Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




年轻的财主

THE RICH YOUNG RULER
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年一月十三日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, January 13, 2013


今早,我希望大家打开圣经,翻到马可福音第十章,第十七节。这段经文记述了一位年轻财主的故事。这段故事是如此的重要,以至于圣灵把它写入了全部「对观福音」内,即马太福音、马可福音、以及路加福音。这几部福音书中对这位年轻财主记载的篇幅,除彼得之外超过了一切其他人。由此可见在此年轻人身上发生之事的重要性。我认为,这段故事是新约记载中最重要的故事之一,在我们现今生活的时代中尤其如此。请大家起立,用心来听这段经文。

"耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在祂面前,问祂说:「良善的夫子,我当作什么事才可以承受永生?」耶稣对他说:「你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。诫命你是晓得的:不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;不可亏负人;当孝敬父母。」他对耶稣说:「夫子,这一切我从小都遵守了。」耶稣看着他,就爱他,对他说:「你还缺少一件:去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要〔背起十字架–KJV〕来跟从我。」他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。耶稣周围一看,对门徒说:「有钱财的人进神的国是何等的难哪!」门徒希奇祂的话。耶稣又对他们说:「孩子们,倚靠钱财的人进神的国是何等的难哪!骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。」门徒就分外希奇,对他说:「这样谁能得救呢?」耶稣看着他们, 说:「在人是不能, 在神却不然,因为神凡事都能」" (马可福音 10:17-27)。

请坐。

我们得知很多有关此人的事。马太福音19:20告诉我们,他很年轻。那意味着他的年龄在三十岁上下。路加福音18:18告诉我们,他是一个 "官"。鸠尔博士(Dr. Gill)说,这表明他是一位民事行政官,"可能是犹太教的公会成员之一"。马可福音10:22告诉我们,他 "产业很多"。现在我们可以看到为什么马太、马可、路加都花这么多的篇幅来告诉我们有关他的事情。他是一个地位很高,年轻有为的富翁。当今的传教士,几乎每位都会屈膝弯腰地邀请这位富翁加入他们的教会!

这位年轻人跑到耶稣那里,在祂面前跪下。然后,他问耶稣, "良善的夫子, 我当作什么事才可以承受永生?" (可10:17)。他到耶稣那里。他在耶稣面前跪下。他希望得知 "我当作什么事才可以承受永生?" 他这样做是很正确的 ── 他来找耶稣。他选的时候也恰当 ── 在他还年轻的时候。他也提出了正确的问题, "我当作什么事才可以承受永生?"。他还具有正确的态度 ── 他谦卑了自己。他得到了正确的回答 ── 他确切地得知要如何去做。但他却行了不正确的事 ── 他拒绝、并转身离开了耶稣。因此,他便没有得救。

他为什么离开呢?原因很简单。他问, "我当作什么事才可以承受永生?" 耶稣告诉他要去做什么,但他拒绝了。这就是为什么他变了脸色,忧愁地离开了。

圣经说,"耶稣看着他,就爱他" (可10:21)。请不要告诉我,耶稣提供了艰难的答案,是因为祂不关心他。切莫如此肤浅!不,耶稣给他一个艰难的答案是因为祂爱他。"耶稣看着他,就爱他" (可10:21)。我发现 "严厉的" 传道士往往是充满爱心的。那些 "轻声细语的" 传教士才不爱你。那些轻声细语的传教士根本不把你放在心上。

没有比水晶大教堂的罗伯特•舒勒(Crystal Cathedral, Robert Schuller)更加轻声细语的传教士了。约翰•韦恩(John Wayne)在临死时要求舒勒来看看他。约翰•韦恩问舒勒,在临死前应做什么准备。舒勒告诉他,他无需做任何事情,因为他已万事俱备 [已是基督徒] 了。这则消息令我火冒三丈。要知道,我非常喜欢约翰•韦恩。他是一位优秀的美国人,我很喜欢他。但很明显,舒勒根本不关心他的灵魂。舒勒所挂念的是他从约翰•韦恩和他的家人那里能得到多少酬金。对自己不在意的人,你会说谎;而对你所爱的人,你会说实话。这道理很简单。如果你爱一个人,你会向他说实话!那正是耶稣所做的事!

