Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




对赎罪的描述

〔论以赛亚书53章,第九讲 / SERMON NUMBER 9 ON ISAIAH 53〕
DESCRIPTIONS OF THE ATONEMENT
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年四月七日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, April 7, 2013

"因受欺压和审判祂被夺去。至于祂同世的人,谁想祂受鞭打, 从活人之地被剪除, 是因我百姓的罪过呢?" (以赛亚书 53:8)。


在上一节经文中,以赛亚告诉我们,

"祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口" (以赛亚书 53:7)。

爱德华•杨博士(Dr. Edward J. Young)说, "在强调了基督沉默的忍耐心之后,先知现在更进一步来描述祂痛苦的细节" (Edward J. Young, Ph.D., The Book of Isa¬iah, Eerdmans, 1972年版, 卷3, 第351页)。

"因受欺压和审判祂被夺去。至于祂同世的人,谁想祂受鞭打,从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?" (以赛亚书53:8)。

这节经文很自然地分为三部分,来描述(1)基督的痛苦,(2)基督的时代,以及(3)基督替我们作的赎罪之工。

I. 第一,经文描述了基督的痛苦。

"因受欺压和审判祂被夺去…从活人之地被剪除" (赛53:8)。

基督在客西马尼园中被逮捕,被守殿的护卫带到众位祭司那里。他们把祂带到大祭司该亚法面前,然后又带祂到犹太公会前,也就是犹太人最高法院面前受审。在这个法庭上,祂被伪证定了罪。耶稣说道,

"后来你们要看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临" (马太福音 26:64)。

然后大祭司说,

"「你们的意见如何?」他们回答说:「祂是该死的。」他们就吐唾沫在祂脸上、用拳头打祂。也有用手掌打祂的" (马太福音 26:66-67)。

"到了早晨,众祭司长和民间的长老,大家商议,要治死耶稣"
        (马太福音 27:1)。

但在罗马帝国的统治下,他们没有法定的权力去治死祂,于是

"就把祂捆绑解去交给 [罗马] 巡抚彼拉多"(马太福音 27:2)。

彼拉多审问了耶稣,

"把耶稣鞭打了,交给人钉十字架" (马太福音 27:26)。

如此,我们经文的一部分便应验了,

"因受欺压和〔在大祭司与彼拉多前受〕审判祂被夺去…从活人之地〔在十字架上〕被剪除" (以赛亚书53:8)。

耶稣被犹太公会与彼拉多所监禁,应验了〔被提出监狱–KJV〕"受欺压" 这节经句。祂在该亚法与彼拉多面前受审,应验了 "受…审判" 这几个字。祂从狱中被提出、在非义中被带到城外一座叫「各各他」的山坡上。在那里,祂被钉在十字架上,从而应验了 "从活人之地被剪除" 这几个字。

鸠尔博士(Dr. Gill)说过,

祂为欺压与审判所逼迫;也就是说,祂的生命在暴力中、在所谓的正义中被夺去。事实上,对祂所做出的乃是最大的非义。对祂的控诉乃是虚假的;出庭的假见证〔是用钱买来的;〕祂的生命被恶人之手所剥夺 (如使徒行传8:32所记载)。["祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声"]。在祂的耻辱中,正义被夺走了;祂没有得到凡人所应得的正义 (John Gill, D.D., An Exposition of the Old Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 年重印, 卷 V, 第314页)。

正如我们的经文所讲的,

"因受欺压和审判祂被夺去…从活人之地被剪除" (赛53:8)。

II. 第二,经文介绍了基督的时代。

夹在经文中间的这个分句,解释起来不太容易。

"因受欺压和审判祂被夺去。至于祂同世的人, 谁想祂 (或译﹕谁能描述祂同世的人?)…从活人之地被剪除…" (以赛亚书 53:8)。

"谁能描述祂同世的人?" 鸠尔博士说,这插句所指的是 "〔与耶稣〕同时代的那些人,那些与耶稣相处的人…这些人对祂做出的野蛮恶行是一言难尽、笔墨难书的" (Gill, 同上)。当我们读到神无辜的儿子所忍受的非义与残暴时,让我们不禁伤心流泪。如约瑟夫•哈特(Joseph Hart)写的一首悲伤诗歌所讲的﹕

请看耶稣之耐心,
   在此境地遭谩骂!
罪人束缚了全能的手,
   并向造物主的脸庞唾弃。

荆棘刺穿祂的额头,
   使鲜血涌流而出;
鞭挞下脊背皮开肉绽,
   但祂心头伤痛更甚。

赤身被诅钉在木头上,
   尽向天下来显明,
此乃血与伤痛的奇观,
   遭践踏之爱心的壮举!
("His Passion" 词: Joseph Hart, 1712-1768;经牧师改编;
    曲用 " 'Tis Midnight, and on Olive's Brow")。

约翰•踹卜(John Trapp)说, "有谁能够描述祂的时代?或说尽祂同代人的邪恶呢?"(John Trapp, A Commentary on the Old and New Testaments, Transki Publications, 1997年重印, 卷3, 第410页)。

很难用人的言词解释清楚,为什么这些犹太人的领袖要钉祂在十架上,为什么罗马士兵 "打祂的头, 吐唾沫在祂脸上…带祂出去要钉十字架" (可15:19-20)。

"虽然查不出祂有当死的罪来,还是求彼拉多杀祂"
        (使徒行传 13:28)。

正如约翰•踹卜说的, "有谁能够描述祂的时代… 说尽祂同代人的邪恶呢?"

