Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




传道士的工作

THE WORK OF AN EVANGELIST
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年十一月二十五日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, November 25, 2012

"做传道的工夫" (提摩太后书 4:5)。


在英皇钦定本的新约内, "evangelist"(传道者)一字仅出现了三次。它出现在我们要讲的这节经文,以及使徒行传21:8和以弗所书4:11内。这个字的希腊原文 "指的是福音的传道者" (Vine)。在以弗所书 4:11中,"传福音的" 人被列为有天赋的人,接着还列举了 "牧师" 和 "教师"。"传福音者" 乃是神赐给教会的人,神要他们向未获得转变的人宣传基督救恩的好消息。提摩太是一位牧师。使徒保罗吩咐他要 "做传道的工夫"。这表明牧师应当做这份工作:就是向他教会里仍未得转变的会众、以及从教会外进入教会里的失丧者宣扬福音。所以,使徒保罗吩咐提摩太的话 ──"做传道的工夫"── 适用于所有的牧师。约翰•鸠尔博士(Dr. John Gill, 1697-1771)说: "要从事这样的工作,那人切不应传讲伦理道德的教条,而应宣扬平安、赦免、公议、永生、以及通过神无偿的恩典,仅靠耶稣基督得救的道理" (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 年重印, 卷 III, 第340页; 对提摩太后书4:5的注释)。

这看起来应该很简单。对牧师的告诫,是去宣扬仅靠基督得救的道理。而这也是过去许多世纪以来牧师们所做的工作。然而,在现今的末世中,过多的牧师对此已混淆不清了。正如所罗门所说的, "神造人原是正直, 但他们寻出许多巧计" (传道书 7:29)。

牧师们本当宣扬福音,但是许多牧师所讲的是所谓 "说文解经" (expository) 式的道,只是在结束时 "加上" 一句邀请人信主的词句。许多牧师甚至不知道如何去准备宣讲福音的道文!在他们 "解经" 结束时所作的 "请人信主" 的过程中,常常一句福音都不提、也不讲基督的死亡与复活!在我看来,这应受到严厉的谴责。我们应做使徒保罗明确地吩咐我们去做的事 ── 去 "做传道的工夫"!

我们切莫假设世人已经知道基督为赎回他们的罪而死!我们切莫假设他们已了解基督为他们称义而复活!记得我曾与一位年长的华人女士谈话。她在一所教会中已有多年了,并在那里听过许多详尽的 "说文解经" 式的宣道。但当我问她, 人如何才能得救时,她对此的了解并不比一位失丧的罗马天主教徒多!我们切莫假设我们的听众都已得救了,或假设他们都已明白了福音的基本道理!

新约内有位被特意称为 "传道士" 的人,是被称作 "传福音的腓利"。在我宣道前陈医生领读的经文中, 谈到了腓利主持的一次福音宣道会。许多福音宣道会的特徵在那段经文中都有所提及。我暂且不对那场福音宣道会的许多特徵作深入的讨论。我仅想指出,当得到神的祝福时,福音宣道会所具有的一些通常的表象。

I. 第一,腓利的宣道令人非常振奋。

我要把陈医生在宣道前领读的那段经文读给大家听。

"腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督。众人听见了,又看见腓利所行的神蹟,就同心合意的听从他的话。因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来;还有许多瘫痪的、瘸腿的, 都得了医治。在那城里就大有欢喜"  (使徒行传 8:5-8)。

我想你在读那段经文时,能清楚地感到当时兴奋的景象。这场福音宣道会演变成一场复兴!我曾数次目睹过这种聚会。没有什么能比这类聚会更激动人心了;因人类语言的匮乏,我们只能说,没有什么比这更令人兴奋了。在这种聚会中,没有人会想到去看表!几年前,我曾在美国南部一个州内的基要浸信教会中出席过这样一场聚会。那次礼拜一直持续到午夜。聚会原本安排要在晚上7:30左右结束,但却一直持续到午夜。你知道吗?没有一个人离开会场!一个也没有!有些母亲把婴儿寄放在托儿所内,却完全忘记了他们!在听完一则非常简单的福音宣道之后,每人的心思聚集在耶稣基督的身上。那天晚上的礼拜中,有七十五人很有希望获得了转变。有人痛哭、有人呼喊、有人唱诗。当时的场面令人非常兴奋 ── 是我所参加过的最为感人的聚会之一。

虽比不上我提到的那次聚会,我常在许多福音宣道会上感受到类似兴奋的时刻。那时的唱诗充满特有的能力、宣道引人入胜、祷告扣人心弦。在这种礼拜上你会感到,神会做出令人生改变方向的大事!在撒玛利亚的情形正是如此 ── 并且在一场象样的福音宣道会上也会如此!

