Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




约瑟与其兄弟

〔论创世记–第74讲 / SERMON #74 ON THE BOOK OF GENESIS〕
JOSEPH AND HIS BROTHERS
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年三月十日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, March 10, 2013


一个人如果以创世记的最后几章来讲道,但却没有提到约瑟和耶稣的相似之处,我便不知他是如何错过这点的。这两人的相似处是如此的明显,若是错过了,你便错过了圣经内的一大财富。

在首次复活节的星期天,耶稣在凌晨很早的时候便从死里复活了。当天下午,祂与两个前往「以马忤斯」的使徒说话。当天的晚上,耶稣在楼上显现在众使徒中间。祂在那里与他们一同吃了晚饭。用过饭后,耶稣向他们讲明了旧约中关于祂的一切事情。当耶稣讲到创世记时,祂无疑提到了约瑟;祂肯定提到了自己与雅各之子约瑟之间的相似处。约瑟乃圣经内与基督最为相似的人物!今晚,我们将着重讨论约瑟和他的兄弟们。从约瑟与他兄弟的关系来看,约瑟预示了拯救罪人的救主基督。

在我们开始前,我想简述一下约瑟〔一生〕与耶稣之间的相似处,直到他遇见他的兄弟为止。和耶稣一样,约瑟蒙父所爱。和耶稣一样,他受自己兄弟的憎恨与嫉妒。同时,他也受到谋害、侮辱,被剥去了衣裳;他被投入坑中,就像耶稣被置入坟墓中一样。他的外衣也沾满了鲜血,并且他血淋淋的外衣被交到了他父亲雅各的手中,正如耶稣的宝血被献到祂的上天之父–神的面前一样。

约瑟作为奴隶被卖到了埃及,正如耶稣从祂荣耀至高的天国,从天父的身旁被差到人间,成为一个毫无名声的人一样。和约瑟一样,当耶稣来到人间时,神一直与祂同在,所行的一切事事亨通。和约瑟一样,祂受过诱惑,却没有犯罪。如约瑟一样,耶稣也曾被人诬告,没有为自己辩护,且被关入监牢,受严刑折磨,与两名罪犯同列一处,并靠全能之神的手从坟墓的监牢中得到了释放,获得人间最高的权位,开始人间的工作时都是三十岁,都成为民众的救主,且具有无尽的资源去帮助需要援助的人。约瑟多么美妙地预示了主耶稣基督!下面,我们将把注意力集中在约瑟与他兄弟的关系上 ── 它展示了耶稣与罪人之间的关系。在此,我将采用许多郝德曼博士(Dr. I. M. Haldeman)所写的资料。郝德曼曾长期担任纽约第一浸信会的牧师。以下便是约瑟和他的兄弟,与耶稣和罪人之间关系的几点相似之处。

1. 第一,约瑟的兄弟们生活在无粮之地。

请把圣经翻到创世记42:5,

"来籴粮的人中有以色列的儿子们,因为迦南地也有饥荒"
       (创世记 42:5)。

他们居住的土地再也无法维持他们的生活了。继续住下去便意味着死亡。因此,以色列告诉他的众子下到埃及去购买粮食, "使我们可以存活, 不至于死" (创 42:2)。照样, 一切当今世上的罪人也正处在灵粮的饥荒中;这是一个毫无灵粮的世界。每位找到救恩的迷途者,如那浪子一样,都会意识到 "那地方大遭饥荒",那里一无所有,仅有 "猪所吃的豆荚" (路15:14, 16)。只要迷途者仍旧以为,这世界还能满足他的需要、还能为他提供灵粮时, 他便不会来投靠耶稣;耶稣说: "我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴"(约 6:35)。

2. 第二,约瑟的兄弟想购买所得之物。

请看创世记 42:3,

"于是, 约瑟的十个哥哥都下埃及籴粮去了" (创世记 42:3)。

"籴" 字在这章书的前十节内共出现了五次。这表明他们从来没有想到会免费获得食物。这描述了失丧者的心态。他们想,他们需要做些取悦于神的事,才能赢得救恩。每一个迷途者都认为,他们能通过做些讨好神的事而 "购买" 救恩。那位浪子说:"把我当作一个雇工罢!" (加 15:19),也就是说,把他当作一个挣工钱购物的人。失丧的人很难接受 "不用银钱,不用价值"(赛 55:1)便可得救的概念。对他们来说,只要信耶稣,祂便会拯救这一概念似乎是完全不可能的事。这便是约瑟兄弟们的心态 ── 这也正是每位迷途男女的心态。但圣经却说, "祂便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯" (提多书 3:5)。

3. 第三,约瑟的兄弟得医治前需首先受伤。

当他们来到约瑟身边时,他们没有认出约瑟。他们之前把他作为奴隶卖到埃及。如今,他已剃光了头发和胡子,穿了埃及人的衣服,作了埃及的总理。因为他们没有认出自己的兄弟,他们当时一定很害怕。但尽管如此,他们仍带着自以为义的态度来见他。约瑟 "向他们说些严厉话" (创 42:7)。请注意他为什么这样对他们说话。他们说他们是 "是诚实人" (创 42:11),或说是诚实人。他们能骗谁真是些老实人!约瑟心里清楚得很!他知道他们几乎杀了他,又欺骗他们父亲,说他已经死了!的确诚实!

