Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




无法摧毁的书

THE INDESTRUCTIBLE BOOK
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年十一月四日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, November 4, 2012

"犹大王约西亚的儿子约雅敬第四年,耶和华的话临到耶利米说:「你取一书卷,将我对你说攻击以色列和犹大, 并各国的一切话,从我对你说话的那日,就是从约西亚的日子起直到今日,都写在其上。或者犹大家听见我想要降与他们的一切灾祸,各人就回头,离开恶道,我好赦免他们的罪孽和罪恶」" (耶利米书 36:1-3)。


犹大的国民犯罪、叛逆神。这是一个罪恶重重、离经叛道、悖逆叛乱的时期。我们今晚就生活在这样的时期之中。但是在这样的混乱之中,我们有这样一节显著的经文,耶利米书第三十六章。

当我在1970年代就读一间拒绝圣经的美南浸信神学院时,我曾反复地阅读这章经文。那间学院的教授们,每天花整个早上的时间在课堂上攻击圣经。而在晚上,我却在自己房间里一夜接一夜地阅读圣经中的这章书,并从中得到了很大的安慰。这是圣经里一段显著的章节。它告诉我们圣经是从何而来的。它告诉我们,恶人为什么憎恨圣经,而且他们如何试图毁掉圣经。它还告诉我们,神如何在保存圣经,并说明了那些拒绝圣经之人所面临的审判。

我通常不会用整章经文来宣道,但今晚我们要这样做。这不仅因为这章经文的内容是如此丰富,还因我们如今生活在离道反教的时期,急需这样的经文。那么,请大家和我一同来研读这章经文。你会看到,圣经是我们神的道,是不能毁灭的道!这章圣经回答了至少四个问题。

I. 第一,圣经从何而来。

答案就在耶利米书 36:1-2,

"犹大王约西亚的儿子约雅敬第四年,耶和华的话临到耶利米说:「你取一书卷,将我对你说攻击以色列和犹大, 并各国的一切话,从我对你说话的那日,就是从约西亚的日子起直到今日,都写在其上」" (耶利米书 36:1-2)。

这道是神赐予耶利米的, "将我对你说 [的]…都写在其上"。这里描述了圣经是在神的默示下而得到的。使徒保罗说:

"并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣, 有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的" (提摩太后书 3:15-16)。

在此,使徒保罗告诉我们,整部 "圣经" 都是 "是神所默示的"。被译成 "默示" 的希腊原文是 "theopneustos", 其含义是 "神呼出" 的意思。这表明圣经的字句是由神所呼出来的。保罗告诉提摩太,这些字句是神呼出来的。这些字句并非出于人,然后再由神向人呼出。并非如此!是神呼出圣经的每一词句,然后再让人写下来。

耶稣对此说得非常明确:"人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话" (太 4:4)。圣经中的每一个字都是 "神口里所出的"。

而在彼得后书 1:21内我们读到,圣经中的预言 "没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。" 被译成 "感动" 二字的希腊原文是 "phero", 是 "推动" 的意思。所以,神使圣人受圣灵的推动,让他们写下神所吩咐的话。神引导着先知的思路,使他们写下直接来自神的词句。司布真说(C. H. Spurgeon):

      这卷〔经文〕乃是永生之神写成的书﹕其中每一词句都靠全能的手指写成;每一个字都出于永恒的嘴唇;每句话都由圣灵口述而成。虽然摩西接受了召唤,用火焰般的笔写成了他的史书,神却在引导着这支笔 [经内所有书卷都是如此写成的]。其中是神的话语,并非人的;这是神的言词…此乃神的圣经。当我见到这经卷时,我似乎听到一个声音说, "我是神的书﹕人啊,请来读我。我是神的作品;掀开我的页面,因神亲手将我写成;请阅读我吧,因祂是我的作者" (C. H. Spurgeon, "A Coffer of Jewels About the Bible," 第45-46页)。

主耶稣基督不断地讲述圣经是神完美无缺、永恒不变的真道。主耶稣 说: "天地要废去,我的话却不能废去" (马太福音 24:35)。主耶稣还说:"经上的话是不能废的" (约翰福音 10:35)。主耶稣又说:"凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的" (马可福音 8:38)。

请注意,在耶利米书 36:2中,神对先知说,"将我对你说 [的]…都写在其 上"。所以在此处、乃至整部圣经中,我们可读到,每一个字都是神所默示的。并非其中的概念或故事是神所默示的。不是的!圣经里的 "字" 是神 "呼出来" 的,是神亲口说的话。在耶利米书 30:2,我们读到,神让耶利米 "将我对你说过的一切话都写在书上"。

因此,你我手中捧着一本译成英语的圣经。我们可以确定,在千百种圣经译本中,它们的希伯来原文和希腊原文是由神 "呼出来" 的,而人类作者一字不差地用希伯来文和希腊文写下了他们从神那里得到的话。请注意巴录在第18节的中说的话:"他[耶利米]用口向我说这一切话,我就用笔墨写在书上。" 神把这些话传给耶利米。这是神亲口向他讲的,巴录把这些话写下来。这便是我们如何得到有神呼出的圣经!