II. 第二,腓利宣讲的是基督。

"腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督" (使徒行传 8:5)。

在整本使徒行传内,他们 "做传道功夫" 的方式都是如此!他们讲的是基督!他们讲的是基督!他们讲的是基督!那正是他们在撒玛利亚传道的方式。传福音的腓利向他们 "宣讲基督"。彼得向外邦人哥尼流一家宣道时,那也是他传道的方式。彼得说﹕

"我们…在祂从死里复活以后和祂同吃同喝…祂吩咐我们传道给众人,证明祂是神所立定的,要作审判活人、死人的主。众先知也为祂作见证说:「凡信祂的人必因祂的名得蒙赦罪」" (使徒行传 10:41-43)。

彼得向他们宣讲了基督!同时,塞浦路斯和古利奈的基督徒 "到了安提阿,也向希腊人传讲主耶稣。主与他们同在,信而归主的人就很多了" (徒 11:20, 21)。使徒行传内从头至尾的宣道方式都是如此!他们讲的都是基督!保罗宣讲福音信息时如此着迷,以至他对哥林多的人如此说,

"因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架" (哥林多前书 2:2)。

他们所传的福音信息是如此以基督为核心,以至于尼禄王曾如此在报导中说, "这些基督徒所崇拜的,是一位死的犹太人!" 啊,但他只讲对了一半!不错,基督曾一时死去,但彼得则大胆地向恼怒的犹太公会〔法庭〕如此宣扬道,

"神且用右手将祂高举,叫祂作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。我们为这事作见证;神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证" (使徒行传 5:31-32)。

那便是传福音的宣道!那才是真正得人的工作!那便是做传道士的工作!但愿每位美国、或各地的传道士,如今都能如此去宣扬基督!请唱圣诗上的第六首:

我爱传讲主福音,传讲天上妙事,
   传讲耶稣爱罪人,传讲祂为人死。
我爱传讲主福音,福音是神大能,
   能救罪人免沉沦,能叫死人得生。
我爱传讲主福音,传讲古旧的福音,
   传讲耶稣爱罪人,传讲耶稣救恩。

我爱传讲主福音,福音美妙称心,
   胜过夺人的奇珍,胜过所有黄金。
我爱传讲主福音,福音益我何多,
   使我得到一新心,使我得进天国。
我爱传讲主福音,传讲古旧的福音,
   传讲耶稣爱罪人,传讲耶稣救恩。

我爱传讲主福音,因那常听之人,
   仍是饥渴爱听闻,像那未听之人。
我爱传讲主福音,因人多未听见﹕
   神是如何的慈仁,如何充满爱怜。
我爱传讲主福音,传讲古旧的福音,
   传讲耶稣爱罪人,传讲耶稣救恩。

我爱传讲主福音,越传越觉甘美;
   每逢对人来讲论,越讲越觉新鲜。
等我进到荣耀境,所唱之歌必新,
   虽新,仍是这一生所爱古旧福音。
我爱传讲主福音,传讲古旧的福音,
   传讲耶稣爱罪人,传讲耶稣救恩。
("I Love to Tell the Story" 词: A. Catherine Hankey, 1834-1911)。

