过对亲属的爱。

II.  第二,我们对基督的爱必需超过对生命的爱,
路加福音19:41。

III. 第三,对基督的爱必需超过对其他任何事物的爱,
路加福音 14:25-27; 9:26; 马可福音8:34-37。