Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




基督–被众人厌弃

(论以赛亚书第53章–第三讲 / SERMON NUMBER 3 ON ISAIAH 53)
CHRIST – REJECTED BY THE MASSES
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年三月十日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, March 10, 2013

"我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?祂在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。祂无佳形美容,我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂"(以赛亚书 53:1-2)。


以赛亚说,极少有人会信他所传的有关神受苦之仆人的信息,极少人会得到神的救恩。使徒约翰引用了以赛亚书53:1来以描述基督在世时绝大部分犹太人的不信之心。

"祂虽然在他们面前行了许多神蹟,他们还是不信祂。这是要应验先知以赛亚的话,说:「主啊, 我们所传的有谁信呢? 主的膀臂向谁显露呢?」" (约翰福音 12:37-38)。

使徒保罗在基督升天三十年后,也引用此经文来描述罗马帝国内的外邦人,说他们对耶稣基督的响应,只不过比犹太人稍微强一点而已。保罗说,

"犹太人和希利尼人并没有分别。因为众人同有一位主,祂也厚待一切求告祂的人…只是人没有都听从福音,因为以赛亚说:「主啊,我们所传的有谁信呢?」" (罗马书10:12, 16)。

主耶稣基督本人也同样如此告诫过我们,说那真正因信而得救的人,数目将会很少﹕

"引到永生〔的〕门是窄的、路是小的,找着的人也少"
       (马太福音 7:14)。

基督讲下列话时,用意也是如此﹕

"你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能" (路加福音 13:24)。

世人通常认为,人人都会找到进入天国的道路。但耶稣的话恰恰相反:

"找着的人也少" (马太福音 7:14)。

"我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能"
       (路加福音 13:24)。

这令人不安的事实,非常清楚地回响在以赛亚的悲叹之中,

"我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?"
       (以赛亚书53:1).

有人会问,这到底为何如此?犹太人一直在寻求等待着一位强有力的统治者、一位富有而显赫的人来作他们的弥赛亚;外邦人却根本没有期待任何弥赛亚!我们因此看到,人类通常不会想到,基督会作为一个受苦的仆人降临人间,死在了十架上,替人类偿还他们的罪孽所必须付出的代价。

在使徒行传第八章中的那位埃塞俄比亚〔埃提阿伯〕太监,与那些犹太教的祭司和法利赛人一样迷蒙。他正在读以赛亚书第五十三章时,传教士腓利赶上他乘坐的马车。

"腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说:「你所念的,你明白么?」他说:「...我怎能明白呢?」" (使徒行传 8:30-31)。

这位非洲人曾信奉了犹太教,并显然熟悉旧约的经文。但在读到这篇经文时,他与犹太教的文士一样迷蒙。

在我来看,任何人都能够从这篇经文中读到,当弥赛亚降临时,祂不会 是一位富有显赫的人,也不会 被荣华富贵所环绕;相反,祂将是一位 "多受痛苦、常经忧患" 的人,将会遭 "藐视、被人厌弃"。虽然这一清二白地写在圣经内,但情形仍然是,

"祂到自己的地方来,自己的〔犹太〕人倒不接待祂"
       (约翰福音1:11)。

即使这则预言如此详尽地描述了耶稣,但从以色列民族整体来看,她并没有把耶稣作为弥赛亚来接待。先知在第二节经文内指出了其原因何在,

"祂在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。祂无佳形美容〔威仪、俊美, Strong〕,我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂" (以赛亚书 53:2)。

但是,我们对那些弃绝基督的犹太人的指责,不应比对外邦人的指责更严厉。外邦人的大部分也拒绝了基督的福音。司布真(Spurgeon)说,

要记住,适用于犹太人的,也同样适用于非犹太人。耶稣基督的福音是人间最简单的道理。然而,若非神的指点,没有人可以真正理解…罪令人对属灵事物的认知能力瘫痪了…你的情形如何?你是否也盲目了?…噢,如果这样,但愿〔神〕能把对耶稣的信念揭示给你 (C. H. Spurgeon, "A Root out of Dry Ground," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1971年重印, 卷XVIII, 第565-566页)。

现请翻开我们经文的第二节,让我们看一下耶稣遭厌弃的三个原因。请朗读这两节经文:

"祂在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。祂无佳形美容,我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂" (以赛亚书 53:2)。

I. 首先,基督遭人厌弃,是因为祂看起来像支嫩芽、像支根出条。

正因如此,很少人会信祂。

"祂在耶和华面前生长如嫩芽..." (以赛亚书 53:2)。

或如鸠尔博士(Dr. John Gill)所说的, "嫩芽这词的含义是,作为一支从根部长出来的嫩芽... 无人会注意到它,也没有人会期待它成材;打这比喻的含义,是预言耶稣基督的卑微出身;这便是为什么当时的犹太人通常不信祂、厌弃祂、鄙视祂的原因" (John Gill, D.D., An Exposition of the Old Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989年重印, 卷 I, 第310-311页)。