麦金尼 (Dr. B. B. McKinney) 在他所著的一首诗歌中这样说,

我深知圣经乃神所赐,
   二约经书皆奇珍;
圣灵感动写成生命道,
   我深知圣经是真。
我深知道,我深知圣经是真 ;
   全书不断受圣灵启示,
我深知圣经是真。
     ("I Know the Bible is True," 词: Dr. B. B. McKinney, 1886-1952)。

II. 第二,圣经遭人憎恶的理由。

毫无疑问,如今有数不尽的千万民众憎恶圣经 ── 正如历史上总有许多人憎恶它一样。为何如此?请再看第二节,

"你取一书卷,将我对你说攻击以色列和犹大, 并各国的一切话,从我对你说话的那日,就是从约西亚的日子起直到今日,都写在其上" (耶利米书 36:2)。

请注意这些词句, "我对你说攻击以色列和犹大, 并各国的一切话…"。 便是为何人们憎恶圣经!它谴责了他们!人憎恶圣经,因它揭示了他们犯罪的嘴脸。世上没有任何一本书,能像圣经那样强烈地去谴责人的罪孽、触动人的良心。

无神论者憎恶圣经,因为它称他们为愚人── "愚顽人心里说:没有神" (诗篇 14:1)。

拜偶像的佛教徒憎恶圣经, 因为它说一切拜偶像的都 "成了愚拙" (罗 1:22)。

提倡同性婚姻的人憎恨圣经,因为它说, "因此…神就任凭他们存邪僻的心" (罗马书 1:26, 28)。

提倡人工堕胎的人憎恨圣经,因为它说, "不可杀人" (出埃及记 20:13)。

进化论的信奉者憎恨圣经,因为它说, "神创造" (创 1:1; 1:24; 1:27…等)。

反叛的罪人憎恨圣经,因为它使强光照到了他们的罪。

"光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。 凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备" (约翰福音3:19-20)。

III. 第三,叛逆之人对圣经所做的事。

神通过耶利米的口所写成的书卷,被拿去读给邪恶的国王约雅敬听。

"那时正是九月,王坐在过冬的房屋里,王的前面火盆中有烧着的火。 犹底念了三四篇,王就用文士的刀将书卷割破, 扔在火盆中,直到全卷在火中烧尽了。 王和听见这一切话的臣仆都不惧怕,也不撕裂衣服" (耶利米书 36:22-24)。

那邪恶叛逆的国王却把神的经卷一页页地焚烧在火盆中!还有什么新鲜的事?罪人憎恶圣经肯定不新鲜!他们从来都是憎恶圣经的。在伊甸园内,撒但狡猾地对夏娃细语道, "神岂是真说…?" (创 3:1)。然后,撒但直接针对圣经对夏娃撒谎说,如果违背神的话, "你们不一定死" (创3:4)。从此之后,撒但从未停止过耸恿邪恶的罪人去攻击、贬低圣经。

人们失常告诉你,他们抛弃圣经,因为他们更能动脑子,或更有学识。但他们只不过在自欺欺人罢了。他们抛弃圣经的真正原因,是因为他们与神为仇。使徒保罗说,

"因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事" (罗马书 8:5)。

随从肉体、未得转变的人憎恶圣经,这使得他们越加抗拒圣经。国王西底家并不比耶利米更聪慧,起码他的学识比不上耶利米!不是,他焚烧圣经绝不是因为他更聪慧,或学识更多!他焚毁圣经,是因为他邪恶、体贴肉体的心在 "与神为仇"!

我曾听一些醉汉和吸毒成瘾的人用来反对圣经的理由,与金门浸信神学院(Golden Gate Baptist Theological Seminary)中不信神的教授所讲的完全相同。我曾在1970年代在那所神学院中读过书。为什么这些所谓 "博学" 的教授,用来反对圣经的论点,与那些吸毒犯和性变态的人所使用的相同呢?答案很简单。他们都未曾获得转变。他们都是 "随从肉体的人", 因为他们从未经历重生!圣经说,

"然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事唯有属灵的人才能看透"  (哥林多前书 2:14)。

直到罪人得到转变为止,他会很自然地与圣经作对,并攻击圣经,正如那邪恶的国王一样,他在耶利米的时代把圣经焚毁了。那些攻击、诋毁圣经的人总是一群没有得救的人,处在撒但某种程度的掌控中 (以弗所书 2:2)。

虽然仇敌猖狂常攻击,
   福音古旧却常新;
每次重讲,均觉更甜美,
   我深知圣经是真。
我深知道,我深知圣经是真 ;
   全书不断受圣灵启示,
我深知圣经是真。

IV. 第四,神保存祂的道的方法。

邪恶国王约雅用文士的刀把圣经切成碎皮,然后把书卷的碎皮投入了火盆的烈焰中。"王和听见这一切话的臣仆都不惧怕" (耶利米书36:24)。圣经谈起恶人时说: "他们眼中不怕神" (罗 3:18)。罪人仅能在圣灵的引导下才能认罪,才能心怀敬虔。除非神开启他们盲目的心灵,人绝对不会畏惧未来的惩罚!

