Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




圣诞节期间寻求基督

SEEKING CHRIST AT CHRISTMAS
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年十二月廿三日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, December 23, 2012


我爱圣诞节!我很高兴今早在圣诞节星期日见到大家来教会!感谢大家出席礼拜!我希望大家今晚5:30 能回来参加我们庆祝圣诞节的筵席。今晚会多么热闹!祝大家圣诞快乐!并愿神祝福一切上网观看我们视频的朋友,谨此并祝大家圣诞快乐!

今早,请大家打开圣经,看向耶利米书29:13,在司可福研读版圣经第803页上。

"你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见" (耶利米 29:13)。

请坐。

这一诺言在圣经内出现过好几次。在申命记4:29内摩西说, "你尽心尽性寻求祂的时候,就必寻见。" 这明显是一条确切的诺言, "你们寻求我…就必寻见。" 讲得极为确切,如你寻求祂,一定能寻到。耶稣也曾指出这一确切的诺言, "寻找的,就寻见" (太 7:8)。

然而,这些诺言每句都带有条件。在马太福音7:8里,条件就在被译成 "寻找" 二字的希腊原文内。其中带有不断寻找的含义,所指的绝不是那些三心二意询问的人。耶利米书29:13包涵的条件是, "若专心寻求我"。在申命记4:29内,条件是你要 "尽心尽性寻求祂"。所以,这些寻求并找到基督的诺言,从来都带有某种条件。如你希望找到基督,你必须全心全意去寻找祂,充满坚定的决心。然后, 在耶利米书29:13 和申命记4:29内,还有另外一个条件。那便是你必须 "专寻求", "尽尽性"。两节经文都提到,你必须用心灵去寻求祂,不仅用理智。在新约内,使徒保罗告诉我们其原因何在–"因为人心里相信,就可以称义" (罗 10:10)。如果你总想用理智分析去理解一切,你永远不会找到耶稣。你永远无法靠理智分析、或靠研读有关耶稣的事情来寻到祂。当凯根博士从克莱尔蒙特研究生院(Claremont Graduate School, 如今已成大学)领受他的第二个博士学位时,他介绍我认识了约翰•席客博士(Dr. John Hick)。席客博士是一位知名的神学理论学教授。他开始时参加的是一所信奉圣经的教会,但后来却成为一名怀疑论主义者,几乎变成了一名无神论者。那是如何发生的呢?他想仅靠他的理智去认识理解耶稣。那从来都不会有任何成效。约翰•席客极为聪慧,而且研究基督教有几十年了。在如此的博学之下,他一直未曾寻到基督。你必须带着卑微,充满谦虚的心地, "尽心尽性" 地去寻找祂。那时,也仅有那时,你才会寻到祂,并获得重生!

当我在金门浸信神学院(Golden Gate Baptist Seminary)内研读硕士学位时,我认识两个迷途的、却极为傲慢的人。其中一个是名叫鸠尔(Gil)的白人。另一个是名叫张(Chang)的韩国人。他们俩都是非常聪明、又极为傲慢、学习成绩都是全A的学生。但他们俩都未曾得救。我毕业之后极为欢喜地得知,他们俩后来都得到了转变。他们从前曾与我斗嘴,嘲笑我,称我是 "目光狭窄的基要主义者", 因为我相信圣经。但在他们获得转变之后,他们俩都来见过我,带着眼泪向我道歉。他们俩都因神的恩典卑微下来了。他们俩都真心寻到了耶稣, "因为人心里相信,就可以称义"。他们俩都对我说,因我曾告诫说他们仍是迷途的,那对他们帮助很大。当他们告诉我他们得救的经历时,我永远不会忘记我当时的喜乐感!

