Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




基督 – 普为世人所贬低

〔论以赛亚书53章,第四讲 / SERMON NUMBER 4 ON ISAIAH 53〕
CHRIST – UNIVERSALLY DEVALUED
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

二○一三年三月十六日星期六晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, March 16, 2013

"他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样。我们也不尊重他" (以赛亚书 53:3)。


爱德华•杨博士(Dr. Edward J. Young)说,

以赛亚在此所描述的疑心,如今在我们周围比比皆是。人人都会说〔有关基督的〕好话。他们赞赏祂的伦理、祂的说教,宣称祂是一位善人,或伟大的先知;我们所面临的社会问题,祂是唯一能够解决的人。然而,他们却不愿承认,自己是极端邪恶的罪人,配受永恒的惩罚;他们也不愿接受基督作为替罪的祭献品;不信祂的死是为了满足神的正义,使受触犯的神与罪人和好。人不想接受神告诉他们有关圣子的事情。如今,神的仆人〔基督〕仍同样被世人藐视,遭世人厌弃 (Edward J. Young, Ph.D., The Book of Isaiah, William B. Eerdmans Publishing Company, 1972, 卷3, 第 344页)。

路德说,以赛亚书第五十三章是圣经的核心。我认为他很正确。如你也接受这观点的话,我们的经文便带上了极端的重要性。我认为,这是圣经中揭露人类彻底堕落性最清晰的一节经文。堕落的含义是腐败;彻底就是完全、整体的意思。人类因我们第一对父母的罪孽彻底堕落了。正如《海德堡问答》(Heidelberg Catechism)中所讲的,人类的堕落 "源于我们第一对父母亚当夏娃在乐园内对神的反叛。此堕落如此毒害了人类整体,使我们一生下来便是罪人 —— 从怀胎时便腐败了" (The Heidelberg Catechism, 第七问)。人类的彻底堕落可从他们对神的仇视中看到,

"原来体贴肉体的就是与神为仇〔敌视神〕" (罗马书 8:7)。

这仇视一直延伸到基督, 神的儿子身上。彻底堕落说明了逮捕耶稣的罗马士兵为何

"吐唾沫在他脸上,拿苇子打他的头" (马太福音 27:30)。

彻底的堕落又说明,罗马统治官彼拉多为什么

"把耶稣鞭打了,交给人钉十字架" (马太福音27:26)。

彻底的堕落也说明了在祂临死前挂在十字架上时,为什么众人会向祂亵讟吼叫。

彻底的堕落还说明了为什么祂如今仍然

"被藐视, 被人厌弃, 多受痛苦, 常经忧患。祂被藐视, 好像被人掩面不看的一样。我们也不尊重祂" (以赛亚书 53:3)。

I. 第一,人彻底的堕落令他们厌弃基督。

"祂被藐视,被人厌弃…" (以赛亚书 53:3)。

这描述的正是如今我们在周围世间所目睹的对基督的厌弃。每年圣诞节或复活节期间,我们总能在《时代周刊》与《新闻周刊》的封面上看到一些实据。这些杂志每年十二月与四月都会毫无变异地刊载一些有关耶稣的封面文章。但我可以向你保证,这些文章从没说过任何恭维话。他们总会选择一副奇怪的中世纪耶稣画像,使耶稣在现代人眼中看起来像一个怪诞的、过时的人。这当然都是有意的。他们毫无例外地会选择一个神学理论界自由派中的边缘份子来撰写文章;那位作者或根本不承认基督是神唯一的儿子,或不信耶稣是获得拯救的唯一途径。毫无疑问,这类材料也刊载在英国的小报上,或世界各地的画报上。基督也常在电视上与电影中受到人的攻击与讥讽。

在我们的世俗高中与大学内,你们作学生的很清楚地知道,那些作教授的人,对基督教或耶稣从来没有什么好话可说。基督与祂的说教总会不断受到你们教授的攻击与贬低。

"祂被藐视,被人厌弃" (以赛亚书 53:3)。

你们在学校的同学、在办公室的同事,也常用基督的名字作诅咒的言词,每天都有人说贬低祂的话。

如果你出于一个非基督教的家庭,你在那里也无处藏身!你非常清楚,你不信神的父母总在鄙视厌弃救主。很多人非常清楚,去忍受他们对耶稣基督的诋毁是很不容易的;他们也会因你的信念、或因你出席一家浸信教会,对你横加指责。这一切都是出于人类堕落的心,出于对神的仇视。

"祂被藐视,被人厌弃" (以赛亚书 53:3)。

II. 第二,人彻底的堕落带来了基督的忧愁与悲痛。

"祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患…" (赛 53:3)。

是什么带来了基督的愁苦与与忧患呢?除了迷途世人对祂的厌弃与敌视外,还能有什么呢?