在祂被钉十字架之前的那天晚上,耶稣带着门走入客西马尼园内的黑暗。当耶稣祷告的时候,门徒陷入了昏睡。世间的罪孽在那园内被加在了祂的身上。世人沉重的罪孽压榨着祂,以至于祂的 "汗珠如大血点滴在地上" (路22:44)。在祂祷告的时候,一群大祭司手下的兵丁来到,将祂逮捕。他们带祂去见大祭司。他们 "击打祂的脸–KJV" (路 22:64)。他们拔下祂的胡须,吐唾沫在祂脸上 (赛 50:6)。然后带祂去见罗马总督本丢•彼拉多。彼拉多将祂的脊背鞭打了一顿,直到鲜血沿腿流下。他们还编了一顶荆棘皇冠,强压在祂的头上,血流进了眼内。他们把沉重的十字架压在祂血肉模糊的脊背上,带祂走向了行刑的地方。他们把钉子钉穿了祂的双手双足。他们立起十字架。祂面对着人群的讥讽与嘲笑挂在十字架上。祂如此祷告说,"父阿!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得" (路 23:34)。最后,祂高声呼喊说,"父阿!我将我的灵魂交在你手里" (路 23:46)。祂最后说,"成了!便低下头,将灵魂交付神了" (约翰福音 19:30)。

他们把祂的屍体从十字架上取下来,放进一座新坟墓中。他们封起墓门,设置了罗马卫兵把守,以防墓贼盗墓。

星期日早上,抹大拉的马利亚与另一位马利亚一同来到墓地,见封住墓门的大石以被推开,有一位主的使者坐大石上面。天使说, "不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。祂不在这里,照祂所说的,已经复活了" (太 28:5, 6)。当天晚上,复活后的基督向祂的门徒显现。祂与他们一同吃饭;在那之后的四十天内,他们见过祂许多次。他们触摸过祂,知道祂不是魂魄,而是 "有骨有肉" 的复活的躯体 (路 24:39)。在那四十天内,祂教导他们许多事情。最后对他们说,

"天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。阿们" (马太福音 28:18-20)。

"正祝福的时候,祂就离开他们,被带到天上去了"
      (路加福音 24:51)。

我的职责便是将此故事告诉你听!那便是福音!那便是我的任务!那也是每位宣道士的任务!要 "做传道的工夫"! !!但除此之外还有其他方面!

III. 第三,腓利宣道扣人心弦。

"众人…就同心合意的听从他的话" (使徒行传 8:6)。

腓利在那群异教徒的面前显示出权威!无论怎样去构思,你都无法想象,他在以某种轻声细语的 "说文解经" 的方式向他们传道!如今每周星期日早上,在许多教会中散布的那种软弱无力的闲扯和空洞的废话,定会被当时那群野性十足的撒玛利亚人嗤之以鼻!但那并不是腓利宣道的方式!人们 "听从" 了他的话,原因在于他 "讲的道不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证" (林前 2:4)。

那便是腓利宣道的方式。那便是保罗宣道的方式。同时,那也是彼得在五旬节上宣道的方式。神的道如此记载说,彼得在五旬节那天 "高声说" (徒2:14)!那也是怀特腓德(Whitefield)宣道的方式!那是卫司理(Wesley)宣道的方式!那也是豪威尔•哈利斯(Howell Harris)宣道的方式!那也是但尼尔•罗岚(Daniel Rowland)宣道的方式!那也是科利码斯•艾闻斯(Christmas Evans)宣道的方式!那也是理查德•贝克斯特(Richard Baxter)宣道的方式!那也是我们如今宣道所应采用的方式 ── 是的,那便是如今在奥巴马的时代中、在现今的末世中 ── 我们如今所必须采用的宣道方式!愿神帮助我们!要 "做传道的工夫"!

IV. 第四,腓利触动了人的情绪。

真正的福音宣道总会有如此的结果!"因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来" (徒 8:7)。人总会对真正福音的宣讲显现出某种情绪上的反响 ── 甚至时常带有鬼魔的反响!在做传道的工夫时,我们根本无法不去触动人的情绪。那是绝对不可能的事!罗伊-琼斯博士(Dr. Lloyd-Jones)说, "从前伟大的宣道中所特有的激情今在何处?当代的宣道士难道无法像从前伟大的宣道士那样,时常被所宣之道而打动吗?…我再说一次,若有人能〔无动于衷地〕去谈论这些事情,他便不配站在宣道的讲坛上;我们也不应允许这种人走上讲坛" (D. Martyn Lloyd-Jones, M.D., Preaching and Preachers, Zondervan Publishing House, 1971, 第 90, 97页)。

几周前,我参加了Murphy 林博士的退休宴会。我认识那里许多华人教会中的人。当林博士的儿子讲话时,他提起如何曾听我宣讲基督的第二次降临,那如何使他战兢恐惧,并促使他获得了拯救。另一个与我同坐一桌的人说,他有一次听我宣讲有关地狱的道,那使他非常、非常地恼怒。他说, "然而,我突然感到自己必须得救才行," 结果他信了基督。那才是宣道应有的效果。要 "做传道的工夫"!