在神的眼目中仅有两种人── 那些靠专心寻求找到耶稣的人,以及第二种人,就是那些没有尽心尽性寻找耶稣,最终便从未寻到祂的人。是的,在神的眼目中,世上仅有两种人── 那些像约翰•席客的人,他们没有去专心寻求、直到找到为止;另外一种便是像鸠尔和张先生那种人,他们确实在真心寻求,直到他们找到了耶稣为止。

"你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见" (耶利米 29:13)。

这一切真理都在圣诞故事中生动美妙地体现了出来。当我沉思圣诞故事的细节时,这些真理似乎从圣经的页面上跳出来一般。从圣经故事中我们可以清楚地看到这一真理﹕在神的眼目中仅有两种人,这连幼儿都能识别出来,并理解他们他们之间的不同之处。

I. 第一,那些没有全心全意寻求耶稣的人。

首先,有一个连姓名都未记在圣经里人。我们之所以知道他,仅是因为他对待耶稣的态度。

在头一次圣诞时刻,约瑟和马利亚去到加利利的伯利恒,为向罗马政府纳税而报名注册。伯利恒内因其他来纳税的人,到处都住满了人。伯利恒是个很小的镇子,如今仍旧如此。当马利亚和约瑟去到那里时,她的产期已到。约瑟尽力想找个地方让她生孩子。但圣经记载说, "客店里没有地方〔给他们〕" (路 2:7)。"〔唯一〕客店" ── 那表明伯利恒是多么小。(英文定冠词The表明)镇上仅有一个客店,早已住满了人。客店主人拒绝了他们。店主这个人一定存在,虽然圣经内连他的姓名都未记载。这个人太狠心了,让一个临产的女子流落街头。最后,她被迫找一个马棚安身,将初生的婴孩放在牛驴用来吃草的马槽内。

我曾读过一个男孩儿的故事,他名叫华力(Wally),是二年级的学生。华力在一出圣诞话剧中扮演客店主人的角色。他背诵着台词,对约瑟说, "走吧,客店已住满了。" 扮演约瑟的男孩儿说,"我妻子马上要生孩子了。你一定有个边角地方给她安身!" 华力望向扮演马利亚的女孩儿,眼内涌出了泪水,忘记台词该怎样说了。帘后提词儿的督促说,"继续说你的词。" 华力说,"这里没有空房,你们到别处去吧。" 马利亚和约瑟转身离开了,泪水沿着小华力的脸庞流下来。就在此时此刻,华力将整个圣诞故事改编了。他高声喊到,"等等!别走!她可以住在我的房间里!" 台下骤然掌响遍起。没有一个人因华力在生气。他们很高兴一个小男孩儿更改了圣诞故事!

那位店主多么自私、狠心!然而你我都很清楚,有些人正是如此自私狠心, 完全不想和耶稣有牵连!正是这么一个心肠恶毒冰冷的人,把圣莫妮卡市太平洋海岸高速公路旁今年的一处圣诞装饰移除了。另外一个可恶的人,也曾竭力把一颗圣诞树从加州纽浩市(Newhall)一所老人中心内孤独的老人身旁夺走。另一个如此狠心的人,迫使德州普拉挪市内的学生,放弃寄送圣诞卡片给住在阿富汗的士兵。是的,确实有这类人存在,他们心肠如此冰冷恶毒,根本无法容纳耶稣。他们如此忙于应酬朋友、安排聚会,他们完全腾不出时间在圣诞夜来教会。有些如此指手画脚的人,曾因我告诫大家在圣诞夜与元旦除夕参加礼拜上网指责我。他们称我是暴君,因为我告诫你们在明天晚上圣诞夜来参加礼拜。但如果你去了舞厅,或在某处酗酒宴乐,他们则不会说一句刻薄的话。让我们面对事实 ── 这类人与那位店主一样不敬虔、不愿接受基督。他拒绝了一位临产的女子,迫使她在牛棚内生产!愿神怜悯他们邪恶、罪孽深重的灵魂!切莫听信那类人!要在明天晚上,在圣诞夜,回到教会来!同时,在元旦除夕的夜晚望你也能这样做!

然后,还有希律王。博士们告诉他,犹太人的王耶稣降生了。希律告诉他们去寻找耶稣,然后来告诉他耶稣的住处,这样他也能去拜访祂。但他并不愿接受耶稣。他很怕败在竞争作王的人手下。他的真实目的是除掉耶稣。

如今有许多人像那位希律老头儿。他们说想要敬拜耶稣。他们甚至来到教会,唱诗祷告,佯装自己爱戴耶稣。但如果要他们真的把耶稣放在生活中的首位上,他们很怕失去某种各人利益,比如怕失去金钱、失去朋友、或错过某种机会。因此,他们佯装爱耶稣,其实则根本不爱祂。他们完全不去寻求耶稣,没有全心全意地寻找祂。

我们逐字逐句的宣道文,每次礼拜之后都会将打印出来发给大家。当满西亚(Mencia)先生在咨询室内与他们交谈时,他问这些年青人是否每天重读这些道文。他们的回答总是一个 "不" 字。这些道文只要花15分钟便能读完,但他们不肯读。请看他们与希律王如何相似。他们说自己想要耶稣,却不去每天花15分钟寻找祂!这类人是找不到耶稣的。为什么?