当基督生活在人间时,文士、法利赛人、以及大祭司,对祂如此敌视、如此厌弃,以至于祂内心充满痛苦地悲叹道﹕

"耶路撒冷阿,耶路撒冷,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意!" (路加福音13:34)。

在堕落人类的罪孽重担之下,基督受到的悲哀与忧患是如此沉重,以至于在他们把祂钉上十字架之前的那天晚上,当祂身处客西马尼园中时,

"耶稣…汗珠如大血点滴在地上" (路加福音 22:44)。

我神担待我的罪,〔7〕    这靠恩典能至信; 但祂所受之恐惧    超乎人心能想象。 客西马尼的幽暗,    无人能够看穿你! 客西马尼的幽暗啊,    无人能够看穿你! ("Gethsemane" 词: Joseph Hart, 1712-1768; 由牧师稍加修改;      曲用 "Come, Ye Sinners")。

如果不是你的罪孽,还有什么能令基督在精神与肉身上忍受如此深沉的痛苦呢?如不是你堕落的本性,以及你对神的仇视与敌视,到底是什么令祂忍受如此的苦难与悲伤呢?〔你的堕落〕使神对罪的惩罚落在了基督的头上,迫使祂担待着你的罪孽,从客西马尼园一直带到了十字架上。

天父儿子从天降,    拯救罪人脱死亡。 竟然称我忧患子,    哈利路亚!奇妙救主! 被人侮慢被人仇,    代替我站罪人地。 赐我生命赐我力,    哈利路亚!奇妙救主!—《奇妙救主》 ("Hallelujah! What a Saviour!" 词: Philip P. Bliss, 1838-1876)。

如今在你的本性中,当从上天望向你时,到底是什么仍旧使主耶稣痛苦忧患呢?正是你 ── 不错﹕正是你如今对祂的鄙视与厌弃令祂伤心。你可能口头上说你爱祂。但你拒绝信靠祂的事实,证明了你实际上藐视并厌弃祂。诚实地来面对你自己吧!如你没有藐视厌弃祂,还能有什么在阻止你去信靠祂呢?你固执地拒绝去信祂,甚至今晚仍在给祂带来痛苦和忧患。

"祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患" (以赛亚书 53:3)。

III. 第三,彻底的堕落令人掩面不看基督。

请看我们经文的第三分句,

"被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。祂被藐视,好像被人掩面不看的一样" (以赛亚 53:3)。

鸠尔博士(Dr. Gill)说: "我们掩面不看祂,似乎祂是一个讨厌的、可憎恶的人;似乎我们对祂怀有反感、带有厌恶;似乎望向祂时非常轻蔑、不屑一顾一般" (John Gill, D.D., An Exposition of the Old Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989年重印, 卷I, 第 311-312页)。

在他堕落的自然状态中,人总会掩面不看基督。正如杨博士说的,他们可能 "会说有关祂的动听言词…然而,他们却不愿承认,自己是极端邪恶的罪人、配受永恒的惩罚;他们也不愿接受基督作为替罪的祭献品;不信祂的死是为了满足神的正义,使受触犯的神与罪人和好。人也不想接受神告诫他们有关圣子的事情" (Young, 同上)。

非基督教信仰或者完全弃绝了耶稣、或者仅将祂当作一位 "先知" 或 "老师" 来看待。这样,他们便嫌弃圣经中所显示的真正 基督。邪教徒们也厌弃真正的基督。他们抛弃了正统的基督教,取而带之地、他们却 "另传一个耶稣,不是我们所传过的" (哥林多后书11:4)。耶稣对此曾预言说: "因为假基督…将要起来" (马太福音24:24)。惟一真正的基督乃是新旧约内所揭示的基督。一切其他基督的构思与想象都是 "假基督", 或如保罗所说的, 他们在 "另传一个耶稣,不是我们所传过的"。摩门教传的是一个假基督。耶和华见证人也在传假基督。穆斯林教徒的耶稣也是另一个基督。当今,许多福音派人士仍然在传假的、诺斯底式的 "幽灵基督 (Spirit-Christ)", 正如麦克•贺顿博士(Dr. Michael Horton)在他《缺乏基督的基督教》(Christless Christianity, Baker Books, 2008)一书内所描述的那样 。通过选择假基督, 他们便将自己的颜面,在圣经所揭示的基督面前遮盖了起来。

不幸的是,这情形在福音教派基督徒中也时常如此。一位极受尊敬的福音教派作者投舍博士(A. W. Tozer)将这一点清楚地指了出来。他说,

      如今在我们〔福音教派〕中间有许多假基督。约翰•欧文(John Owen)– 一位传统的清教徒–如此警告大家说: "你所信的是一位想象中的基督。如你满足于一位想象中的基督,那你也一定会满足于想象中的救恩"…但真正的基督只有一位,神称祂为自己的儿子…甚至那些承认基督为神的人,也常有忽视祂人性的时候。我们会很快地指出,当祂在人间行走传道时,祂是神与人同在;但我们却忽略了同样重要的一件事实﹕如今祂在〔天上〕坐在中保的座位上时,他乃是人与神同在。新约中所教的是: 在如今这个时刻,有一个人正在上天神的面前替我们代求。他正如亚当、摩西、或保罗一样,是一位人。祂是一位获得荣耀的人,但祂的荣耀并没有使祂摆脱祂的人性。如今,祂仍然是人类中的一员、一位实在的人。
      救恩并非靠 "接受已完成的工作," 或 "为基督所作出的决志 (deciding for Christ)" 而来。救恩来自信靠主耶稣基督 ── 那位完美的、活生生的、凯旋的主;祂作为神、又同时是全人、替我们争战而取得了胜利,承担并还清了我们的罪债,并在此罪债的重担下死去;然后祂又复活了, 来使我们得到自由。那才是真正的基督。此外少一样都不行(A. W. Tozer, D.D,. "Jesus Christ is Lord," Gems From Tozer, Christian Publications, 1969, by permission of Send the Light Trust–1979, 第24, 25页)。