"虽然查不出祂有当死的罪来,还是求彼拉多杀祂"
        (使徒行传 13:28)。

"因受欺压和审判祂被夺去。至于祂同世的人, (或译﹕谁能描述祂同世的人?) 谁想祂 受鞭打、从活人之地被剪除…"
         (以赛亚书 53:8)。

杨博士说, " '描述 [declare]' 这个动词带有对某事沉思默想的含义…他们应该〔对祂的死〕深加思考,但却没有这样做" (Young, 同上, 第352页)。

如今有何不同呢?千百万世人听到过耶稣基督被钉十字架,却对此无动于衷。"他们应该深加思考,但却没有这样做。" 有谁对基督被钉十架深加思考呢? 思考过吗?你是否花过时间思考过基督的死、以及这对你的含义?

约翰•踹卜说,"有谁能够描述祂的时代… 说尽祂同代人的邪恶呢?" 然而,那些钉耶稣十字架的人,与当今未获转变的人非常相似。当今的人不愿认真去思考基督死亡的重要性。当电影《基督受难记》(The Passion of the Christ)上映时,许多新闻评论家说这部电影会对观众造成深远的影响。他们说这会引发人们对福音的关注。他们中有些人说,它会促使年轻人成群结队地进入教会。

该电影于2004年上映,既九年前。我们已有充足的时间来验证这些评论家是否正确。影片中所呈现的基督受难的骇人事实,的确对许多人造成了心理上的影响。但是我们如今得知,它并没有对其观众造成持久的影响。他们马上便回到了他们自私与罪恶的生活中。

要知道,这就是罪孽的实质。未获得转变的人仅能对基督所受的苦难稍带一点伤感,最多不过有点懊悔罢了。他们马上回到了自己的恶习中 ── 连续几个时辰去"上网"、对金钱的贪恋、不敬虔的生活,回到没完没了的电子游戏中,错过教会,极少花时间去思考造他们的神,不思念在十字架上为他们受苦的基督。"谁能描述祂的世代?" 生活在把基督钉上十字架的那一代人,与你们这代人几乎毫无差别!他们是一群自以为是、不敬虔、遭神厌弃的人,他们活着仅为了罪恶的享受。这难道不也是对你们这代人的完美描述吗?如果你坦诚地来评判自己,这难道不也是对你的完美描述吗?说起来,你花过多少时间去思考神?你每天作多长时间的祷告?基督血淋淋的十字架对你的生活有多大影响?如果你诚实地面对自己,我想你必须承认,你和当时那代人差别并不大 ── 他们拒绝了基督、把祂钉上十字架后,便转身离开、回到各人自私的生活中去。就是罪孽的本质。就是罪孽的性情。证明了你是一个罪人,而你无论在哪方面,皆与那些生活在基督时代的人同样有罪。即使你每周日来教会,你不过仅有 "敬虔的外貌"(提后 3:5)而已。这不也是对你的真实描述吗?你难道不是同样 "犯了罪,亏缺了神的荣耀" 吗?(罗 3:23)。因这些都是对你的真实描述,你如何能逃避全能之神的愤怒和审判呢?伊恩•穆雷牧师(Rev. Iain H. Murray)说:

      对罗伊-琼斯博士(Dr. Lloyd-Jones)来说,宣讲人类的堕落在神面前的危险性,等于在宣讲神圣愤怒的肯定性; 此愤怒已经落在了未获转变者的头上,而将来在地狱中对罪的惩罚仍在等候着他们…「在那里,虫是不死的,火是不灭的」(Iain H. Murray, The Life of Martyn Lloyd-Jones, The Banner of Truth Trust, 2013年版, 第317页)。

III. 第三,经文描述了基督受苦的更深一层含义。

请大家起立,一起放声来读以赛亚书53:8,尤其注意最后一节分句,"谁想祂受鞭打…是因我百姓的罪过呢?"

"因受欺压和审判,祂被夺去,至于祂同世的人,谁想祂受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?"  (以赛亚书 53:8)。

请坐。

昂戈博士(Dr. Merrill F. Unger)说:

十七个世纪以来〔把以赛亚书53章作为对弥赛亚的描述〕是基督教对这段经文的唯一解释。〔后来,犹太人〕却故意放弃了对这章书的如此解释,原因正是它在基督身上出奇般的圆满应验(Unger, 同上, 第1293页)。

当今的许多犹太学者说,整段文章是指犹太民族 ── 并非基督 ── 所遭受的痛苦。虽然犹太民族遭受了一些假基督徒的残忍虐待,但这不可能是这段经文的含义,因为它清楚地指出, "祂受鞭打… 是因我百姓的罪过" (赛 53:8)。亨利•摩利斯博士(Dr. Henry M. Morris)在解释这分句时说: "祂为 '我百姓' ── 也就是以色列民族 ── 而死,证明这段经文中所提到的基督(既救世主)所指的不是以色列民族 (如许多人所宣称的那样)" (Henry M. Morris, Ph.D., The Defender's Study Bible, Word Publishing, 1995年版, 第767页)。因此,真实的含义不是犹太民族遭受了鞭打;其含义是基督代替了他们的地位、为了他们的罪过,遭受了处罚;为了替他们,以及你和我 赎罪。祂上了十字架,为的是偿还你我罪孽所必须付出的代价!