现在,世上唯一的耶利米书被烧掉了 ── 片纸不留!那是不是圣经内这本书的终结?不是,完全不是!

"王烧了书卷(其上有巴录从耶利米口中所写的话)以后,耶和华的话临到耶利米说:你再取一卷,将犹大王约雅敬所烧第一卷上的一切话写在其上 (耶利米书 36:27-28)。

"于是,耶利米又取一书卷交给尼利亚的儿子文士巴录,他就从耶利米的口中写了犹大王约雅敬所烧前卷上的一切话…" (耶利米书 36:32)。

圣经乃是一本无法摧毁的书!为什么?因为圣经是无法摧毁的。使徒彼得说, "唯有主的道是永存的" (彼前 1:25)。先知以赛亚说, "草必枯干,花必凋残,唯有我们神的话必永远立定" (赛 40:8)。诗篇的作者说, "耶和华啊,你的话安定在天, 直到永远" (诗 119:89)。莱斯博士(Dr. John R. Rice)说,那节经文(诗119:89)"无疑告诉我们说,圣经具有永恒性,是永远在上天立定得到保存的" (John R. Rice, D.D., Our God-Breathed Book–The Bible, Sword of the Lord Publishers, 1969 年版, 第 358页)。

当然,圣经在上天的保存,指的仅有希伯来文、阿拉米语、以及希腊文的圣经原稿,那才是神呼吸注入先知与使徒内心的原文。

英皇钦定本不过是一本完全可靠的英文译本而已,因为全部现代译本都是基于有弊病的凡蒂冈抄本(Vaticanus)和西乃抄本(Siniaticus)–这些抄本都受到了诺斯底主义的影响…仅有希伯来文、阿拉米语、以及希腊文的圣经原稿才是永远 "安定在天" (诗 119:89) 的。你可以信得过英皇钦定本圣经,但不能说那是得到默示的版本。那些中文译本、西班牙语译本…等,从来不会有这些问题。

你可以确信, 福音是确凿的, 因为圣经说是如此的!同时, "主的道是永存的" (彼前 1:25)。基督耶稣从上天来到人间,担当了你的罪孽,走上十字架献身 ── 为的是偿还你的过犯、你的罪孽。"而且〔基督被〕埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了" (林前 15:4)。离弃你的罪孽,转向基督吧。祂会救你脱离罪孽、逃离地狱和坟墓。阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)领读的经文﹕诗篇 119:9-18。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"I Know the Bible is True" (词: Dr. B. B. McKinney, 1886-1952)。

(This is a DRAFT translation ── 译文初稿﹕如有错漏,敬请指教。)


宣道 / 证道提纲

无法摧毁的书

THE INDESTRUCTIBLE BOOK
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"犹大王约西亚的儿子约雅敬第四年,耶和华的话临到耶利米说:「你取一书卷,将我对你说攻击以色列和犹大, 并各国的一切话,从我对你说话的那日,就是从约西亚的日子起直到今日,都写在其上。或者犹大家听见我想要降与他们的一切灾祸,各人就回头,离开恶道,我好赦免他们的罪孽和罪恶」" (耶利米书 36:1-3)。

I.   第一,圣经的来源,耶利米书36:1-2; 提摩太后书 3:15-16;
马太福音 4:4; 彼得后书 1:21; 马太福音 24:35;
约翰福音 10:35; 马可福音 8:38; 耶利米书 30:2; 36:18。

II.  第二,圣经遭人憎恶的理由,耶利米书 36:2; 诗篇 14:1;
罗马书 1:22, 26, 28; 出埃及记 20:13; 创世记 1:1, 24, 27;
约翰福音 3:19-20。

III. 第三,叛逆之人对圣经所做的事,耶利米书 36:22-24;
创世记 3:1, 4; 罗马书 8:5; 哥林多前书 2:14; 以弗所书 2:2。

IV. 第四,神保存祂的道的方法,耶利米书 36:24; 罗马书 3:18;
耶利米书 36:27-28, 32; 彼前 1:25; 以赛亚书 40:8; 诗篇 119:89。