那位年轻的财主跪在耶稣面前,问耶稣他如何做才能获得永生。耶稣望着他,心中充满了爱怜。

"耶稣看着他,就爱他,对他说,你还缺少一件﹕去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要〔背起十字架–KJV〕来跟从我" (马可福音 10:21)。

那年轻人思考了一下,便转身离开了。

"他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多" (马可福音 10:22)。

耶稣的要求如今听起来似乎很苛刻。但我们必需摆脱当今福音派的 "决志主义" 的禁锢来思考。这位年轻人为何必须放弃自己的资财才能得救、才能 "承受永生" 呢?答案就在马可福音 10:24内。在这节经文里,耶稣说:

"〔孩子们,〕倚靠钱财的人 进神的国是何等的难啊!" (马可福音 10:24)。

整段经文所说明的,就是这位年青人过于依赖他的资财。当他内心倚靠钱财时,他怎能来信靠基督呢?耶稣说, "你们不能又事奉神,又事奉玛门" (太 6:24)。你不能既侍奉神,又侍奉金钱!圣经说过, "那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私慾里,叫人沉在败坏和灭亡中" (提前 6:9)。这位年轻富有的官员无法来信基督,因为他的心思全都放在了他的产业上。当他所信的是他的产业时,他怎能信靠基督呢?

我很喜欢伊恩•穆雷(Iain H. Murray)对此所讲的话。穆雷说,传统的福音派警醒人的良心,令罪人看到,"神所要求的忏悔并不是半心半意的改良,也不是转眼既逝的悲哀。神要的是全身心的变更"。基督告诉年轻的财主去变卖他所有的财产,然后分给穷人, "你还要〔背起十字架–KJV〕来跟从我" (可10:21)。伊恩•穆雷说, "这的确是在「宣讲律法,」但如此召唤此人去彻底顺从,并不是为了使他达到得救的标准,而是为了向他证实,他还相差很远。我们的主对他如此指点,并非因为祂以为这人可以顺从律法,而是因为那人自己认为他能服从。每位属血气的人出于自信都会如此去想。因此,律法实际上如此说,「当测试你的顺从心!真心去努力尝试」…未得转变之人被召如此去行,是因为他越是努力,他的尝试会显得越绝望。他会发现,不仅他的行为,甚至他的本性都是扭曲的。所要达到的标准实在高不可攀。靠其本性,他无法爱、无法圣洁、无法取悦于神。惊讶不已的门徒在听到耶稣向年轻财主提出的绝对标准之后如此问祂,「这样谁能得救呢?」他们获得的答案至今仍然确立,「在人是不能,在神却不然」…当人被引向救恩时,他不会去找律法的漏洞,而是找自身的不足。面对律法,他的良心在谴责他。他不仅承认自己有罪, 而且无能为力去行他所应做的事…用爱德华(Jonathan Edwards) 的话来讲,「神所利用的,正是如此诚恳与彻底的努力,来引导人们去认清自己的真实面目,认清自己的心灵,看到本身的绝望…神通常利用我们这种自我了解,来看到自己的本相,使我们彻底脱离对自我的信赖」…这种人会像威廉•威尔伯福斯(William Wilberforce)那样去求告,「神哪, 求你帮我摆脱我自己吧!」" (Iain H. Murray, The Old Evangelicalism, The Banner of Truth Trust, 2005, 第10-14页)。

基督希望那年轻的财主能看到他自私的心灵。基督希望他能够看到,他内心相信的是钱财、不是神。主希望他能看到,他的心是多么的邪恶,他并不是真的敬爱神。他信任的其实是物质上的东西,他根本不相信神。