"祂在耶和华面前生长如嫩芽..." (以赛亚书 53:2)。

这节经文指出,基督生在父神面前。天父注意到祂,并使其茁壮成长。杨博士说: "但对人来说,这仆人〔耶稣〕却看起来像一条水枝…水枝通常被剪除,因它会吸取树干中过多的养分,在人看来本应被剪掉" (Edward J. Young, Ph.D., The Book of Isaiah, William B. Eerdmans Publishing Company, 1972年版, 卷3, 第341-342页)。

那不正是大祭司与法利赛人想除掉耶稣的原因吗?他们说,

"若这样由着祂,人人都要信祂﹕罗马人也要来夺我们的地土和我们的百姓" (约翰福音 11:48)。

"水枝通常被〔人〕剪除,因它会吸取树干中过多的养分,在人看来本应被剪掉" (Young, 同上)。他们怕在信祂之后,便会失去自己犹太民族的特征。作为"嫩芽" 的耶稣,可能会 "吸取〔犹太民族〕树干中过多的养分" 或生命。

你厌弃祂不也正是出于同一个 原因吗?深刻地思考一下!你不是也真怕在信主之后,会失去生活中在你看来非常重要的东西吗?难道你不也是怕基督 "吸取树干中过多的养分", 使你丧失某些重要的东西吗?

我请凯根博士找来一篇1929年10月出版的《周六晚邮报》(The Saturday Evening Post)文章。其中描述了对杰出物理学家爱因斯坦的采访。记者问爱因斯坦﹕"你是否相信历史上有耶稣这样一个人物?" 爱因斯坦回答道,"我对此确信无疑。没有人能够在读了福音之后,而无法感觉到耶稣的确实存在。祂的品性渗透在字里行间中。没有任何神话能具有如此的生命感" (The Saturday Evening Post, 1929年10月26日, 第117页)。爱因斯坦对基督的评价极高。但不幸的是,他始终都没有获得转变。是什么妨碍了他呢?妨碍他的肯定不是智商不足。爱因斯坦是位通奸人。他不愿放弃他的罪孽。就是这么简单。若要成为真正的基督徒,你必须放弃某些事物。

如果我告诉你,情形并非如此的话,我便是一个假教师了。如果我告诉你说,你无需失去任何东西便可以信靠基督,那我便在传扬邪说了。信靠基督当然要你付出一定的代价!这要你付出性命!基督如何才能讲得更加清楚呢?祂说,

"若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?" (马可福音 8:34-37)。

这里讲的非常清楚,对不对?要来信靠基督,你必须舍己,必须放弃你追求、你的计划、以及你的野心。你必须将自己交到祂的手中。那才是信靠 祂的含义。你信的是祂,而不是你自己。你将自己交到祂的手中,而不是追随个人的理想与目标。你靠交出自己的生命来 "舍命"。只有当你舍命、将生命交给基督时,你才会永远得救,获得永生。

所以,被翻译成 "嫩芽" 的词所指的是,在神的眼中,基督是赋予生命的人; 但在人的眼目中,祂却是夺取生命的人﹕为此大多数人便厌弃祂。他们不愿意让基督 "掌管" 他们的生命!他们不愿意放弃自己的生命,不愿让基督来引导他们。

II. 第二,基督遭人厌弃,又因为祂仿佛是条出于干地的根。

"祂在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地..."
        (以赛亚 53:2)。

在第一点上我花了许多时间,但我们很容易便可以看到,基督是如何 "像根出于干地" 的。杨博士说,

干地 所指的是神仆人〔基督〕出身的卑微与低下。意味着仆人成长生活的环境既艰苦又清贫... 出于干地的根必须在挣扎中生存 (Young, 同上, 第342页)。

这句预言所指的是基督出生时,祂家庭境况的清贫。祂的养父不过是一位穷木匠。生母不过是一位普通的童贞女。祂生在马槽内,长在贫民中, "像根出于干地"。祂终生的工作都是在贫穷与卑下人之中完成的。祂的门徒全都是穷渔夫。作为 "出于干地" 的根,祂被希律王、被罗马统治官彼拉多、被那些有学识的文士和法利赛人所厌弃。他们将祂鞭挞至半死,然后将祂的手足钉在十架上。然后,祂伤痕累累的尸体被放进了他人的一座坟墓中。祂在人间的一生,从祂受的苦难, 到祂的死亡,全部都仿佛是 "出于干地" 的根。但感谢神, 祂又 "像根出于干地", 在第三天从死中复活了!犹如雨后春笋一般,基督忽然间从坟墓中走了出来,"像根出于干地", 死而复活了。哈利路亚!