约翰•鸠尔博士指出,"祂受鞭打…是因我百姓的罪过" 这一分句,适用于犹太人,也适用于受拣选的基督徒身上:它指出基督受的鞭打是为了担当以色列民族的罪孽,也为了担当「祂子民」── 即那些信主得救的基督徒们的罪孽(Gill, 同上, 第314页)。我本人认为,鸠尔博士解明了这分句中的真实含义,

"祂受鞭打…是因我百姓的罪过" (以赛亚书53:8)。

基督在十架上受 "鞭打", 是为了偿还祂百姓的罪孽,无论他们是犹太人或外邦人。祂的死是替换性的死,基督为偿还我们的罪孽而献生。那也带有息怒性,消除了神对罪人的愤怒。

但是,这有一个先决的条件。若希望基督能有效地偿还你的罪孽,你必须以信念来信靠祂。一个人若没有相信耶稣,基督在十架上的赎罪祭是不能解救他的。唯有当你归顺耶稣后,救主的宝血才能抹去神册子中对你罪孽的记载。

你能够了解这段经文中一切的事实,却仍然失丧。鬼魔们精通这一切事实,却没有因此得救。使徒雅各说, "鬼魔也信,却是战惊" (雅各书 2:19)。鬼魔仅有对基督赦罪之死 "理智上的知识"。若想得救,你必须更进一步。你必须把自己交给基督,归顺于祂,并相信祂。你必须靠神的恩典得到转变。不然,你便会带着对耶稣钉十架的这段记忆而进入地狱。

仔细听投舍博士所讲的反对 "决志主义"、提倡真正转变的话。他说,

信仰上的转变如今已完全变成机械化的交易,不带任何灵性。现在人接受信念,可以不受任何生活道德的指责,其亚当本性中的自傲也无需受损。人如今完全可以 "接受" 基督,但此人的心灵内却无需具备丝毫对祂的爱戴 (A. W. Tozer, D.D., The Best of A. W. Tozer, Baker Book House, 1979年版, 第14页)。

"信仰上的转变如今已完全变成机械化的交易,不带任何灵性"── 让我加上一句,常常不带基督!"决志主义者" 仅仅希望你作一番祷告、受洗,然后便万事大吉了。基督的死与复活几乎全被遗忘,有时甚至只字不提!这绝对不是 圣经所告诫我们的。圣经教导,我们必须感到自己罪孽的邪恶,认识到自己除非来投靠基督、无助地来到祂身旁、真心实意地来信靠祂,你是无法逃避罪孽及其恶果的。这时,也仅有这时,你才能亲身经历先知以赛亚所讲的,

"祂受鞭打…是因我百姓的罪过" (以赛亚书53:8)。

当你靠信念相信耶稣基督时,祂的宝血便会清洗你一切的罪孽;你便获得转变了 —— 但这不会在那之前发生。不会,永远 不会在那之前发生!你若希望得救,你必相信耶稣基督!

请大家起立。如果你想和我们谈论有关相信耶稣的事情,请现在离开你的座位,走到礼堂后面去。凯根博士将把你带到一个安静的房间,在那里我们可以与你交谈有关顺从基督、并靠祂神圣的宝血洗去罪孽之事!李先生,请为那些响应的朋友祷告。阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

宣道前陈医生 (Dr. Kreighton L. Chan) 领读的经文﹕以赛亚书 53:1-8。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
"Blessed Redeemer" (词: Avis B. Christiansen, 1895-1985)。


证道 / 宣道提纲

对赎罪的描述

〔论以赛亚书53章,第九讲 / SERMON NUMBER 9 ON ISAIAH 53〕
DESCRIPTIONS OF THE ATONEMENT
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"因受欺压和审判祂被夺去。至于祂同世的人,谁想祂受鞭打, 从活人之地被剪除, 是因我百姓的罪过呢?" (以赛亚书 53:8)。

(以赛亚书 53:7)

I.   第一,经文描述了基督的痛苦,以赛亚书53:8a;
马太福音 26:64, 66-67; 27:1-2, 26; 使徒行传8:32。

II.  第二,经文介绍了基督的时代, 赛53:8b; 马可 15:19-20;
使徒行传13:28; 提摩太后书 3:5; 罗马书 3:23。

III. 第三,经文描述了基督受苦的更深一层含义,
以赛亚书53:8c; 雅各书 2:19。