"你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见" (耶利米 29:13)。

如希律王一样,他们没有专心寻求耶稣。那便是为什么他们找不到祂!很简单!

然后,还有那些文士。希律问他们,基督会在哪里降生。这些经书的学者每日研读经文,即刻知道耶稣会在何处降生。他们马上引用了旧约的弥迦书5:2,

"伯利恒、以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有" (弥迦书 5:2)。

他们说,"祂会在伯利恒降生。" 从耶路撒冷去那里,步行仅需30分钟。这些文士有没有去伯利恒寻找基督呢?他们没有去。他们满足于研读经书,不想去寻求基督本人。当然,他们便一直没有找到基督。因没有花30分钟去亲自寻找基督,他们堕入了地狱!如今是否有这类人?当然有。他们就是那些满足于每周来到教会听道,却不愿更进一步地去寻求。他们有些人根本不去咨询室,虽然他们很清楚自己仍未真正获得转变。他们知道自己没有陈医生所具有的,或撒拉扎太太所具有的。他们知道自己没有安东尼、捷克、或约翰•撒母耳所具有的东西。他们知道自己未曾获得索利娅和拉腊(Soriya, Lara)所获得的。他们知道自己没有真正获得基督。但正如那些文士一样,他们太过懒惰,不想为此而采取任何行动!他们会去读经、听道。但仅此而已

"你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见" (耶利米 29:13)。

你是否曾专心去寻求过基督呢?如果没有,那便是为什么你仍未寻到祂。就这么简单!当满西亚先生问你,是否每天读过宣道文时,你回答说,"嗯,没有每天读。" 你太过掉以轻心了,不愿这样做!那样你是无法寻到基督的。耶稣说,"要努力进窄门" (路13:24)。但你并没有努力。你不过在随人来教会而又,过于沉迷在罪孽中,不愿去专心寻求耶稣。那些文士一直没有觉醒过来。他们最终死在罪孽中,进了地狱。如果你继续参加礼拜,却不愿专心去寻求基督,那也会发生在你的身上!但愿神令你觉醒过来!

"你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见" (耶利米 29:13)。

II. 第二,那些确实全心全意寻求耶稣的人。

因为时间紧迫,我将简略地提及这些人。首先,有牧羊人。他们那晚在看守他们的羊群。天使到来,并告诉他们主基督已在伯利恒降生。天使说,他们将在马槽里找到婴孩,包在襁褓中。

我曾去过牧羊人放羊的地方。那里离耶稣出生的地点约有十来分钟的路程。牧羊人并没有耽搁。他们没有为自己的羊群担心,即使有狼可能会咬死一两只羊,或被贼偷走一只羊,他们并没有为这些事担忧。他们心想,找到耶稣比丢失一两只羊要重要得多!所以,圣经说,"他们急忙去了,就寻见…那婴孩卧在马槽里" (路 2:16)。他们急忙地去了。他们没有让任何事阻止他们前去寻找耶稣。他们急忙地去了。啊,当我们看到年轻人像那些牧羊人一样 "急忙" 去信靠耶稣时,我们心里会多么的高兴啊!拉腊正是这样的,她很快地信了主;凯琳(Karen)也是这样,她也很快地信了主。她们来教会几天后,便开始全心全意地寻找耶稣,结果她们找到了耶稣,正如耶利米书29:13应许他们必寻见那样!