耶稣也知道人生的一切。祂知道你心中、乃至生活中的每一条罪。你是骗不过祂的,就如约瑟的兄弟骗不了约瑟一样!"我们是诚实的人","我们是老实人"。他们这种心态必须彻底清除!那便是神在罪人身上工作的开端。祂必须先刺痛他们,然后才医治他们。祂用律法 "严厉" 地向他们说话。祂对你良心说, "你有罪!你是罪人!你并非诚实人!"

罪人对此如何反应呢?起初,他们为自己辩护。但最终他们意识到自己的罪孽。请大家起立朗读第二十一节,

"他们彼此说:我们在兄弟身上实在有罪。他哀求我们的时候,我们见他心里的愁苦,却不肯听,所以这场苦难临到我们身上" (创世记 42:21)。

请坐。一个失丧的人必须被促使去意识到自己的罪孽。他必须说, "我实在有罪"。他必须被促看到,他不是一个诚实的人,不是一个老实的人 ── 而是一个罪人!这就是为何圣灵使你认罪的原因。在你被医治之前,你必须先受伤。你必须具有认罪感,哪怕是一点,否则你将不会对耶稣产生需要

有好几个人在谘询室里告诉我,他们不具备足够的认罪感,因此不能得救。这是一个极为常见的错误。约瑟•哈特(Joseph Hart)回答得好,

"若要等到好点才来,
   那是永远无可能"
("Come, Ye Sinners" 词:Joseph Hart, 1712-1768)。

如果你等到好点,或等到你有足够认罪感 ── 你永远都不会去信主!你唯一需要的认罪感,是仅有耶稣才能拯救你脱离你的罪孽。如果你为罪自责已到了令你产生对耶稣的需要,你此刻就可以来信靠祂,今晚就来!但如果你认为自己的现状还不错,那么你将沉沦,不能得救!

4. 第四,约瑟的兄弟们曾一时被监禁。

我不能细说故事所有的情节。你必须把道文的打印稿带回家,仔细阅读圣经中有关的章节。我只是要指出,约瑟继续严厉地对待他们,使他们看到了自身的邪恶。记住,他们仍然不知道约瑟是他们的兄弟。请看经文第十七节,

"于是约瑟把他们都下在监里三天" (创世记 42:17)。

这是他们应受的惩罚。有时候神正是以这样的方式与失丧的人打交道,让他们待在监牢内,直到他们意识到他们只配得到惩罚。通过这样的经历后,他们才会看到获得基督的赦免是多么美好的事。因此,他们被高举之前,首先被贬低。约翰•牛顿(John Newton)说,

如此恩典,使我敬畏,
   使我心得安慰。 –《奇异恩典》
("Amazing Grace" 词: John Newton, 1725-1807)。

老前辈牛顿清楚地知道遭囚禁的滋味,以及获得耶稣释放前的畏惧感!

5. 第五,约瑟的兄弟得知救赎完全来于恩赐。

在第二十五节中我们读到, "约瑟吩咐人把粮食装满他们的器具,把各人的银子归还在各人的口袋里,又给他们路上用的食物,人就照他的话办了。" 此乃一副美妙的图画,描述了如此一个事实﹕救恩是免费的!圣经说, "你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸"(弗2:8, 9)。

当我仔细琢磨郝德曼博士这些概念时,我意识到这种经历是许多现代福音派人士无法理解的。因如今「决志主义」的普遍影,罪人通常会听人建议,简捷地去做 "罪人的祷告", 并被告知说,他已经得救了!郝德曼博士所提倡的是传统的福音转变方式。我很确信, 传统的方式才是正确的方式!(参见Iain H. Murray, The Old Evangelicalism, The Banner of Truth Trust, 2005)。

仅有当迷途的罪人具有认罪感时,靠基督所赐的免费救恩才能显得重要!传统的福音派会欢呼, "奇异恩典,何等甘甜,我罪已得赦免!" 或 "恩典!何等迷人的声音!" 或唱,

真神恩典,
   恩典能赦免洗净内心;
真神恩典,
   恩典能赦免洗净内心。– 《恩典大过我罪》
("Grace Greater Than Our Sin" by Julia H. Johnston, 1849-1919)。

但福音派人士如今极少会如此去欢唱!实际上,我曾读过一些现代福音派说, "恩典有何奇异的?" 多么使人伤心!认罪感和基督的拯救仅能在神的恩典中获得。罪人根本无法做任何事来拯救自己。耶稣必须来拯救。罪人只能忏悔,并信靠耶稣!

