Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




先信后见–并悼念乔治•贝弗利•谢 (1909-2013)

BELIEVING COMES BEFORE SEEING–
AND A TRIBUTE TO GEORGE BEVERLY SHEA (1909-2013)
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年四月廿一日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, April 21, 2013

"我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了" (诗篇27:13)。


我选中这节经文的情形很奇怪。上星期,魔鬼从情感上大大地攻击我。那好像是这么一个时日,你向神提出的祷告,似乎碰到了铜板一样的天门,神似乎极为遥远,万望黯然。我尝试去作祷告,却得不到回答。我尝试寻找宣道的题材与经文,却找不到。如你不是牧师,你便永远不会理解当周末临头、而他却仍未得到由主赐下的信息时,这位牧师所面对的畏惧和忧虑!这会使宣道士感到如扫罗王一样, "耶和华却不藉梦,或乌陵,或先知回答他"(撒上28:6)。我不知如何描述这种感受才好;我只能说,当这情形发生时,牧师 "甚是惧怕"(撒上28:20)。

当我打算放弃时,我决定清理我家庭办公室内书桌上的一角。在一叠纸张的下面,我找到了一本司布真的宣道集。从上个圣诞节起,我一直在找这本书!我把这本书放在我面前,书自动打开了。我望向书内那页书上,当时完全可以像阿基米德那样大声着说「尤里卡!」── 因他偶然发现了如何辨别黄金的纯度!「尤里卡」的意思是 "我发现了"!那正是我所需要的经文!

"我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了"  (诗篇27:13)。

司布真(Spurgeon)说,他不会把整节经文用来作宣道的经文。他说,他仅想用这几个字来讲﹕"我若不信…得见"。他说,"我内心的祈求是,有人被〔神〕引领,能去信而得见 ── 同时,那些总在寻求先看见,然后再信的人,现在能够来信靠耶稣,并见到神的恩典" (MTP, number 766, "Believing to See")。

"就早已丧胆了" 这几个字是用斜体字印刷的。司布真说那其实是不太必要的几个字。他说,如果你省掉 "就早已丧胆了" 这几个字,你便可获得大卫所要讲的全部能量。为了把那能量表达出来,他引用了亚当•克拉科(Adam Clarke)的话, "「我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠」– 呜呼!我会变得多么凄惨!(What! what, alas! should have become of me!)"Treasury of David, 卷II, 第19页)。

"我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了"  (诗篇27:13)。

我们从中可以得到几样事情。

I. 第一,我们必需信,才得见到基督的救恩。

这与迷途世俗的看法刚好相反。他们可能会说,「眼见为实」(Seeing is believing)。他们的意思是,你必需见到某事物的确据之后,才能相信。那可能在物质世界中是正确的。但那在灵界上是错的。谈起有关神的事物,你必需先信 ── 然后便能见到!耶稣对尼哥底母所讲的话将此挑明了, "人若不重生,就不能见神的国"(约 3:3)。司可福脚注说, "重生的必要性,源于属血气之人缺乏「见到」…神的国的能力…属血气之人对灵界的真理完全盲目无知。新生的条件是对基督的信念" (有关约翰福音3:3的注解)。你不能先看到王国的事物,然后再接受相信!错了!你要先信,然后必然见到!"人若不重生,就不能见神的国"–或国中的任何事物!

基督在灵界的国度中。你必需信祂,首先获得新生。仅有那时,你才能靠信心「见到」祂!用我们经文的词句来说, "[我] 信…〔而〕得见"。

司布真说,救恩要先有信念,然后人才能看见,或感到认识基督的喜乐。司布真说, "在整本圣经内,这都是…向黑暗中可怜〔迷途〕的人所显现的光明。「信祂的人,不被定罪。」「信子的人有永生。」…我可以很保险地说,这正是福音 – 信的人必然得救,而且他用来倚靠基督的信念,正是他获救的明证" (同上, 第458页)。我喜欢投舍博士(Dr. A. W. Tozer)对此所讲的话,