然而,多数人不信祂。他们将祂当作一条 "水枝", 一个 "死去的犹太人"。

"我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?祂在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地…"(赛 53:1-2)。

III. 第三,基督遭人厌弃,还因为祂无佳形美容;
我们看见祂的时后,也无美貌使我们羡慕祂。

请大家起立,一起放声朗读第二节经文,

"祂在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。祂无佳形美容,我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂"  (以赛亚书53:2)。

请坐。

耶稣并 "无佳形美容", 也没有外表的排场与荣华。杨博士说, "当我们见到主的仆人〔基督〕时,祂并无美貌使人羡慕。我们在评价人或事物时,总是着重于外表,充满偏见与谬误。这的确是很不幸的。仆人〔基督〕生活在自己的百姓中间。带信念的眼光,应该能够超越祂的肉身,望到祂真正的荣耀。可是,当时的以色列仅仅看到了外表,他们并没有为此而羡慕祂... 主仆人的外表,从世人充满偏见的眼光来看,会被完全看错了" (Young, 同上)。

从外表来看,耶稣不具佳形美容来吸引世人。对大多数人来说,祂所提供的并不会吸引他们。祂没有向人保证发达、名望、金钱、或人间的享受。事实刚好相反。普鲁德鸿先生在礼拜开始时宣读的经文,告诉了我们基督所能赐给我们的东西。

"若有人要跟从我,就当舍己、背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。人就是赚得全世界,赔上自己的生命, 有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?" (可8:34-37)。

基督要我们舍己。基督要我们放弃对生命或前途的把握。基督赐给我们的是灵魂的拯救、罪恶的赦免、以及永恒的生命。这些都是属灵的、非物质性的东西,无法被人的触觉与视觉等感官所感受到。所以,基督为那些灵眼尚未被神开启之人所厌弃,原因正是

"属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透" (林前 2:14)。

但我想知道,今早神是否已向你的心说了话。我不知道神是否正在对你说, "虽然〔祂〕无美貌使我们羡慕祂,然而,我今天正在吸引你走向我的儿子"。你是否能从心中感受到祂的吸引?你可曾感受过,人世间不过仅提供了短暂的功名与快乐?你可曾思考过自己的灵魂?你可曾思考过,如果耶稣没有用其宝血洗净遮盖你的罪孽,你将会在何处度过你的永恒?你是否思考过这些事情? 如你思考过的话,你是否愿意靠简单的信念,来信靠那既 "无佳形美容... 也无美貌使我们羡慕"(以赛亚书 53:2)的 [主基督]?你愿意跪在拿撒勒的耶稣面前、全身心地信靠祂吗?我祈求你能这样做。

请我们起立,葛利费斯先生现来为我们唱他在宣道前所唱的那首歌。

带走世界,但赐我耶稣;世间快乐尽空名;
主的爱心却永远长存,千秋万代永不穷尽。

带走世界,但赐我耶稣;所靠唯有十架上基督;
直到与主面对面,清晰、明了、目睹圣颜。
噢,至高至深的慈悲!噢,至广至宽的爱心!
噢,多么彻底的救赎,更加永生的应许!
   ("带走世界.赐我耶稣" 词: Fanny J. Crosby, 1820-1915)。

如果神向你内心说了话,如你愿意抛弃这人世中的享受,同时也愿意走向耶稣基督,靠信念来投靠祂,希望靠祂的宝血洗净你的罪孽,如你想与我或教会的执事之一谈一谈,你现在愿意走到聚会厅的后面去吗?凯根博士将带你去一个安静的地方,我们好来仔细讨论一下这事情。我祈求,你今天能够靠简单的信念,来信靠救主耶稣而得救。陈医生,请来为那些响应呼召的朋友祷告。阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

宣道前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)领读的经文: 马可福音 8:34-37。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱:《带走世界,赐我耶稣》
"Take the World, But Give Me Jesus" (词: Fanny J. Crosby, 1820-1915)。


证道 / 宣道提纲

基督–被众人厌弃

(论以赛亚书第53章–第三讲 / SERMON NUMBER 3 ON ISAIAH 53)
CHRIST – REJECTED BY THE MASSES
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?祂在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。祂无佳形美容,我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂"(以赛亚书 53:1-2)。

(约翰福音 12:37-38; 罗马书 10:12, 16; 马太福音 7:14;
路加福音 13:24; 使徒行传 8:30-31; 约翰福音 1:11)

I.   首先,基督遭人厌弃, 是因为祂看起来像支嫩芽、像支根出条,
以赛亚书 53:2a; 约翰福音 11:48; 马可福音 8:34-37。

II.  第二,基督遭人厌弃,又因为祂仿佛是条出于干地的根,
以赛亚书 53:2b。

III. 第三,基督遭人厌弃,还因为祂无佳形美容;我们看见
祂的时后,也无美貌使我们羡慕祂,以赛亚书 53:2c;
马可福音 8:34-37; 哥林多前书 2:14。