天生人性的堕落之心,促使未曾得救的人掩面不看真正的基督。

"〔祂〕…好像被人掩面不看的一样" (以赛亚书 53:3)。

IV. 第四,彻底的堕落令人类贬低基督的价值。

请看我们经文、第三节的结束部分。请大家起立,并放声朗读最后一部分, 从 "祂被藐视…" 几个字读起﹕

"祂被藐视…我们也不尊重祂" (以赛亚 53:3)。

请坐。谈到 "我们也不尊重祂" 这几个字时,"宣道王子" 司布真(Spurgeon)说,

这一定是人类普遍性的坦白。从至上的君王起、直到最卑下的农夫,从最知名的学者、到最无知的俗户,从最被人崇拜的、到最微不足道的,每人都要如此坦白说: "我们也不尊重祂"…甚至连那些至贤慧的圣人,他们在某时刻 "也不尊重祂"…他们也曾一时〔在其未得转变时〕"不尊重祂"

(C. H. Spurgeon, "Why Christ is Not Esteemed," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1978 reprint, 卷LIII, 第157页)。

在那同一篇(题为《为何基督不受尊重》的)宣道中,司布真列举了以下四点原因来解释为何世俗不会赏识基督,为何失丧的世人看不到基督的价值,并不去崇拜祂,也不去敬拜祂。司布真说,世人之所以不敬重基督,有四个原因:

(1)  人不尊重基督,原因是他们过高地评价了自己。他说: "自尊心将基督排斥在外…自尊心越强,我们心灵的大门对基督关得就越严密。爱己妨碍了爱救主"。

(3)  人不尊重基督,又因他们过高地估计了世界的价值。司布真说,"我们不尊重祂,原因在于我们对世界过高的估计、以及世人的愚昧。"

(3)  人不尊重基督,还因他们不认识祂。司布真说, "知道有关基督的事情,与认识基督本人,完全是两码事…那些错误度量基督的人, 从来没有认识祂…'我们也不尊重祂'…因为我们仍不认识祂"。

(4)  人不尊重基督,还因他们的灵已经死亡。司布真说, "我们不尊重基督,这并不足为奇,因为我们的灵已死…正如拉撒路在坟墓中一样,我们已「死在过犯罪恶之中」了,而且随着时间的推移,会变得越来越腐败"。


这些便是司布真所列举的原因,说明人类为何厌弃救主耶稣,为何看不到基督的价值。不知这句经文是否能应用在你的身上?

"他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样。我们也不尊重他" (赛 53:3)。

这篇宣道的词句是否令你想到了自己的堕落、想到自己内心对耶稣的顽抗?你是否感受到一点自己内心的腐败、而且看到这腐败使你厌弃贬低了基督?如你确实感受到自己内心的腐败,让我告诉你,那确实是神的恩典所赐给你的。正如约翰•牛顿(John Newton)所说的那样,

奇异恩典,何等甘甜!
   我罪已得赦免!
前我失丧,今被寻回,
   瞎眼今得看见。

主恩当初教我畏惧,
   又将惊恐尽驱;
蒙恩初时所尝恩惠,
   何等清新宝贵! —《奇异恩典》
("Amazing Grace" 词: John Newton, 1725-1807)。

如你感到了自己顽固的心与基督之间的隔阂、如你对自己的堕落有任何程度的认识与感受,你愿不愿意将你自己交给耶稣呢?当整个世界都在鄙视厌弃祂时,你愿不愿意来信靠祂呢?当你来信耶稣时,你便能靠祂的宝血和正义,从罪孽与地狱中即刻获得拯救。阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

宣道前牧师领读的经文﹕以赛亚书 52:13-53:3。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕—《奇异恩典》
("Amazing Grace," 词: John Newton, 1725-1807)。


证道 / 宣道提纲

基督 – 普为世人所贬低

〔论以赛亚书53章,第四讲 / SERMON NUMBER 4 ON ISAIAH 53〕
CHRIST – UNIVERSALLY DEVALUED
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样。我们也不尊重他" (以赛亚书 53:3)。

(罗马人书 8:7; 马太福音 27:30, 26)

I.   第一,人彻底的堕落令他们厌弃基督,以赛亚书53:3a。

II.  第二,人彻底的堕落带来了基督的忧愁与悲痛,
以赛亚书53:3b; 路加福音 13:34; 22:44。

III. 第三,彻底的堕落令人掩面不看基督,以赛亚书53:3c;
哥林多后书 11:4; 马太福音 24:24。

IV. 第四,彻底堕落令人贬低基督的价值,以赛亚书 53:3d。