      如果一位罪人走到讲坛前,一位〔教会〕工作人员拿着一本新约全书,靠争论说服了他去进入天国,魔鬼会在两个街口外等他,说服他再离弃天国。但如果他得到了内心的启示,并且因圣灵为宝血的见证,你是无法与那人辩论的。无论你提出何种论据,他也会〔同样〕的固执。他会说, "但我知道!" 那人并非具有偏见;他不过是确信…。
      你可以逐字逐句把罗马书背诵下来,但仍心中盲目。你可以引用整本诗篇,但仍旧心中盲目。你可以知道靠信念称义的教义,并赞同路德与改革,却仍是心中盲目的。因为并非真理的数量能使人觉醒,而是真理的灵才能使人觉醒(A. W. Tozer, D.D., Tozer Speaks, Wing Spread Publishers, 1994, 卷I, 第325-326页)。

投舍谈到了一位基督徒,有人带他去听一位无神论者讲课。无神论者反对基督教的课很有说服力。那带他去听课的非信徒问他, "你现在怎么看?" 基督徒回答说, "这听这堂课迟了25年。在25年前,神已经为我办成了那人说办不到的事!"(同上)。

我 "信〔而〕得见" 了。我首先信了耶稣。然后,我看到了圣经内得真理!"当信主耶稣,你…必得救" (徒16:31)。今晚,那与两千年前一样真实!"我若不信在活人之地得见…就早已丧胆了" (诗篇 27:13)

那正是我在美南浸信会的自由派神学院中所带有的感受。我时常引用诗篇119:99, "我比我的师傅更通达。" 这激怒了那些自由派份子!但那极为真实!在我读神学院之前许多年,基督已经为我办成了那些自由派教授说无法办到的事情!我 "信〔而〕得见" 了。我首先信了耶稣,然后,便看到了圣经内的真理!我先相信了耶稣,然后,数周之后,我便得救了,我可以感到祂的同在。那便是为什么今晚我把这故事告诉你们听,现在便来相信耶稣吧!靠信念将自己投向祂吧!如那即将下沉的使徒一样呼喊说, "主啊!救我!" 祂定会救你。那信靠耶稣的必然得救。使徒告诉迷途的狱卒说, "当信主耶稣,你…必得救" (徒16:31)。今晚,那与两千年前的情形同样真实!"我若不信在活人之地得见…就早已丧胆了" (诗 27:13)

II. 第二,我们的信必需不靠感情冲动。

我们是否能够不带任何情感来相信耶稣呢?当然可以!事实上,你必须不带情感来相信!我想告诉你,在我不带任何情感的状况下,这节经文是如何对我来讲充满了生机的。很多年以前,早在1960年代,我曾反复地阅读诗篇第27章。那时,我还阅读了约翰•卫斯理的日记。从卫斯理先生的日记中,我读到了一页又一页有关第一次大觉醒(1730-1760)复兴浪潮的记录。然后,我读了诗篇27:13,

"我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了" (诗篇 27:13)。

一阵信心的浪潮在我心头涌起, 我知道我一定会在 "活人之地得见耶和华的恩惠"。我深信我会见到复兴。我的信心是如此的强烈,以至于每当我祷告的时候,都会祈祷复兴的到来。祈祷之时,我深信复兴会到来。我相信我会见到复兴。几年前,墨菲•林博士 (Dr. Murphy Lum) 说,"鲍勃,你可记得你以前总是在为复兴而祷告?每到我们请你祷告,你都会祈求复兴。当林[道亮]博士请你为宴席做饭前祷告时,你会花五分钟来祈祷复兴!虽然那并不太恰当,但是神回答了你的祷告 ── 一场大复兴降临到那间华人教会。" 林博士接下来说了句令我震惊的话。他说: "鲍勃,我想复兴之所以到来,是因为你以如此坚定的信心来祈求它的到来"。那话令我震惊,因为我每次在祷告都祈求复兴的时候,我不过只是一个二十来岁的男孩子。然后复兴到来了!穹苍开启了大门,神一晚接一晚地降临。一位在那间华人教会的会友说:"我从未见过这样的事情!" 在那之后的几年间,有几千人进入了那间教会。"我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了" (诗 27:13)。

我当时还从未见过复兴!还从未感受过复兴的能力!我相信我会见到它。我先相信 —— 之后才看到!相信会看到!相信会看到!相信会看到!这是神所定的顺序。先相信你会看到耶稣,即使在四处漆黑的时候!先相信你会看到耶稣,在你对主还没有感觉、没有理智上的原因去相信的时候。以坦诚朴实的信心去相信!相信你会见到主,你必定会见到祂。但是,你必须相信祂,才能见到、或感觉到祂!如果你不事先相信祂,那便不是信心了!那间华人教会里的人在目睹了复兴之后,他们便可以很容易地就相信复兴。但是,在复兴还为发生之前,人需要坦诚朴实的信心才可能相信,我们之中有几位事先就是这样去相信的!你必须先相信!那就是信心。"我相信会看到。" 这便是信心的顺序。先相信,之后才看到。

挪亚的情景不正也是这样的吗?

"挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义" (希伯来书 11:7)。

他没有在见到大洪水之后才去建方舟!没有!他先造成了方舟,让后洪水才到来!他先相信,让后使家人在方舟里得救!信心是在眼见之前产生的!这难道不也是亚伯拉罕的情形吗?

"亚伯拉罕因着信,蒙召的时候就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往那里去。他因着信,就在所应许之地作客,好像在异地居住帐棚,与那同蒙一个应许的以撒、雅各一样。因为他等候那座有根基的城,就是神所经营所建造的" (希伯来书 11:8-10)。

亚伯拉罕没有先看到那座城之后才相信!没有!他先信,让后便看到了那座城!

"因为他等候那座有根基的城,就是神所经营所建造的"  (希伯来书 11:10)。

信心是在眼见之前产生的!这不也正是摩西的情形吗?他没有在见到神之后才离弃埃及!没有!

"他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主" (希伯来书 11:27)。

这便是你必须做的!离弃这世界的埃及,然后如摩西那样,相信那肉眼所看不见的祂!信心是在眼见之前便产生的!

乔治•贝弗利•谢先生 (Mr. George Beverly Shea) 于上周二逝世,享年一百零四岁。几乎有七十多年之久,谢先生在葛培理 (Billy Graham) 宣道之前负责唱圣诗。当场听过他唱歌的听众超过了两亿一千万人。几乎有二十亿人,从一百八十五个国家,通过电视、收音机、录音、互联网等渠道听过他的演唱。他的听众人数超过了二十世纪中的任何一位独唱歌手。然而他并没有什么花俏之处。

多年前在橙县举办的葛培理布道大会中,在信主的邀请结束之后,我向棒球场中心走下去。我在远处看到一位老人,他穿着一套灰色的西服,正缓慢地朝我所在的方向走过来。他在草地上坐下来。没有人注意到他,但我认出他是谁。我走过去,在他身旁坐下来,与他交谈了几分钟。他没有引起任何人的注意,仅仅是一个肃静、甚至有点内向的、穿着灰色西服的老人。

但是当他(在葛培理布道之前)站在麦克风前演唱时,在那些巨大的体育场中,你可以听到针掉在地上的声音。他的歌声充满了神的能力,能令壮汉变得像孩子似的洗耳恭听。当谢先生在这些体育场唱歌的时候,没有人讲话或做笔记。你可以感到圣灵降临到人群当中,使每一个灵魂安静下来。你们中很多人知道,我在很多主题上完全不同于葛培理的看法。但我从未反对过谢先生。他是个好人,是一个爱戴神的人。他简单朴实的信念,使得他的歌声祝福了世界各地成千上万民众。他所写的诗歌简单明了。一个非基督人士曾经告诉谢先生,他应该写一首名为《何等的大奇妙》的圣诗。他回到旅馆,在洗衣服的账单上写下了下列词句。这也成了他所写的诗歌中最著名的一首。我将尝试来唱它。

日落西沉的景色真奇妙,
   日旭东升也真奇妙;
但我心中最希奇的大奇妙,
   就是奇妙的神爱我。
哦!何等的大奇妙!何等的大奇妙!
   每当想起神爱我。
哦!何等的大奇妙!何等的大奇妙!
   每当想起神爱我。

春风秋雨四季真是奇妙,
   日月星辰造物奇妙;
但我心中最希奇的大奇妙,
   就是奇妙的神先爱我。
哦!何等的大奇妙!何等的大奇妙!
   每当想起神爱你。
哦!何等的大奇妙!何等的大奇妙!
   每当想起神爱你。
("The Wonder Of It All" 词: George Beverly Shea, 1909-2013)。