还有那些博士。他们告别妻子儿女,乘骆驼从巴比伦离家往西方远征。他们穿越了荒凉的沙漠,长途跋涉了大约六百英里。他们经受了酷暑与严寒的考验。他们冒着遭受土匪打劫的危险。他们花了数周的时间,绕过了沙漠的北部,跨越了约但河,跟随着神遣送给他们的指路星,直到他们抵达耶路撒冷为止。他们立刻去到婴孩耶稣那里,把礼物奉献给祂。在没有汽车、火车、没有公路、没有客栈、没有歇息地的情况下,仅有骆驼可骑,要行走这么长的路程,你能否想像出他们所经历的艰辛和必须付出的代价?他们旅行了很长的一段路程。他们一定花了几个月的时间。然而,他们应时而来了。无疑,这些博士的行为完美地体现了我们的经文中所说的,

"你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见" (耶利米 29:13)。

他们全心全意地去寻找耶稣 ── 他们找到了祂,正如我们的经文所应许的那样。

我每个月都会收到一份烈士之音(The Voice of the Martyrs)出版的杂志。我希望你们能够到 www.persecution.com为他们捐赠几元美金,并索取他们出版的这份杂志。我总会通读这份杂志。杂志里提到了和你们相仿的年轻人── 他们分布在印度、苏丹、埃塞俄比亚、巴基斯坦、伊朗、古巴、中国、缅甸、以及世界其它地方。在那里的年轻人成为基督徒之后,他们会面临极大的危险。有些人为此入了监牢,有些受到拷打,有些甚至被残杀、毒害,有些的脸被硫酸烧伤。尽管如此,他们源源不断 ── 人数不下成千上万 ── 仍旧在来信靠神的儿子耶稣基督。信耶稣的年轻佛教徒、穆斯林教徒、以及共产党党员,超出了史上任何一个时期。今天早上,基督教正在第三世界中爆发性地蔓延开来。在中华人民共和国内,每小时就有约七百人信耶稣,昼夜不停地计算。中国如今的基督徒人数超过了一亿两千万人!他们作基督徒,要冒很大的风险。但是他们的罪也因此得到了救主的赦免。当他们信主之后,他们有了生活的意义。当他们来信靠耶稣的时候,他们就得到了永生。在美国,你们并没有面临真正的危险。你们没有理由不跟随他们的榜样。救主今天早上说:

"你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见" (耶利米 29:13)。

耶稣为你的罪孽死在了十字架上。祂洒下了祂的宝血来洗净你一切的罪。祂又从死中复活来赐给你永生。祂需要你做的事情仅是离弃你从前邪恶的生活,并尽心去寻求祂,直到你找到祂为止。我们多么渴求你能在圣诞星期天找到祂!

请起立同唱歌页上的圣诗第五首。

齐来,宗主信徒,快乐又欢欣,
   齐来,一齐来,大家上伯利恒;
来朝见圣婴,天使王已降生;
   齐来虔诚同崇拜,齐来虔诚同崇拜;
齐来虔诚同崇拜,主基督。

天使结成乐队,欢然一同歌唱,
   光明众天军,来高声同赞扬;
至高的处所,荣耀归与君王;
   齐来虔诚同崇拜,齐来虔诚同崇拜;
齐来虔诚同崇拜,主基督。
   ("O Come, All Ye Faithful," 拉丁文词: John F. Wade, 1710-1786;
      英译﹕Frederick Oakeley, 1802-1880)。

如果你希望与凯根博士或与我讨论如何成为一个真正地基督徒,讨论如何使你的罪孽得到赦免,请你现在离开你的座位,走到会堂的后面去。凯根博士会带你去到一个安静的地方,在那里与你谈话祷告。当他们去的时候, 请唱第三段。

天上何其荣华,祂竟甘愿抛舍,
   虚心并不嫌童贞女胎中生,
真主的真主,藉此生,成肉身;
   齐来虔诚同崇拜,齐来虔诚同崇拜;
齐来虔诚同崇拜,主基督。

陈医生,请带领我们一同祷告。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前李揆东先生(Mr. Kyu Dong Lee)领读的经文﹕马太福音 2:1-11。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"O Little Town of Bethlehem" (词: Phillips Brooks, 1835-1893)。


宣道 / 证道提纲

在圣诞节期寻求基督

SEEKING CHRIST AT CHRISTMAS
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见" (耶利米书 29:13)。

(申命记 4:29; 马太福音 7:8; 罗马书 10:10)

I.   第一,那些没有全心全意寻求耶稣的人,路加福音 2:7;
弥迦书 5:2; 路加福音 13:24。

II.  第二,那些确实全心全意寻求耶稣的人,路加福音 2:16.