当彼得突然意识到自己的内心是多么的邪恶并缺乏信心的时候,他 "就俯伏在耶稣膝前,说:主啊!离开我,我是个罪人!" (路 5:8)。那位年轻的财主跪在耶稣膝前,但他没有看到己内心的邪恶,也没有悔改之意;"他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了" (可 10:22)。

我经常看到此类事情的重演。世人会说他们希望得救。但当我们指出他们心地不正、所信的是人间的东西、或他们其实并不爱神时,他们便会忧愁地转身离去,或迟或早,便离开了教会。

但是,我们还见过另一类人,像那位说 "我对自己厌恶至极" 的女孩,或那位说 "我是如此邪恶的罪人" 的女孩。就像彼得那样,他们都跪下说, "离开我,我是个罪人!" 仅有彼得这类人才能获得拯救。而另一些人,或迟或早,总是忧愁地离开,握紧他们的私心和罪孽不放。

让我们暂时再来看看那位年轻的财主。如果他真的按照耶稣的话去做,会有什么事发生?他很可能会取代犹大,成为十二使徒之一!但是,因为他信任的是钱财,而并非耶稣,我们如今连他的姓名都不知道!如果他听从了耶稣的话,他的名声便会被人称颂、赞赏、尊敬 ── 并会流芳百世!

那年轻的财主离开后,彼得说:"看哪,我们已经撇下所有的跟从你了" (可 10:28)。他说得没错。他们放弃了自己的鱼网、财经的职位,来跟随了耶稣。你会说,"他们所放弃的不如那年轻的财主的多"。不错,不如那财主多,但他们放弃了所有的一切,这已远远超过了如今在此离道反教的时日中世人所需要放弃的。耶稣对彼得及其他门徒说:

"我实在告诉你们,人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世必得永生" (马可福音 10:29-30)。

你相信那些事情吗?你相信耶稣会将这些东西赐予那些悔改并信靠祂的人吗?如果你真的信任祂,到底是什么在妨碍你来信靠祂呢?但如果你不信祂,为何仍旧自找麻烦来参加礼拜呢?如果你不信祂的保证,为何你现在不马上离开,像那位年轻的财主一样去度过一生呢?要知道,他的一生很快结束了。在那之后37年,罗马军队便来到了耶路撒冷,摧毁了整个城市。那时,这位年轻的财主便丧失了他的全部产业 ── 他的钱财、庄园、以及他的灵魂。当他拒绝了基督37年之后,他依然丧掉了手中的一切!

美国的情形今后37年会变得怎样?我不愿去思考这事情。情况看起来不会很妙,对不对?你为什么仍想在此风雨飘摇的国度内,冒着丢失自己灵魂的风险,换取几年有限的娱乐呢?为何要冒此风险,而不愿接受 "今世…〔的〕房屋、弟兄、姊妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世…得永生" 呢?任何生活都无法像尽心尽性的基督徒的生活那样丰盛。问一问我们教会的成员。人人都会告诉你那是真实的!人人都会告诉你,

"不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情慾,眼目的情慾,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情慾都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存" (约翰一书 2:15-17)。

快来信靠耶稣吧。投靠祂。祂会赐给你更加丰盛的生命,远远超过你不信之前所能得到的任何生命。我知道那是真的;那是我亲身的体验。因此我再次对你说,耶稣死在了十字架上,为了使你的罪孽能得到赦免。祂的肉身从死中复活了,为的是把永生赐给你。离弃你邪恶自私的生活吧,全心全意地来信靠耶稣。你将永远不会为此而后悔!

如果你希望与我们讨论如何成为基督徒的事情,请现在便走到聚会厅的后面去。凯根博士会带你去到一处安静的地方,与你谈话祷告。李先生,请带领我们作祷告。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)领读的经文: 路加福音 12:16-21。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"Acres of Diamonds" (词: Arthur Smith, 1959)