要到达如此的效果,我们不仅要把福音告诉你,因除非你的情绪受到了触动 ── 或恼怒或惊恐 ── 你绝不会去认真对待福音! 你的心灵必须受到震动, "因为人心里相信,就可以称义" (罗 10:10)。

我告诉你,基督会降临,会来惩罚这世界。审判如今已开始降临了。请看那恶魔般的飓风;还有恶魔般的洪水、恶魔般的暴风雪,以及干涸的美国中西部、还要那些能用「脏弹 (dirty bomb)」摧毁整个城市的恐怖主义者。难道你仍对此能视而不见吗?当洛杉矶被「大地震 (big one)」袭击时,当大地开口将你吞没进入地狱时,你当怎么办?当你冰冷的身体躺在停尸房内,你的灵魂会去何方?如你保持现状继续下去 ── 把教会当游戏来玩耍 ── 其后果会是怎样?你在用自己的灵魂开玩笑!如你与神耍游戏,祂绝对不会开脱你、让你不受任何惩罚,因我们的神乃是一团烈火!

这对你来讲是一场游戏吗?你是否触犯摒弃了圣灵?你是否在秘密中犯下了罪,自以为那永远不会被人发现?你心中是否充满了恶念与亵讟?我应告诉你们,对你们某些人来讲,今晚几乎太迟了!对在场的某一个人来说,如你继续下去,仍未得到宝血的赦免,今天已经太迟了!切莫离弃祂!不要再犯这一错误!我警告你 ── 不要离弃耶稣。这可能是受惩罚前你来信靠祂的最后一个时辰。我的职责是来提醒你,来尽我做传道功夫的职责。

我忽略救主已太久了。在我罪中也太久了。
   我自找藉口也太久了,如今我完全失丧了。
确实迟了,太迟了!祂却把门敲响。
   耶稣,甜美救主,仍在召人得救。

太迟了,我良心已冰冷;太迟了,心肠如铁石。
   太迟了,如圣灵撇下我!太迟了,如呼吸停止。
确实迟了,太迟了!祂却把门敲响。
   耶稣,甜美救主,仍在召人得救。

抗拒基督的时辰太长,光阴似箭已见夕阳。
   现今正是得救的日子。啊耶稣,我不再流荡。
确实迟了,太迟了!祂却把门敲响。
   耶稣,甜美救主,仍在召人得救。
("Too Long I Neglected" 词: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。

如果你希望与我们交谈,讨论得救的事情,请走到聚会厅的后面。凯根博士会带你去一个安静的地方,与你谈论有关信靠耶稣的事情。李先生,请带领我们一同祷告。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)领读的经文﹕使徒行传 8:5-8。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"Too Long I Neglected" (词: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。


宣道 / 证道提纲

传道士的工作

THE WORK OF AN EVANGELIST
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"做传道的工夫" (提摩太后书 4:5)。

(传道书 7:29)

I.   第一,腓利的宣道令人非常振奋,使徒行传8:5-8。

II.  第二,腓利宣讲的是基督,使徒行传8:5; 10:41-43;
使徒行传11:20, 21; 哥林多前书 2:2; 使徒行传 5:31-32;
路加福音 22:44, 64; 以赛亚书 50:6; 路加福音 23:34, 46;
约翰福音 19:30; 马太福音 28:5, 6; 路加福音 24:39;
马太福音 28:18-20; 路加福音 24:51。

II. 第三,腓利宣道扣人心弦,使徒行传8:6;
哥林多前书 2:4; 使徒行传 2:14。

IV. 第四,腓利触动了人的情绪,使徒行传8:7。