葛利费斯先生,请来为我们演唱谢先生的招牌歌曲,《我宁愿有耶稣》。

我宁愿有耶稣,胜得金钱,
   我宁属耶稣,胜得财富无边;
我宁愿有耶稣,胜得华宇,
   愿主钉痕手,引导我前途。
胜过做君王,虽统治万方,
   却仍受罪恶捆绑;
我宁愿有耶稣,胜得世界
   荣华,富贵,声望。

我宁愿有耶稣,胜得称颂,
   我宁忠于主,成全祂的事工;
我宁愿有耶稣,胜得名声,
   愿向主圣名,永赤胆忠诚。
胜过做君王,虽统治万方,
   却仍受罪恶捆绑;
我宁愿有耶稣,胜得世界
   荣华,富贵,声望。

恩主比百合花更加美艳,
   远比蜂房蜜更加可口甘甜;
惟主能满足我饥渴心灵,
   我宁愿有主,跟随祂引领。
胜过做君王,虽统治万方,
   却仍受罪恶捆绑;
我宁愿有耶稣,胜得世界
   荣华,富贵,声望。—《我宁愿有耶稣》
("I'd Rather Have Jesus", 词:Rhea F. Miller, 1922;
     曲:George Beverly Shea, 1909–2013)。

他的诀窍是什么呢?是什么使他成为 "美国最令人爱戴的福音歌手" 呢?这乃是他对耶稣的朴实信念。他的信念绝对是确凿无疑的。他从来都不是在演戏。他从未染过发;从未化过妆。他的服装就如他的心灵一样朴实简单。他所具有的能力是信心的能力,是神的大能。谢先生对我今晚宣讲的必深有体会。他相信 "在活人之地得见耶和华的恩惠"。而这位肃静的、毫无造作的人,是我将来在天国中最想见到的人之一。

我们的执事葛利费斯先生,总让我想起他。这并非从一开始便是如此的。我们以前有很多歌手。但他们一个接一个地离开了,直到二十年前的一天,仅有葛利费斯先生留下来。而也正是从那时开始,他逐渐地成为了如今这样一位敬虔的人。他如今具有与谢先生一样的毫无造作的风格,以及确凿无疑的信心。在我宣道之前,我需要听葛利费斯先生唱歌,因为我信任他,也因为神信任他 ── 还因为其他听他歌唱的人都知道,他(如谢先生那样)的确相信自己所唱的内容。我的母亲以前常说:"罗伯特,本•葛利费斯真的相信他所唱的。" 她说得不错。葛利费斯先生没有什么矫揉造作之处。他是一个十分肃静、从不装腔作势的人 ── 他是我所认识的最优秀的基督徒之一。

你是否希望成为像贝弗利•谢或本•葛利费斯这类的人?你是否希望拥有像这两个人的朴实信念?你必须先相信耶稣,然后你对神的国的看法才会像他们那样。你说,"海博士,我准备好了来信耶稣。" 那么请你离开座位,走到聚会厅的后面去。凯根博士将把你带到一个安静、可以作祷告的地方。在葛利费斯先生唱歌的时候,立刻就去。

照我本相,无善足称,
   惟你流血替我受惩,
并且召我就你得生;
   救主耶稣,我来!我来!

照我本相,不必等到
   自己改变比前更好,
因你宝血除罪可靠,
   救主耶稣,我来!我来! –《照我本相》
("Just as I Am", 词: Charlotte Elliott, 1789-1871)。

李先生,请带领我们为那些作出响应的朋友祷告。阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

宣道前陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)领读的经文﹕诗篇 27:1-14。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
一组由乔治•贝弗利•谢(1909-2013)所普及的歌曲集锦。


证道 / 宣道提纲

先信后见–并悼念乔治•贝弗利•谢 (1909-2013)

BELIEVING COMES BEFORE SEEING–
AND A TRIBUTE TO GEORGE BEVERLY SHEA (1909-2013)
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, April 21, 2013

"我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了" (诗篇27:13)。

(撒母耳记上 28:6, 20)

I.   第一,我们必需信,才得见到基督的救恩,约翰福音 3:3;
诗篇 119:99; 使徒行传 16:31。

II.  第二,我们的信必需不靠感情冲动,希伯来书 11:7, 8-10, 27。