约瑟的兄弟分文未花。救恩是无从购买的!正如耶稣一样,约瑟把全部的银钱都还给他们,送他们上了路, "不用银钱,不用价值," 正如先知以赛亚所讲的那样!(赛 55:1)。

6. 第六,约瑟的兄弟发现他们无法 "开脱" 自己!

打开创世记44:16。他们一直处在约瑟的面前,却毫不知晓。如今,他们带着约瑟提供的食物准备上路了。但约瑟差他的家宰去追赶他们,并把他们带了回来。如此,圣灵把获得转变的罪人带回到基督的面前。现请看44章16节,

"犹大说:我们对我主说什么呢?还有什么话可说呢?我们怎能〔开脱自己呢–KJV?〕神已经查出仆人的罪孽了…"  (创世记 44:16)。

在此之前,他们自称是 "诚实人"。如今他们不知该说什么话了!神查出了他们的罪孽,而他们根本无法为自己 "开脱"!仅有当迷途的罪人感到他已灭亡,并无法在神眼前为自己 "开脱" 时, 基督才会向他显露自己, 满足他赦罪的需要。

7. 第七,约瑟向兄弟们揭示了自己。

请起立朗读第45章,第一节,

"约瑟在左右站着的人面前情不自禁,吩咐一声说:人都要离开我出去!约瑟和弟兄相认〔或揭示自己–KJV〕的时候并没有一人站在他面前"(创世记45:1)。

请坐。

请注意,除了他的兄弟之外,一切人都被请了出去。这显明没有他人能陪你去与基督会面。你必须独自一人去见祂。当他们独自相处时,约瑟便向他们显现了。

下面,请放声朗读创世记45:15与 16,

"他又与众弟兄亲嘴,抱着他们哭,随后他弟兄就和他说话。这风声传到法老的宫里,说:约瑟的弟兄们来了。法老和他的臣仆都很喜欢"(创世记 45:15-16)。

人人尽都欢喜!约瑟欢喜。他的兄弟们欢喜。法老欢喜、他的臣仆也为此欢喜。那正是耶稣和一位罪人相认时的情景!耶稣说,

"我告诉你们,一个罪人悔改,在神的使者面前也是这样为他欢喜"(路加福音15:10)。

这似乎是一段旧约内浪子回头的比喻!罪人获得了接纳,得以和解!迷途的被带了回来!死人得到了生命!

我们祈求,今晚在座的人,或网上观看视频的朋友,能来投靠耶稣,来信靠祂。犹如那些邪恶的兄弟们投靠约瑟一般来投靠耶稣吧!耶稣会赦免你的罪。耶稣会用祂的宝血来清洗你的罪孽。耶稣会在永恒中解救你的灵魂。我们真心地祈求,你今晚能来信靠救主。我们由衷地祈求,耶稣能与你相认!

如果你希望讨论有关信靠耶稣的事情,当葛利费斯先生为我们唱《主啊,愿您遂意》那首歌时,请你走到聚会厅的后面去。凯根博士会带你去到一处安静的地方,在那里我们一同谈话祷告。

愿您遂意,主啊,愿您遂意!
   您是窑瓦匠,我便是泥。
请按您旨意将我塑造,
   静心恭候,我终生随你。

愿您遂意,主啊,愿您遂意!
   试验我心,紧跟主不离。
愿将我清洗,洁白如雪,
   似乎在主前,垂首卑怯。
("Have Thine Own Way, Lord!" 词: Adelaide A. Pollard, 1862-1934)。

陈医生,请来为那些响应召唤的朋友们祷告。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

宣道前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)领读的经文﹕创世记 45:1-9。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
"Have Thine Own Way, Lord!" (词: Adelaide A. Pollard, 1862-1934)。


证道 / 宣道提纲

约瑟与其兄弟

〔论创世记–第74讲 / SERMON #74 ON THE BOOK OF GENESIS〕
JOSEPH AND HIS BROTHERS
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

1.  第一,约瑟的兄弟们生活在无粮之地,创世记 42:5, 2;
路加福音 15:14, 16; 约翰福音 6:35。

2.  第二,约瑟的兄弟想购买所得之物,创世记 42:3;
路加福音15:19; 以赛亚书55:1; 提多书 3:5。

3.  第三,约瑟的兄弟得医治前需首先受伤,创世记42:7, 11, 21。

4.  第四,约瑟的兄弟们曾一时被监禁,创世记42:17。

5.  第五,约瑟的兄弟得知救赎完全来于恩赐,创世记42:25;
以弗所书 2:8, 9; 以赛亚书 55:1。

6.  第六,约瑟的兄弟发现他们无法 "开脱" 自己!创世记44:16。

7.  第七,约瑟向兄弟们揭示了自己, 创世记45:1, 15-16; 路15:10。